Номинация (лингвистика)

Номинация (лингвистика)

Содержание

Номина́ция (лат. nominatio — называние, именование).

1) Образование языковых единиц с номинативной функцией, то есть служащих для:

В этом смысле, термином «номинация» обозначают также результат процесса номинации — значимую языковую единицу.

2) Совокупность проблем при изучении актов именования, рассматриваемых в теории референции. В этом смысле противопоставляется семантике.

3) Общий комплекс лингвистических проблем, связанных с именованием, со словообразованием, полисемией и фразеологией в номинативном аспекте.

Некоторые ученые употребляют термин «номинация» для обозначения раздела языкознания, изучающего структуру актов наименования. В этом смысле номинация — то же что ономасиология, и противопоставляется семасиологии.

Предмет номинации

Предметом теории номинации как особой лингвистической дисциплины является:

  • изучение и описание общих закономерностей образования языковых единиц;
  • изучение взаимодействия мышления, языка и действительности в процессах именования; роли (прагматического) фактора в выборе признаков, лежащих в основе номинации;
  • исследование языковой техники номинации — ее актов, средств и способов;
  • построение типологии номинации, описание ее коммуникативно-функциональных механизмов.

В зависимости от отправной точки исследования различают ономасиологический подход к проблемам номинации (когда за исходное берется отношение реалия (денотация) — смысл (сигнификат) имени), или семасиологический, при котором смысл имени рассматривается как способ вычленения и называния реалии (или класса реалий, денотата).

Процессы и структуру актов номинации принято описывать исходя из трехчленного отношения (т. н. «семантического треугольника») «реалия — понятие — имя». Каждый компонент этого универсально-логического отношения номинации в ее конкретно-языковом воплощении обогащается признаками, характерными для определения мира в данном языке:

  • реалия предстает как денотат имени, то есть как совокупность свойств, вычлененных в актах номинации у всех обозначаемых данным именем реалий (класса объектов);
  • понятие, вбирая в себя категориальные признаки, выступает как сигнификат (смысл) имени, в который могут входить экспрессивные признаки;
  • имя осознается как звукоряд, расчленяемый в языковом сознании в соответствии с организацией конкретного языка.

Структура и функции номинации

Базовая структура номинации задается соотношением сигнификата и денотата имени; направлением этого отношения (в составе высказывания) от смысла имени к денотируемому объекту (реалии).

Результаты номинации, обозначающие элементы действительности, служат строительным материалом для предложения. В процессах номинации, элементы языка приспосабливаются к идентификации элементов действительности или к сообщению об их признаках.

К функции идентификации приспособлены:

  1. имена «естественных родов» — предметов и живых существ,
  2. имена артефактов — предметов, созданных человеком.

Семантика таких номинаций, воплощенных в форме конкретных существительных, отображает субстанциональный, чувственно ощутимый образ обозначаемого («куст», «забор», «песок», «соцветие»).

К функции предикации, или сообщения о свойствах субстанции, приспособлены:

  1. имена признаков, называющие субстанциональные или отвлеченные от субстанции свойства — признаки, качества, состояния, процессы (ср. «объемный» и «значительный», «худеть» и «скучать», «строить» и «творить»),
  2. имена абстрактных понятий, конструируемые человеком («совесть», «истина», «надежда»).

Номинация также служит для создания так называемых номинативных пространств, представляющих собой совокупность единиц с определенным значением.

Средства номинации

По типу средств номинации разграничиваются:

  1. словообразование как регулярный способ создания новых слов и значений;
  2. синтаксическая транспозиция, при которой морфологические средства указывают на смену синтаксической функции при сохранении лексического значения (ср. «друг», «дружить», «дружба»);
  3. семантическая транспозиция, при которой материальный облик переосмысляемой единицы не изменяется, но образуются многозначные слова и фразеологизмы различных типов.

Автономная и неавтономная номинация

По характеру указания имени на действительность различаются два типа номинации — автономная и неавтономная (косвенная).

Автономная номинация происходит на базе одного имени. Напр.: «кожа» — 1) наружный покров тела человека или животного, 2) оболочка некоторых плодов, кожура; «крутой» — 1) отвесный, обрывистый, 2) с резким внезапным изменением направления. Вторичные значения слов, обретая самостоятельную номинативную функцию, способны указывать на действительность автономно. Закономерности выбора и комбинации лексических единиц зависят только от присущего им значения (которое поэтому определяется как свободное).

Отличительным признаком неавтономной номинации является использование при образовании новой языковой единицы комбинаторной техники языка. Такая единица будет всегда соотноситься со своим обозначением косвенно — посредством семантически опорного для данной комбинации наименования. Например, в сочетаниях «крутой нрав», «крутые меры» прилагательное «крутой» соотносится с обозначаемым «суровый», «строгий» только при посредстве опорных наименований «нрав», «меры», без них теряя это значение; в сочетании «раб страстей» существительное «раб» обозначает носителя признака, названного опорным наименованием.

