Проблема народонаселения

Проблема народонаселения

Большие города потребляют в сутки значительное количество воды, пищи и топлива, а взамен выбрасывают в атмосферу огромное количество газообразных, жидких и твердых отходов. Кроме того, огромная масса города, сосредоточенная на небольшой площади, оказывает значительное давление на земную кору, вызывая смещение ее пластов, микроземлетрясения. При сохранении сложившихся темпов роста населения и сосредоточения его в крупных промышленных городах в ближайшие десятилетия в несколько раз возрастет потребление энергетических и материальных ресурсов. Это вызовет необходимость разработки принципов освоения новых природных ресурсов, в том числе за счет использования месторождений морей и океанов. Вмешательство людей в естественные природные процессы резко возрастет и может способствовать изменению режима грунтовых и подземных вод, структуры почв, изменению микроклимата и т. п.

Содержание

Демографический взрыв

Сокращение числа доступных энергетических и природных ресурсов непосредственно связано с ростом численности народонаселения. На протяжении большей части человеческой истории рост народонаселения был незначительным. Резкое возрастание численности началось после Второй мировой войны. Понадобилось около 1 млн лет, чтобы число жителей планеты достигло 3 млрд (в 1960 г.), и около 40 лет, чтобы удвоить это значение, что дало повод говорить о демографическом взрыве.

Рост населения на Земле (по Г. В. Стадницкому)

Период до н. э., годы Рост. млн. чел. Время удвоения численности
7500 — 4500 10 — 20 2500
4500 — 2500 20 — 40 2000
2500 — 1000 40 — 80 1500
1000 — 0 80 — 160 1000
Период н. э., годы Рост. млн. чел. Время удвоения численности
0 — 900 160 — 320 900
900 — 1700 320 — 600 800
1700 — 1850 600 — 1250 150
1850 — 1950 1250 — 2500 100
1950 — 1987 2500 — 5000 37

В настоящее время население мира увеличивается ежедневно примерно на 250 тыс. человек. Ежегодный прирост населения на Земле составляет 90 млн человек, а общее число жителей достигло 7 млрд. Темпы роста существенно различаются в разных странах. Основной прирост населения планеты (около 80 %) приходится на регионы и страны Латинской Америки, полуострова Индостан, Африки, Юго-Восточной Азии. Быстрый рост населения в развивающихся странах резко обостряет экологические и социальные проблемы. Демографы предполагают, что высокие темпы роста населения (около 2 % в год) сохранятся до 2090 г. Затем темпы роста снизятся, и по достижении численности населения 12—13 млрд наступит стабилизация. Однако при таком увеличении численности населения может произойти деградация природных систем жизнеобеспечения, возникнет острая продовольственная проблема.

Рост городов

Ещё одной важной проблемой является неравномерное распределение населения по территории земного шара. В настоящее время около половины его численности проживает всего лишь в шести странах. Более 90 % населения сосредоточено в Северном полушарии. Продолжается процесс урбанизации — роста городского населения. Если в 1950 г. в мире было лишь 5 городов с населением свыше 5 млн чел. в каждом, то в 1980 г. таких городов было 26, а в 2000 г. — около 50. Наблюдается появление гигантских городов с населением в 25—30 млн чел. Самые крупные современные города — Мехико, Нью-Йорк, Сан-Паулу и др.

Наиболее густонаселенные города мира (по Ш. Коннолли и др.)

Город Население, млн. чел
1980 г. 2000 г.
Мехико 15,0 26,0
Токио 17,0 17,0
Нью-Йорк 15,6 15,5
Сан-Паулу 13,0 24,0
Калькутта 9,5 16,6
Рио-де-Жанейро 9,2 13,3
Бомбей 8,5 16,0

Проблема недостатка пресной воды

Рост потребления пресной воды населением на планете определяется в 0,5-2 % в год. В начале следующего столетия общий водозабор ожидается в объёме 12—24 тыс. км³. Потребление воды увеличивается в связи с ростом благосостояния, это видно на следующем примере. Потребление воды одним городским жителем южных районов России составляет: в доме без канализации 75, в доме с канализацией 120, с газовым водонагревателем 210 и со всеми удобствами 275 л/сут.

