Уничтожение хачкаров в Нахичеванской автономной республике

Уничтожение хачкаров в Нахичеванской автономной республике

Уничтожение хачкаров в Нахичеванской автономной республике

Координаты: 38°58′27.02″ с. ш. 45°33′53.29″ в. д. / 38.974172° с. ш. 45.564803° в. д. (G)

Джульфа расположена недалеко от границы с Ираном в Нахичеванской Автономной Республике Азербайджана

Уничтожение хачкаров в Нахичевани — организованное властями Азербайджана уничтожение средневековых армянских хачкаров на территории Нахичеванской Автономной Республики, автономного образования (эксклава) в составе Азербайджана[1][2][3][4].

Последний такой случай произошёл на рубеже 20052006 годов, когда было уничтожено древнее армянское кладбище под Джульфой. Находившиеся там надгробья-хачкары были разбиты с помощью тяжелой строительной техники, а сама территория кладбища превращена в стрельбище[5].

Содержание

Армянская Джуга

Основная статья: Джульфа (Азербайджан)
Хачкар XVI века, спасённый из Джуги. Хранится в Эчмиадзинском монастыре.

Город Джуга (арм. Ջուղա), по-азербайджански Джульфа, был основан по преданию легендарным армянским царем Тиграном Ервандяном[6]. Он находился под Нахичеваном (арм. Նախիջևան) в центре населенных армянами земель, простиравшихся, как отмечает энциклопедия «Ираника», от Куры до верховий Евфрата и Тигра[7]. Вплоть до 1604 года город сохранял свой преимущественно и даже исключительно армянский характер; расцвет города приходится на XVI век, когда он стал центром междщународной торговли, прежде всего шелком. В городе тогда было 3 тысячи домов и 7 церквей, и в 1603 г. его жители поразили шаха Аббаса I, отвоевавшего город у турок, своей роскошью. В 1604 г. шах Аббас, боявшийся, что не сможет удержать недавно завоеванную им Восточную Армению, отдал приказ переселить всех ее жителей вглубь Персии. Все население Джуги было выселено, город сожжен. После этого город пришел в упадок; английский путешественник в 1812 г. отмечает на его развалинах лишь 45 семей (все армяне).[6][6][8][9] [10][10].

Хачкар XVI века, спасённый из Джуги. Хранится в Эчмиадзинском монастыре.

По словам Эницклопедии Брокгауза и Ефрона, «ныне от старой <Джульфы> остались развалины домов и церквей, огромное кладбище с бесчисленными надгробными памятниками, покрытыми барельефами и арабесками <т.е. хачкарами>, и остатки устоев двух-трех мостов через Аракс»[6].

Русский путешественник начала 20 века Гурьев во время путешествия в Тавриз упоминает и Джульфу

« я поехал в находящуюся в нескольких верстах в сторону нашей Закавказской железной дороги армянскую Джульфу, чтобы посмотреть ее, а также древнее армянское кладбище и остатки моста, построенного, по преданию, Александром Македонским при переходе реки Аракс.[11] »

К началу XX века армяне составляли более 42 процентов населения Нахичеваньского уезда[12], после включения региона в состав Азербайджана их число начало стремительно снижаться. В 1987 году в Джульфе жила всего одна армянка, вскоре после этого армяне были полностью изгнаны из региона[13].

Однако в коллективной памяти армян Нахичеванский регион оставался исконно армянским регионом, с которым связаны важнейшие события национальной истории и культуры и в котором сохранилось множество древних армянских памятников[14]

Ситуация с армянскими памятниками в советские времена

Власти и историки Советского Азербайджана замалчивали и прямо отрицали армянскую историю Нахичеванского региона; в более позднее время ее стали фальсифицировать, приписывая армянские памятники никогда не жившим в регионе кавказским албанцам (см. Предполагаемая фальсификация истории Кавказской Албании в Азербайджане). Одновременно осуществлялись и акты вандализма: так, в 1975 г., при проведении строительных работ в Нахичевани была снесена глубоко почитаемая армянами церковь Сурб Еррордутюн (Святой Троицы), в которой, по преданию, в 705 г. арабами были заживо сожжены армянские князья[14]. Однако в целом армянские памятники сохранялись. Армянские археологи и эксперты по хачкарам в Нахичевани заявили, что во время их посещения региона в 1987 году хачкары в Джульфе стояли неповрежденными, а всего регион имел около «27 000 монастырей, церквей, хачкаров, надгробных плит»[2]. [15].

