Омский государственный педагогический университет


Омский государственный педагогический университет
Омский государственный педагогический университет
(ОмГПУ)
OmGPU logo.gif
Прежние названия

Омский педагогический институт

Год основания

1932

Студенты

более 1500 человек (ежегодный выпуск)

Доктора

90 человек

Преподаватели

около 800 человек

Расположение

Омск

Юридический адрес

644099, Омск, наб. Тухачевского, 14

Сайт

www.omgpu.ru

Награды

Орден «Знак Почёта»

Омский государственный педагогический университет (ОмГПУ) — третий по значимости[источник не указан 340 дней] педагогический вуз России, крупнейший образовательный комплекс Западной Сибири с многолетней историей и прочными научными, методическими и культурными традициями.

Содержание

История ОмГПУ

Омский государственный педагогический университет образован постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 25 марта 1932 года №298 как Омский педагогический институт . Первоначально в состав института вошли три факультета — филологический, физико-математический и биолого-химический. Первый набор — 120 человек. Первый выпуск — 79 специалистов.

До войны еще были открыты исторический и географический факультеты, после войны — факультет иностранных языков, начальных классов и повышения квалификации.

В 1936 году институту было присвоено имя Алексея Максимовича Горького.

В 1982 году институт был награжден орденом «Знак Почета» за огромный вклад в дело подготовки педагогов.

В 1993 году педагогический институт получил статус университета.

ОмГПУ сегодня

Главный корпус ОмГПУ

В составе университета — 16 факультетов, институт искусств, институт непрерывного профессионального образования, 64 кафедры.

Образовательная деятельность осуществляется по 45-ти специальностям профессионального образования (из которых 17 — непедагогические), по 14-ти направлениям бакалавриата и по 8-ми направлениям магистратуры. Численность студентов ОмГПУ — более 13-ти тысяч, в том числе иностранные граждане. Ежегодный выпуск специалистов составляет порядка 1500 человек. В университете реализуются все формы обучения: дневная, заочная, очно-заочная и экстернат.

ОмГПУ располагает не только мощной учебно-материальной базой, но и развитой социальной инфраструктурой:

  • пять учебных корпусов;
  • три общежития;
  • издательство;
  • оздоровительный центр;
  • санаторий-профилакторий «Иртышский» с учебными корпусами и оздоровительной базой;
  • учебно-производственные мастерские;
  • уникальная агробиологическая станция для проведения полевых и учебно-творческих практик студентов;
  • автотранспортная служба;
  • спортивный клуб и многое другое.

На севере и на юге Омской области действуют филиалы университета — в г. Тара и р.п. Нововаршавка.

В единый университетский образовательный комплекс входят Академический лицей и Университетский колледж, реализующие программы среднего и среднего профессионального образования.

В составе университета успешно функционируют лаборатории:

  • биотехнологии;
  • микроволновой радиометрии Земли;
  • экспериментальной и инновационной деятельности в образовании;
  • дизайна;
  • массовой информации и другие.

Непрерывно пополняются новыми экспонатами музеи: историко-археологический, геологический, анатомический, зоологический, а также музей истории ОмГПУ.

Библиотека университета была основана одновременно с вузом, в 1932 году. Сегодня это одна из крупнейших библиотек города: она расположена в пяти корпусах, ее книжный фонд насчитывает свыше 700 тысяч томов. Библиотека располагает фондом редкой книги — 7 тысяч раритетных томов. Это прижизненные издания многих знаменитых писателей, жития святых, книги в уникальном полиграфическом исполнении. Самые старые экземпляры датируются XVII веком.

Второй корпус ОмГПУ

Большое внимание в ОмГПУ уделяется международным отношениям. С каждым годом расширяется география стран, из которых приезжают молодые люди для того, чтобы учиться в России. Только за последнее время в ОмГПУ прошли обучение граждане Китая, Германии, США, Монголии, Австралии, Нидерландов, Франции, Вьетнама, Швейцарии, Швеции, Бельгии, Турции, Туниса, Египта, Японии, Италии.

В университете созданы все условия для тех, кто видит свой путь в науке: работают аспирантура и докторантура, действуют советы по защите докторских и кандидатских диссертаций. В последние десятилетия в ОмГПУ сложились научные школы, известные за пределами нашего региона и нашей страны. Научные исследования преподавателей и студентов находят свое отражение в многочисленных публикациях, дипломах и грантах.

В 2006 году ОмГПУ выступил соучредителем Омского научного центра Российской академии образования. Директором ОНЦ РАО избран Михаил Павлович Лапчик, академик РАО, доктор педагогических наук, профессор, проректор ОмГПУ.

Преподаватели ОмГПУ

В разное время в Омском государственном педагогическом институте, затем университете работали и работают известные омичи: ученые, художники.

Институт искусств (в прошлом Художественно-графический факультет с 1960).

Выпускники ОмГПУ

Среди выпускников университета — народные и заслуженные учителя, руководители школ и органов образования, академики, доктора и кандидаты наук, известные журналисты, художники и писатели, государственные и общественные деятели.

Омский государственный педагогический институт-университет в разные годы закончили:

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Омский государственный педагогический университет" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.