Наша Маша и волшебный орех


Наша Маша и волшебный орех
Наша Маша и волшебный орех
Krakatuk.jpg
Тип мультфильма

компьютерная 3D-анимация

Жанр

Фэнтези, приключения

Режиссёр

Егор Михалков-Кончаловский
Роман Стариков
Владимир Толкачиков

Автор сценария

Леонид Каганов
Александр Бачило

Роли озвучивали

Анна Снаткина
Тимур Родригес
Мария Аронова

Композитор

Марк Эрман

Аниматоры

Марина Антонова
Роман Козич
Максим Гринац
Нина Гринац
Петр Барков
Сергей Атрюх
Сергей Кулигин

Студия

«Амедиа», «Амедиа Гала Фильм»

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Время

72 мин

Премьера

2009

IMDb

ID 1519364

«На́ша Ма́ша и волше́бный оре́х» — российский полнометражный 3D-мультфильм компании «Амедиа». Рабочие названия — «Кракатук», «Наша Маша в Земляничной стране».

Содержание

История

2 августа 2007 года кинокомпания «Амедиа», студия «Амедиа Гала Фильм» и ведущий мировой кинодистрибьютор «UPI-Russia» анонсировали выход в широкий прокат нового 3D-анимационного фильма «Кракатук». Премьера была отменена и впоследствии перенесена на 1 марта 2008 года, но тоже не состоялась. Следующая объявленная дата премьеры — 18 декабря 2008 года, под именем «Наша Маша в Земляничной стране».[1] Фильм перед новой премьерой был на 70 % перерисован, а его бюджет был увеличен с изначально запланированных $3 000 000 до $5 000 000, но премьера опять не состоялась — из-за финансового кризиса проект был заморожен[2].

Премьера мультфильма состоялась 10 декабря 2009 года под названием «Наша Маша и волшебный орех»[3].

Сюжет

Канун Нового года. 14-летняя школьница Маша живёт за городом. У неё нет друзей, только любимые игрушки: буратино Борька, плюшевый медведь Михей и новый робот Гоша. На прогулке она находит волшебный орех «Кракатук», и вечером с ней начинают происходить чудеса. Маша уменьшается, а её игрушки оживают. В этот момент орех крадут две крысы: Ник и Дик, и прыгают в дупло новогодней ёлки в доме Маши. Маша и её игрушки прыгают за ними и попадают в Сказочную страну. Там игрушки превращаются в людей. Вскоре друзья узнают что страной уже много лет правит злобный и коварный Император Крыс-обортней который ищет Кракатук чтобы загадать желание и стать повелителем всей вселенной. Но друзья забирают у крыс Кракатук. В это время Император с помощью волшебного зеркала находит Машу и влюбляется в неё.

Вернувшись в замок, Ник и Дик рассказывают императору где находится Кракатук, и тогда он отправляет их найти Машу и волшебный орех, и привезти её к нему. Ник и Дик находят Машу и похищают её. Михей, Борька и Гоша отправляются спасать её. В это время Император пытается расколоть орех и загадать своё желание но у него ничего не получается, а потом он бросает похищенную Машу в темницу. Вскоре он ловит Борьку и Михея и тоже бросает их в темницу, а затем снова пытается расколоть орех. Тем временем Гоша тайно пробравшийся в замок находит библиотеку в которой встречает волшебника в волшебной книге и узнаёт что он принц. Волшебник даёт ему меч для битвы с Императором и предупреждает что расколоть орех и загадать желание нужно только в полночь.

В этот момент Император пытавшийся расколоть орех молотком пробивает пол и попадает в библиотеку. В этот момент Гоша хватает орех. Император пытается отнять его у Гоши, но он убегает. Тогда император устраивает ловушку и Гоша попадается в неё. Но с помощью своего меча, Гоша спасает себя и своих друзей. Друзья забирают у императора Кракатук и захватывают летательный аппарат под названием «махолёт». Они освобождают солнце, которое император посадил на цепь и отправляются к дуплу.

Съёмочная группа

Сценарий

Авторы сценария — Александр Бачило, Леонид Каганов и Игорь Ткаченко по книге «Наша Маша и Волшебный орех» тех же авторов, которая выходит из печати на месяц раньше фильма: 10 ноября 2009. В сюжете частично используются мотивы сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король».

Озвучание

Главные роли озвучивают:

Саундтрек

Песни к фильму писали композиторы Максим Фадеев и Николай Крупатин, а исполняют их популярные среди подростков музыканты, среди которых группа «Корни», «Челси», «БиС», Виктория Дайнеко, Потап и Настя Каменских, Стас Пьеха и другие.

