The Edge


The Edge
Эдж
David Howell Evans, The Edge
фото
Полное имя

Дэвид Хауэлл Эванс

Дата рождения

8 августа 1961 (47 лет)

Место рождения

Великобритания Лондон, Великобритания

Страна

Республика Ирландия Ирландия

Профессии

гитарист,
клавишник,
бэк-вокалист,
автор песен

Жанр

рок, пост-панк, альтернативный рок

Псевдоним

Эдж (англ. The Edge)

Коллектив

U2.com

Дэ́вид Ха́уэлл Э́ванс (родился 8 августа 1961 года в Лондоне, Великобритания), более известный по своему прозвищу «Эдж» (англ. The Edge, или просто англ. Edge) — музыкант, гитарист, клавишник и основой бэк-вокалист ирландской рок-группы тембр электрогитары и перкуссионный стиль игры наряду с инновационным использованием цифровой обработки сигнала, особенно дилея (англ.), способствовали определению уникального звучания U2. В 2003 году журнал Rolling Stone поместил Эджа на 24 место в списке «100 величайших гитаристов всех времён».[1]

Содержание

Биография

Эдж родился в Лондоне у валлийцев Гарвина и Гвенды Эванс.[2] Когда ему был один год, семья переехала в ирландский Мэлахайд, где он позже поступил в Национальную школу Св. Андрея (англ. St. Andrew’s National School). Эдж получил уроки игры на пианино и гитары и часто выступал со своим братом Диком Эвансом (англ.) ещё до того, как они оба откликнулись на объявление, вывешенное Ларри Малленом-младшим в их общеобразовательной школе Mount Temple, ищущего музыкантов для создания группы.[3] Группа прошла через несколько инкарнаций до появления в качестве U2 в марте 1978 года (Дик Эванс покинул группу непосредственно перед сменой имени).[3] U2 начали выступать на различных площадках Ирландии и со временем обрели поклонников. Их дебютный альбом Boy был выпущен в 1980 году.

В 1981 году, готовясь к турне в поддержку альбома October, Эдж был очень близок к уходу из U2 по религиозным мотивам, но склонился к решению остаться.[3] В этот период он втянулся в религиозный кружок Shalome Tigers, в который так же были вовлечены его партнёры по группе Боно и Ларри Маллен-мл.[4] Вскоре после принятия решения остаться в группе, он написал музыкальный фрагмент, превратившийся в песню Sunday Bloody Sunday.[3] Эдж женился на своей подруге по средней школе Эйслинн О’Салливан (англ. Aislinn O’Sullivan) 12 июля 1983 года.[5] У пары родились три дочери: Холли (англ. Hollie) в 1984 году, Эррен (англ. Arran) в 1985 году и Блю Энджел (англ. Blue Angel) в 1989 год.[4] Эдж и О’Салливан расстались в 1990 году, но не могли развестись из-за ирландских законов; развод был узаконен в 1995 году и пара законно расторгла брак в 1996 году.[4]

В ходе знаменательного турне Zoo TV Эдж познакомился с Морли Штайнберг (англ. Morleigh Steinberg), профессиональной танцовщицей и хореографом, нанятой группой. Пара начала встречаться в 1993 году, у них родилась дочь Шиан (англ. Sian) в 1997 году и сын Леви (англ. Levi) в 1999.[4] Штайнберг и Эдж поженились 22 июня 2002 года.[4]

Волосы Эджа начали редеть, когда ему пошёл третий десяток, в результате чего он на сцене, для фотосъёмок и обложек альбомов носит шляпу или тюбетейку[6], начиная с The Joshua Tree и турне в его поддержку. В период The Joshua Tree вплоть до Achtung Baby и в начале Zoo TV у него были очень длинные волосы.[7][8] В настоящее время на публике он постоянно носит вязаную шерстяную шапку, даже на своей свадьбе со Штайнберг в 2002 году. С тех пор у него было лишь несколько появлений на публике без шляпы или шапки, например, на концерте «Паваротти и друзья» в 1995 году, где он вместо с Боно исполнил песни Miss Sarajevo и One.[9] Шапка стала частью его характерного облика. Он также известен ношением номерных маек во время турне Elevation, и ковбойской шляпы и усов Фу Манчу во время турне PopMart. Гуманитарные усилия Эджа сосредоточены на благотворительной организации Music Rising (англ.), которая снабжает музыкантов инструментами, потерявших свои из-за урагана Катрина.

