- Наряд-допуск
-
В работе инженера главное — тщательная подготовка.
Наряд-допуск — задание на безопасное производство работы, оформленное на специальном бланке установленной формы и определяющее содержание, место работы, время её начала и окончания, условия её безопасного выполнения, необходимые меры безопасности (в том числе по радиационной, пожарной безопасности и на загазованных рабочих местах), состав бригады и работников, ответственных за безопасное выполнение работы. Распоряжение — устное задание на производство работы, определяющее её содержание, место, время, меры безопасности и лиц, которым поручено её выполнение, отданное непосредственно или с использованием средств связи производителю и допускающему, имеющее разовый характер и действует в течение рабочего дня исполнителей[1][2].
В связи с опасностью для жизни и здоровья людей при выполнении многих видов работ (в особенности на опасных производственных объектах), системой охраны труда предусматриваются организационные мероприятия по обеспечению их безопасности. Оформление работы специальным документом, нарядом-допуском или распоряжением, является основой таких мероприятий, в бланке наряда-допуска тем или иным способом оформляются другие из них: допуск к работе, надзор во время работы, перевод на другое рабочее место, оформление перерывов в работе, оформление окончания работы.
Наряд-допуск не является специализированным документом системы охраны труда, хотя необходимость его оформления диктуют правила именно этой области. Меры безопасности, которые указываются в наряде, относятся к пожарной, радиационной, промышленной, электрической безопасности и контролируются соответствующими подразделениями предприятия. Если опасность представляет только один фактор, наряд может оформляться только исходя из него, и соответствующе называться, например наряд-допуск на проведение огневых работ, дозиметрический наряд и т.д. Также в зависимости от вида оборудования, на котором будут производиться работы (а соответственно в зависимости от определённого вида опасности), наряд может быть тепловым, электрическим и т.д. В случае множества опасных факторов, объединённо действующих на одном рабочем месте, наряд может предусматривать различные меры безопасности, например быть тепловым, с указанием мер пожарной безопасности и дозиметрическим нарядом в качестве приложения.
Следует особо отметить, что определённой и конкретной формы этого документа не существует, вид его может разниться не только в зависимости от определённой отрасли или области применения, но и даже на одном крупном предприятии различные цеха или подразделения могут по разному оформлять этот документ, используя для этого специализированное программное обеспечение или (обычно только в особых случаях) заполняя его вручную. К тому же оформление наряда может отягощаться различными внутренними инструкциями, приказами и пр., то есть в бланк наряда в зависимости от множества административных и технических факторов могут заноситься визы сторонних организаций, других подразделений того же предприятия, определённых должностных лиц и пр.
В англоязычных странах общее название этого документа work permit или permit to work (не путать с юридическим термином разрешение на работу), но, также как и в России, могут использоваться различные названия в зависимости от специфики работ, например gas-hazardous permit (наряд-допуск на проведение газоопасных работ) или ground disturbance permit (наряд-допуск на земляные работы).
Несмотря на большие различия между формами реализации наряда-допуска как документа в различных государствах, отраслях промышленности, областях применения, суть его назначения и содержание остаются везде одинаковой.
Содержание
Содержание наряда-допуска
- собственно содержание работ, то есть краткая постановка задачи бригаде работников, например ремонт определённого агрегата, ёмкости и пр[3]. Указывается выдающим наряд.
- место работы, которое в немалой степени зависит от содержания работ и может быть как весьма широким понятием, так и указанием конкретного помещения или даже части помещения. Указывается выдающим наряд.
- время начала и окончания работ, причём указывается как общее время работ по данному наряду, так и ежедневный допуск бригады к работе. Время начала и планируемого окончания работ указывается выдающим наряд, часто предусматривается графа для продления его действия. Отметки о времени ежедневного допуска совершает допускающий по наряду.
