Кереть (село)

Кереть (село)
Село (заброш)
Ке́реть
Keret
Страна
Россия
Субъект федерации
Карелия
Муниципальный район
Координаты
Первое упоминание
Тип климата
Умеренный
Население
0 человек (2008)
Плотность
0 чел./км²
Часовой пояс
Автомобильный код
10
Код ОКАТО
Кереть (село) (Россия)
Ке́реть
Кереть (село) (Республика Карелия)
Ке́реть
Кереть (село) (Лоухский район)
Ке́реть

Ке́реть — заброшенное село в Лоухском районе Карелии. Находится в устье реки Кереть на берегу Белого моря.

Происхождение названия села имеет несколько объяснений. Оно может происходить от саамского слова «гиера» — верхушка, макушка, верховье реки или же от саамского «керет» — кережка (саамские сани в виде лодки).

Содержание

История

Первые людские поселения в устье р. Кереть появляются в средним мезолите (6970 ± 200 л. н.)[1][2]

Возникновение Керети относят к концу XV — началу XVI вв.

Кереть всегда была богатым селом. Здесь проходил торговый путь из Поморья в Швецию.

Историком Соловецкого монастыря Досифеем Кереть упоминается в связи с примечательным событием — произошедшим в 1542 году землетрясением.

Важнейшим промыслом Поморья в XVI в. было солеварение: по данным писцовых книг, в 1563 году в Керети работало 44 соляные варницы[3]. К этому году в Керетской волости было 60 крестьянских дворов с населением около 570 человек, 8 мельниц и один торговый амбар.

Также заметное место занимала добыча слюды-мусковита. Генрих Штаден в «Записках о Московии» писал (ранее 1576 года, точная датировка отсутствует)[4]:

« Кереть — река и незащищенный посад. Люди кормятся там от стекла, которое добывается из земли. Оно разрывается на тонкие листы (dunne gerissen), а потом из него делают окна; на русском языке это называется слюда (Sluda) »

Добывался в волости и жемчуг, но в незначительных количествах.

В XVI веке Кереть становится вотчиной Соловецкого монастыря, в ней возводится укреплённый острожец[5].

В сентябре 1589 года финский отряд Пекки Весайнена разорил Кереть[6]. В 1590 году отряд регулярной армии шведов численностью 700 человек сжег Кереть повторно[7]. Чтобы дать возможность оправиться от разорения, Керетская волость была на два года освобождена от торговых пошлин и земских повинностей[8].

В 1730 году академическая астрономо-геодезическая экспедиция, работавшая под руководством экстраординарного академика Петербургской академии наук Луи Делиль де ла Кройер, определила географические координаты Керети[9].

В 1772 году, обследуя побережье Белого моря, Кереть посетил академик Петербургской Академий наук Иван Иванович Лепехин. Дневниковые записи и рапорты Лепёхина об этой части путешествия считались утраченными, но были обнаружены в архивах в 1934 году[10].

В начале XVIII в Керети было открыто волостное отделение Кольской таможни[11]. Таможенный пост в Керети просуществовал более двух веков и был упразднён приказом НКВиТ только с 1926 года[12].

В 1837 году Кереть посетил финский фольклорист Элиас Лённрот. В своем дневнике он писал:

« Основной промысел жителей Керети - рыболовство. Начиная с середины марта до конца мая через Кереть тянутся обозы. Едут люди в Кандалакшу и оттуда к Ледовитому океану на рыбную ловлю и зверобойный промысел. Рыбак за сезон может заработать 100 - 200 рублей. Они либо работают для себя, либо нанимаются. В более состоятельных домах имеется от 300 до 1000 сельдянок (бочонков), которые продают в Архангельске по рублю за сельдянку »

В июне 1854 года, во время Крымской войны, английский десант ограбил Кереть, сжег соляные амбары. Из 3020 пудов соли местные жители успели спасти только 200 пудов[13].