Кладбище хачкаров в Джульфе

Кладбище хачкаров, расположенное под Джульфой, было наиболее грандиозным из памятников, оставшихся от армянской Джуги. В 1812г. английский дипломат Уильям Сузли, посетив Джугу, отмечает:

« Я исследовал развалины Джульфы, все население которой составляют 45 армянских семей, судя по всему из самых низших слоев. Меж тем о былой численности населения свидетельствует обширное кладбище, расположенное на откосе, спускающемся до самой реки, с многочисленными надгробиями, стоящими плотно в ряд, словно солдатские роты. Это память многих поколений, итог многих веков...[13] »

.

В источниках фигурируют разные цифры сохранившихся хачкаров: 6 000[1], 10 000[4]. , что основывается на данных разных авторов, далеко не всегда основанных на точных подсчетах. Александр Родес, описывая посещение Джульфы в 1648 г., говорит о 10 тыс. полностью сохранившихся хачкаров. В начале XX века на кладбище насчитывали 6 тыс. хачкаров, вертикальных надгробий, три церкви и часовня. Кладбище Джуги исследовали в 1912г. Ашхарбек Калантар и Арт. Григорян, в сентябре 1915 года его изучил и сфотографировал известный фотограф Арташес Вруйр при помощи студента Григора Агамаляна. Агамалян насчитал тогда 2100 хачкаров. В 1971-73гг. кладбище изучал историк Аргам Айвазян, насчитавший 2707 хачкаров[13].

Аргам Айвазян разделил хачкары на группы по периодам: ранний период IX-XV вв., переходный период XV-XVI вв. и последняя, «самая яркая» группа - с середины XVI в. до 1604 г., отличающаяся особым мастерством резчиков[16]

Несколько хачкаров были вывезены из Джульфы: 10 хачкаров XVI-XVIII вывезены в Кавказский музей в Тифлисе по инициативе его основателя Густава Радде (1867 г.) и несколько хачкаров, перевезенных в советское время в Эчмиадзин[13].

Теория «албанских хачдашей»

Среди попыток фальсификации армянского культурного наследия, выделяется теория, провозглашающая хачкары Джульфы и других районов Азербайджана не армянскими, а «албанскими» артефактами под именем «хачдаши» (с заменой в слове хачкар - арм. «крест-камень» армянского корня -кар, «камень», на тюркской -даш с аналогичным значением). Теория эта ныне официально принята в азербайджанской науке и пропаганде[17] Ее выдвинул, а также сочинил и самый термин «хачдаш», архитектор Д.А.Ахундов в книге «Архитектура древнего и раннесредневекового Азербайджана» (Баку, 1986). При этом Ахундов произвольно выискивал в хачкарах Джульфы и Нагорного Карабаха символы митраизма и зороастризма, якобы отличающие «албанские хачдаши» от строго христианских армянских хачкаров. Так, описывая джульфинские хачкары XVI-XVII вв., Ахундов усматривает в изображениях льва, быка и птицы «извечных спутников бога Митры», тогда как, по мнению специалистов, это – несомненные символы евангелистов.[14][18]. Армянские надписи на хачкарах игнорировались [14]. Описания носили следующий характер: «весь хачдаш покрыт сплошным кружевом азербайджанского орнамента»[19].

