Сахалинский осётр

Сахалинский осётр
?
Сахалинский осётр
Сахалинский осётр
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Осетрообразные
Семейство: Осетровые
Род: Осетры
Вид: Сахалинский осётр
Латинское название
Acipenser mikadoi Hilgendorf, 1892

Международная Красная книга

Status iucn3.1 CR ru.svg Виды на грани исчезновения
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered : 241

Сахали́нский осётр (лат. Acipenser mikadoi) — очень редкий малоизученный вид осетра, занесённый в Красную книгу Российской Федерации (I категория — виды, находящиеся под угрозой исчезновения).

Достигает максимальной длины 2 м и веса 60 кг, обычно 1,5-1,7 м, 35-45 кг. Окраска оливковая с зеленоватым отливом. У взрослых рыб массивное тупое рыло.

Сахалинский осетр обитает в водах Японского и Охотского морей и Татарского пролива. Когда-то он нерестился в некоторых реках Хабаровского края, Сахалина, Приморья, Японии, Кореи и Китая. Однако безжалостный промысел привёл к концу XX века почти к полному его уничтожению. Сегодня единственное достоверное место нереста сахалинского осетра — река Тумнин в Хабаровском крае.

Тумнин — это горная река, текущая по восточным склонам Сихотэ-Алиня и впадающая в Татарский пролив. Течение реки довольно быстрое даже в предустьевой зоне. Самки и самцы сахалинского осетра заходят в Тумнин на нерест из Татарского пролива в середине мая — начале июня. Нерестятся, вероятно, не очень высоко — километрах в 30 от устья, хотя отдельные рыбы изредка совершают путешествия до 70 км вверх по течению реки. Цели таких путешествий остаются для нас загадкой, так как нереститься в тех условиях осетр не может — слишком холодная для развития икры вода (в мае-июне — +6 — +8 °C). В тридцати километрах от устья к середине июня вода прогревается до +13 °C. Здесь имеются участки с галечным грунтом, подходящие для нереста.

Личинка сахалинского осетра, освободившись от оболочки, сразу же прячется под камни, где укрывается от быстрого течения и многочисленной молоди других рыб, которая поедает любой мелкий движущийся объект. Причём, в отличие от личинок других осетров нашей фауны, предпочитающих после рассасывания желточного мешка и перехода на самостоятельное (активное) питание плавать в поисках пищи, личинка сахалинского осетра держится под камнями весь период своего развития до малька, способного противостоять течению. В условиях быстрого течения под камнями сосредоточены мелкие ракообразные и черви, которыми личинка может питаться. Но, прежде всего, такое поведение обусловлено необходимостью держаться подальше от предустьевой зоны, куда может снести течением. В предустьевую зону во время приливов в Татарском проливе доходит по дну морская вода (в некоторых ямах морская вода «стоит» постоянно), губительная для личинки и малька. Здесь значительно больше не только речных, но и морских хищников (от сахалинского тайменя, красноперки-угая и хариуса до керчака и камбалы). Поэтому в предустьевую зону молодые осетры спускаются, когда достигнут размера 20-35 см. При такой длине они легко адаптируются к солоноватой воде и в то же время становятся неуязвимыми для хищников среднего размера, а, возможно, и для крупных хищников из-за острых спинных жучек.

В предустьевой зоне молодые сахалинские осетры живут 3-4 года. В этой части река делится многочисленными островами на основное русло и протоки. Дно здесь, особенно в протоках, сильно заилено. Ил служит субстратом для огромного числа червей-полихет, которые, вероятно, являются основной кормовой базой молоди сахалинского осетра. Здесь также в изобилии встречаются рачки-бокоплавы, мелкие креветки, личинки комаров и улитки.

Постепенно, по мере дальнейшего роста, привыкая к морской воде, молодые осетры перемещаются к устью и выходят в Татарский пролив. Дальнейшая миграция сахалинского осетра нам не известна. Период роста и созревания в морских водах до возвращения на нерест в Тумнин составляет 12-13 лет.

На другой стороне Тихого океана вдоль западного побережья Канады, США и Мексики обитает вид-близнец сахалинского осетра — зелёный осетр (лат. Acipenser medirostris, Ayres, 1854). Два этих осетра внешне очень похожи. Известный русский ихтиолог Л. С. Берг полагал, что они являются одним видом (Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран, Москва, Ленинград 1948 г.) Недавние исследования, а именно молекулярные данные по трём митохондриальным генам и морфометрические данные дают представление о значительном дистанцировании североамериканской и азиатской форм друг от друга (Birstein and DeSalle 1998, North et al. 2002).

Литература

  • Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Москва, Ленинград 1948.
  • В. Д. Лебедев, В. Д. Спановская, К. А. Савваитова, Л. И. Соколов, Е. А. Цепкин. Рыбы СССР. Москва 1969.
  • Н. Г. Богуцкая, А. М. Насека. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. Москва 2004.
  • Н. И. Шилин, М. Л. Крыхтин (составители). Красная книга России, полный онлайновый вариант последнего издания.
  • International Union for Conservation of Nature and Natural Resources (IUCN) Red List of Threatened Species 2008 online.
  • Микодина Е.В., Хрисанфов В.Е.2008. Сахалинский осетр: краткая хронология работ по изучению его биологии, разработке технологии искусственного воспроизводства и реакклиматизации в природном ареале. Результаты и перспективы акклиматизационных работ. Материалы научно-практической конференции. Клязьма, 10-13 декабря 2006 г. Москва. //М.: Изд-во ВНИРО. - стр.79-86.
  • Микодина Е.В., Хрисанфов В.Е., Лебедева Е.Б., Любаев В.Я.2004.Рыбоводно-Биологическое обоснование на зарыбление (реакклиматизацию) сахалинского (зелёного) осетра в реки естественного ареала на территории Российской Федерации.-М.: ВНИРО-ЦУРЭН.-23 с.
  • Микодина Е.В., Хрисанфов В.Е., Пресняков А.В.2010. Река Тумнин как репродуктивный водоём Сахалинского осетра Аcipenser mikadoi: экология и сопутствующая ихтиофауна.//М.:Труды ВНИРО. Т.148.Изд-во ВНИРО. - С.68-85.
  • Седова М.А., Пресняков А.В. 2010. Строение ооцитов Сахалинского (Зелёного осетра) Аcipenser mikadoi в процессе завершающих этапов созревания яичников.// М.:Труды ВНИРО. Т.148.Изд-во ВНИРО. - С.58-67.
  • Хрисанфов В.Е., Микодина Е.В., Белянский В.Я., Хаванский И.Е.2009.Сахалинский осётр (Acipenser mikadoi,Hilgendorf,1892): этапы на пути к познанию биологии и искусственного воспроизводства//М.,Вопросы рыбоводства.Т.10.-С.554-563.
  • Черняк А. Л. Программа по сохранению сахалинского осетра (Acipenser mikadoi) на базе Зоопитомника редких и исчезающих видов Московского зоопарка. Проблемы аквакультуры. Выпуск 2. Москва 2007.
  • Шебанин В. М., Черняк А. Л., Подушка С. Б. Повторный завоз сахалинского осетра в европейскую часть России. Осетровое хозяйство. 2008, № 2.
  • А. Л. Черняк. Исчезающий реликт. Сахалинский осетр. Ихтиосфера отечественных вод. 2009, зима.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Сахалинский осётр" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»