Каллиграфия


Каллиграфия
Страница из рукописного Корана (XII век, Андалузия)
Calligraphy.malmesbury.bible.arp.jpg
Каллиграфия
  • Арабская
  • Грузинская
  • Западная
  • Индийская
  • Китайская
  • Корейская
  • Куфи
  • Непальская
  • Персидская
  • Сини
  • Тибетская
  • Японская

Каллигра́фия (от греч. καλλιγραφία — «красивый почерк») — одна из отраслей изобразительного искусства. Ещё каллиграфию часто называют искусством красивого письма[1]. Современное определение каллиграфии звучит следующим образом: «искусство оформления знаков в экспрессивной, гармоничной и искусной манере»[1].

История письменности — это история эволюции эстетических понятий, развивающихся в рамках технических навыков, скорости передачи информации и материальных ограничений человека, времени и пространства[2]. Стиль письма, обычно описываемый как шрифт, рука или алфавит[3][4].

Современная каллиграфия довольно разнообразна — от бытовых рукописных надписей на открытках до высокого искусства, в котором экспрессия написанного рукой знака не всегда рождает чёткие буквенные формы[1]. Классическая каллиграфия значительно отличается от шрифтовых работ и нестандартных рукописных форм, хотя каллиграф должен уметь делать и то, и другое; буквы сложились в такие формы исторически, но при этом они текучи и спонтанны и всегда рождаются в момент письма[5][6].

Сейчас каллиграфия существует в основном в форме пригласительных открыток и свадебных поздравлений, а также в граффити, шрифтах и рукописных логотипах, в религиозном искусстве, графическом дизайне, в высеченных надписях на камнях и в исторических документах. А также каллиграфию используют на телевидении в качестве оформления, в различных характеристиках, свидетельствах о рождении и в других документах, где предполагается писать от руки.

Каллиграфическое поздравление. Автор: Марьина Марина. г. Екатеринбург
Каллиграфическая надпись немецкого слова «Urkunde» (свидетельство)

Содержание

Западноевропейская каллиграфия

Европейская каллиграфия развивалась в русле греко-римского письма (в меньшей степени кириллицы), классические образцы которого, используемые до сих пор, разработаны ещё в античности. Ранние алфавиты появились в третьем тысячелетии до нашей эры. Непосредственным предшественником латинского алфавита был этрусский. Вначале при письме использовались только заглавные буквы, строчные возникли позже, во времена Каролингов.

Появление христианства дало толчок искусству каллиграфии на Западе, ввиду того, что необходимо было копировать в больших количествах Библию и прочие религиозные тексты. Наибольшего расцвета искусство каллиграфии достигло в VII—IX веках в Ирландии и Шотландии, где монахи создавали иллюминированные Евангелия — шедевры средневекового искусства. См., например, статьи о Евангелии из Линдисфарна и о «зените западной каллиграфии», Келлской книге.

Восточноазиатская каллиграфия

Образец китайской каллиграфии времён династии Сун (1051—1108), автограф поэта Ми Фу

Каллиграфия получила совершенно своеобразное развитие в странах идеографического письма (прежде всего Китай, Корея, Япония) и в странах ислама.

В Восточной Азии для каллиграфии обычно используются тушь и кисточки для письма. Каллиграфия (кит. 書法, шуфа, яп. 書道, сёдо:, кор. 書藝, сое, в переводе «путь письма») в Восточной Азии считается важным искусством, утончённой формой живописи.

Каллиграфия оказала влияние на некоторые стили живописи, использующие похожую технику (тушь), такие как Суми-э в Японии и Китае.

В Китае каллиграфия стала первым из искусств, подвергшимся теоретизации (Цуй Хуань 77-142, не путать с en:Cui Huan; Чжао И 178?; Цай Юн 133—192).

.

Арабская каллиграфия

Основу арабской каллиграфии составляет арабская письменность. Развитие арабской каллиграфии неразрывно связано с исламским искусством.

Основой правила составления пропорции является размер буквы «алиф», первой буквы арабского алфавита, которая представляет собой прямую вертикальную черту. Единицей измерения в каллиграфии считается арабская точка, она, можно сказать, основной рабочий элемент мастера. Высота алифа составляет от трёх до двенадцати точек, в зависимости от стиля и индивидуального почерка каллиграфа. Ширина алифа равна одной точке. Алиф также служит диаметром воображаемого круга, в который можно вписать все арабские буквы. Таким образом, основу пропорции составляют три элемента, размер которых устанавливает сам мастер — это высота и ширина алифа и воображаемый круг.

