20 000 лье под водой


20 000 лье под водой

20 000 лье под водой

20 000 лье под водой
Vingt mille lieues sous les mers
20000 title 0a.jpg
Жанр:

роман|Приключенческий роман

Автор:

Жюль Верн

Язык оригинала:

Французский

Публикация:

1869

20 000 лье под водой («80 000 километров под водой», «Восемьдесят тысяч вёрст под водой», фр. Vingt mille lieues sous les mers) — классический научно-фантастический роман французского писателя Жюля Верна, впервые опубликованный в 1869 году. Он повествует о выдуманном Капитане Немо и его подводной лодке «Наутилусе» со слов одного из его пассажиров, профессора Пьера Ароннакса.

Первое иллюстрированное издание (оригинальное было неиллюстрированным), опубликованное Этцелем, содержит множество работ Альфонса Невилля и Эдуарда Риу.

Содержание

Название

Название романа относится к расстоянию, пройденному под поверхностью моря, а не к глубине погружения, поскольку 20 000 лье — это примерно 2 экватора Земли. Наибольшая глубина, упоминаемая в книге, — 4 лье. Французское название романа говорит о морях во множественном числе, подразумевая «Семь морей», по которым плавали персонажи романа.

Сюжет

Во второй половине XIX века на глаза мореплавателей стал попадаться необычный объект, превосходящий кита скоростью и размерами. Газеты, а за ними и учёные, заинтересовались неизвестным животным. Профессор Ароннакс (Pierre Aronnax), а также его слуга Консель (Conseil [консей], совет) и гарпунер Нед Ленд (Ned Land), отправившиеся на охоту за "неведомым животным", попадают на борт единственной в мире подводной лодки "Наутилус", переживая на протяжении семи месяцев удивительные приключения во всех океанах (кроме Северного Ледовитого) земного шара, ведомые отчаянным и эксцентричным капитаном Немо и его молчаливыми матросами.

Продолжения

В 1874 году Жюль Верн написал продолжение «Таинственный остров», которое завершает историю, начатую в романе «20 000 лье под водой».

В гораздо более позднем романе Флаг родины автор вернулся к теме объявленного вне закона капитана подводной лодки. Главный злодей книги, Кер Карраже, — отъявленный пират, действующий исключительно в целях наживы, полностью лишённый изящества Немо — благодаря чему он также способен на особо жестокие убийства — знакомая характеристика персонажа.

Как и Немо, Кер выступает в роли «хозяина», негостеприимного к французам, но, в отличие от Немо, которому удалось уйти от всех преследователей, криминальная карьера Карраже заканчивается благодаря комбинации международных усилий и восстанию его заложников. Несмотря на то что роман был издан большим тиражом и переведён на многие языки, популярность его так и не достигла «20 000 лье».

Более похож на оригинального Немо, хотя и менее проработан, Робур из романа Робур-Завоеватель. Сюжеты обоих романов также похожи друг на друга. в обоих книгах покинувший мир людей изобретатель похищает нескольких человек, и они вынужденно проделывают кругосветное путешествие.

Интересные факты

  • Книга написана в первую очередь ученым, а не писателем, поэтому она изобилует описаниями подводной флоры и фауны, их классификацией; физическими и химическими отступлениями, инженерными описаниями подводной лодки и пр. Например, 13-я глава первой части так и называется: "Некоторые цифры".
  • Путешественники за 7 месяцев побывали во всех океанах мира (включая Южный Ледовитый), кроме Северного Ледовитого. Впрочем, профессор, его слуга и гарпунщик сбежали с подводной лодки как раз когда капитан подходил к нему через Норвежское море. Интересно, что Южный океан, как отдельная географическая единица, существовал во времена Жюля Верна, в XX веке был упразднен, и вновь введен гидрографами в 2000 году.