- условия безопасного выполнения работ, под чем подразумевается необходимые технические и организационные меры подготовки безопасного выполнения работ, например отключение какого-либо оборудования и принятие мер против его ошибочного включения, разборка тепло- или электросхем, проверка отсутствия избыточного давления, опасных веществ, вывешивание плакатов и знаков безопасности, ограждение опасных зон и пр. Указывается выдающим наряд вместе с должностями лиц, на которых возложено выполнение всех этих действий.
- необходимые меры безопасности, например использование СИЗ от каких-либо опасных факторов, огнетушителей, лесов и т.д. Указывается руководителем работ.
- состав бригады, причём должно проверяться, что все её члены компетентны для выполнения работ, на который оформляется наряд, не имеют возрастных, медицинских, или каких-либо других ограничений для её выполнения. Старшим бригады назначается производитель работ, в случае необходимости назначается наблюдающий за работами[4]. Указывается руководителем работ.
- работники, ответственные за безопасное выполнение работы. В той или иной степени[5] к ним относятся все лица, указанные в наряде, но главную ответственность несёт допускающий по наряду, который осуществляет первичный и ежедневный допуск. Указывается выдающим наряд.
В зависимости от правил, действующих в конкретном государстве, отрасли промышленности или инструкций, действующих на предприятии, должностные лица, указанные в наряде, связаны между собой разнообразными системами производственных отношений и взаимными ответственностями по обеспечению безопасного выполнения работ, что скрепляется их подписями в определённых графах. Кроме того, оформление наряда-допуска предусматривает регистрируемые в нём инструктажи по охране труда и технике безопасности, которые осуществляются от более ответственных лиц менее ответственным или компетентным, например от выдающего наряд руководителю работ, от руководителя работ и допускающего — производителю работ и членам бригады.
В зависимости от объёма ремонтных работ и организации их исполнения бланк наряда может быть оформлен в виде:
- наряда на выполнение какой-либо конкретной работы на одном рабочем месте или на последовательное выполнение однотипных работ на нескольких рабочих местах одной схемы присоединения тепломеханического оборудования;
- общего наряда на выполнение работы в целом на агрегате, на нескольких рабочих местах или участков тепловой сети[6];
- промежуточного наряда для выполнения работ на отдельных узлах агрегата и его вспомогательном оборудовании, на отдельных рабочих местах или участках тепловой сети. Промежуточный наряд выдается только при наличии общего наряда[1].
Лица, ответственные за безопасность работ
- выдающий наряд, отдающий распоряжение;
- руководитель работ;
- производитель работ;
- дежурный персонал службы РБ (при выполнении работ в условиях ионизирующих излучений);
- дежурный или лицо из числа оперативно-ремонтного персонала, подготавливающий рабочее место;
- допускающий к работам;
- наблюдающий;
- члены бригады[1].
На какие виды работ оформляется
Земляные работы. На этой фотографии сразу три нарушения охраны труда, а значит и требований наряда-допуска — некоторые работники работают без СИЗ (перчаток), у всех касок нет подбородочных ремней, у электромеханизма рядом с одним из работников не закрыта защитная крышка.С обязательным оформлением наряда-допуска проводятся следующие виды работ[1][2]:
- Ремонт крупного оборудования[7] (например реакторов, турбин, котлов и т.д., а также их вспомогательного оборудования)
- Ремонт теплопотребляющих установок;
- Ремонтные работы в мазутном хозяйстве;
- Ремонт вращающихся механизмов;
- Огневые и пожароопасные работы на оборудовании, в зоне действующего оборудования и в производственных помещениях;
- Установка и снятие заглушек на трубопроводах (кроме трубопроводов воды с температурой ниже 45 ˚С);
- Ремонт грузоподъемных машин (кроме колесных и гусеничных самоходных), крановых тележек, подкрановых путей;
- Монтаж и демонтаж оборудования;
- Врезка гильз и штуцеров для приборов, установка и снятие измерительных диафрагм и расходомеров;