Уничтожение хачкаров

Первая реакция Армении

Кладбище в Джульфе, фотография 1915 года
Два хачкара XVI века, перемещенных из кладбища в Джульфе, перед его уничтожением. Эчмиадзин (Армения)

В связи с разрушением хачкаров в 1998 году в г. Джульфа, Армения выдвинула первые соответствующие обвинения против Азербайджанского правительства. Сара Пикман из Археологического института Америки связала факт разрушения памятников с армянофобскими настроениями, которые, по ее мнению, распространились в Азербайджане в результате поражения в карабахской войне: по ее словам, потеря азербайджанцами Нагорного Карабаха «сыграла роль в этой попытке уничтожить свидетельства исторического армянского присутствия в Нахичевани.»[4].

В 1998 году Азербайджан отверг обвинения, высказанные Арменией в связи с разрушением хачкаров, несмотря на наличие многочисленных объективных свидетельств. В частности, Артур Петросян, член организации «Армянская Архитектура в Иране», первым сфотографировал бульдозеры, уничтожающие памятники[4].

Реагируя на происходящее, правительство Ирана выразило Армении своё сочувствие в связи с разрушением памятников и, в свою очередь, заявило правительству Нахичеванской Автономной Республики протест аналогичного содержания. Продолжая придерживаться политики отрицания очевидного, Хасан Зейналов, постоянный представитель Нахичеванской Автономной Республики в Баку, заявил, что армянское утверждение было «грязной ложью армян». Правительство Азербайджана, прямо не ответив на предъявленные обвинения, заявило, что «вандализм не свойственен Азербайджану»[20]. По требованию Армении на территории кладбища было проведено международное расследование, которое, по мнению министра культуры Армении Гагика Гурджияна, помогло временно приостановить уничтожение надгробий-хачкаров. [2]

Огромное средневековое кладбище под Джульфой составляли, по разным подсчетам, от 6000[1] до 10.000[4] хачкаров. К 1998 году число хачкаров еще уменьшилось до 2700.[21]

Возобновление разрушений в 2003 году

В 2003 году Азербайджан возобновил разрушение хачкаров[4], в связи с чем Армения вновь выразила свой протест. 4 декабря армянские историки и археологи подали в соответствующие международные организации официальную жалобу, в которой детально изложили все имеющиеся факты и потребовали их тщательного расследования.[21]

Даже после разрушений 1998 и 2002 г., еще сохранялось около 2000 хачкаров[4]. Очевидцы описывая новое разрушение памятников, характеризовали его, как хорошо организованную акцию[4]. В декабре 2005 года иранские армяне тщательно задокументировали большое количество видеосвидетельств [22] с иранского берега реки Аракс, указывая, что на видео зафиксированы действия подразделений азербайджанских войск, завершающих разрушение оставшихся надгробий-хачкаров, используя ломы и кувалды.

Международная реакция

Азербайджанские солдаты, уничтожающие надгробные плиты, 2005 год[23]

После того, как действия Азербайджана по разрушению и уничтожению надгробий-хачкаров на старом кладбище стали достоянием широкой общественности, он столкнулся с международным осуждением. Когда эти обвинения были впервые предъявлены в 1998 году, ЮНЕСКО потребовало прекратить разрушение памятников в Джульфе[4]. Жалоба аналогичного содержания была подана также в Международный совет по охране памятников (англ. International Council on Monuments and Sites — ICOMOS).

В ответ на обвинения, выдвинутые Арменией и международными организациями, Азербайджан заявил, что армяне якобы никогда не жили на этих территориях. В декабре 2005 года, в интервью BBC, Зейналов, в частности, заявил: «армяне никогда не жили в Нахичевани, которая является землей азербайджанцев с незапамятных времен, и именно поэтому там нет и никогда не было никаких армянских кладбищ и памятников.»[4] Азербайджан утверждает, что памятники были не армянские, а албанские(см. Предполагаемая фальсификация истории Кавказской Албании).