Для города в средней полосе России норма потребления воды согласно «Нормам хозяйственно-питьевого потребления для населенных пунктов» (СНиП-И.31-74) составляет: в домах без ванн 125—160, с ваннами и нагревателями 160—230 и при централизованном горячем водоснабжении 250—350 л/сут.

Потери пресной воды растут с ростом ее потребления на душу населения и связаны с использованием воды на хозяйственные нужды. Чаще всего это объясняется несовершенством технологии промышленного, сельскохозяйственного производства и коммунальных служб. Потери воды из водонесущих коммуникаций в городах России составляют 30—5 %. В городах областного значения потери воды составляют примерно 10—15 млн т. в год и удваиваются через каждые 5 лет. Большие потери пресной воды происходят при разработке месторождений полезных ископаемых, при строительном осушении городских территорий.

Последствия водного кризиса

Сейчас наблюдаются вооруженные конфликты на почве недостатка пресной воды. Так же недостаток пресной воды может повлечь за собой проявления сепаратизма и терроризм.

Примером может служить инцидент, имевший место в марте на киргизско-таджикской границе. Около 150 жителей таджикского района Исфара во главе с губернатором и в сопровождении таджикской полиции прорвались через границу в Баткенский район Киргизии и попытались разрушить дамбу, построенную несколько лет назад с финансовой помощью Всемирного банка. Тем самым они хотели восстановить прежнее течение из Киргизии в Таджикистан реки Аксай, которая является основным источником воды для Исфары. Губернатор подверг критике киргизские власти, заявив, что они не имели права возводить дамбу, поскольку эта территория является спорной.[источник не указан 329 дней]

Способы решения проблемы

В этом году Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе посвятил семь своих заседаний проблеме недостатка воды.

Одним из результатов было то, что богатый мир должен экономить воду — пора кончать со снеговыми пушками. Но и развивающиеся страны должны изменить свое мышление. Проблему дефицита воды не решить, проводя одну кампанию за другой. Вместо этого предлагалось создать посредническую сеть, призванную максимизировать ценность проектов путем их координации, стремления удовлетворить потребности как людей, так и промышленности.

Так же эта проблема поднимается в ООН. Генеральная Ассамблея провозгласила 2005—2015 годы Международным десятилетием действий «Вода для жизни».

Проблема недостатка воды решается и в отдельных регионах. Так в Израиле принят проект о вторичном использовании воды из кондиционеров. Представители Водной корпорации хотят предложить его и другим городам Израиля. Ведь использовать воду из кондиционеров для поливки действительно выгодно. Во-первых, это экономия столь ценного в стране ресурса — воды. Во-вторых, это позволит не поднимать цены на питьевую воду, закупать которую в других странах становится все дороже. В третьих, в условиях недостатка воды, к которым мы приближаемся, это позволит сохранить для жителей зеленые насаждения города.

Проблема ограниченности продовольственных товаров

Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всем протяжении его истории. С ростом населения очень сильно растет важность этой проблемы.

Наиболее остро проблема дефицита продуктов питания стоит во многих развивающихся странах (к ним по статистике ООН относится и ряд постсоциалистических государств). В частности, к числу наиболее нуждающихся стран, где среднедушевое потребление продовольствия по энергетической ценности составляет менее 2000 ккал в день и продолжает снижаться, примером этого является Монголия.

Мировое производство сельскохозяйственной продукции сдерживается ввиду ограниченности угодий, причем как в развитых, так и в развивающихся странах. Это связано с высоким уровнем урбанизации, необходимостью сохранения лесных массивов, ограниченностью водных ресурсов. Наиболее остро проблема дефицита продовольствия стоит перед беднейшими странами, которые не в состоянии выделять значительные средства на импорт продуктов питания.

Причины проблемы

Сокращения сельскохозяйственных угодий

Традиционный сельский ландшафт с его национальными особенностями безусловно является национальным культурным достоянием каждой страны. С сокращением численности сельскохозяйственного населения возникает угроза его утраты. Эта проблема особенно актуальна для стран Западной Европы, которые долгое время пытались путем экономической поддержки собственных фермеров решать и эту проблему. Об особой актуальности именно аграрного протекционизма свидетельствует то, что на протяжении всей послевоенной истории проблема его устранения занимает важнейшее место в ряду проблем международной торговли. Этот вопрос был основным при разработке Римского договора, с которого начался Европейский экономический союз.

