The Age of Conan

The Age of Conan

Конан (англ. Conan) — воин-варвар из Киммерии, персонаж книг, комиксов, кинофильмов и компьютерных игр, один из наиболее популярных фантастических персонажей XX века. Придуман и описан Робертом Эрвином Говардом в цикле повестей о Хайборийской Эре, написанных в жанре фэнтези и издававшихся в журнале Weird Tales.

После смерти Говарда серия произведений про Конана по инициативе Лайона Спрэга де Кампа и Лина Картера была продолжена другими литераторами и в настоящее время насчитывает многие десятки томов. Среди авторов, писавших о Конане, — Роберт Джордан, Пол Андерсон, Стив Перри. Ряд российских писателей также издали книги о Конане и Хайбории под иностранными псевдонимами (Олаф Бьорн Локнит, Поль Уинлоу, Дуглас Брайан). Сагу о Конане недоброжелатели иронически окрестили «конина».

Содержание

Личность

Внешность Конана описывалась Говардом часто и подробно. Это высокий, мускулистый человек с длинными чёрными волосами и ярко-синими глазами. Бороды и усов Конан не носит. Конан ловок и проворен, гибок «подобно дикой пантере», привлекателен для женщин. Он хорошо владеет большинством видов оружия, в книгах использует, как правило, топор или меч. Одежда Конана, не считая доспехов, меняется в зависимости от текущей профессии и места жительства — как правило, он приспосабливается к местной военной моде. Вопреки распространенным иллюстрациям, в частности, Фрэнка Фразетты и Луиса Ройо, Конан появлялся полуобнаженным лишь несколько раз.

Говард приписывает Конану способности прирожденного лидера и полководца. Он быстро завоевывает расположение воинов и одерживает победы, командуя ими. Но, как правило, Конану не удается сохранить плодов своих побед. При этом киммериец почти не амбициозен: будучи в подчинении у других, он исполняет их приказы и легко оставляет даже перспективную службу, едва она ему надоест. Конан имеет пристрастие к красивым женщинам и выпивке, что нередко оборачивалось против него.

Несмотря на свое варварское происхождение, Конан неплохо образован. Он знает все основные языки Хайбореи и умеет на них читать.[1] Также Конан — знаток географии и составитель карт. С детства Конан исповедовал традиционную для киммерийцев веру в воинственного бога Крома, похожую на культ Одина или Тора. Однако в поздний период он признавался в симпатии к культам Митры и Асуры. В повести «Чёрный Колосс» бог Митра сам указывает на Конана как на своего избранника для защиты королевства Хорайя.

Следует добавить, что образ главного героя сильно трансформировался под пером различных авторов, в разные десятилетия писавших «Сагу».

Оригинальный Конан, рожденный в творчестве отца-основателя серии Роберта И. Говарда, далек от сглаженного идеализированного героя приключенческой литературы, он не брезгует преступными промыслами, воровством и пиратством, склонен к вспышкам некотролируемого гнева и к черной меланхолии, которую топит в вине. Он хвастается кровожадностью, которую проявлял в войнах, мстит своим обидчикам с крайней жестокостью, не слишком разборчив в средствах, груб, резок на словах, иными словами, довольно сильно напоминает исторических «варваров» (викингов, германцев времен крушения Римской империи и т. п.).

При этом ему присущ свой кодекс чести, от которого он никогда не отсупает, и своеобразное обаяние, грубое, но действенное чувство юмора. Конан Говарда скорее прославлял собой грубую первобытную силу и живучесть, особенно заметную на фоне «цивилизованных» людей, и уж точно не являлся «борцом со злом».

Хотя с возрастом (тут Говард проявил нехарактерный для авторов фэнтези «психологический реализм») Конан существенно меняется. Захватив трон ради своих амбиций, «узурпатор» постепенно проникается подлинной отвественностью за судьбы страны и правит справедливо, снижая налоговое бремя и заботясь о безопасности своих подданых.

Иными словами, несмотря на фрагментарность творчества Говарда, герой претерпевает вполне очевидные метаморфозы. Из свирепого, дикого юнца, наводящего страх на дно «города воров», — в умудренного жизнью полководца и монарха.