В XIX в. ведущими стали рыбный и зверобойный промыслы. В 1895 году Кереть располагала одним паровым, 10 парусными и 6 промысловыми судами. Сёмги на продажу ловилось около 300 пудов, и продавалось скупщикам на месте по цене от 8 до 12 рублей за пуд. Сельди в Керети ловиди около 10 000 бочонков в год. В селе располагалось волостное управление, работали мировой судья, становой пристав, сельский врач, лесничий и таможенный чиновник, имелась школа[14].

Во второй половине XIX в. в Карелии всё больший размах получают лесозаготовки. К тому времени в России была высока потребность в дешевом лесе. В 1879 г. купцы братья Савины основали в Керети лесопильный завод. С тех пор село стало промышленным и экономическим центром. Здесь соединялись морские пути из Мурманска и Архангельска. Во время революции лесозавод Савиных был конфискован. На керетском кладбище сохранились надгробия Ф. В. Савина и А. Ф. Савина.

По сведениям Архангельского губернского продовольственного комитета, в ноябре 1918 года в Керети было 139 дворов, населенных 448 жителями обоего пола, школа, санитарный пункт, церковь и почтово-телеграфное отделение. К 1935 году население выросло до 1121 человека[15].

В 1933 г. в Керети организован рыболовецкий колхоз «Красный рыбак». В селе были клуб, 8-летняя школа, больница, пекарня, магазин, библиотека.

По данным переписи 1959 года Кереть имела статус посёлка городского типа и население 1085 человек[16].

В конце 1960-х гг. рыбный промысел стал приходить в упадок. Колхоз «Красный рыбак» стал разваливаться. В связи с увеличивающимися трудностями по доставке леса был закрыт лесозавод. По распоряжению властей в селе закрыли школу, больницу, магазин, пекарню, библиотеку. Был ликвидирован Керетский сельский совет. Население расселили по другим населенным пунктам (Лоухи, Чупа, Кемь).

Сегодня Ке́реть — это десяток полуразрушенных изб, в зависимости от времени года заросших густой травой по пояс или занесенных снегом. Летом в Кереть наведываются немногочисленные дачники. Зимой живёт несколько человек.

В 1975 году на территории бывшего керетского лесозавода на острове Среднем была организована биологическая станция Санкт-Петербургского государственного университета[17]. В 1976 году на ней прошли практику первые студенты. Станция пережила сложный период 90-х годов, однако сохранилась и функционирует по настоящее время.

Известные уроженцы Керети

Ке́реть — место духовного подвига святого Варлаама[18] , жившего в XVI в. и почитаемого как спасителя на море. Его тело было погребено в селе близ церкви святого великомученика Георгия. Поморы приезжали сюда во множестве, чтобы почтить память святого.

В Керети родился и вырос сказочник Матвей Коргуев[19], член Союза писателей СССР, кавалер ордена «Знак почёта»[20].

Кереть, сентябрь 2007 года

Прочие сведения

Имя села носил пароход «Кереть» (год постройки — 1910, мощность машины — 825 сил.)

Керети посвящены стихи Дмитрия Сухарева[21].

