Сейф (группа)

Сейф (группа)
Сейф
Жанр

С_амобытный
Е_кспериментальный
Й_нди
Ф_ьюжн

Годы

1987 — наши дни

Страны

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Город

Палех

Язык песен

Русский

Лейбл

Safe Records

Состав

Николай Ковалёв
Сергей Караваев
Татьяна Свириденко
Павел Бахарев
Александр Теплов

Бывшие
участники

Иван Бекетов
Сергей Шамин
Юрий Петров
Михаил Ларионов
Мария Ларионова
Юрий Стрепетов
Александр Куркин
Тимофей Колышкин
Олег Кузнецов

www.thesafe.ru

Сейф — один из самых загадочных коллективов русского музыкального андеграунда с самобытным поэтическим и музыкальным стилем и багажом в три десятка альбомов.

Содержание

История

1980-е

Группа «Сейф» образовалась в конце 1980-х годов в знаменитом на весь мир местечке Палех — центре русской лаковой миниатюры. Художественная среда, в которой «варились» молодые модники Николай Ковалёв, Сергей Караваев, Иван Бекетов, Сергей Шамин и Юрий Петров, а также их увлечение фильмами А. Тарковского и его приезд в Палехское художественное училище (в котором учились трое из коллектива), во многом повлияли на творческое становление группы. Не случайно, уже позже, спустя 20 лет, «Сейф» участвовал в концерте на I-ом Международном кинофестивале «Зеркало» им. Андрея Тарковского.

В 1989 году «Сейф» вступает в только что организованную «Ассоциацию ивановских музыкантов» (аналог Рок-клуба) и сразу становится одним из наиболее ярких коллективов Ассоциации, активно участвует в её концертах и фестивалях. Пресса называет «Сейф» самой поэтичной группой области, а основные авторы песен Николай Ковалёв и Сергей Караваев и далее на протяжении творческого пути не раз награждаются за лучшие тексты песен. Группа получает первые гонорары, планирует концерты в Польше… но в начале 90-х в стране происходят перемены, Ассоциация распадается, налаженные связи рушатся…

1990-е

С 1992 года «Сейф» выбирает для себя иную форму существования — раз в год музыканты собираются, чтобы записать новый альбом в собственной студии «Safe Records», и сыграть пару концертов, остальное же время реализовываются в основных профессиях (Ковалёв, Бекетов и Петров — как художники, Караваев — как врач). По признанию музыкантов, именно финансовая независимость от музыки позволила им сохранить творческую независимость музыкального и поэтического материала.

«Стиль, стиль, стиль!!!», — провозглашали молодые сейфовцы в начале своего пути. Но именно музыкальный стиль, меняющийся на протяжении всех 30 альбомов группы, и при этом такой узнаваемый, очень трудно вписать в рамки каких либо существующих стилей. Здесь и перманентное присутствие «новой волны» 80-х, и заплывы в сторону «шугейзинга», и заигрывание с джазовыми гармониями, и вкрапление латиноамериканских ритмов, и по-диджейски смелое микширование, и какая-то космополитическая этника мелодий… Действительно — самобытное смешение стилей.

Одно время музыканты называли свой стиль «Slow Dive» (Медленное погружение) в честь одной из песен «Siouxsie and the Banshees», имея в виду постепенное познание мира до самых его глубин, и предлагали так же постепенно погружаться в музыку группы. Недавно появилось ещё одно определение стиля, в виде ироничной расшифровки названия — С. Е. Й. Ф. (С_амобытный Е_кспериментальный Й_нди Ф_ьюжн).

2000-е

Постепенно вокруг коллектива образуется независимое творческое объединение «Сейф». Объединение устраивает различные культурные и художественные акции, помогает палехской детской музыкальной школе (выпускает пластинки детского оркестра и хора), создаёт уникальный литературно-музыкальный сборник «Музыка палехских зим», снимает любительские художественные фильмы: «Упадание» 1999 года, по мотивам «Старухи» Д. Хармса и «Тот берег» 2000 по собственному оригинальному сценарию (сценарий и постановка Николай Ковалёв и Алексей Жиряков).