Критика

Отзывы

Фильм получил преимущественно негативные оценки критиков[5]. Большинство рецензий критикуют устаревшую, по их мнению, компьютерную графику, плохо проработанную анимацию (например, несоответствие движений губ персонажей с их речью), но особенно чрезмерную эротизацию Маши (в частности, прорисовку проступающих сквозь маечку сосков), не соответствующую, по их мнению, ни образу 14-летней школьницы, ни жанру детского мультфильма[6][7][8]. Дмитрий Жигалов (KinoNews.ru) отметил, что

« «…Маша с отчетливо выпирающими сосками под блузкой и мальчишки-подростки, вожделенно поглядывающие на нее, слишком уж большие, чтобы себя ассоциировали с ними пяти-восьми-летние, и слишком еще наивно-примитивные, чтобы за ними было интересно следить зрителям постарше.»[9] »

На сайте IMDb фильм имеет рейтинг 3,4 из 10[10].

От режиссёра

В 2007 году Егор Кончаловский рассказывал:

« «Основу мультфильма — фильм с актерами — мы сняли еще в 2004 году, потом его рисовали в 3D анимации два с половиной года, стараясь передать пластику и мимику реальных людей. Главный режиссёр аниматоров Роман Стариков — замечательный художник, понимающий суть эклектики: ему каким-то чудом удалось объединить кибер-молодёжь, ар-деко и анимационный мейнстрим и наложить это все на современный сюжет из жизни подростков. Я считаю, что в этом проекте его роль намного важнее, чем моя. Собственно его кропотливость и преданность картине меня подстегивали в работе, — рассказал Кончаловский. — Если честно, то поначалу я не хотел браться за мультфильм. И не взялся, если бы это был мой собственный проект. Но я авантюрист по натуре, и поддался на уговоры продюсеров»[11]. »

Интересные факты

  • 10 ноября 2009 года в издательстве «Росмэн» вышла книга «Наша Маша и волшебный орех»
  • 10 декабря 2009 года в издательстве «Новый диск» вышел компьютерный платформер по мотивам мультфильма.
  • «То, что мы с отцом, Андреем Кончаловским, практически одновременно взялись за гофмановскую историю о Щелкунчике, чистая случайность, и работаем мы в разных жанрах», — рассказывает режиссёр.
  • «Он стоит дороже большинства художественных фильмов, которые я снимал, и уж точно дороже „Антикиллера-1“ и „Антикиллера-2“», — признался Кончаловский о бюджете своего фильма «Кракатук».
  • В одной из сцен фильма, когда крысе-стражнику в драке выбивают зуб, «камера» отслеживает полёт и падение зуба в замедленном режиме. На упавшем уже зубе видна надпись «Привет Бекмамбетову».
  • Сборы от проката составили 650 000$
  • На предварительных этапах съемки мультфильма использовалась обнаженная модель Маши. Одежду Маше добавили только перед окончательным рендерингом.

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Наша Маша и волшебный орех" в других словарях:

  • Наша Маша в Земляничной стране (мультфильм) — Кракатук Жанр мультфильм Режиссёр Егор Михалков Кончаловский, Роман Стариков Продюсер Александр Акопов, Галина Епишкина, Игорь Захаров, Александр Кузнецов …   Википедия

  • Амедиа — ЗАО «Амедиа» Год основания 21 февраля 2002 Основатели Александр Акопов Отрасль к …   Википедия

  • Снаткина, Анна Алексеевна — Анна Снаткина Имя при рождении: Анна Алексеевна Снаткина Дата рождения: 13 июля 1983(1983 07 13) (29 лет) Место рождения: Москва, РСФСР, СССР …   Википедия

  • Егор Кончаловский — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кончаловский. Егор Кончаловский Имя при рождении: Михалков Георгий Андреевич Дата рождения: 15  …   Википедия

  • Соколовский, Влад — Влад Соколовский в гостях у Лениной Основная информация Полн …   Википедия

  • Корни (группа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Корни. Корни …   Википедия

  • Список полнометражных мультфильмов — …   Википедия

  • Снаткина — Снаткина, Анна Алексеевна Анна Снаткина Имя при рождении: Снаткина Анна Алексеевна Дата рождения: 13 июля 1983(1983 07 13) (26 лет) Место рождения: Москва …   Википедия

  • Rutracker.org — «RuTracker.org» …   Википедия

  • RuTracker.org — «RuTracker.org» …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Наша Маша и волшебный орех» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.