Эдж владеет 43-метровой яхтой The Cyan верфи Кодекаса (итал. Codecasa) стоимостью 12 миллионов фунтов.[10]

Прозвище

Существует немало предположений, каким образом Эванс получил своё прозвище «The Edge». Боно в дорожке комментариев к фильму «Отель „Миллион долларов“» сослался на прозвище, сказав, что Эдж имеет склонность стоять наверху зданий близко к краю (англ. edge — «край») из-за комфортного восприятия высоты. В другом книжном интервью с Мишка́ Ассейя́ (фр. Michka Assayas) Боно упоминает как резкий профиль его лица и носа (другое значение англ. edge — «ребро»), так и «безрассудную любовь ходить у краёв очень высоких стен, мостов или зданий».[11] В книге U2 by U2 утверждается, что прозвище возникло от угловатых черт его лица, что было позднее подтверждено самим Эджем. В ходе интервью на английском четвёртом телеканале в передаче T4 на вопрос, откуда у него прозвище, он ответил: «Это нос», ссылаясь и на свой нос, и на угловатые черты лица.

Музыка

Игра на гитаре

Как гитарист, Эдж признан за обладание фирменным саундом, для которого обыкновенно лаконичное, стройное и игристое звучание (отчасти, благодаря характерному звуку классического гитарного усилителя Vox AC30), достигаемое широким использованием эффектов цифровой задержки (дилея) и реверберации, сосредоточением на текстуре и мелодии. Для получения звука «как у Эджа» длительность цифрового дилея устанавливают в размере восьмой ноты с точкой (3/16 такта) и подбирают величину отдачи для получения 2—3 повторений.

Альбом The Joshua Tree 1987 года, наверное, лучший пример «U2 саунда», с песнями With or Without You и Where the Streets Have No Name, вошедшими в число наиболее благосклонно отмеченных критиками и самых любимых работ группы. Альбом был записан на вершине эпохи шред-метала 1980-х годов, но игра Эджа в нём не могла быть ещё дальше от акцентирования на технике и скорости, присущей тому времени. Альбом демонстрирует подход Эджа к инструменту: чем стараться протолкнуть свою гитару на передний план микса и сделать своё участие очевидным, Эдж сосредотачивается на песне и настроении, часто внося лишь несколько простых мелодических линий, углубленных и обогащённых постоянно наличествующим цифровым дилеем. Например, вступление к Where the Streets Have No Name представляет собой повторяющееся простое 6-нотное арпеджио, расширенное эффектом модулированного дилея.[12] Эдж говорил, что рассматривает ноты «дорогостоящими», поэтому он предпочитает играть их как можно меньше. В 1982 году он говорил о своём стиле:

Мне нравится в гитаре приятный резонирующий звук, и в большинстве моих аккордов я выбрал две струны и озвучил их на одной ноте, так что это почти как звук 12-струнной гитары (англ.). Значит, для ноты «ми» я мог играть «си», «ми», «ми», «си», и получить резонирующий звук. Это прекрасно работало на Gibson Explorer’е. Забавно, потому что басовая сторона Эксплорера была столь ужасна, что я приучился избегать низких струн, и многие аккорды, которые я играл, были очень высокими, на первых четырёх или даже трёх струнах. Я обнаружил, что путём использования этой части грифа развил весьма художественный способ делать то, что кто-то другой играл бы обычным способом.[13]

Гитарная техника Эджа сформировалась под множеством влияний. Его первым инструментом была старая акустическая гитара, на которой он экспериментировал со своим старшим братом Диком Эвансом.[13] В 1982 году он говорил о своих ранних экспериментах:

Думаю, первым звеном в цепи было посещение местной благотворительной распродажи, где я купил гитару за фунт. Это был мой первый инструмент, акустическая гитара, и я и мой старший брат Дик оба играли на ней самые элементарные вещи: перебор, открытые аккорды и всё такое.[13]

Эдж утверждает, что многие из его гитарных партий построены вокруг гитарных эффектов. Это особенно верно начиная с эпохи Achtung Baby, хотя в материале группы 80-х годов немало сделано с интенсивным использованием эхо. У английского музыкального пародиста Билла Бейли (англ.) есть сценка об использовании Эджем гитарных эффектов.[14][15]

Влияние Эджа как гитариста можно заметить во многих выступающих группах, например, Angels & Airwaves, Dream Theater, а так же массе исполнителей независимой и альтернативной сцены.