- Установка, снятие, проверка и ремонт электроприводов арматуры, аппаратуры автоматического регулирования, дистанционного управления, защиты, сигнализации и контроля, требующие останова или изменения схемы и режима работы оборудования;
- Техническое диагностирование электроприводов и арматуры;
- Работы, связанные с монтажом и наладкой датчиков;
- Ремонт трубопроводов и арматуры без снятия её с трубопроводов, ремонт и замена импульсных линий;
- Вывод теплопроводов в ремонт;
- Гидропневматическая промывка трубопроводов;
- Испытание тепловой сети на расчетное давление и расчетную температуру теплоносителя;
- Работы в местах, опасных в отношении загазованности и поражения электрическим током и с ограниченным временем пребывания;
- Работы (в том числе внутренний осмотр) в камерах, колодцах, аппаратах, резервуарах, баках, коллекторах, туннелях, трубопроводах, каналах и ямах, конденсаторах турбин и других ёмкостях;
- Рентгеногаммаграфический контроль оборудования;
- Химическая очистка оборудования;
- Нанесение антикоррозийных покрытий;
- Теплоизоляционные работы;
- Сборка и разборка лесов и крепление стенок траншей, котлованов;
- Земляные работы в зоне расположения подземных коммуникаций;
- Загрузка, дозагрузка и выгрузка фильтрующего материала, при необходимости вскрытия фильтров;
- Ремонтные работы в хлораторной, гидразинной и аммиачной установках;
- Водолазные работы;
- Работы, проводимые с плавучих средств;
- Ремонт водозаборных сооружений (работа, при которой возможно падение персонала в воду);
- Ремонт дымовых труб, градирен, сооружений и зданий;
- Верхолазные работы
- Работы, к которым предъявляются дополнительные требования безопасности труда.
Дозиметрический наряд
Это письменное распоряжение на безопасное проведение радиационно-опасной работы, определяющее содержание, место, время, условия её выполнения, необходимые меры радиационной безопасности, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность работы.
По нарядам выполняются радиационно-опасные работы, требующие подготовки рабочего места и ограничения их продолжительности при выполнении которых индивидуальные дозы облучения могут превысить 0.2 мЗв.
Распоряжение - это устное задание на безопасное проведение работы, определяющее содержание, место и время её выполнения, необходимые меры безопасности и лиц, на которых возложена ответственность за безопасное проведение работы.
По распоряжениям выполняются небольшие по объёму работы, не требующие подготовки рабочего места (снятие показаний с приборов, осмотр оборудования, производство переключений, выполнение измерений, отбор проб и т.д.), при выполнении которых индивидуальные дозы облучения не превышают 0.2 мЗв. Распоряжения имеют разовый характер и действуют в течение только одной рабочей смены.
Оформление дозиметрического наряда включает:
- назначение руководителя и производителя работ;
- определение планируемой на выполнение работ коллективной дозы облучения с учетом методологии ALARA;
- определение состава бригады и установление разрешенной индивидуальной дозы облучения;
- оформление разрешения на получение членами бригады дозы облучения ( если работу невозможно выполнить при условии непревышения индивидуальной дозы облучения, равной 1 мЗв);
- определение мер радиационной безопасности (дополнительных средств индивидуальной защиты, особых условий выполнения работы, контроля и обеспечения радиационной безопасности)[1][8].
Типовой наряд-допуск на проведение огневых работ
Примечания
- ↑ 1 2 3 4 5 Правила охраны труда при эксплуатации тепломеханического оборудования и тепловых сетей атомных станций ОАО «Концерн Энергоатом»(СТО 1.1.1.02.001.0673-2006)
- ↑ 1 2 Правила техники безопасности при эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей
- ↑ если на предприятии имеется административная или проектная маркировка оборудования, в наряде должны указываться шифры конкретных единиц
- ↑ в некоторых случаях это является обязательным, например при работах в подземных сооружениях и ёмкостях
- ↑ в зависимости от государственных, отраслевых правил или внутренних инструкций предприятия
- ↑ англ. general work permit
- ↑ обычно такие работы производятся по общим нарядам
- ↑ Правила радиационной безопасности при эксплуатации атомных станций (ПРБ АС-99)
Категории:- Охрана труда
- Радиационная безопасность
Wikimedia Foundation. 2010.