Однако в творчестве последователей Конан претерпевал самые разные метаморфозы, сохраняя только внешние приметы оригинала: необычную внешность (сочетание смуглой кожи и черных волос с синими глазами), исполинскую физическую силу и виртуозное мастерство в обращении с оружием, присловье «клянусь Кромом», да большую любовь к женскому полу.

В остальном же в зависимости от «видения» новым автором варвар превращался то в рыцаря-паладина, сражающегося с потусторонним злом, то в лишенного чести и совести проходимца с замашками, напоминающими современных уголовных преступников, то в комического недотепу, наделенного чудовищной физической силой при весьма хилом рассудке, а то и вовсе в без пяти минут современного интеллектуала, склонного между кровавыми сражениями предаваться размышлениям о природе насилия.

Книжная биография

Конан — сын киммерийского кузнеца, родился прямо на поле боя. Участвовал в битвах с тех пор, как смог держать в руках меч, и в 14 лет первым поднялся при штурме на стену крепости Венариум. Примерно в 18 лет попал в плен, вскоре бежал и отправился в странствие по миру, лишь ненадолго посетив Киммерию.

Несколько лет Конан был пиратом, прославивишись среди жителей черных королевств как Амра (Лев). После гибели его пособницы Белит и их команды сошел на берег и стал наемником. Служил сперва под началом принца Амальрика, вскоре сам стал военачальником, часто меняя хозяев. После свержения королевы Тарамис, у которой он служил, стал вождем кочевников. Враждовал с Туранскими властями. Позднее люди Конана были разбиты войсками царя Йездигерда, и их атаман некоторое время бродил по южным землям в поисках сокровищ.

Вернувшись на север, Конан завербовался в армию Аквилонии и покрыл себя славой, сражаясь против пиктов, быстро дослужившись до генерала. Король Нумедидес, опасаясь его растущей популярности, бросил киммерийца в тюрьму. Конан бежал и вместе с бароном Троцеро возглавил мятеж, закончившийся свержением и убийством Нумедидеса. После чего варвар был коронован как Конан I и правил Аквилонией до старости (с небольшим перерывом — см. «Час Дракона»), несмотря на многочисленные покушения и заговоры.

Кино и игры

Арнольд Шварценеггер в роли Конана

В 1981 и 1984 годах о Конане были сняты два фильма, благодаря исполнению главной роли в которых прославился Арнольд Шварценеггер:

Фильмы не являются экранизациями каких-либо из книг и обладают полностью новым, самостоятельным сценарием, хотя и использующим некоторые сцены из оригинала.

О Конане также снят телесериал с Ральфом Мюллером в главной роли и анимационный сериал. Готовится к выходу полнометражный мультипликационный фильм «Red Nails» (Красные Гвозди) по одноименной повести Роберта Говарда.

В 2008 году стартует онлайновая ролевая игра Age of Conan: Hyborian Adventures, использующая сеттинг Хайборийской Эры.

В 2010 году должна состояться премьера новой серии приключений Конана. В качестве режиссеров рассматриваются Джеймс МакТиг, Нил Маршалл, Маркус Ниспелл.

Библиография

Книги о Конане не имеют сквозного сюжета и точной последовательности. В основном это повести об отдельных приключениях в разных частях света, не связанных друг с другом. По косвенным признакам — упоминаниям о предыдущих приключениях, возрасте Конана, отдельных сквозных персонажах — библиографы составляют последовательности для чтения, а Лайон Спрэг де Камп и Лин Картер даже написали соединительные предисловия к повестям. Тем не менее в деталях эти последовательности часто разнятся.

Р. Э. Говард

Часть повестей и рассказов опубликованы посмертно

  • Феникс на мече (The Phoenix on the Sword, 1932) — переработано из рассказа «Сим топором я буду править!» о Кулле.
  • Алая Цитадель (The Scarlet Citadel, 1933)
  • Башня Слона (The Tower of the Elephant, 1933)
  • Чёрный колосс (Black Colossus, 1933)
  • Ползущая тень (The Slithering Shadow, 1933)
  • Омут чёрных дьяволов (The Pool of the Black One, 1933)
  • Сплошь негодяи в доме (Roques in the House, 1934)
  • Тени в лунном свете (Shadows in the Moonlight, 1934)
  • Королева Чёрного Побережья (Queen of the Black Coast, 1934)
  • Люди Чёрного Круга (The People of the Black Circle, 1934)
  • Родится Ведьма (A Witch Shall Be Born, 1934)
  • Сокровища Гвалура (Jewels of Gwahlur, 1935)
  • За Чёрной Рекой (Beyond the Black River, 1935)
  • Железный демон (The Devil in Iron, 1935)
  • Тени Замбулы (Shadows in Zamboula, 1935)
  • Час Дракона (Hour of the Dragon, 1935)
  • Хайборейская Эра (The Hyborean Age, 1936) — эссе с описанием сеттинга Хайборейской Эры
  • Гвозди с красными шляпками (Red Nails, 1936)