Ошибки в книге

  • Упоминаемая в романе глубина в 16 километров вовсе не выдумка писателя. В то время для измерения глубин использовали ручные лоты, у которых в качестве лотлиня использовалась тонкая верёвка. Одним из недостатков этого метода являлось то, что при измерении больших глубин верёвка по длине начинала скручиваться, что приводило к значительному завышению показателей.[1]
  • В 8-й главе первой части трое потерпевших крушение запираются матросами подводной лодки в герметичную темницу. Пленники определяют ее примерный объем в 52-53 м³ (измеряя ее шагами и на глазок; после перевода в СИ). По замечанию профессора Ароннакса (достаточно справедливому), "человек расходует на дыхание в час такое количество кислорода, какое заключается в ста литрах воздуха". В таком случае, имеющегося воздуха им хватило бы почти на шесть суток, но они едва не задохнулись уже спустя 18-22 часа.
  • В 16-й главе первой части профессор Ароннакс заявляет "на этой глубине в триста футов [около ста метров] я еще наблюдал отблески солнечного света, но уже еле заметные. Яркий свет дня уступил место красноватым сумеркам..." Ныне известно, что на глубинах после 50 метров, даже в самых чистых водах, даже в полдень, царит почти непроницаемая мгла.
  • В 7-й главе второй части присутствует диалог Ароннакса и Конселя:

"Аронакс: Так вот, друг мой, в один злосчастный день Земля превратится в охладевший труп. Она станет необитаемой, такой же необитаемой, как Луна, давно уже потерявшая свою жизненную теплоту.
Консель: Через сколько веков это произойдет?
Аронакс: Через несколько сотен тысяч лет"

В настоящее время этот срок оценивается (разными учеными) в 1-5 млрд. лет, причем шансов на то, что раньше "нас сожжёт" Солнце, чем "остынет Земля", гораздо больше.

  • В 12-й главе второй части капитан Немо производит экстремальное всплытие: его "Наутилус" по вертикали "в четыре минуты пролетел шестнадцать тысяч метров и, выпрыгнув из воды, как летающая рыба, снова опустился в нее, подняв тучу брызг на огромную высоту". Нетрудно посчитать, что средняя скорость лодки составила около 240 км/ч. Если представить, что на такой скорости субмарина резко перешла из водной среды в воздушную, то страшно предположить, что после этого осталось внутри нее от людей (непристегнутых!), сложных механизмов и многочисленных хрупких коллекций капитана.
  • В 13-й главе второй части профессор Ароннакс и капитан Немо сходятся во мнении, что "на каждый фут айсберга, выступающий над поверхностью моря, приходится по три фута, погруженных в воду". На самом деле, это соотношение равно 1:9, а не 1:3.
  • В 14-й главе второй части профессор Ароннакс и капитан Немо поднимаются на пик, который, как они рассчитывают, находится точно на Южном полюсе. Вот что говорит об этом профессор: "С вершины пика перед нами открылся великолепный вид на море, с отчетливо выступающей кромкой сплошных льдов на севере". Но если они действительно находятся на Южном полюсе, то север с их точки обозрения должен быть со всех сторон.

{ Поскольку географические и магнитные полюса не совпадают, то с точки зрения компаса на южном (географическом) полюсе север имеет вполне определенное направление; стало быть данная сентенция неверна и под севером в данном случае следует иметь ввиду показания компаса.} // Grave Angel

  • В целом, "Наутилус" показывает невероятные (даже сегодня) скорости, глубины погружения и прочность корпуса. При этом в автономном режиме субмарина не может прожить более суток - аппарат для очистки насыщенного углекислотой воздуха отсутствует.

Фильмы

Примечания

  1. Я.И. Перельман Занимательная физика.

Ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
20 000 лье под водой



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "20 000 лье под водой" в других словарях:

Книги

  • 20000 лье под водой, Жюль Верн. Имя капитана Немо хорошо известно российскому читателю. Соединить в образе одного человека лучшие качества борца за свободу и достоинство, талантливого исследователя и организатора, искателя… Подробнее  Купить за 980 руб
  • Морские животные в комиксах. Том 1, Казнов Кристоф. А теперь глубокий вдох: вас ждут 20 000 лье под водой! Говорят, на сегодняшний день в Мировом океане обитает от 10 до 30 миллионов неизвестных науке видов… Однако и тех, кто известен,… Подробнее  Купить за 875 руб
  • 20 000 лье под водой, Верн Ж.. Авантюрно-приключенческий роман "Двадцать тысяч лье под водой", впервые опубликованный на страницах французского журнала в 1869 году, стал жемчужиной научной фантастики. Успех у публики и… Подробнее  Купить за 363 руб
Другие книги по запросу «20 000 лье под водой» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.