Мария Антуанетта

Мария Антуанетта
Мария Антуанетта
Marie-Antoinette
Мария Антуанетта
королева Франции
10 мая 1774 — 21 сентября 1792
Предшественник: Мария Лещинская
Преемник: Жозефина де Богарне

дата рождения=2 ноября 1755

 
Смерть: 16 октября 1793
Париж
Династия: Габсбурги
Отец: Франц I Стефан
Мать: Мария Терезия
Супруга: Людовик XVI
Дети: Людовик Жозеф, дофин Франции
Мария Тереза Французская (Madame Royale)
Людовик XVII
София-Елена-Беатрис

Мария Антуанетта, имя, данное при рождении, Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбургско-Лотарингская нем. Maria Antonia Josepha Johanna von Habsburg-Lothringen, во Франции фр. Marie Antoinette Josèphe Jeanne de Habsbourg-Lorraine; (2 ноября 1755, Вена, Австрия — 16 октября 1793, Париж, Франция). Королева Франции, младшая дочь императора Франца I и Марии-Терезии. Супруга короля Франции Людовика XVI .

Содержание

Австрийская эрцгерцогиня

Детство и юность прошли при дворе, в основном во дворце Шенбрунн. Современники отмечали, что принцесса не отличалась большой любовью к знаниям.

Дофина Франции

Династический брак обычно рассматривался как дипломатическое мероприятие. Во второй половине XVIII в. австрийские и французские дипломаты стремились к союзу двух династий: Бурбонов и Габсбургов. 16 мая 1770 г. 14-летняя Мария была выдана замуж за дофина Людовика (позже короля Людовика XVI), против его желания; лишь постепенно ей удалось возбудить к себе любовь супруга. Образ жизни молодой неопытной королевы, часто нарушавшей церемониал версальского двора и с самого начала, в качестве «австриячки», имевшей против себя общественное мнение, давал повод к многочисленным клеветническим измышлениям. История с ожерельем королевы чрезвычайно повредила репутации Марии Антуанетты и дала повод к самым злостным, охотно принимавшимся на веру сплетням. Ревностно поддерживая распущенную, жадную и фанатически враждебную реформам придворную партию, Мария Антуанетта в сильной степени содействовала падению Тюрго и Мальзерба; она открыто вмешивалась в политику, поддерживая интересы Австрии по поводу событий в Голландии и Баварии.

Королева Франции

С самого начала революции королева стала ожесточенным врагом конституционно-демократического режима. При нападении черни на Версаль (5-6 октября 1789 г.) жизни её угрожала серьёзная опасность. Когда она переселилась с королем в Тюильри, она старалась побудить его к решительной деятельности и завязала сношения с Мирабо и др., для спасения монархии; но в решительный момент все планы разбились о ненависть и недоверие Марии к вождю конституционной партии. Неудачная попытка бегства 20 июня 1791 г. сильно ухудшила положение Марии-Антуанетты и её мужа. Она старалась ускорить австрийско-прусское вторжение, в видах спасения трона и королевской семьи; но на самом деле оно привело к противоположному результату. Когда 10 августа 1792 г. тюильрийский дворец был взят, она сохранила спокойствие и достоинство.

Последние дни Марии-Антуанетты

Перед казнью

Австрийский император Леопольд II, брат Марии Антуанетты, хотел помочь своей сестре и её мужу и начал войну против охваченной революцией Франции. Это вызвало новую вспышку восстания. Народ ворвался в королевский дворец. Людовика XVI и всю его семью заключили в тюрьму. Власть в стране перешла к Конвенту.

Через пять месяцев после казни Людовика XVI революционный Комитет общественного спасения принял решение перевести Марию Антуанетту из донжона замка Тампль в камеры башни Консьержери на парижском острове Сите. Принимая это решение, революционный трибунал рассчитывал на то, что австрийское правительство срочно приступит к переговорам об окончании войны. Однако ни Австрия, ни другие европейские державы никак не отреагировали на это. Зато некоторые ярые роялисты стали разрабатывать план вызволения королевы из тюрьмы.

Мария Антуанетта была доставлена в Консьенжери 2 августа 1793 года и заключена в камеру, выходящую окнами на т. н. Женский двор. Камера была обставлена мебелью весьма скупо: кровать с ложем из ремней, раковина, небольшой столик с ящиком, табурет и два стула. На королеве было траурное платье, и она имела с собой немного белья — белую ночную рубашку, пару батистовых блузок, платки, шёлковые чулки, несколько ночных чепчиков и ленты. На шее у неё висел портрет сына и его локон, спрятанный в детскую перчатку.