Доработаны и опубликованы посмертно:

  • Бог из чаши (The God in the Bowl, 1952) — отредактировано Л. Спрэг де Кампом
  • Дочь ледяного гиганта (The Frost Giant’s Daughter, 1953) — переработано Л. Спрэг де Кампом
  • Сокровища Траникоса (The Treasure of Tranicos, 1953) — соавтор: Л. Спрэг де Камп
  • Барабаны Томбалку (Drums of Tombalku, 1955)
  • Окровавленное божество (The Blood-Stained God, 1955) — переработано Л. Спрэг де Кампом
  • Дорога орлов (The Road of the Eagles, 1955) — переработано Л. Спрэг де Кампом
  • Кинжалы Джезма (The Flame Knife, 1955) — переработано Л. Спрэг де Кампом
  • Ястребы над Шемом (Hawks over Shem, 1955) — переработано Л. Спрэг де Кампом
  • Долина пропавших женщин (The Vale of Lost Women, 1967)
  • В зале мертвецов (The Hall of the Dead, 1967) — соавтор: Л. Спрэг де Камп
  • Рука Нергала (The Hand of Nergal, 1967) — соавтор: Лин Картер
  • Волки по ту сторону границы (Wolves Beyond the Border, 1967) — соавтор: Л. Спрэг де Камп
  • Рыло во тьме (The Snout in the Dark, 1969) — соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер

Л. Спрэг де Камп и Л. Картер

  • Возвращение Конана (The Return of Conan, 1957) — авторы: Л. Спрэг де Камп, Б. Ниберг
  • Конан-корсар (Conan the Buccaneer, 1966)
  • Тварь в склепе (Thing in the Crypt, 1967)
  • Город черепов (The City of Skulls, 1967)
  • Проклятие монолита (The Curse of the Monolith, 1968)
  • Черные слезы (Black Tears, 1968)
  • Конан-островитянин (Conan of the Isles, 1968)
  • Логово ледяного червя (The Lair of the Ice Worm, 1969)
  • Замок ужаса (The Castle of Terror, 1969)
  • Гиперборейская колдунья (The Witches of the Mists, 1972)
  • Черный сфинкс Нептху (Black Sphinx of Nebthu, 1973)
  • Алая луна Зембабве (Red Moon of Zembabwei, 1974)
  • Тени каменного черепа (Shadows in the Skulls, 1975)
  • Легионы смерти (Legions of the Dead, 1978)
  • Народ вершин (The People of the Summit, 1978)
  • Тени во тьме (Shadows in the Dark, 1978)
  • Звезда Хоралы (The Star of Khorala, 1978) — авторы: Л. Спрэг де Камп, Б. Ниберг
  • Самоцвет в башне (The Gem in the Tower, 1978)
  • Богиня из слоновой кости (The Ivory Goddess, 1978)
  • Кровавая луна (Moon of Blood, 1978)
  • Под знаменем черных драконов (Conan the Liberator, 1979)
  • Конан и бог пауков (Conan and the Spider God, 1980) — автор: Л. Спрэг де Камп
  • Конан-варвар (Conan the Barbarian, 1982) — новеллизация одноименного фильма

Эндрю Оффут

  • Глаз Эрлика (Conan and the Sorcerer, 1978)
  • Меч Скелоса (The Sword of Skelos, 1979)
  • (Conan the Mercenary, 1980)

Карл Эдвард Вагнер

  • Дорога Королей (The Road of Kings, 1979)

Пол Андерсон

  • Конан-мятежник (Conan the Rebel, 1980)