Согласно высказыванию азербайджанского посла в Соединенных Штатах Хафиза Пашаева, опубликованные видеокадры и фотографии разрушений не дают возможности идентифицировать людей, как азербайджанцев, и не показывают, что они фактически уничтожают. По словам посла, армянская сторона начала кампанию пропаганды против Азербайджана, чтобы перевести внимание с предполагаемого разрушения азербайджанских памятников в Армении[24]. Президент Азербайджана Ильхам Алиев также отрицал обвинения, называя их «ложью и провокацией»[2].

Представители мировой научной общественности осудили разрушение старого кладбища и настоятельно советовали правительству Азербайджана дать полный отчет о происходящем[4][25]. Американский антрополог и профессор антропологии в Университете Чикаго, Адам Т. Смит, охарактеризовал разрушение хачкаров, как «позорный эпизод в отношении человечества к его прошлому, прискорбный акт со стороны правительства Азербайджана, который требует и объяснения и исправления.»[4]. Смит и другие ученые, а также несколько сенаторов Соединенных Штатов, подписали письмо в ЮНЕСКО и другие организации осуждающие правительство Азербайджана[25].

Весной 2006 года азербайджанский журналист из Института войны и мира Идрак Аббасов посетил кладбище и написал, что оно «полностью исчезло»[2]. В том же году, члены Европарламента не были допущены к осмотру кладбища, после чего заявили протест азербайджанскому правительству. В частности, Ханс Свобода (Австрийская Социалистическая партия) заявил:

Если они не разрешают нам прийти, это очевидный намек, что произошло что-то плохое. Если от нас что-то скрывается, мы спрашиваем, почему. Объяснение может быть только одно: потому что некоторые из утверждений истинны.[3].

Британский представитель в Европарламенте Чарльз Таннок заявил:

Это похоже на разрушение Талибаном статуй Будды. Они забетонировали территорию и превратили ее в военный лагерь. Если они не имеют ничего, что следует скрывать, они должны позволить нам осмотреть местность.[3]

Он процитировал в своей речи британского архитектора Стивена Сима, эксперта в регионе, который засвидетельствовал, что отснятые на иранской границе видеокадры были подлинными[26].

Азербайджан запретил визит делегации Европарламента на место событий, заявив, что он примет делегацию, если она также посетит территории, которыми управляют армяне. «Мы думаем что, если к поднятым проблемам будет применен всесторонний подход, найдется возможность изучить христианские памятники на территории Азербайджана, включая Нахичеванскую Автономную Республику» — заявил представитель МИД Азербайджана Тахир Тагизаде[3], Посещение, несколько раз откладывавшееся, наконец было запланировано инспекторами ПАСЕ во главе с депутатом от Британии Эдвардом О’Харой на 29 августа6 сентября 2007 года. Делегация планировала посетить не только Нахичевань, но и Баку, Ереван, Тбилиси, и Нагорный Карабах[27]. Инспекторы планировали посетить Нагорый Карабах через Армению. Однако 28 августа глава азербайджанской делегации ПАСЕ потребовала, чтобы инспекторы въехали в Нагорный Карабах через Азербайджан (через армяно-азербайджанскую линию прекращения огня). 29 августа генеральный секретарь ПАСЕ Матео Соринас объявил, что посещение придется отменить из-за трудности в использовании маршрута, на котором настаивает Азербайджан. Министерство иностранных дел Армении заявило, что Азербайджан остановил посещение «исключительно из-за своего намерения скрыть разрушение Армянских памятников в Нахичевани.»[28]. Резолюция Европарламента [1] с осуждением уничтожения средневекового кладбища Джуги, а также других исторических памятников на территории Армении и Азербайджана, и требованием допустить на ее территорию делегации Европарламента, была принята 16 февраля 2006 г.