Во время съёмок Ковалёв творчески сближается с давним знакомым — художником и музыкантом Михаилом Ларионовым, великолепно сыгравшим в фильме «Упадание» «хармсовскую старуху». И когда на рубеже веков состав «Сейфа» обновляется, Ларионов привносит в группу элемент эксцентрического шоу. Изобретательный музыкант и шоумен, извлекающий звуки не только из классических музыкальных инструментов (труба, кларнет, флейта, 10-струнная пуэрториканская гитара…), самодельных (постиндустриальная колёсная лира), но и из «немузыкальных» (трёхлитровая банка, водопроводный кран, пластмассовая лейка…), превратил концертные выступления «Сейфа» из неоромантических отстранённых действ в настоящие искромётные представления с юмором и иронией.

Так же в обновлённый состав вошли: дочь Михаила — Маша (перкуссия, духовая мелодика, труба), Татьяна Свириденко (клавишные, бэк-вокал) и Павел Бахарев (барабаны, бэк-вокал). В этом составе «Сейф» много выступает. «Мы за один этот год дали больше концертов, чем за всю предыдущую историю группы», — делится Николай Ковалёв в интервью в конце 2005 года.

27 августа 2005 года «Сейф» побеждает на фестивале-конкурсе «В отрыв!», проходившем в Иваново на аэродроме «Южный».

«…За порядком на фестивале следили десантники и бойцы ОМОНа. Примерно на экваторе действа за сценой один из омоновцев внезапно упал на землю, разбив при падении в кровь голову. Омоновцу помог бас-гитарист палехской группы „Сейф“ Сергей Караваев, который вообще-то работает врачом-реаниматологом в 4-ой ивановской городской клинической больнице…»


из статьи «Лечи музыкант!» газета Хронометр-Иваново 35 (364) от 30.08.2005


В это время группа записывает две разноплановые, но очень сильные пластинки «Час таинства» 2004 и «Периферийное зрение» 2005. Презентация последней сопровождается одноименной фотовыставкой и перформансом. Тематика песен «Периферийного зрения» — истории реальных людей окружающих нас на периферии жизненных интересов, а саунд соткан из звуков окружающих человека — от работающего принтера, до звяканья столовых приборов.

Музыкальный критик Старый Пионэр написал неожиданную по форме рецензию на альбом — в виде реппового спича:

«…И если уж сравнивать с чем-то „Периферийное зрение“,
То не стоит копаться в рокерах с остервенением.
Пример поможет найти обычное чтение —
Возьмите книжку Андрея Платонова, русского гения.
Николай Ковалёв в песне продолжил традицию
Великой прозы о русской провинции.
Может быть, Чехов ещё прошёл рядом,
Но у Чехова легче всё на порядок.
А глубинка русская — самогон и патроны.
Нет, это не Чехов — это Ковалёв и Платонов…»
из рецензии Старого Пионэра на альбом «Периферийное зрение».[1]


Убойным хитом становится «Первое дежурство участкового Клочкова» — реальная история первого дежурства реального участкового по фамилии Клочков. Песня издаётся рекорд-компанией «Бомба-Питер» на сборнике «Охота — 19», а также выходит отдельным макси-синглом «Дежурство участкового Клочкова»[2]. По сути, самостоятельная пластинка из 9-ти композиций, посвящённых единому персонажу.

В ноябре 2006 «Сейф» принимает участие в третьем фестивале независимой музыки «Территория Rock», где участвует так же группа «Гражданская Оборона» и несколько менее известных коллективов.

В 2007 году «Сейф» записывает юбилейную пластинку «Миноры весны»[3]. 13 песен разных лет в новой аранжировке меньше всего напоминают сборник, а долгожданное концертное звучание придаёт альбому ещё большую цельность.

«…Великолепная „Марихуана“, три трека из очень старого и самого концептуального, а затем… Восемь натурально сказочных треков, которые один за другим, логично, без пауз закручивают внутреннюю пружину, которая высвобождает весь кайф аккурат на „Мастодонте“…»
из рецензии Павлова в газете «Я&».[4]

5 октября 2007 года, за месяц до готовящегося юбилейного концерта к 20-летию группы, внезапно уходит из жизни Михаил Ларионов.

С трудом оправившись от утраты, «Сейф» всё же делает юбилейный концерт, привлекая музыкантов из других групп и джазового оркестра Юрия Стрепетова. Концерт посвящается Михаилу Ларионову.

Сотрудничество с музыкантами джазового оркестра Ю. Стрепетова продолжилось в виде совместной концертной программы и подготовки материала для нового альбома.