Роберт Джордан

  • Тень Властелина — Конан Заступник (Conan the Defender 1982)
  • Черный камень Аманара (Conan the Invincible 1982)
  • Сердце Хаоса (Conan the Unconquered 1983)
  • Тайна Врат Аль-Киира (Conan the Triumphant 1983)
  • Конан и огненный зверь (Conan the Magnificent 1984)
  • Ловушка для демона (Conan the Victorious 1984)
  • Рог Дагота (Conan the Destroyer 1984) — новеллизация одноименного фильма

Стив Перри

  • Четыре стихии (Conan the Fearless, 1986)
  • Конан бросает вызов (Conan the Defiant, 1987)
  • Повелители пещер (Conan the Indomitable, 1989)
  • Хозяин тумана (Conan the Free Lance, 1990)
  • Цена победы (Conan the Formidable, 1990)

В 1990е-2000е годы «Сага о Конане» стала очень популярна в России. Издательства «Северо-Запад», «Тролль», АСТ и «Северо-Запад Пресс» выпустили уже более ста томов «Саги». Большинство произведений написаны отечественными фантастами, в частности, Мартьяновым, Глумовым, Хаецкой и другими.

Влияние на культуру

  • Сага о Конане, хотя и не считается первым фэнтези-произведением, является первым произведением в этом жанре, добившимся широкой известности и коммерческого успеха. Подражания циклу и продолжения его фактически создали поджанр «героического фэнтези», «фэнтези меча и магии».
«Конан» на обложках

Фактически заложенный Говардом канон жанра остается единственным, с которым работают фэнтези-авторы. Разумеется не все подражают Говарду, и наряду с подражательскими, эпигонскими произведениями, «продолжающими традиции» Говарда, существует не мало «боевого фэнтези», спорящего с «конаническим» подходом к жанру, полемизирующего, осмеивающего штампы «Саги», «смотрящего под иным углом», но не в силах вырваться из-под влияния заложенного в повестях Говарда о Конане стандарта жанра.

Тонгор из романов Линна Картера — не слишком оригинальный слепок с Конана, Мрак авторства Юрия Никитина — руссифицированный, вернее даже обруселый Конан, Элрик Мелнибонейский «антигерой» Майка Муркока — отчетливый «анти-Конан», Друсс — Легенда из Дренайского Цикла Дэвида Гэммела — непрерывная полемика с Конаном и Говардом.

См. также

Ссылки

  1. R.E. Howard — «Jewels of Gwahlur» (1935)
  2. http://www.semenova.olmer.ru/int/int4.shtml

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "The Age of Conan" в других словарях:

  • The Blade of Conan — Infobox Book name = The Blade of Conan title orig = translator = image caption = The Blade of Conan edited by L. Sprague de Camp, Ace Books, 1979 author = L. Sprague de Camp (editor) illustrator = cover artist = Sanjulián country = United States… …   Wikipedia

  • The Coming of Conan — Infobox Book | name = The Coming of Conan title orig = translator = image caption = The Coming of Conan by Robert E. Howard, Gnome Press, 1953 author = Robert E. Howard illustrator = cover artist = country = United States language = English… …   Wikipedia

  • Age of Conan: Hyborian Adventures — North American cover Developer(s) Funcom Publisher(s) Funcom Eidos Interactive …   Wikipedia

  • The Coming of Conan the Cimmerian —   …   Wikipedia

  • Age of Conan — Age of Conan: Hyborian Adventures  Cet article concerne un MMORPG. Pour le personnage et ses informations, voir Conan le barbare. Age of Conan Hyborian Adventures …   Wikipédia en Français

  • Age of Conan : Hyborian Adventures — Age of Conan: Hyborian Adventures  Cet article concerne un MMORPG. Pour le personnage et ses informations, voir Conan le barbare. Age of Conan Hyborian Adventures …   Wikipédia en Français

  • Age of Conan: Hyborian Adventures — Разработчик …   Википедия

  • Age of Conan — Hyborian Adventures Entwickler …   Deutsch Wikipedia

  • Age of Conan: Hyborian Adventures — Cet article concerne un MMORPG. Pour le personnage et ses informations, voir Conan le barbare. Age of Conan Hyborian Adventures …   Wikipédia en Français

  • Conan (game) — The Conan the Barbarian saga has appeared in a variety of forms in the gaming community. From simple boardgames to high tech multiplayer online games. (MMO). The intention of all these games is to immerse the player in the sword and sorcery world …   Wikipedia

Книги

Другие книги по запросу «The Age of Conan» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»