Останься со мной (фильм)

Останься со мной (фильм)
Останься со мной
Stand by Me
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Роб Райнер

Продюсер

Андрю Шейнман,
Брюс Эванс,
Рейнольд Гидеон

Автор
сценария

Рейнольд Гидеон
Брюс Эванс

В главных
ролях

Ричард Дрейфусс,
Джерри О'Коннелл,
Уил Уитон,
Ривер Феникс,
Кори Фельдман

Оператор

Томас Дель Рут

Композитор

Джек Ницше

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

90 мин.

Страна

Флаг США США

Год

1986

IMDb

ID 0092005

«Останься со мной» (англ. Stand by Me) — драма 1986 года, снятая Робом Райнером.

Содержание

Сюжет

Конец жаркого лета 1959 года. Провинциальный городок Касл Рок в штате Орегон, расположенный в лесистой местности, взбудоражен известием о пропаже мальчика по имени Рей Брауер, который отправился в лес за черникой, но так и не вернулся. Обещано вознаграждение тем, кто найдет его тело.

Занятый раскопками своей банки с деньгами под верандой дома, Верн (Джерри О'Коннелл) случайно слышит разговор своего старшего брата Билли и его приятеля о том, что они наткнулись на труп Рея в лесу рядом с железнодорожным полотном, проходящем неподалеку от реки Роял Ривер. Вероятно, его сбил поезд. Однако они боятся об этом сообщить в полицию, так как катались в то время на угнанном автомобиле по пригородной дороге на Харлоу.

С этим грандиозным известием Верн спешит в домик на дереве, где его друзья Горди (Уил Уитон), Крис (Ривер Феникс) и Тедди (Кори Фельдман) режутся в карты. Ребята решают пуститься в двухдневный поход на поиски тела Рея Брауера, чтобы стать героями своего городка и получить вознаграждение, но они даже не подозревают какие приключения ожидают их на рельсах и в лесу. Им предстоит увидеть «грозного» пса Чёпера и столкнуться с хозяином автомобильной свалки Майло, им предстоит спасаться от движущегося поезда на узком мосту через реку, заночевать в лесу под вой хищников, перебираться через болото, полное пиявок. И, наконец, им предстоит встретиться с Тузом (Кифер Сазерленд) и его компанией в неравном поединке за свою страшную находку…

Когда мальчики вернутся домой, их городок покажется им таким маленьким. Станет понятным, что ожидает каждого из них в будущем. Урок дружбы, взаимной поддержки и истинной человечности, преподанный самой жизнью, а не родителями и учителями, навсегда останется в памяти…

История создания

В 1983 году сценаристы Рейнольд Гидеон и Брюс Эванс проявили большой интерес к этой повести Стивена Кинга и решили написать сценарий. Фильм «Тело» согласилась финансировать студия Embassy Pictures. Его режиссером стал бывший актер Роб Райнер, у которого к тому времени был успешный опыт режиссерской работы в двух кинолентах. Когда производство фильма началось, студия Embassy Pictures была продана компании Coca Cola, которая владела студией Columbia Pictures. Новый владелец не проявил никакого интереса к фильму, и тогда бывший совладелец Embassy Pictures Норман Леар вложил в производство фильма личные средства в размере 8 миллионов долларов.

Съемки основных сцен фильма с участием Уила Уитона, Ривера Феникса, Кори Фельдмана, Джерри О’Коннелла и других актеров начались в Орегоне 17 июня 1985 года в нескольких провинциальных городках штата (один из них — исторический городок Браунсвилль), впоследствии ставших вымышленным Касл Роком. В августе съемки продолжились в Калифорнии, где снималась сцена на железнодорожном мосту.

В марте 1986 года Columbia Pictures изменила свое первоначальное решение и выкупила права на мировой прокат у Леара. Однако в отношении названия фильма у руководства студии было недоумение, и Роб Райнер придумал другое название — «Останься со мной», так называется песня Бена И. Кинга, которая звучит в финальных титрах. В мае, после просмотра отснятого материала было решено ввести еще один персонаж — рассказчика (Ричард Дрейфусс), который появляется в начальной и финальной сценах ленты.

Успех работы, как говорил Роб Райнер, во многом зависел от правильного подбора актеров на роли четырех мальчиков. Выбор режиссера был очень удачным: фильм отличается великолепным актерским составом. Молодые актеры оказались потрясающе талантливыми и столь органичными, что смогли сделать киноповествование невероятно реалистичным и драматичным.

