Франц Фердинанд, эрцгерцог Австрийский

Франц Фердинанд, эрцгерцог Австрийский
Франц Фердинанд
Эрцгерцог Франц Фердинанд (справа) с семьёй.

Франц Фердинанд Карл Лю́двиг Йо́зеф фон Га́бсбург эрцге́рцог д’Э́сте (нем. Franz Ferdinand von Österreich-Este; 18 декабря 1863, Грац, Австро-Венгрия28 июня 1914, Сараево, Австро-Венгрия) — эрцгерцог австрийский, с 1896 наследник престола Австро-Венгрии. Убийство Франца Фердинанда (Сараевское убийство) сербским террористом Гаврило Принципом стало поводом для начала Первой мировой войны.

Содержание

Происхождение. Морганатический брак

Старший сын эрцгерцога Карла Людвига (брата императора Франца Иосифа, 18331896) и Марии Аннунциаты, принцессы Обеих Сицилий (18431871).

В 1875 г. он наследовал значительное состояние и имя д’Эсте от Франца V Моденского, а в 1896 г., после смерти отца, стал наследником австро-венгерского престола. Однако фактически к престолу Франца Фердинанда стали готовить раньше, после самоубийства кронпринца Рудольфа, единственного сына Франца Иосифа, в 1889. В 1892 г. совершил большое путешествие вокруг света, описание которого («Tagebuch meiner Reise um die Erde») издал в Вене, в 1895—96 гг. В 1898 г. назначен заместителем императора в верховном командовании армией.

В 1900 г. Франц Фердинанд женился морганатическим браком на чешской графине Софии Хотек (18681914), получившей при выходе замуж титул княгини Гогенберг. Перед бракосочетанием, совершенным с согласия императора, Франц Фердинанд должен был торжественно отречься за своих будущих детей от прав на престолонаследие. Сообщение об этом и соответственный законопроект были приняты в австрийском рейхсрате довольно спокойно; только младочехи воспользовались случаем, чтобы ещё раз потребовать отделения богемской короны от австрийской. В венгерском рейхстаге оппозиция вызвала шумную сцену; она настаивала на том, что венгерские законы не знают морганатических браков, и, следовательно, брак Франца Фердинанда должен быть признан вполне законным. Министр-президент Селль отстаивал проект, и он был принят лишь после бурных дебатов.

У Франца Фердинанда и Софии была одна дочь, София, и два сына, Максимилиан и Эрнст. Они носили фамилию Эсте и титул князей Гогенбергов. В 1930-е годы Максимилиан и Эрнст Гогенберги, как родственники австрийского дома, были посажены по приказу Гитлера в концлагерь Дахау. Они пережили войну, и ныне существует их потомство.

Семья Франца Фердинанда жила в замке Конопиште, в Чехии.

Политическая деятельность

Франц Фердинанд, планировавший после вступления на престол царствовать под именем Франца II, был сторонником доминирующего положения католической церкви и клерикализма, но вместе с тем несколько большего либерализма по отношению к национальным областям империи. У него был план преобразования двуединой монархии в триединую (путём предоставления самостоятельности Чехии).

В 1901 г. Франц Фердинанд принял под своё попечительство «католический школьный союз», причем произнёс речь, выражавшую его симпатию клерикальным стремлениям союза и отстаивавшую необходимость решительной борьбы с Los-von-Rom-Bewegung (движением «Прочь от Рима»). Речь эта вызвала сильное негодование во всей неклерикальной печати Австрии.

В 1902 г. Франц Фердинанд, получив на утверждение, в качестве председателя пражской академии, список вновь избранных почётных членов, вычеркнул из него Льва Толстого.

В 1902 г. ездил, как представитель императора, в Лондон на празднества коронации Эдуарда VII и в С.-Петербург для отдачи официального визита. Во время последней поездки он хотел взять с собой графа Зичи, председателя клерикально-народной партии. Селль, тогдашний венгерский министр-президент, протестовал против этого, и Франц Фердинанд должен был отказаться от сопутствия гр. Зичи. Венгерский рейхстаг громадным большинством одобрил поведение Селля.

Убийство

Почтовая марка Австро-Венгрии для Боснии и Герцеговины в память об эрцгерцоге Франце Фердинанде и княгине Софии, 40 геллеров, 1917 год. Продавалась с наценкой в 2 геллера для постройки церкви «на крови» в Сараеве
Основная статья: Сараевское убийство

28 июня 1914 года эрцгерцог Франц Фердинанд приехал в Сараево по приглашению генерала Оскара Потиорека. «Млада Босна» решила убить Фердинанда. Убийство было поручено группе из шести заговорщиков.