Ни пера, ни бумаги у королевы не было, и последние дни она проводила за чтением и молитвами. Два раза в день ей приносили еду: в девять утра — завтрак (кофе или шоколад с булочкой), а в полдень — обед (суп, овощное блюдо, дичь или телятину и десерт). Ужинала Мария Антуанетта остатками от обеда. Обычная ширма отделяла королеву от двух приставленных к ней жандармов. Целыми днями они пили, курили и резались в карты. Маркиз де Ружвиль строил планы по организации побега королевы: задумано было выкрасть её во время импровизированного мятежа. Чтобы предупредить королеву, маркиз «случайно» обронил футляр от очков, в котором лежала записка с изложением плана. Прочитав записку, Мария Антуанетта разорвала её на кусочки и нацарапала шпилькой на клочке бумаги: «Доверяюсь вам. Сделаю как вы сказали». Эту записку она дала жандарму с просьбой передать её кому надо, но охранник тут же сообщил своему начальству о готовящемся побеге королевы. После этого были ужесточены условия её содержания в камере и ускорены сроки судебного процесса. 14 сентября её перевели в другую камеру.

Процесс над 38-летней Марией Антуанеттой начался в 8 утра 15 октября 1793 года. Вдову Людовика Капета прозвали «австриячкой» из-за её родственных связей: она была дочерью императрицы Марии-Терезии. Защитником Марии-Антуанетты на процессе выступил Клод Шово-Лагард, а обвинителем — весьма грубый на язык Фукье-Тенвиль. Полемист Жак Эбер обвинил Марию Антуанетту в инцесте, но она не стала отвечать ему. Когда один из судей спросил, почему она не отвечает на предъявленные обвинения, Мария Антуанетта сказала взволнованным голосом: «Если я не отвечаю, то лишь потому что сама природа отказывается отвечать на подобные гнусные обвинения в адрес матери. Я призываю всех, кто может, явиться сюда». По залу прокатился ропот, и заседание суда было прервано. А вскоре с показаниями выступил сорок один свидетель. В конце концов королеву обвинили в том, что она поддерживала связи с заграницей, способствовала победе противника и предала интересы Франции.

На следующий день, 16 октября в 4 часа утра, был зачитан единогласно принятый приговор к высшей мере наказания. После чтения приговора палач Шарль Анри Сансон постриг наголо королеву и надел ей оковы на отведённые за спину руки. Мария Антуанетта в белой пикейной рубашке, с чёрной лентой на запястьях, с платком из белого муслина, наброшенным на плечи, и с чепчиком на голове села в повозку палача. В 12 часов 15 минут пополудни королева была обезглавлена на нынешней площади Согласия. В 1815 г. её останки перенесены в Сен-Дени. Место захоронения неизвестно.

Мария Антуанетта славилась красотой; лучшие портреты её принадлежат Э. Виже-Лебрен и Rossline; известна картина П. Делароша, изображающая её перед судьями.

Литература

  • Prudhomme, «Les crimes de M.-A.» (П., 1793; революционная брошюра);
  • мемуары г-жи Кампан (XIV, 213);
  • Goncourt, «Histoire de M.-A.» (П., 1863);
  • Huard, «Mémoires sur M.-A.» (Пар., 1865);
  • Chembrier, «M.-A., reine de France» (Пар., 1871);
  • Lescure, «M.-A. et sa famille» (П., 1872);
  • Yonge, «Life of M.-A.» (Л., 1878);
  • Schwarz, «Mirabeau und M.-A.» (Базель, 1891);
  • Stefan Zweig, «Marie Antoinette: Bildnis eines mittleren Charakters», Leipzig, 1932;
  • Стефан Цвейг, «Мария Антуанетта: портрет ординарного характера», Москва, 1990.
  • Антония Фрэзер, «Мария Антуанетта. Жизненный путь»; Москва, изд-ство «АСТ», 2007;
  • Максим de la Rocheterie («Histoire de M.-A.», П., 1890);
  • Nolhac, «La reine M.-A.» (П., 1890), доведено лишь до 5 октября 1789 г.
  • Издания писем М. — Фогта фон Гунольштейна («Correspondance inédite de M.-А.», П., 1864) и Фёлье де Конша («Louis XVI, M.-A. et m-me Elisabeth», 1864-73) — подделки;
  • вполне подлинны перечисленные в т. II, стр. 140, издания Альфреда фон Арнета и издание de la Rocheterie и de Beaucourt, «Lettres de M.-Antoinelle» (1895, т. I).
  • Imbert de Saint-Amand, «La cour de M.-Antoinette» (П., 1895);
  • Prölls, «Königin M.-Antoinette» (Лпц., 1894).