16 мая 2009 года «Сейф» презентует новый альбом «Долгий и горячий»[5]. Тематика альбома — Любовь и Страсть. В оригинальные песни «Сейфа» вплетены текстовые цитаты разных авторов, красиво написавших, по мнению группы, о Любви и Страсти. Спектр выбранных авторов широк, разнообразен и достоен — от Вертинского до питерской группы «Полюса», которая в качестве специального гостя выступает на концерте-презентации.

«Сейф» активно поддерживает и продвигает ряд талантливых палехских групп: «Отравленный сад», «Корабль снов», «Жерминаль»… В статьях музыкальных журналистов появляется термин «Палехская волна».[6]

27 июня 2009 года группа участвует в крупномасштабном фестивале «Антифабрика» на одной сцене с «Моральный кодекс», «Чёрный кофе», «Харизма», Дмитрий Четвергов и др. Группа барабанщика «Сейфа» Павла Бахарева — «Корабль снов» получает Специальный приз фестиваля.

В августе 2009 т/о «Сейф» организует в Палехе двухдневный международный фестиваль искусств «В поисках утерянного Рая. Яблочный Спас».[7] В один из дней фестиваля «Сейф» ре-презентует отреставрированную версию своего первого художественного фильма «Упадание». Затем в течение года концерты группы проходят в виде кино-музыкальных вечеров (первое отделение фильм, второе — концерт).

23 августа 2009 группа «Сейф» делает «живое» выступление в прямом эфире на радио Маяк — Иваново 104,2 FM в программе «Антифабрика 2010»[8]. Это первое «живое» исполнение музыки в истории радио Маяк — Иваново 104,2 FM.

2010-е

27 июня 2010 года группа участвует в крупномасштабном фестивале «Антифабрика — 2010» , хэдлайнер группа «Кипелов». «Сейф» становится лауреатом фестиваля.

20 августа 2010 года т/о «Сейф» в рамках III международного фестиваля искусств «Яблочный Спас» организует вечер «Три неравные половины», в программе которого ре-презентует отреставрированную версию своего второго художественного фильма «Тот берег». Затем следует серия кино-музыкальных вечеров (первое отделение фильм, второе — концерт).

Осенью этого же года т/о «Сейф» участвует в конкурсе пародий «Снять за 60 секунд» [9] английской премии Jameson Empire Awards. (Суть конкурса — снять пародию, длительностью 60 секунд на известный фильм). Николай Ковалёв снимает фантазию/пародию на культовый сериал, своего любимого режиссёра Дэвида Линча «Twin Peaks». Позже (уже не для конкурса) монтирует развёрнутую, семиминутную версию «Twin Peaks: Crime and punishment» [10], доступную на YouTube.

30 декабря 2010 года «Сейф» заканчивает работу над 30-м альбомом — «Все печали мира» [11]. Возможно, это самая интимная пластинка группы, пропитанная ностальгией и светлой печалью. «Все самые красивые песни — печальны. Печаль это не уныние, печалится или тосковать о чём-то, о ком-то — это красиво. Это значит не быть равнодушным. Это значит иметь что-то волнующее тебя в прошлом, что-то ценное в твоей жизни, то, куда ты хотел бы вернуться, то, что ты хотел бы прожить заново. А также это желание, ожидание и надежда на нечто прекрасное в твоём будущем», гласит пресс-релиз. Альбом презентован в Рождественскую ночь душевным концертом.

«Гуру» ивановской рок-журналистики, теле- и радио-ведущий Александр Краснов делает заявление:

«Альбом палехской группы Сейф «Все Печали Мира» считаю одной из лучших пластинок, записанных на Ивановской земле в последние годы, а также лучшей в дискографии группы. Я просто уверен, что она должна быть услышана, поэтому, запускаю беспрецедентную акцию — в каждой программе в течение января-февраля будут звучать песни из этого альбома».


Альбом «Все Печали Мира» в течение двух месяцев ротируется в авторских программах Александра Краснова на Радио России.

Затем Краснов знакомит с музыкой группы Михаила Карасёва (поэт, музыкант, проживающий в Израиле, автор ряда хитов группы «БИ-2», родной дядя Шуры БИ-2). Карасёв предлагает «Сейфу» записать совместную песню. 26 марта 2011 в авторской программе А. Краснова «Музыкальный Экспресс» на радио России состоялась презентация песни «Время Следить За Небом» [12] на стихи Михаила Карасёва.

25 июня 2011 года «Сейф» получает Гран-при на рок-фестивале «Антифабрика - III».