Незадолго до 10 утра в воскресенье чета прибыла в Сараево на поезде. В 10.10 кортеж из шести машин (супруги Фердинанд ехали во второй, вместе с Потиореком), приветствуемый толпами народа, миновал центральное отделение полиции. Там их ждали заговорщики.

Гимназист Габринович бросил в сторону кортежа бомбу, которая не причинила никому вреда, и был схвачен на месте. Франц Фердинанд продолжил путь по городу в автомобиле, не ожидая нового покушения, когда на его пути оказался вооружённый пистолетом Гаврило Принцип; он выстрелил дважды, в эрцгерцога и его жену. Обе раны оказались смертельными; София скончалась через несколько секунд, Франц Фердинанд прожил 10 минут после ранения.

Гибель Франца Фердинанда от рук сербских террористов стала поводом Австро-Венгрии для того, чтобы объявить ультиматум Сербии; Сербию поддержала Россия, и это стало началом Первой мировой войны.

Так как дети Франца Фердинанда родились от морганатического брака, то новым наследником престарелого Франца Иосифа I стал племянник Франца Фердинанда, сын умершего в 1906 году его младшего брата Отто, 27-летний эрцгерцог Карл. В 1916 году он стал последним правителем Австро-Венгрии (см. статью Карл I).

Различные факты

Знаменито упоминание Сараевского убийства в начале романа Я. Гашека «Похождения бравого солдата Швейка»: «Убили Фердинанда-то нашего, того, что жил в Конопиште, такого толстого, набожного…»

В честь эрцгерцога названа рок-группа Franz Ferdinand.

Франц Фердинанд (не рассчитывавший, что престарелый дядя переживёт его) собирался царствовать под именем Франца II.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Франц Фердинанд, эрцгерцог Австрийский" в других словарях:

  • Фердинанд, эрцгерцог Австрийский-Эсте — Фердинанд Карл Ferdinand Karl Anton Joseph Johann Stanislaus Правитель Миланского герцогства …   Википедия

  • Фердинанд, эрцгерцог Австрийский и Моденский — Фердинанд Карл Ferdinand Karl Anton Joseph Johann Stanislaus Правитель Миланского герцогства …   Википедия

  • Райнер Фердинанд, эрцгерцог Австрийский — Райнер Фердинанд Мария Иоганн Евангелист Франц Игнац, эрцгерцог Австрийский нем. Rainer Ferdinand Maria Johann Evangelist Franz Ignaz von Österreich …   Википедия

  • Карл Фердинанд, эрцгерцог Австрийский — Карл Фердинанд (справа) с братом Альбрехтом Карл Фердинанд (нем. Karl Ferdinand von Österreich …   Википедия

  • Карл Фердинанд, эрцгерцог Австрийский-Тешен — Карл Фердинанд (справа) с братом Альбрехтом Карл Фердинанд (29 июля 1818(18180729), Вена, Австрия 20 ноября 1874, Жидлоховице, Моравия) эрцгерцог Австрийский из тешинской ветви дома Габсбургов. Второй сын знаменитого полководца Карла Людвига… …   Википедия

  • Франц Фердинанд — Franz Ferdinand …   Википедия

  • Франц-Фердинанд — Это статья об австрийском эрцгерцоге. О британской рок группе смотри статью «Franz Ferdinand (группа)». Франц Фердинанд Эрцгерцог Франц Фердинанд (справа) с семьёй. Франц Фердинанд Карл Людвиг Йозеф фон Габсбург эрцгерцог д’Эсте (нем …   Википедия

  • Фердинанд I (австрийский император) — Фердинанд I Ferdinand I. 2 й император Австрии …   Википедия

  • Франц Иосиф I (австрийский император) — Франц Иосиф I нем. Franz Josef I von Habsburg венг. Ferenc József I von Habsburg чешск. František Josef I von Habsburg …   Википедия

  • Франц Фердинанд — (Franz Ferdinand) (1863 1914), австрийский эрцгерцог, племянник императора Франца Иосифа I, наследник престола. С 1898 заместитель главнокомандующего, один из инициаторов аннексии Боснии и Герцеговины (1908). Убит в Сараеве членами конспиративной …   Энциклопедический словарь

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»