Вокал

Эдж также добавляет бэк-вокал для Боно. Хорошим ориентиром его пения является концертный альбом Under a Blood Red Sky и видео Live at Red Rocks: Under a Blood Red Sky 1983 года (а также DVD из турне Elevation, U2 Go Home: Live from Slane Castle и Elevation 2001: Live from Boston). Например, он исполняет припев в Sunday Bloody Sunday (слаженно поёт с Боно в конце песни). U2 использовало этот способ обмена позже в Bullet the Blue Sky.

Бэк-вокал Эджа часто имеет вид повторяющихся выкриков. Примеры песен с использованием такого подхода включают Beautiful Day и New Year’s Day. Эдж исполняет ведущую вокальную партию в песнях Van Diemen’s Land и Numb, в первой половине песни Seconds, сдвоенный вокал с Боно в Discothèque и связку в песне Miracle Drug.[4] Нередко его бэк-вокал поётся фальцетом, как в песнях Stuck in a Moment You Can’t Get Out Of, Sometimes You Can’t Make It on Your Own, The Wanderer и Window in the Skies. В концертных выступлениях других песен он также исполняет ведущий вокал по случаю (например, Sunday Bloody Sunday во время турне PopMart и Party Girl в турне Zoo TV, когда концерт в Роттердаме пришёлся на день рождения Боно[16]).

Другие инструменты

Эдж играет на пианино и клавишных во многих песнях группы, включая I Fall Down, October, So Cruel, New Year’s Day, Running to Stand Still, Miss Sarajevo, The Hands that Built America, Original of the Species и других. В песне Please он играет на органе. В концертных версиях песен New Year’s Day and The Unforgettable Fire он поочерёдно играет партии пианино и гитары. В большинстве концертных версий Original of the Species пианино единственный инструмент, играющий во время исполнения песни.

Хотя Эдж является лидер-гитаристом группы, он играет на бас-гитаре как минимум в одном случае. Для большинства исполнений песни «40» Эдж и бас-гитарист Адам Клейтон меняются инструментами.

Сольные записи

В дополнение к своей обычной роли в U2, Эдж также записывался с Джонни Кэшем, Би Би Кингом, Тиной Тёрнер и Ронни Вудом.

В 1986 году Эдж сотрудничал с партнёром Брайана Ино и Даниеля Лануа, Майклом Бруком (создателем постоянно используемой им «бесконечной гитары»), над музыкой к кинофильму «Пленница» (англ. Captive). Песня «Героин», исполненная юной певицей Шинейд О’Коннор, была выпущена в качестве сингла к саундтреку фильма.

Кроме этого, Эдж создал музыкальную тему для 1 и 2 сезона анимационного телесериала «Бэтмен».

Музыкальное оборудование

Эдж играет на электрогитаре, акустической гитаре, клавишных, пианино, бас-гитаре (в песнях «40» и Race Against Time) и гавайской гитаре. На бонусном DVD специального издания альбома How to Dismantle an Atomic Bomb есть запись песни Vertigo из студии Hanover Quay, где Эдж играет на банджо.

В сравнении со многими лидер-гитаристами, Эдж известен использованием большого количества гитар в ходе концерта. По словам Далласа Шу (англ. Dallas Schoo), гитарного техника Эджа, обычный лидер-гитарист использует четыре или пять разных гитар за вечер, тогда как Эдж берёт в турне 45 гитар и использует от 17 до 19 инструментов за концерт длительностью 2,5 часа. По его оценке, в студии у Эджа имеется более 200 гитар.

Гитары и клавишные

Когда Эдж вступает в должность басиста вместо Адама Клейтона в песне «40», он использует бас-гитару ; в недавнем туре VertigoLakland Daryll Jones Signature.