Вторичные значения этого типа не могут указывать на мир автономно, ср. «твердый» о консистенции предмета и «твердый» в значении «непоколебимый», которое реализуется только в сочетании со словами «характер», «воля», «решение» и т. п. Ср. также «приходить куда-либо» и «приходить в восторг»; «червь» и «червь сомнения»; «крушение» и «крушение надежд»; «черный» и «черный день».

Выбор слов, обладающих значением этого типа, зависит от выбора семантически ключевых для них слов, в сочетании с которыми первые реализуют закрепленное за ними значение (которое поэтому определяется как связанное). Формирование фразеологизмов-идиом протекает как семантическое переосмысление словосочетания в целом, и представляет собой особый случай вторичной неавтономной номинации. (Существуют и первообразные идиомы типа «скрутить в бараний рог», «после дождичка в четверг» и т. п.)

Первичная и вторичная номинация

Изначальные, или первичные процессы номинации в современных языках представлены редко (например, в коммерческой номинации). Номинативный инвентарь языка пополняется преимущественно посредством заимствований или вторичной номинации — то есть использования в акте номинации существующей единицы в качестве имени для нового обозначения.

Результаты первичной номинации осознаются носителями языка как первообразные: «мое», «пить», «моргать», «квас», «черный». Производность таких номинаций может быть раскрыта только при этимологическом или инструментальном анализе.

Результаты вторичной номинации воспринимаются как производные по морфологическому составу, или по смыслу. Способы вторичной номинации различаются в зависимости от языковых средств, используемых при создании новых имен, также от характера соотношения «имя — реальность».

В основе всех видов вторичной номинации лежит ассоциативный характер человеческого мышления. В актах вторичной номинации устанавливаются ассоциации по сходству или по смежности между некоторыми свойствами элементов внеязыкового ряда (такие элементы отображены в уже существующем значении имени) и свойствами нового обозначаемого (такое обозначаемое именуется путем переосмысления его значения).

Ассоциативные признаки, актуализируемые в процессе вторичной номинации, могут соответствовать 1) компонентам переосмысляемого значения, 2) таким смысловым признакам, которые, не входя в состав дистинктивных признаков значения, соотносятся с фоновым знанием носителей языка о данной реалии или о внутренней форме значения.

Переосмысление значений в процессах вторичной номинации протекает в соответствии с логической формой тропов (метафоры, метонимии и т. п.) и функционального переноса. Например: «ручка» (для письма), «вершина» (счастья), «острый» (о восприятии), «белая ворона» — метафора, «класс» (об учениках), «глупый» (вопрос, поступок), «до петухов» — метонимия, «гореть» (о лампочке) — функциональный перенос и т. д.

Смысловые компоненты, переходящие при переосмыслении имени во вторичное значение, образуют внутреннюю форму этого значения. В зависимости от сохранения или забвения внутренней формы различают мотивированные или немотивированные значения слов или фразеологизмов. (Ср. стершуюся внутреннюю форму слов «узы», «волновать», сочетаний «красный товар», «точить лясы» и еще живую — в «спутник», «притеснять», «точить зубы»).

Вторичная номинация характерна не только для лексического состава языка, но также для аффиксальных средств и синтаксических конструкций. Она существует везде, где произошло переосмысление языковой сущности — автономной или неавтономной.

Косвенная номинация

Особый случай номинации представляет собой косвенная номинация в т. н. косвенных, или интенсиональных контекстах (например, в предложениях, вводимых союзом «что»: «Он сказал/поверил/сомневался, что…»). Этот вид номинации исследуется в теории референции.

Субъективно-модальный компонент

Отображение при номинации не только элементов объективной действительности, но и прагматического, субъективного отношения именующего создает экспрессивную окраску языковых единиц за счет субъективно-модального компонента значения.

Акты номинации могут происходить при непосредственном взаимодействии с прагматическими факторами. Эти факторы оставляют след также в сигнификате — как то или иное отношение именующего к обозначаемому:

  1. эмоциональное (ср. «солнце» и «солнышко», «маленький» и «малюсенький»);
  2. оценочное («главарь», «кляча», «тащиться»);
  3. ориентацию именующего на социальные условия речи или формы существования языка, его социально-стилистическую дифференциацию (ср. пометы в специальных словарях типа «прост.», «спец.», «торж.», «поэт.» и др.).

По мере отвлечения от субстанциональных свойств возрастает степень абстрактности номинаций (ср. «тяжелый» и «весомый», «идти» и «двигаться», «стройка» и «строительство»). Наибольшая отвлеченность присуща номинациям, обозначающим време́нные, причинно-следственные, условные и т. п. отношения; служебным и строевым средствам («причинять», «по мере того», «как», «дом» в сочетаниях типа «дом обуви» и т. п.). Признаковые имена имеют форму прилагательных, глаголов, наречий и существительных с абстрактным значением.