Ссылки

Предшественник:
Мария Лещинская
Королева Франции
10 мая 177421 сентября 1792
Преемник:
Жозефина де Богарне


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мария Антуанетта" в других словарях:

  • Мария-Антуанетта — Австрийская Marie Antoinette …   Википедия

  • Мария Антуанетта — (Marie Antoinette) (1755 93), франц. королева, дочь Марии Терезии и Франца I Австрийского; в 14 лет ее выдали за дофина Франции. Короткий период ее популярности как супруги Людовика XVI сменился в 1774 г. осуждением за легкомысленное и… …   Всемирная история

  • Мария Антуанетта — (Marie Antoinette) (1755 1793), французская королева, жена (с 1770) Людовика XVI. Дочь австрийского императора. С начала Французской революции вдохновительница контрреволюционных заговоров и интервенции. Осуждена Конвентом и казнена. * * * МАРИЯ… …   Энциклопедический словарь

  • МАРИЯ-АНТУАНЕТТА — (Marie Antoinette) (1755 1793), королева Франции, родилась 2 ноября 1755 в Вене, дочь императора Священной Римской империи Франца I и Марии Терезии. В 14 летнем возрасте обручилась с герцогом Беррийским (впоследствии Людовик XVI), а через год… …   Энциклопедия Кольера

  • Мария Антуанетта — (Marie Antoinette)         (2.11.1755, Вена, 16.10.1793, Париж), французская королева, жена (с 1770) французского короля Людовика XVI, дочь австрийского императора Франца I и императрицы Марии Терезии. Перед Великой французской революцией М. А.,… …   Большая советская энциклопедия

  • Мария-Антуанетта — (1755 93) королева франц., младшая дочь имп. Франца I и Марии Терезии, 16 мая 1770 г. была выдана замуж за дофина Людовика (позже короля Л. XVI), против его желания; лишь постепенно ей удалось возбудить к себе любовь супруга. Образ жизни молодой… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • МАРИЯ АНТУАНЕТТА — (Marie Antoinette) (2.XI.1755 16.Х.1793) жена (с 1770) франц. короля Людовика XVI, дочь австр. государя Франца I и Марии Терезии. Поддерживала силы крайней реакции, чем возбудила ненависть народных масс. В начале Вел. франц. революции она… …   Советская историческая энциклопедия

  • Мария Антуанетта — (1755 1793), фр. королева, жена Людовика XVI. Отличалась мотовством, пристрастием к азарту. Имела множество любовников, в т.ч. графа д Артуа, брата своего мужа. Молва также приписывала М. А. гомосексуальные связи с придворными дамами. Казнена по… …   Сексологическая энциклопедия

  • Мария-Антуанетта — (1 ж 1 ж), Р. Мари/и Антуане/тты …   Орфографический словарь русского языка

  • Мария-Антуанетта — (1755 1793), жена короля Франции Людовика XVI. С начала Французской революции вдохновительница контрреволюционных заговоров и интервенции …   Биографический словарь Франции

Книги

  • Мария Антуанетта, Морозова Елена Вячеславовна. Мария Антуанетта (1755-1793), королева Франции, гильотинированная революционным французским народом. Известная своей любовью к нарядам и легкомысленным заявлением "Если у народа нет хлеба,… Подробнее  Купить за 380 руб
  • Мария Антуанетта, Елена Морозова. Мария Антуанетта, королева Франции, гильотинированная революционным французским народом. Известная своей любовью к нарядам и легкомысленным заявлением "Если у народа нет хлеба, пусть ест… Подробнее  Купить за 269 руб
  • Мария Антуанетта, Стефан Цвейг. МАРИЯ АНТУАНЕТТА известного австрийского писателя С. Цвейга посвящена судьбе королевы Франции, казненной в 1793 г. по решению Революционного трибунала. В книге дан мастерски написанный… Подробнее  Купить за 240 руб
Другие книги по запросу «Мария Антуанетта» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»