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 Резолюция Европарламента от 16 февраля 2006 г.
  2. 1 2 3 4 5 IWPR staff in Nakhchivan, Baku and Yerevan. Azerbaijan: Famous Medieval Cemetery Vanishes, Institute for War and Peace Reporting (19 апреля 2006).
  3. 1 2 3 4 Castle, Stephen. «Azerbaijan 'flattened' sacred Armenian siteThe Independent. 16 апреля 2006. Retrieved April 16, 2007
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Pickman, Sarah. Tragedy on the Araxes. Archaeological Institute of America. 30 июня 2006. Retrieved April 16, 2007
  5. В Нахичевани продолжается культурный геноцид армянских памятников
  6. 1 2 3 4 ЭСБЕ, Джульфа
  7. Encyclopedia Iranica. Armenia And Iran
  8. Родионова Е.М.Армяно-иранские связи в эпоху правления шаха Аббаса I Автор - преподаватель Санкт-Петербургского института иудаики[1]
  9. Аракел Даврижеци. Книга историй
  10. 1 2 Всемирная история, М., 1958 т. IV, стр. 563
  11. Гурьев Б.М "Поездка в Тавриз" глава XIII стр 337
  12. ЭСБЕ, Нахичевань
  13. 1 2 3 4 Самвел Карапетян. SOS: Уничтожение кладбища Джуги. "Голос Армении", № 5 от 25.01.2003 г. Автор - глава ереванского отделения Организации по изучению армянской архитектуры (RAA). Тест статьи можно прочитать здесь
  14. 1 2 3 4 В.Шнирельман. Албанский миф.. Глава из кн.: В. А. Шнирельман, «Войны памяти. Мифы, идентичность и политика в Закавказье», М., ИКЦ, «Академкнига», 2003.
  15. «Historic graveyard is victim of war.» // The Times
  16. Резюме книги Аргама Айвазяна «Джуга»
  17. Так, председатель Агентства по авторским правам Азербайджана Кямран Иманов следующим образом обличает «армянскую традицию присвоения наших культурных ценностей»: Эти «ученые», в свое время, выкрали практически все замечательные образцы, нашего христианского прошлого - мемориалы, церкви, стелы, надгробья, наши хачдаши, объявленные «хачкарами» [2].
  18. А. Л. ЯКОБСОН ИЗ ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО СРЕДНЕВЕКОВОГО ЗОДЧЕСТВА (ГАНДЗАСАРСКИЙ МОНАСТЫРЬ XIII в.)// «Историко-филологический журнале», (№ 2, 1984 г., 146—152)
  19. Истина об албанских хачдашах
  20. Wire report to BBC News. «Azeris dismiss Iran’s concern over Armenian monuments in Nakhchivan.» The BBC News in BBC Monitoring Central Asia. 11 декабря 1998. Retrieved April 16, 2007
  21. 1 2 Wire report to BBC News. «Armenian intellectuals blast 'barbaric' destruction of Nakhchivan monuments.» The BBC News in BBC Monitoring Central Asia. 13 февраля 2003. Retrieved April 16, 2007
  22. Видеосъемка уничтожения средневекового армянского кладбища в Нахичеване
  23. Maghakyan, Simon. "Sacred Stones Silenced in Azerbaijan." History Today. Vol. 57, November 2007, pp. 4-5.
  24. Regnum News Agency. «Will the arrested minister become new leader of opposition? Azerbaijani press digest.» Regnum News Agency Report. 20 января 2006. Retrieved April 15, 2007
  25. 1 2 Smith, Adam T. et al. A copy of the letter in PDF format
  26. Dr Charles Tannock. Cultural heritage in Azerbaijan. Speech delivered to the Plenary on February 16, 2006. The home page of Dr Charles Tannock, Member of the European Parliament for Greater London. Retrieved April 16, 2007
  27. Agayeva, S. «Pace Mission to Monitor Cultural Monuments.» Trend News Agency, Azerbaijan, 22 августа 2007
  28. Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Armenia, Press Release 29-08-2007

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»