Франко-тайская война

Франко-тайская война
Франко-тайская война

Монумент Победы, Бангкок
Дата октябрь, 1940 - 9 мая, 1941
Место Французский Индокитай
Итог Неокончательный;
Победа французского флота
Территориальные
изменения
Спорные территории Французского Индокитая отданы Таиланду
Противники
Французское государство Таиланд
при поддержке:
Флаг Японии Япония
Командующие
Жан Деко Плек Пибунсонграм
Силы сторон
12,000 солдат регулярной армии,
38,000 солдат колониальных войск,
20 лёгких танков,
~100 единиц авиатехники
60,000 человек,
134 танка,
~140 самолётов,[1]
18 кораблей
Военные потери
321 убито или ранено,
178 пропало без вести,
222 попало в плен,
22 самолета
54 убито,
307 ранено,
21 попало в плен,
8-13 самолётов

Франко-тайская война (1940—1941) - вооружённый конфликт между Таиландом и Режимом Виши (Франция) в определённых областях французского Индокитая.

Переговоры с Францией незадолго до Второй мировой войны показали, что французское правительство желало сделать незначительные изменения в границах между Таиландом и французским Индокитаем. После падения Франции в 1940 году генерал-майор Плек Пибунсонграм (известный как «Пибун»), премьер-министр Таиланда, решил, что поражение Франции дало Таиланду шанс возвратить господство над территориями, которые они потеряли во время правления короля Рамы V.

Падение Франции заставило французов отвлечься от Индокитая. Изолированные колониальные власти были отключены от внешней помощи и были вне поставок. После вторжения японцев во французский Индокитай в сентябре 1940 г. французы были вынуждены позволить японцам создавать военные базы. Это, по-видимому вынужденное, поведение убедило режим Пибуна, что вишистская Франция не будет оказывать серьёзного сопротивления в конфронтации с Таиландом.

Хронология боевых действий

Потребовав от «вишистского» режима Франции передачи отнятых в конце XIX века территорий Лаоса и Камбоджи, Таиланд начал боевые действия против расположенных там французских колониальных частей.

Камрань. Приказом командующего ВМС Индокитая контр-адмирала Терро (Terraux), сформирована Оперативная группа № 7 (отряд кораблей в составе крейсера «Ламотт Пик», 2 колониальных шлюпов «Дюмон Д'Урвиль» и «Адмирал Чарнер» и 2 старых шлюпов «Тахур» и «Марна») под общим командованием командира крейсера капитана Беранже для операций против таиландского флота.

К концу декабря локальные стычки между французскими и тайскими войсками переросли в полномасштабные военные действия по всей индокитайско-таиландской границе. Тогда для ослабления противника командующий военно-морскими силами Франции в Индокитае контр-адмирал Терро решил атаковать и по возможности уничтожить таиландский флот.

Сайгон. Главнокомандование французских сухопутных сил обратилось с просьбой к главкому ВМС контр-адмиралу Терро поддержать с моря наступление против тайских войск, планировавшееся на 16.01.1941 г.

Оперативная группа № 7 обнаружила и вступила в бой с соединением кораблей тайских ВМС: броненосцем береговой обороны «Донбури» (по другим данным, в бою участвовал ещё и однотипный «Шри Аюти»), а также тремя эсминцами (Трад (№ 11), Чонбури (№ 32), Сонгкла (№ 33)). В результате боя «Донбури», «Чонбури» и «Сонгкла» были потоплены.

Подписано перемирие между таиландскими и французскими войсками.

В Токио подписан мирный договор между Францией и Таиландом. Французское правительство под давлением Японии уступило Таиланду Лаос и две провинции Камбоджи.

Примечания

  1. Royal Thai Air Force. (1976) The History of the Air Force in the Conflict with French Indochina. Bangkok.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Франко-тайская война" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»