Характерной чертой таких имен является наличие в их значении семантических валентностей, синтаксически заполняемых в речи именами носителей признака — субъекта, объекта, орудия. Например: «грузный» кто / что (лицо / предмет); «строгать» кто (лицо) / что (предмет) / чем (орудие); «надежда» чья (лицо) / на (событие) и т. п.

Промежуточное положение между именами предметов и признаков занимают функциональные и реляционные имена лиц, обозначающие их по роду занятий, отношений к другим лицам, предметам («учитель», «внук» «хозяин»); общие имена («человек», «вещь»); имена результатов процессов или состояний («открытие», «разруха», «землетрясение»).

Распространение

Номинации, соответствующие внутренним закономерностям развития языка и удовлетворяющие потребности языкового коллектива в новых номинативных средствах, обычно входят в общеупотребительный словарный запас. За его пределами остаются номинации, возникающие для нужд узкоспециальной терминологии, в социально замкнутых коллективах (жаргонные и т. п. номинации), в индивидуально-авторском языковом творчестве.

Анализ номинации и номинативного аспекта значения языковых единиц определяет закономерности их употребления в речи, так как в процессах номинации формируется и семантика языковых единиц, и их знаковые функции (то есть их способность указывать на элементы действительности в речевых актах).

Литература

  • Русская разговорная речь, гл 5. Номинация. М., 1973.
  • Маслова-Лашанская С. С. О процессе наименования. // В кн.: Скандинавский сб. XVIII. Тал., 1973.
  • Колшанский Г. В. Соотношение субъективных и объективных факторов в языке. М., 1975.
  • Арутюнова Н. Д. Предложение и его смысл. М., 1976, стр. 326—356.
  • Виноградов В. В. Основные типы лексических значений слова. // В кн. Избранные труды.
  • Лексикология и лексикография. М., 1977.
  • Гак В. Г. Сопоставительная лексикология. М., 1977.
  • Языковая номинация, [кн. 1—2]. под ред. Серебренникова Б. А.,- М., 1977.
  • Кубрякова Е. С. Части речи в ономасиологическом освещении. М., 1978.
  • Шмелев Д. Н.,Журавлёв А. Ф.,Ермакова О. П. Способы номинации в современном русском языке. М., 1982.
  • Телия В. Н. Номинация // Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: СЭ, 1990. — С. 336—337.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Номинация (лингвистика)" в других словарях:

  • Лингвистика текста — – направление лингвистики, в рамках которой формулируются и решаются проблемы текста (см. текст). Лингвистика текста – направление лингвистических исследований, объектом которых являются правила построения связного текста и его смысловые… …   Стилистический энциклопедический словарь русского языка

  • ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДИКИ — аббревиатура, абзац, автоматическая обработка текста, автоматический перевод, автономная речь, адаптация речевая, адаптация текста, адресант, адресат, азбука, акт речевой, активная грамматика, активная лексика, активная речь, активное владение… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • Референт — (от лат. referens  относящий, сопоставляющий)  объект внеязыковой действительности, который имеет в виду говорящий в контексте конкретной языковой ситуации; предмет референции. Референт противопоставляется: В плане предметной… …   Википедия

  • Грамматика — (греч. γραμματική, от γράμμα  буква, написание)  1) строй языка, т. е. система морфологических категорий и форм, синтаксических категорий и конструкций, способов словопроизводства. В триаде, организующей язык в целом  в его звуковой, лексико… …   Лингвистический энциклопедический словарь

  • Имя — Имя  слово, реже сочетание слов, называющее, именующее вещь или человека. Отличительные черты имени как типа слов связаны также с особенностями процесса именования (см. Номинация), приводящего к имени, и с ролью имени в предложении.… …   Лингвистический энциклопедический словарь

  • Референт — (от англ. refer  соотносить, ссылаться; лат. referens, род. п. referentis  относящий, сопоставляющий)  объект внеязыковой действительности, который имеет в виду говорящий, произнося данный речевой отрезок; предмет референции. Предметная… …   Лингвистический энциклопедический словарь

  • Рут, Мария Эдуардовна — Мария Эдуардовна Рут Дата рождения: 1947 год(1947) Место рождения: пос. Полуночное, Ивдельский район, Свердловская область, РСФСР, СССР Страна …   Википедия

  • Мария Рут — Мария Эдуардовна Рут Дата рождения: 1947 Место рождения: пос. Полуночное Свердловской области Гражданство: Россия Научная сфера: лингвистика, ономастика, диалектология Место работы: Уральский государственный университет Альма матер: Уральски …   Википедия

  • Мария Эдуардовна Рут — Дата рождения: 1947 Место рождения: пос. Полуночное Свердловской области Гражданство: Россия Научная сфера: лингвистика, ономастика, диалектология Место работы: Уральский государственный университет Альма матер: Уральски …   Википедия

  • Рут, Мария — Мария Эдуардовна Рут Дата рождения: 1947 Место рождения: пос. Полуночное Свердловской области Гражданство: Россия Научная сфера: лингвистика, ономастика, диалектология Место работы: Уральский государственный университет Альма матер: Уральски …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»