Gibson Explorer — характеризующий Эджа инструмент;[17] он говорил об Explorer’е в 1982 году:

Я думаю, это самая необычная из моих гитар. По-видимому, форма корпуса каким-то образом влияет на звук. Это сильно резонирующая гитара с множеством высоких тонов. У меня был Страт, которым я был недоволен в те дни, и когда я был в Нью-Йорке с моими родителями, пошёл осмотреть некоторые магазины. Я выбрал этот подержанный Explorer и немного поиграл на нём. Он был так естественно хорош и приятен на ощупь, что я купил его. И к тому же вполне дёшево, около 450 долларов. Много людей, глядя на него, думают, что он из оригинальных (менее ста из них были сделаны в 1958 году и они очень редки), но это одна из моделей ограниченного перевыпуска 1976 года.[13]

Усилители

  • Vox AC30 (Его AC30 выпуска 1964 года использовался для записи каждого отдельно взятого альбома U2 и был задействован в каждом отдельно взятом концерте. Он говорил в интервью, что у него более тридцати AC30.);
  • ;
  • Fender Blues Jr;
  • Roland (англ.) JC120.

Педали и стоечное оборудование

  • Напольная панель: Dunlop Wah, Digitech WH-1, Volume Control, Skrydstrup SC-1 (ножной регулятор, который управляет оборудованием в стойке, а так же педалями эффектов);
  • Стоечное оборудование: Lexicon PCM, Eventide Ultra-Harmonizer, TC 2290 Dynamic Delay, Line6 Pod Pro, Korg SDD 3000, AMS S-DMX, Korg A3, Rockton DVC Volume Controller, Line6 DM4 Rackmounted Distortion Modeler (сделан на заказ);
  • Педали эффектов: Eventide ModFactor (цифровые модуляционные эффекты), Eventide TimeFactor (цифровой дилей), Boss CS-2, Boss FA-1, Boss GE-7, Boss PW-2, EHX Big Muff, Ibanez Tube Screamer, Durham Sex Drive, Lovetone Doppelganger, Lovetone Meatball, Skrydstrup Bufferooster, Sobbat Drive Breaker и 3 Boss ME-20 (напольные станции множественных эффектов).

Примечания

  1. 100 Greatest Guitarists of All Time (англ.). Rolling Stone (27 августа 2003). Проверено 22 марта 2009.
  2. Neil McCormick. U2 by U2. — London: HarperCollins Publishers, 2006. — P. 21. — 352 p. — ISBN 0007196687
  3. 1 2 3 4 Neil McCormick. U2 by U2. — London: HarperCollins Publishers, 2006. — P. 117—120. — 352 p. — ISBN 0007196687
  4. 1 2 3 4 5 6 Maddy Fry. The Edge biography (англ.). @U2. Проверено 22 марта 2009.
  5. Neil McCormick. U2 by U2. — London: HarperCollins Publishers, 2006. — P. 144. — 352 p. — ISBN 0007196687
  6. Interview with Adam Clayton & Edge 1/3 (Zooropa Rome) на U2 Exit on The Old Grey Whistle Test 1987 на U2 I Will Follow live from Rotterdam Lovetown Tour 1990 на U2 (Bono and The Edge) & Brian Eno-One live from Modena 1995 на Deidre Woollard. The Edge, Not Bono, Bought The Cyan (англ.). Luxist (24 сентября 2008). Проверено 22 марта 2009.
  7. Bono, Michka Assayas. Bono: In Conversation with Michka Assayas. — New York: Riverhead Books / Penguin Group, 2006. — P. 47. — 387 p. — ISBN 1594481733
  8. Alan Yentob. The Edge and Echo (англ.). Imagine: The Story of the Guitar. BBC. — Фрагмент документального фильма, в котором Эдж демонстрирует гитарное эхо на примере Where the Streets Have No Name. Проверено 18 марта 2009.
  9. 1 2 3 4 Tom Nolan. On the Edge of Success (англ.). U2 Magazine (1 мая 1982). Проверено 18 марта 2009.
  10. Alan Yentob. Bill Bailey on Echo and The Edge (англ.). Imagine: The Story of the Guitar. BBC. Проверено 25 марта 2009.
  11. Bill Bailey на U2 Rotterdam, 1993-05-10, Feyenoord Stadium, ZOO TV Tour (англ.). U2gigs.com. Проверено 24 марта 2009.
  12. Alan Yentob. Gibson Explorer (англ.). Imagine: The Story of the Guitar. BBC. — Фрагмент документального фильма, в котором Эдж рассказывает о своей любимой гитаре Gibson Explorer. Проверено 25 марта 2009.

