Эдвардс, Блэйк

Эдвардс, Блэйк
Блэйк Эдвардс
Blake Edwards
Фото
Имя при рождении:

Уильям Блэйк Крамп

Дата рождения:

26 июня 1922(1922-06-26)

Место рождения:

Талса, Оклахома, США

Дата смерти:

15 декабря 2010(2010-12-15) (88 лет)

Место смерти:

Санта-Моника, Калифорния, США

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1942—1995

IMDb:

ID 0001175

Блэйк Э́двардс (англ. Blake Edwards, настоящее имя Уильям Блэйк Крамп (англ. William Blake Crump), 26 июля 1922 года, Талса, Оклахома, США — 15 декабря 2010 года[1], Санта-Моника, Калифорния, США) — американский режиссёр и сценарист. Муж актрисы Джули Эндрюс.

Блэйк Эдвардс приобрел известность в основном благодаря популярным комедиям 1960-х и 1970-х годов из цикла «Розовая пантера», с их главным героем — незадачливым инспектором Клузо в исполнении прекрасного комика Питера Селлерса, каскадом трюков и незатейливым юмором. Однако творчество Эдвардса имеет намного более широкий диапазон. Он является одним из создателей современного кино с профессиональным умением комбинировать колоритные визуальные сцены с тонким юмором в фильмах типа «Завтрак у Тиффани» (1961), «Выстрел в темноте» (1964) и детективного телевизионного сериала «Питер Ганн» в конце 1950-х, начале 1960-х годов.

Содержание

Биография

Блэйк Эдвардс родился 26 июля 1922 года в городке Талса, Оклахома. Отца его звали Уильям Блэйк Крамп. Его родители развелись, когда он был маленьким, и мать повторно вышла замуж за голливудского продюсера Джека Макэдвардса. Отчим Блэйка был директором известной киностудии «Fox». Задворки студии стали для ребёнка игровой площадкой. Эдвардс окончил школу в Беверли-Хиллс, прошёл военную службу в береговой охране, и отчим взял его на работу в семейный бизнес. Эдвардс подписал контракт с киностудией и в 1940-х годах он сыграл почти в 25 фильмах, включая такие, как «Осушители болот» (1945), и «Лучшие годы в нашей жизни» (1946).

Далее Эдвардс занялся писательским творчеством, он написал сценарий для радио-сериала «Ричард Даймонд, частный детектив» (1949), где проявил присущее ему чувство юмора, а в 1950-х годах он уже написал ряд сценариев для кинофильмов. В 1953 году Эдвардс выступил продюсером сериала «Городской детектив».

В 1955 году последовал его дебют в качестве директора фильма «Улыбнись» — музыкального романса, в котором школьная учительница и сочинительница песен находит любовь в большом городе. Следующий фильм, «Мистер Кори», выпущенный на экраны в 1956 году, имел большой успех у зрителей, в фильме впервые сыграл будущая звезда экрана, юный Тони Кёртис. В 1958 году Эдвардс выпустил новый телесериал, имевший большой успех и номинированный на «Эмми» — «Питер Ганн», главный герой которого, частный детектив, любитель джаза, явился примером нового, присущего только Эдвардсу, утонченного чувства юмора.

«Завтрак у Тиффани»

Пик творческой деятельности пришёлся на 1960-е годы, начиная с классической комедии «Операция Петтикот» c Тони Кёртисом и Кэри Грантом в главных ролях. В 1961 году Эдвардс выпустил один из наиболее ироничных фильмов — «Завтрак у Тиффани», Одри Хепберн — героиня фильма — была номинирована на «Оскар» за создание образа хрупкой сельской девушки, изображавшей искушённую светскую львицу. А композитор Генри Манчини, уже работавший ранее с Эдвардсом в сериале «Питер Ганн», сочинивший для фильма «Завтрак у Тиффани» песню «Moon River», получил за неё награду Академии. Многолетнее творческое сотрудничество с композитором Генри Манчини помогло Блейку Эдвардсу развить свой творческий потенциал.

Далее следует новаторский фильм «Дни вина и роз» (1963) с актёрами Джеком Леммоном и Ли Ремик в главных ролях, где он смело поднял проблему алкогольной зависимости. Фильм был номинирован на «Золотой глобус» как «Лучшая драма», и вдохновил игравших в нём главных героев на поиски собственного освобождения от алкогольной зависимости.

Благодаря присущей ему многогранности, Эдвардс обращается к разным жанрам и темам, так в 1962 году он выпускает триллер «Эксперимент в терроре», производивший впечатление документальных съёмок. А потом он обращается к образу французского инспектора-разини Жака Клузо (Питер Селлерс), и начинается эпоха серий «Розовая пантера». Первый фильм сразу становится хитом, благодаря утончённости и грубоватому юмору. Свой вклад в фильм внёс и Селлерс, создавший неповторимый образ главного героя, и, хотя во время съёмок Селлерс часто спорил с Эдвардсом, и они оба клялись никогда не работать вместе, однако они встретились на съёмках следующего фильма — «Выстрел в темноте» (1964).

Эдвардс продолжает снимать комедии: «Большие гонки» (1965), «Вечеринка» (1968). Однако затем Блейк Эдвардс понёс огромные финансовые потери после «Дорогой Лили», поссорился с руководителями студии из-за фильмов «Дикие пираты» (1971) и «Лечение Кэрри» (1972).