8 июля 2011 года «Сейф» выступает на юбилейном 10-ом, крупнейшем рок-фестивале страны — «Нашествие».

17 декабря 2011 вышел новый альбом «Имя Музы». Альбом состоит из 9 песен, посвящённых 9 музам и одной, заглавной - песнь Аполлона.

13 января 2012 «Сейф» выступает на крупнейшем зимнем рок-фестивале страны «Старый Новый Рок», проходившем в Екатеринбурге.

23 июня 2012 года «Сейф» выступает в качестве почётного гостя на рок-фестивале «Антифабрика - IV», а Николай Ковалёв становится членом жюри фестиваля.

6 июля 2012 года «Сейф» выступает на крупнейшем рок-фестивале страны — «Нашествие». [13]

24 ноября 2012 года группа «Сейф» отметила 25-летний юбилей большим сольным концертом и презентацией альбома-книги «Омут туманов». В книге представлены впечатления лидера группы – Николая Ковалёва от четвертьвекового путешествия в заводь звуков и образов. Повествование выстроено в хронологии написания альбомов, проиллюстрировано песнями и дополнено наиболее интересными фрагментами интервью. Звучит это литературно-музыкальное произведение 9 ч. 43 мин. 42 сек. [14]

Изменения состава

1987
  • Николай Ковалёв — вокал, гитара
  • Сергей Караваев — соло гитара, бас, вокал
  • Иван Бекетов — бас, соло гитара
  • Сергей Шамин — клавиши, бэк-вокал
  • Юрий Петров — барабаны
1989 приходит Олег Кузнецов — шоудэнс
1990 уходит Олег Кузнецов
1998 уходит Сергей Шамин

уходит Юрий Петров
приходит Александр Куркин — мандолина, бас, перкуссия

2000 приходит Михаил Ларионов — духовые, струнные, шумовые, самодельные

приходит Татьяна Свириденко — клавишные, бэк-вокал

2001 приходит Тимофей Колышкин — барабаны

уходит Александр Куркин
уходит Иван Бекетов

2002 уходит Тимофей Колышкин
2004 приходит Мария Ларионова — перкуссия, клавишные

приходит Павел Бахарев — барабаны

2007 уходит (из жизни) Михаил Ларионов

приходит Юрий Стрепетов — труба, валторна
приходит Александр Теплов — кларнет, бонги

2009 уходит Мария Ларионова

уходит Юрий Стрепетов

2010
  • Николай Ковалёв — вокал, гитара
  • Сергей Караваев — бас, бэк-вокал
  • Татьяна Свириденко — клавишные, бэк-вокал
  • Павел Бахарев — барабаны, бэк-вокал
  • Александр Теплов — кларнет, бонги

Дискография

Альбомы


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Сейф (группа)" в других словарях:

  • Группа \"Сейф\ — Эта страница была удалена. Для справки ниже показаны соответствующие записи из журналов удалений и переименований. 15:15, 9 мая 2010 Cantor (обсуждение | вклад) удалил «Группа "Сейф"» ‎ (П3: перенаправление с грубой ошибкой: #REDIRECT… …   Википедия

  • Группа "Сейф" — Сейф Сейф 2009 Годы 1987 наши дни Страны …   Википедия

  • Сейф (музыкальный коллектив) — Сейф Сейф 2009 Годы 1987 наши дни Страны …   Википедия

  • Сейф аль-Ислам аль-Каддафи — Сын бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи Сын бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи. В 1997 2011 годах возглавлял Международный фонд сотрудничества в области благотворительности Каддафи. Получил известность как участник различных международных… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Сейф — Сейф (от англ. safe, буквально  безопасный, надёжный)  прочный несгораемый металлический ящик или же шкаф …   Википедия

  • Дети Петра (группа) — Дети Петра Жанры рок, панк рок, русский рок Годы 1989 1991 Страна …   Википедия

  • Скорая помощь (группа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Скорая помощь. Скорая Помощь …   Википедия

  • Мюзик Сейф — (эст. Muusik Seif, также известен вариант Music Seif)  эстонская рок группа, известная не только в Эстонии, но и во всём СССР. Содержание 1 История 2 Состав группы …   Википедия

  • Аквариум (группа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Аквариум (значения). Аквариум …   Википедия

  • Ultima Thule (группа, Эстония) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ultima Thule (значения). Ultima Thule …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»