- Гославский, Юзеф (польский скульптор)
-
Юзеф Ян Гославский Józef Jan Gosławski Скульптор и медальер Дата рождения: Место рождения: Полановка
Дата смерти: Место смерти: Юзеф Гославский польск. Józef Gosławski (родился 24 апреля 1908 года в Полановке около Люблина, умер 23 января 1963 года в Варшаве), польский скульптор и медальер.
Биография
Детство Юзеф Гославский провел с родителями, двумя братами (включая младшего брата, Станислава Гославского, который тоже стал скульптором) и двумя сестрами. Артистическое образование начал в основаной Яном Кощицом – Виткевичем Школе строительных ремесл в Казимеже Дольном. После окончания школы сдал экзамен в Академию художеств в Кракове, однако не попал в Академию по поводу слишком молодого возраста. Обучение продолжал в Государственной школе декоративных искусств и художественной промышленности в Кракове. С 1929 года был членом Племени сопротивного сердца Станислава Шукальского. В 1932 году поступил в Академию художеств в Кракове у профессора Ксавера Дуниковского. Потом переехал в Варшаву, в мастерскую профессора Тадеуша Бреера. Благодаря полученой стипендии смог съездить в Рим, в котором в 1937 году получил диплом Королевской академии художеств. В Италии остался по 1939 год принимая участие в выставках группы польских художников Капитол, в которой был вице-председателем. В Варшаву вернулся в июле 1939 года, с сеньтября должен был стать хранителем Королевского замка. Но не успел вступить в должность по поводу начала II мировой войны. Время оккупации провёл в родной Вонволнице. После войны консервировал по поручению Министерства культуры и искусства между прочим дом „Под святым Миколаем” в Казимеже Дольном. С 1947 года руководил кафедрой медальерного искусства и скульптуры на факультете Государственной школы искусства в Познане, в течение двох сроков полномочия исполнял там обязанность председателя Окружного управления Союза польских художников (СПХ). В 1948 в Нижнем Казимеже вступил в брак со своей студенткой Вандой Манкин. Им родились две дочки – Божена Стефания и Мария Анна. В конце 1956 года переехал вместе с семьёй в Варшаву. В 1961году его выбрали председателем Отделения скульптуры Главного управления СПХ. Умер скоропостижно 23 января 1963 на пороге новой стадии творчества.
Творчество
Памятник антивоенный на территории прежнего лагеря Жабиков (Любонь)Оборотная монета 10 злотых с Коперником, 1958 годПо Юзефие Гославским остались многочисленные произведения искусства: скульптуры – памятники и портреты, медали, карикатуры, реставриционные работы, рисунки. Его работы, в большенстве несохраненые, проявляют влияние кубизма (автопортрет, портрет Витолда Хомича), концепции Шукальского (карикатура профессора Хенрика Уземблы) а тоже форм близких концепции художников с круга Польского прикладного искусства (проект алтаря св. Францишка). Пребывание в Италии и непосредственное столкновение художника с тамошним искусством сталось причиной смены художественного видения – портреты Роберта, Марии Маро или мущины из Сицилии обнаружают бесспорный отпечаток изучения античности. Они тоже видимые, кроме влияния итальянского ренессанса, в первых медальерных работах и плакетках, сделаных в Риме. Довоенные достижения художника почти все пропали во время транспорта в Польшу в августе 1939 года. Оккупация проведена в Вонвольнице не прорвала творчества художника. Условия заставили его заинтересоватся малыми скульптурными формами. Созданые в то время медали были по большей части посвящены мученичеству польского народа. После войны по-прежнему занимался медальерным искусством. Являлся предвестником удаления от классической формы и вида медали. Превратился в одинокого соединителя между поколением Лащки и Аумиллера а медальерами позднейшего периода. Высокое значение его творчества в этой области потверждают многие награды а также покупки в национальные музеи (между прочем Варшава, Вроцлав, Краков, Люблин, Торунь) и зарубежных (между прочем Прага, Афины, Будапешт, Рим, Ватикан, Париж, Гаага, Москва, Санкт-Петербург). Художник вернулся к монументальной скульптуре выполняя памятник Адаму Мицкевичу в Гожове Великопольском, памятник жертвам лагеря в Жабикове около Познаня, группу Музыка в Варшаве (МДМ), памятник Фридерику Шопену в Желазовой Воле. Участвовал в многих конкурсах получая награды, между прочем за проект памятника Героям Варшавы, Солдатам I Армии народного польского войска или Болеславу Прусу. Художник исполнил тоже монументальный алтарь Божего превращения в Маслове около Кельц. Достижения Юзефа Гославского не заключаются в однозначной форме. Творил в дифференциалных формах и материалах. Основным субъектом его художества всегда был человек – как в своим героизие так и в ежедневном существовании. В его карикатурах, категории неимоверно редко возделыванной скульптурами – выражается вернее мягкосердечный юмор чем злобность или обличение.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.