В настоящее время практически используется вся или почти вся пригодная для обработки земля. Распахивание новых, менее удобных площадей может привести к удорожанию сельскохозяйственной продукции и к отрицательным последствиям для окружающей среды, как это уже произошло в зоне нестабильного земледелия, например в ряде стран Африки. Хотя сельскохозяйственные площади все ещё увеличиваются, происходит это замедленными темпами, причем рост пахотных земель заметно отстает от расширения сельскохозяйственных угодий. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), доля сельскохозяйственных земель за последние 30 лет возросла с 33,13 до 35,71 % всей суши, а доля пашни — с 10,41 до 11,03 %, то есть на доли процента. Площадь обрабатываемых земель за 1961—1990 годы увеличилась с 1,3 млрд га до 1,4 млрд га. Практически произошла стабилизация площади пахотных земель.

«Мясная» революция

Процесс индустриализации и урбанизации вызывает сдвиги в рационе миллионов людей, переселяющихся в города, то есть увеличивает потребление продукции животноводства. Этот сдвиг, получивший название «мясной революции», влечет за собой изменение производственной специализации всей аграрной сферы. Доминирующей отраслью сельского хозяйства становится животноводство. Возникает потребность в увеличении продуктивности и общего объема производства, поскольку возрастающая часть растениеводческой продукции идет не на питание людей, а на корм скоту, что значительно снижает эффективность ее использования и, в конечном счете, приводит к обострению глобальной продовольственной проблемы.

Последствия проблемы ограниченности продовольственных товаров

В 2006—07 годах инфляция цен на продовольственные товары в разных странах региона повысилась с 5,6 до 13,8 процента в странах, недавно вступивших в ЕС, и с 6,5 до 20,3 процентов в странах СНГ со средним уровнем дохода. Это могло оказать существенное влияние на распределение доходов в странах с низким уровнем дохода, поскольку в этих странах доля продовольственных товаров в потребительской корзине больше.

Согласно подсчетам ученых из Мировой программы по борьбе с голодом (Брауновский университет, США) Р. Кейтса, Р. Чена и др., мирового урожая полеводческих продуктов в 80—90-х годах XX века при равномерном распределении и без отвлечения их на корм скоту могло бы хватить на вегетарианский рацион для 6 млрд человек. При рационе, когда почти 15 % калорий получены от животноводческих продуктов (типичном для стран Южной Америки), питанием могли бы быть обеспечены 4 млрд человек. При рационе, в котором на животноводческие продукты приходится около 30 % потребляемых калорий (в основном развитые страны), продовольствием было бы обеспечено лишь 2,6 млрд людей[1].

Способы решения

Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании.

В результате реализации мер, направленных на ослабление протекционизма в производстве сельскохозяйственных товаров, можно ожидать усиления позиций на мировом продовольственном рынке тех стран, которые обладают наиболее развитым сельским хозяйством, ориентированным на потребности внешнего рынка (США, ЕС, Канада, Австралия, Аргентина и др.). В то же время производители сельскохозяйственной продукции в государствах — нетто-импортерах продовольствия, если не сумеют приспособиться к новым условиям, понесут значительные потери вследствие сокращения субсидирования их производства.

Проблема обеспеченности топливно-сырьевыми и энергетическими ресурсами

Минеральное сырьё является исходным материалом любого производственного процесса, поэтому оно оказывает влияние на экономику и может вызвать серьёзные потрясения. Напряженность в использовании минеральных ресурсов связана с ограниченностью природных ресурсов, несоответствием размещения минеральных ресурсов и уровня развития производительных сил, кроме того горная промышленность в целом создает 10 % ВВП мира.