Ссылки

  1. [1] М. М. Шахнович М. М. Культурно-хронологическая атрибуция мезолитических памятников Северной и Западной Карелии и их место в мезолите Северной Европы — КОЛЬСКИЙ СБОРНИК (Сборник научных статей) — СПб.: «Элексис Принт», 2007 г.
  2. Прим.: Современная территория села Кереть находилась в этот период на морском дне, так как уровень моря значительно превышал современный.
  3. [2] «Кольская энциклопедия» — история Мурмана.
  4. [3] Генрих Штаден Записки о Московии — Текст воспроизведен по изданию: Генрих Штаден. О Москве Ивана Грозного. М. и С. Сабашниковы. 1925
  5. [4] Рапенкова С. Кем знаменито село Кереть? — «Соловецкое море» (Историко-литературный альманах) — № 5, 2006 г. — М.: Издательство «Фолиум»
  6. [5] Чупа средневековая.  — На официальном сайте Чупинского городского поселения.
  7. [6]История первоклассного ставропигальнаго Соловецкаго монатыря — С.-Пб. — Спб. акц. общ. печатнаго дела в России. — Е. Евдокимов. Троицкая — № 18. 1899.
  8. [7]Царская жалованная грамота, об освобождении на два года волостей Керети и Ковды от торговых пошлин и земских повинностей, по случаю разорения их Шведами. 1590 Апреля 17. — Aкты собранные в библиотеках и архивах Российской Империи археологической экспедицией Императорской академии наук. Дополнены и изданы Высочайше учрежденною комиссией. Том первый. 1294—1598. Санктпетербург. В типографии II Отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии., 1836.
  9. [8] Вехов Н. Русская Лапландия — Наука в России, № 1, 2011, C. 98-104
  10. [9] В. Б. Соколов В. Б., Парнес Я. А. Иван Иванович Лепехин (1740—1802) — газета «Биология»: Новости науки (элктронная версия) — № 20, 2002 г.
  11. [10]Транспорт, связь, торговля, таможенное дело — На сайте: «Кольская энциклопедия»
  12. [11] Агамирзоев К. Неизвестные страницы таможенного дела в Карелии в период с 1917 по 1945 годы. (Историко — правовой очерк) — Костомукша — 2003
  13. [12] Фруменков Г. Г. Соловецкий монастырь и оборона Беломорья — Северо-Западное книжное издательство, 1975 г.
  14. [13] Очерк путешествия архангельского губернатора А. П. Энгельгардт в в Кемский и Кольский уезды в 1895 году. — Архангельск — Губернская типография — 1895
  15. [14] Чупа Нового времени. — На официальном сайте Чупинского городского поселения.
  16. Итоги переписи 1959
  17. [15]История создания МБС — На сайте: Морская биологическая станция Санкт-Петербургского государственного университета.
  18. [16] Кереть — в гости к преподобному — «Мурманский вестник» — 27.10.2009
  19. Музей Коргуева на официальном сайте Чупинского городского поселения
  20. [17]Поморское село Кереть — На сайте: Интернет-газета «Карелия», 22 февраля 2010 г.
  21. Дмитрий Сухарев, Кереть



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Кереть (село)" в других словарях:

  • Кереть (озеро) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кереть. Кереть карельск. Kierettijärvi Координаты: Координаты …   Википедия

  • Кереть — Не следует путать с Кересть. Кереть: Кереть  озеро в Карелии. Кереть  река в Карелии. Кереть  остров в Белом море. Кереть  заброшенное село в Карелии. Кереть  станция Октябрьской железной дороги …   Википедия

  • Керет (озеро) — Кереть карельск. Kierettijärvi вид из космоса Координаты: Координаты …   Википедия

  • Керетьозеро — Кереть карельск. Kierettijärvi вид из космоса Координаты: Координаты …   Википедия

  • Куккуреозеро — Кереть карельск. Kierettijärvi вид из космоса Координаты: Координаты …   Википедия

  • Коргуев, Матвей Михайлович — Матвей Михайлович Коргуев Дата рождения: 15 августа 1883(1883 08 15) Место рождения: село Кереть Дата смерти: 1943 год(1943) …   Википедия

  • Варлаам Керетский — В Википедии есть статьи о других людях с именем Варлаам. Имя в миру: Василий Почитается: Православной церковью В лике: преподобных День памяти: 6 ноября (по юлианскому календарю) …   Википедия

  • Варлаам (преподобный Керетский) — Варлаам, преподобный Керетский жил при Иване Грозном и был священником в Коле. Убив из ревности свою жену, Варлаам, чтобы застрадать свой грех, говорит сказание, ездил на карбасе (весельной лодке) с трупом жены по океану, пока труп не истлел.… …   Биографический словарь

  • Мурманская область — обл. на С. европейской ч. России. Пл. 144,9 тыс. км², обл. центр г. Мурманск; др. крупные города: Североморск, Мончегорск, Апатиты, Кировск. Образована в 1938 г. Занимает Кольский п ов, который омывается …   Географическая энциклопедия

  • Лоухи (посёлок) — У этого термина существуют и другие значения, см. Лоухи. Посёлок городского типа Лоухи Louhi Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»