Ссылки

  • The Edge(англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Alan Yentob. U2’s arsenal (англ.). Imagine: The Story of the Guitar. BBC. — Фрагмент документального фильма, в котором Эдж показывает несколько своих гитар (Rickenbacker 330/12, Infinite Guitar, Line 6 Variax 700 Acoustic). Проверено 25 марта 2009.
  • Tim Darling. A Study of The Edge’s Guitar Delay (англ.). — Подробная статья об использовании Эджем дилея. Проверено 23 марта 2009.


U2
Боно | Эдж | Адам Клейтон | Ларри Маллен-младший
Дискография
Студийные: Boy | October | War | The Unforgettable Fire | The Joshua Tree | Rattle and Hum | Achtung Baby | Pop | All That You Can't Leave Behind | How to Dismantle an Atomic Bomb | No Line on the Horizon
Несингловые EP: Three | Wide Awake in America | 7 | Live from Under the Brooklyn Bridge
Сборники: The Best of 1980-1990 | The Best of 1990-2000 | The Complete U2 | U2 18 Singles
Концертные и другие: Under a Blood Red Sky | Rattle and Hum | Melon: Remixes for Propaganda | Original Soundtracks No. 1 | Hasta la Vista Baby! | The Million Dollar Hotel Soundtrack | Live from the Point Depot | U2.COMmunication | Zoo TV Live
Фильмы и DVD
Under a Blood Red Sky | The Unforgettable Fire Collection | Rattle and Hum | Zoo TV: Live from Sydney | Popmart: Live from Mexico City | The Best of 1980—1990 | Elevation: Live from Boston | The Best of 1990-2000 | U2 Go Home: Live from Slane Castle | Vertigo: Live from Chicago | Vertigo: Live from Milan | U2 18 Videos | U2 3D
Турне
War Tour | Unforgettable Fire Tour | A Conspiracy of Hope Tour | Joshua Tree Tour | Lovetown Tour | Zoo TV Tour | Popmart Tour | Elevation Tour | Vertigo Tour
Связанные статьи
Пол МакГиннес | Стив Лиллиуайт | Дик Эванс | Брайан Ино | Даниель Лануа

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "The Edge" в других словарях:

  • The Edge (U2) — The Edge Pour les articles homonymes, voir Edge. The Edge The Edge pen …   Wikipédia en Français

  • The Edge — (Улувату,Индонезия) Категория отеля: 5 звездочный отель Адрес: Jl. Pura Goa Lempeh, Banjar …   Каталог отелей

  • The Edge 5 — (Остров Гамильтон,Австралия) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: 5 Acacia Drive, 4 …   Каталог отелей

  • The Edge — (Муннар,Индия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Eattycity Road, Chithirapuram,, 6 …   Каталог отелей

  • The Edge — This article is about the musician. For other uses, see The Edge (disambiguation). The Edge Background information Birth name David Howell Evans …   Wikipedia

  • The Edge — Para otros usos de este término, véase Edge. The Edge …   Wikipedia Español

  • The Edge — Pour les articles homonymes, voir Edge. The Edge The Edge pendant le Vertigo Tou …   Wikipédia en Français

  • The Edge — David Howell Evans (* 8. August 1961 in Barking, London), besser bekannt unter seinem Spitznamen The Edge, ist Gitarrist der irischen Band U2. The Edge (2008) Inhaltsverzeichnis …   Deutsch Wikipedia

  • the edge — {n.}, {informal} The advantage. Usually used in the phrases get the edge on , have the edge on . * /In the last quarter of the game, our team got the edge on the other team and kept it./ * /Mary has the edge on Jane in the beauty contest./ …   Dictionary of American idioms

  • the edge — {n.}, {informal} The advantage. Usually used in the phrases get the edge on , have the edge on . * /In the last quarter of the game, our team got the edge on the other team and kept it./ * /Mary has the edge on Jane in the beauty contest./ …   Dictionary of American idioms

Книги

Другие книги по запросу «The Edge» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.