20 000 льё под водой

20 000 льё под водой
20 000 лье под водой
Vingt mille lieues sous les mers
Издание
Жанр:

Приключенческий роман

Автор:

Жюль Верн

Язык оригинала:

французский

Публикация:

1869

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

20 000 льё под водо́й (другие названия в русских переводах: «80 000 километров под водой», «Восемьдесят тысяч вёрст под водой», фр. Vingt mille lieues sous les mers) — классический научно-фантастический роман французского писателя Жюля Верна, впервые опубликованный отдельным изданием в 1870 году. Он повествует о выдуманном Капитане Немо и его подводной лодке «Наутилусе» со слов одного из его пассажиров, профессора Пьера Ароннакса.

Первое иллюстрированное издание (оригинальное было неиллюстрированным), опубликованное Этцелем, содержит множество работ Альфонса Невилля и Эдуарда Риу.

Содержание

Название

Название романа относится к расстоянию, пройденному под поверхностью моря, а не к глубине погружения, поскольку 20 000 лье — это примерно 2 экватора Земли. Наибольшая глубина, упоминаемая в книге, — 4 лье (в реальности такой глубины на Земле не существует: 4 лье равняется примерно 22 километрам — почти вдвое глубже Марианской впадины, самого глубокого места на планете). Французское название романа говорит о морях во множественном числе, подразумевая «Семь морей», по которым плавали персонажи романа.

Сюжет

Во второй половине XIX века на глаза мореплавателей стал попадаться необычный объект, превосходящий кита скоростью и размерами. Газеты, а за ними и учёные, заинтересовались неизвестным животным. Профессор Ароннакс (Pierre Aronnax), а также его слуга Консель (Conseil [консей] — «совет») и гарпунёр Нед Ленд (Ned Land), отправившиеся на охоту за «неведомым животным», попадают на борт единственной в мире подводной лодки «Наутилус», переживая на протяжении семи месяцев приключения во всех океанах земного шара (кроме Северного Ледовитого), ведомые капитаном Немо и его молчаливыми матросами, которые навсегда отреклись от человеческого общества, но сочувствуют и даже помогают угнетённым народам.

Продолжения

В 1874 году Жюль Верн написал продолжение «Таинственный остров», которое завершает историю, начатую в романе «20 000 лье под водой».

В гораздо более позднем романе «Флаг родины» автор вернулся к теме объявленного вне закона капитана подводной лодки. Главный злодей книги, Кер Карраже — отъявленный пират, действующий исключительно в целях наживы, полностью лишённый изящества Немо — благодаря чему он также способен на особо жестокие убийства — знакомая читателям характеристика персонажа.

Как и Немо, Кер выступает в роли «хозяина», негостеприимного к французам, но, в отличие от Немо, которому удалось уйти от всех преследователей, криминальная карьера Карраже заканчивается благодаря комбинации международных усилий и восстанию его заложников. Несмотря на то что роман был издан большим тиражом и переведён на многие языки, популярность его так и не достигла «20 000 лье».

Более похож на оригинального Немо, хотя и менее проработан, Робур из романа «Робур-Завоеватель». Сюжеты обоих романов также похожи друг на друга. В обеих книгах покинувший мир людей изобретатель похищает нескольких человек, и они вынужденно проделывают кругосветное путешествие.

Интересные факты

  • Книга написана в первую очередь учёным, а не писателем, поэтому произведение насыщено физическими и химическими отступлениями, инженерными описаниями подводной лодки и пр. Например, 13-я глава первой части так и называется — «Некоторые цифры»
  • Путешественники за 7 месяцев побывали во всех океанах мира (включая Южный Ледовитый), кроме Северного Ледовитого. Впрочем, профессор, его слуга и гарпунщик сбежали с подводной лодки как раз, когда капитан подходил к нему через Норвежское море. Интересно, что Южный океан как отдельная географическая единица существовал во времена Жюля Верна, в XX веке был упразднён, и вновь введён гидрографами в 2000 году.

Экранизации

Также персонажи из романа играют свои роли в фильме «Лига выдающихся джентльменов» (2003).

Существует компьютерная игра (2010 год).

Примечания

Ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
20 000 льё под водой



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "20 000 льё под водой" в других словарях:

Книги

  • 20000 лье под водой, Жюль Верн. Имя капитана Немо хорошо известно российскому читателю. Соединить в образе одного человека лучшие качества борца за свободу и достоинство, талантливого исследователя и организатора, искателя… Подробнее  Купить за 980 руб
  • Морские животные в комиксах. Том 1, Казнов Кристоф. А теперь глубокий вдох: вас ждут 20 000 лье под водой! Говорят, на сегодняшний день в Мировом океане обитает от 10 до 30 миллионов неизвестных науке видов… Однако и тех, кто известен,… Подробнее  Купить за 875 руб
  • 20 000 лье под водой, Верн Ж.. Авантюрно-приключенческий роман "Двадцать тысяч лье под водой", впервые опубликованный на страницах французского журнала в 1869 году, стал жемчужиной научной фантастики. Успех у публики и… Подробнее  Купить за 363 руб
Другие книги по запросу «20 000 льё под водой» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»