Последовала депрессия, и Эдвардс с невестой, актрисой Джулией Эндрюс, игравшей в «Дорогой Лили», переезжают в Европу, где остаются надолго.

Из-за финансовых проблем Эдвардс возвращается к съёмке продолжения комедий «Розовая пантера». «Возвращение Розовой пантеры» (1975) имел оглушающий успех, кинотеатры были полны зрителей, с удовольствием смеявшихся над приключениями незадачливого инспектора. В течение 1970-х и 1980-х годов Блейк продолжает выпуск продолжений «Розовой пантеры», и одновременно занимается исследованием темы, близкой ему лично, о жизни стареющих актёров, роли секса в жизни и их проблемах. Он воплотил это в фильме «Десятка» 1979 года, ставшего хитом.

В дальнейшем режиссёр продолжал активно работать в комедийном жанре, как в Америке, так и в Европе, хотя не все его фильмы были удачны. В числе его несомненных успехов можно назвать такие картины, как «Виктор/Виктория» (1982), получившая в Италии и Франции премии как лучший иностранный фильм, «Свидание вслепую» (1987) с Брюсом Уиллисом и Ким Бейсингер, «Подмена» (1991) с Эллен Баркин.

В 1993 году Блейк Эдвардс в последний раз обратился к своему постоянному герою, инспектору Клузо, поставив фильм «Сын розовой пантеры», главную роль в котором сыграл итальянский комик Роберто Бениньи.

В 2004 году Американская киноакадемия вручила Блейку Эдвардсу специальный почетный «Оскар» за вклад в развитие киноискусства. Произнося свою речь он поблагодарил всех друзей и врагов, без которых ему бы не удалось достичь каких бы-то ни было успехов.

За многолетнюю творческую карьеру 39 фильма Эдвардса были номинированы на такие награды как «Оскар», «Золотой глобус» и «Эмми», вместе с тем, он организовывал и проводил творческие вечера — диспуты между ведущими деятелями кинобизнеса, что общепризнанно его большим вкладом в развитие кино.

Блейк Эдвардс скончался 15 декабря 2010 года в одной из клиник Санта-Моники от пневмонии в возрасте 88 лет.

Фильмография

Примечания

  1. Harmetz, Aljean. Blake Edwards, Prolific Comedy Director, Dies, The New York Times, The New York Times Company (December 16, 2010). Проверено 16 декабря 2010.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Эдвардс, Блэйк" в других словарях:

  • Эдвардс — (англ. Edwards)  английская фамилия. Известные носители: Эдвардс, Бетти (р. 1926)  американский преподаватель искусства, доктор наук, основоположник методики правополушарного рисования. Эдвардс, Блэйк (1922 2010)  американский …   Википедия

  • Блэйк Эдвардс — Блейк Эдвардс Blake Edwards Имя при рождении: William Blake Crump Дата рождения: 26 июля 1922 …   Википедия

  • Блейк Эдвардс — Биография Блейка Эдвардса Американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актер Блейк Эдвардс (Blake Edwards, настоящее имя Уильям Блэйк Крамп, William Blake Crump) родился 26 июля 1922 года в городке Талсе (штат Оклахома, США). Его дед Дж.… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Премия «Золотая малина» за худшую режиссуру — (англ. Golden Raspberry Award for Worst Director). Вручается ежегодно, начиная с первой церемонии в 1981 году. Содержание 1 Список лауреатов и номинантов 1.1 1981 1990 …   Википедия

  • Золотая малина (премия, 1989) — << 8 я  Церемонии награждения  10 я >> 9 я церемония вручения наград премии «Золотая малина» за сомнительные заслуги в области кинематографа за 1988 год состоялась 29 марта 1989 года в «Hollywood Palace», в Лос… …   Википедия

  • Список кинорежиссёров —   Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не ус …   Википедия

  • Умершие в декабре 2010 года — …   Википедия

  • Десятка (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Десятка. Десятка 10 …   Википедия

  • Премия «Эмми» за лучшую мужскую роль в драматическом телесериале — Прайм тайм премия «Эмми» за лучшую мужскую роль в драматическом телесериале Оригинальное название Primetime Emmy Award for Outstanding Lead Actor in a Drama Series …   Википедия

  • Виктор и Виктория (фильм) — Виктор/Виктория Victor/Victoria Жанр комедия, мелодрама, мюзикл …   Википедия

Книги

  • Коллекция фильмов. Мелодрамы (4DVD), Эдвардс Блэйк, Кроу Кэмерон, Шрейдер Пол, Брюэр Крейг. 1. Завтрак у Тиффани. С первых нот знаменитой "оскароносной" песни Генри Манчини и Джонни Мерсера Moon River вы снова окажетесь под соблазнительными чарами сумасбродной, легкомысленной… Подробнее  Купить за 356 руб
  • Завтрак у Тиффани (DVD), Эдвардс Блэйк. Сверкающая как бриллиант романтическая комедия Блейка Эдвардса с Одри Хепберн и Джорджем Пеппардом, получившая две премии "Оскар"!С первых нот знаменитой песни Генри Манчини и Джонни Мерсера… Подробнее  Купить за 247 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»