Наша история (фильм)


Наша история (фильм)

Наша история (фильм)

Наша история
Notre Histoire
Постер фильма
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Бертран Блие

Продюсер

Ален Сард

Автор
сценария

Бертран Блие

В главных
ролях

Ален Делон
Натали Бай

Композитор

Лорен Росси

Длительность

110 мин.

Страна

Флаг Франции Франция

Год

1984

IMDb

ID 0087818

«Наша история»кинофильм. 2 премии «Сезар». Не рекомендуется просмотр детям и подросткам моложе 16 лет.

Содержание

Сюжет, впечатление, краткий анализ

Завязка сюжета фильма кажется банальной и наигранной, картинной: в купе едущего поезда сидит, без интереса просматривая газету, мужчина в белой рубашке с неопрятно расстёгнутым воротом. Его помятое лицо, мешки под глазами и пустой взгляд, устремлённый куда-то сквозь стены вагона, не видящий ничего перед собой, тут же расскажут любому всю предысторию лучше, чем какие-то глупые введения. Тем не менее, он всё же произносит в пустоту купе: «Мужчина, один в поезде. Что интересного может с ним здесь произойти? Ровным счётом ничего».

Исполнитель главной роли, обладатель премии «Сезар» за «Лучшую мужскую роль» Ален Делон

Всё происходящее — лишь сон. В его жизнь врывается женщина, предложив ему быстрый секс прямо в купе, он увязывается за ней, вопреки её желанию, ничего не сумев с собой поделать. Он одержим мучительной, страшной любовью, похожей скорее на сумасшествие, равно как ранее был поглощён безысходной тоской. Непрерывно заправляясь пивом, словно жизненно необходимым топливом (очень здорово режиссёр, кстати, над этим обстоятельством подтрунивает), он навязчиво следует за ней, за шлюхой и нимфоманкой, как она ему вначале представляется, и ему нужно только быть подле неё.

Всё происходящее — лишь сон, и вскоре после немного странной, но всё же серой затравки, его законы неожиданно вступают в свои права, они уже безраздельно властвуют повествованием до его конца, выливаются на зрителя, словно ушат разноцветных масляных красок. Пропадает сюжет как таковой, уходит логика, здравый смысл. Декорации стремительно сменяют друг друга, действующие лица прибавляются, меняются именами, лицами, и посреди этого безумия только смешной алкаш в мятом плаще и с банкой пива в руках шатается от холодильника к креслу и обратно. Но на самом деле он не пьян, просто спит, и мы видим всё происходящее именно его неверным взглядом. Вот он, его пассия и шестеро друзей вдруг врываются в дом к странному соседу и устраивают там погром, ломают мебель, а хозяин этому только рад. Сосед приглашает его переспать с собственной женой, потом они вдруг меняются местами, сосед обнаруживает, что не может найти собственный дом…

С этого момента происходящее становится совершенно непонятным, череда абсурдных событий закручивается в бурный цветной водоворот. Женщина главного героя меняет лица, имена, она не узнаёт его, она — множество разных людей. Она уже и не человек, а нечто вездесущее, наверное, присущее жизни любого мужчины — «голубая мечта», приходящая, и тут же покидающая, оставляющая светлое воспоминание, грусть. Исчезает она и из жизни нашего алкоголика, так же нежданно и непонятно, как и всё, что здесь случается, но все события любой духовной жизни так же неожданны, необъяснимы и сюрреалистичны. Вот она только после развода — время теперь не имеет здесь власти — она не помнит его и не принимает. Позже она — собственная подруга детства, деревенская учительница, которая может помочь найти её же саму. «Не бойтесь. Учительница — такая же женщина, как и все: постучите, и она откроет». Всюду за главным героем следует множество каких-то людей, большинство совершенно непонятного сюжетного происхождения. Они нестройной толпой всегда позади сцены, и каждый из них по-своему своим видом откликается на происходящее: кто-то сочувствует, некоторые любопытно высматривают, картинно лебезя позади всех, стремясь что-то разглядеть. Большая часть действующих лиц — мужчины, женщин в кадре появляется всего, кажется, четыре, и у каждой из них есть чёткое смысловое предназначение.

Моя задача здесь была — рассказать сюжет. Его я попытался в меру сил набросать, а скорее даже не его, а отпечаток того эмоционального впечатления, который оставляет фильм. Если же распространиться чуточку дальше истории как последовательности событий — автор просто ГЕНИАЛЬНО показал здесь психологию сновидения. Иначе не сказать, всё так. Сначала вялое фантазирование, обычно походящее на реальность, но потом — всё большее и большее, последовательное погружение в себя, парение, глубочайшее смешение переживаний, образов, знаний, картин. Мало того, здесь приведены типичные ходы и фортели, которые наше сознание иной раз генерирует, пока мы лежим под одеялом в темноте. Такое решение здесь вдвойне гениально оттого, что в фильме, как и в настоящем сне, великое количество намёков, свободных ассоциаций, и от этого он ещё более монолитен, чем можно вообразить, при всей кажущейся сумбурности. Оба они сложены из них, это строительный материал, из которого состоит каждое сновидение и этот фильм, как его оттиск. Смысл возникновения именно таких образов, их первопричины, разумеется, почти всегда не однозначны и часто совершенно непонятны, но здесь, как мне кажется, была целиком изложена философия отношений между мужчиной и женщиной, какой автор её видит, и мало того, она, хоть и невозможно её сформулировать после просмотра, на уровне эмоций совершенно понятна. Можно взяться толковать, и некоторые детали действительно толкованию прекрасно поддались бы, но куда приятнее понимать это произведение не рассуждением, а полётом ассоциаций и эмоциональных всплесков — искусственно вызванное состояние, которое каждый человек испытывает в своих грёзах. И понимать к тому же следует не за один просмотр, а, пожалуй, даже в течение многих лет — кто знает, может, наше бездонное сознание не раз отошлёт нас когда-нибудь таким же едва уловимым намёком именно на какой-нибудь образ из «Нашей истории».

Конечно, я не охватил всё, большинство упустил, можно долго копаться и написать шут знает сколько. Но это не моя специальность, а хотел я только заинтересовать — этот фильм надо просто узнать, очень советую.

В главных ролях

Интересные факты

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Наша история (фильм)" в других словарях:

  • Наша Маша и волшебный орех — Тип мультфильма компьютерная 3D анимация …   Википедия

  • Наша Belarussia — Наша Belarussia …   Википедия

  • История плохой девочки — История плохой девочки …   Википедия

  • Наша Russia. Яйца судьбы — Это статья о кинофильме. О телесериале см. Наша Russia. Наша Russia: Яйца судьбы Жанр …   Википедия

  • Наша Russia — Это статья о телесериале. О кинокомедии см. Наша Russia. Яйца судьбы. Наша Russia Наша Russia …   Википедия

  • Наша Маша в Земляничной стране (мультфильм) — Кракатук Жанр мультфильм Режиссёр Егор Михалков Кончаловский, Роман Стариков Продюсер Александр Акопов, Галина Епишкина, Игорь Захаров, Александр Кузнецов …   Википедия

  • История вермахта — Основная статья: Вермахт Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения …   Википедия

  • Край (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Край (значения). Край Жанр драма …   Википедия

  • Скрудж (фильм, 1970) — Скрудж Scrooge …   Википедия

  • Чат (фильм) — Чат Chatroom Жанр триллер, драма Режиссёр …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Наша история (фильм)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.