Каллиграфические стили арабского письма:

Армянская каллиграфия

История армянской каллиграфии связана с христианством, принятым в качестве государственной религии за сто лет до создания армянской письменности. Фактически, стиль армянского письма, форма букв, являются нечто средним между восточным и западным миром средневековья. На первых порах особой популярностью пользовался вид письма Еркатагир, который приобрёл широкую популярность и используется по сей день. Характерной её особенностью является строгий, жирный шрифт, буквы состоят из нескольких несвязанных между собой частей. Иногда заглавные буквы искусственно увеличивались для обозначения абзацев и подобного. Затем появились и другие виды письма с более тонким шрифтом, цельными буквами, при этом часто стал использоваться курсив. В религиозных текстах искусно раскрашенные буквы приобретали вид растений, животных, ангелов, добавлялись сложные узоры. В XXI веке каллиграфии в Армении уделяется не такое внимание, как прежде.

Yerkatagir.jpg
Bolorgir..jpg
Notrgir.jpg
Shghagir.gif
Текст на Еркатагире. Основной вид письма до XIII века Текст на Болоргире (рукопись
XV—XVI веков). Основной вид письма
с конца XIII века, а также основной
вид шрифта в книгопечатании
со второй половины XVI века
Текст на Нотргире (дословно «нотариальное письмо») Текст на Шхагире. Первая армянская печатная книга — Урбатагирк, 1512 год

Индийская каллиграфия

Материалы и инструменты

Минимальный набор для письма состоит из бумаги, пера и туши.

До появления перьев письменные знаки высекались на камне, выдавливались палочкой на глине. Различные способы выдавливания знаков на относительно твёрдых поверхностях были весьма распространены (писание на бересте, на воске). Первыми перьями стали перья из тростника. В Средневековье основным пишущим инструментом явилось перо птицы, главным образом, гусиное перо. Далее перья становятся составными, в 18 веке появляется стальное перо.

См. также

Музеи каллиграфии

Примечания

  1. 1 2 3 Mediavilla 1996
  2. Diringer 1968
  3. Fraser and Kwiatkowski 2006
  4. Johnston 1909
  5. Pott, 2006 и 2005
  6. Zapf 2007 и 2006

Литература

Ссылки


Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «каллиграфия»



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Каллиграфия" в других словарях:

  • каллиграфия — каллиграфия …   Орфографический словарь-справочник

  • КАЛЛИГРАФИЯ — (греч., от kalos хороший, и grapho пишу). Чистописание. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАЛЛИГРАФИЯ греч. kalligraphia, от kalos, хороший, и grapho, пишу. Чистописание. Объяснение 2500 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • каллиграфия — (Calligraphy)     Искусство красивого художественного письма. История каллиграфии связана с историей шрифта [упорядоченное множество знаков определенной системы письма] и орудий письма (тростниковые и птичьи перья, кисти и т.д.), а также с… …   Шрифтовая терминология

  • Каллиграфия — искусство красивого и четкого письма. См. также: Письменность Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • каллиграфия — чистописание Словарь русских синонимов. каллиграфия сущ., кол во синонимов: 2 • краснописание (2) • …   Словарь синонимов

  • каллиграфия — и, ж. calligraphie f. Искусство писать четким, красивым почерком. БАС 1. Такии на верьху поставленныи знаки портят ешче и красоту в калиграфии, тоесть, в чистом, или в красном письме. Тред. Ортограф. 117. <дядя> начал меня учить… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАЛЛИГРАФИЯ — (от греч. kalligraphia красивый почерк) искусство красивого и четкого письма. История каллиграфии связана с историей шрифта и орудий письма (тростниковое перо калам в древнем мире и на Ближнем Востоке, кисть в странах Др. Востока, птичье перо в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАЛЛИГРАФИЯ — КАЛЛИГРАФИЯ, каллиграфии, мн. нет, жен. (греч. kalligraphia красивый почерк) (книжн.). Искусство чистописания. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КАЛЛИГРАФИЯ — КАЛЛИГРАФИЯ, и, жен. Искусство четкого и красивого письма. | прил. каллиграфический, ая, ое. К. почерк. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КАЛЛИГРАФИЯ — жен. чистописанье и краснописанье. Каллиграф муж. краснописец. Каллиграфический, к каллиграфии относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • КАЛЛИГРАФИЯ — (от греч. kalligraphia – красивый почерк). Искусство писать четким и красивым почерком. См. также письмо …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

Книги

Другие книги по запросу «Каллиграфия» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.