Необходимо усилить режим экономии сырья, снизить материалоемкость производства, создать резервные запасы критических видов минерального сырья, увеличить использование вторичного сырья, проводить политику на усиление самообеспеченности. Франция: более 70 % электроэнергии производится на АЭС. В нефтяной промышленности также наметился сдвиг в сторону усиления самообеспеченности. В период 70—80-х гг. в промышленно развитых странах была создана мощная горнодобывающая промышленность (Австралия, Канада, ЮАР, США). Были открыты 2 района нефтедобычи: Северное море и Аляска. Развитые страны взяли курс на распространение своего влияния. США — Персидский залив. Вывоз капитала начала Япония. В развивающихся странах происходит развитие собственной газодобывающей промышленности, политика удержания части доходов от экспорта сырья. Были созданы межгосударственные организации стран-производителей минерального сырья с целью получения стабильного дохода. Однако значительных результатов добился только ОПЕК. Развивающиеся страны также создают ассоциации и заключают соглашения по стабилизации доходов. В первой половине произошел резкий спад на мировом рынке в ценах на минеральное сырье, что повлекло за собой остановку целого ряда программ развития в развивающихся странах. Снижение цен на нефть привело к снижению издержек производства, что повлекло за собой экономический рост (1 или 1,5 %). 60 % мировой добычи нефти дают страны Персидского залива (богатство, качество нефти, легкость добычи). Произошли изменения в структуре рынка: если в 80-е гг. 90-95 % нефти и другого сырья добывалось на контрактной основе, то сейчас 50-55 % продаж осуществляется на не регулирующихся рынках, 30 % — прямые поставки, 10 % — долгосрочные контракты. Несмотря на ряд противоречий обеспеченность ресурсами в последние десятилетия неуклонно растет.

Литература

  • Ш. Коннолли, Э. Мейсон, Д. Мёрден. Вокруг света. Географическая энциклопедия. — 2-е изд. — Нью-Йорк: Ларусс Кинг Фишер Чемберс Инк, 2000.
  • Стадницкий Г. В., Родионов А. И. Экология: Учеб. пособие для вузов / В. А. Соловьева, Ю. А. Кротова. — 2-е изд. — Спб: Химия, 1997.. — 240. с.

Примечания

  1. Paul Ehrlich. The Population Bomb: Food: The Ultimate Resource. 1990

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Проблема народонаселения" в других словарях:

  • ЭКОНОМИКА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ — ЭКОНОМИКА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ, складывающееся направление в науке, изучает закономерности определяющего воздействия экономики на развитие народонаселения, а также обратного влияния развития народонас. на экономику; базируется на марксистско ленинской …   Демографический энциклопедический словарь

  • Фонд народонаселения ООН — United Nations Population Fund Тип организации: Международная организация Руководители Исполнительный директор …   Википедия

  • РАЗВИТИЕ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ — РАЗВИТИЕ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ, закономерный процесс количеств. и качеств. изменений в народонаселении, усложнение системы его связей и отношений, ведущее на определ. этапе обществ. историч. развития к переходу нас. из одного качеств. состояния в… …   Демографический энциклопедический словарь

  • Фонд ОНН в области народонаселения — United Nations Population Fund Тип организации: Международная организация Руководители Исполнительный директор …   Википедия

  • Фонд ООН в области народонаселения — United Nations Population Fund Тип организации: Международная организация Руководители Исполнительный директор …   Википедия

  • ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА — (от греч. oikos обиталище, дом и logos учение) в широком смысле весь комплекс вопросов, вызванных противоречивой динамикой внутреннего саморазвития природы. В основе специфического проявления Э.п. на биологическом уровне организации материи лежит …   Философская энциклопедия

  • ООН. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ — ООН считает своей задачей поддержание международного мира и безопасности. РАЗРЕШЕНИЕ КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЙ На протяжении своей истории ООН удавалось предпринимать эффективные меры по предотвращению серьезных угроз миру. 1947. Военнослужащие ООН в… …   Энциклопедия Кольера

  • ИСТOРИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ НАУКИ — ИСТOРИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ НАУКИ, 1) науч. дисциплина, изучающая историч. процесс развития демографич. науки как в целом от её возникновения до совр. состояния, так и по отд. периодам, а также проблемам. В разработке И. д. н. можно выделить ряд… …   Демографический энциклопедический словарь

  • Земля — I Земля (от общеславянского зем пол, низ)         третья по порядку от Солнца планета Солнечной системы, астрономический знак ⊕ или, ♀.          I. Введение          З. занимает пятое место по размеру и массе среди больших планет, но из планет т …   Большая советская энциклопедия

  • Земля — (Earth) Планета Земля Строение Земли, эволюция жизни на Земле, животный и растительный мир, Земля в солнечной системе Содержание Содержание Раздел 1. Общая о планете земля. Раздел 2. Земля как планета. Раздел 3. Строение Земли. Раздел 4.… …   Энциклопедия инвестора

Книги

Другие книги по запросу «Проблема народонаселения» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»