Ривер Феникс говорил о своем герое следующее: «Я обсуждал историю Криса с Робом. Я решил, что он должен быть старше, тринадцатилетним, и быть второгодником. Я существенно отличаюсь от Криса. Он никогда не покидал свой городишко, пока рос в нем, у него не было семьи, которая любила бы его так, как меня моя семья. И хотя в возрасте Криса я был также беден, но я был богат тем, что повидал много мест. Однако, как и Крис, я миротворец и дипломат в моей семье».

Летом 1985 года, в период съемок, Ривер потерял невинность и впервые попробовал марихуану. Позднее он вспоминал: «Съемки „Останься со мной“ — это было странное время для меня как личности. Я проходил через множество сомнений и безнадежность. Через многие вещи, которые бывают в 14 лет. Я обретал половую зрелость, и я много страдал».

Роб Райнер так комментировал работу Ривера в фильме: «Ривер Феникс невероятно талантливый актер. Когда он стал читать роль Криса, мы просто попадали со стульев». Вспоминая работу над сценой признания Криса в похищении школьных денег, Роб Райнер говорит: «Он [Ривер] должен был плакать, но у него не получалось так хорошо, как он мог бы сыграть. Тогда я сказал ему: „Ривер, подумай о ком-то в своей жизни, кто огорчил тебя. Ты не должен говорить мне, кто это, просто подумай об этом“. И следующая попытка стала тем дублем, который вошел в фильм. Все его эмоции выплеснулись наружу. После того как мы сняли дубль, Ривера на самом деле трясло. Он плакал, я подошел к нему и обнял. У него не было много актерской техники, а просто своего рода сырой натурализм. Я смотрел фильм тысячу раз, и каждый раз, когда я вижу эту сцену, я плачу». Уил Уитон вспоминал: «Когда нас, четверых друзей, видели вместе, это была настоящая жизнь, а не игра».

Трогательная история четырех друзей, наполненная пронзительным драматизмом и искрометным юмором, до сих пор вызывает интерес у зрителей. Этим объясняется тот факт, что этот фильм постоянно демонстрируется по телевидению в Америке и Европе, а видеокассеты и DVD-диски расходятся большими тиражами и постоянно переиздаются. Он, несомненно, стал событием в мировом кинематографе и входит в его золотой фонд.

Интересные факты

  • Кассовые сборы -$50 млн;
  • Премьера в США — 8 августа 1986 года;
  • Повесть Стивена Кинга, по которой был снят фильм — «Тело» — была опубликована в сборнике писателя «Разные времена года» в 1982 году (Stephen King. Different Seasons, «The Body». New York: Viking, 1982);
  • Критика так отозвалась об этой картине: «Сострадательный и великолепно показанный взгляд в самое сердце юности» (Los Angeles Times); «Неотразимая и полностью правдоподобная игра всех четырех юных исполнителей» (Leonard Maltin); «Восхитительное кино» (Wall Street Journal); «Вы гарантированно останетесь с чувством, которое поможет вам пронести тепло сквозь холодную зиму» (Video Movie Guide);
  • Фильм демонстрировался по Центральному Телевидению России (ОРТ, 18 февраля 2001 года) и на канале НТВ+ (3 и 4 сентября 2003 года, 7 и 8 апреля 2004 года) и был выпущен на лицензионном видео концерном «Видеосервис» в 1998 году (перевод — закадровый).

В ролях

Съёмочная группа

  • Режиссер: Роб Райнер
  • Сценаристы: Рейнольд Гидеон и Брюс Эванс
по повести Стивена Кинга «Тело»
  • Продюсеры: Андрю Шейнман, Брюс Эванс и Рейнольд Гидеон
  • Оператор: Томас Дель Рут
  • Художник-постановщик: Деннис Вашингтон
  • Монтаж: Роберт Лейтон
  • Композитор: Джек Нитцше
  • Подбор актёров: Джанет Хёршенсон и Джейн Дженкинс

Главные герои

Горди Лаченс

Горди из приличной семьи, чувствительный и мечтательный мальчик, но с твердым характером. Ему 12 лет. Очень любит своего старшего брата Денни, погибшего в автокатастрофе, и ненавидит своего отца, который не хочет замечать своего маленького сына. Горди очень не хватает брата, который был для него наставником и родственной душой, но у него есть самый лучший и преданный друг — Крис Чеймберс. Он ему заменяет и отца, и брата, вместе с ним Горди постигает, что такое настоящая верность и дружба. В раннем возрасте у Горди проявился талант писателя, и как истинный писатель, он умеет замечать многие вещи и хорошо владеет своим оружием — словом.

Крис Чеймберс

13-летний мальчик из неблагополучной семьи, в Касл Роке его называют «одним из тех подонков Чеймберсов». Ему кажется, что репутация его семьи всегда будет лежать на нем тяжелым грузом. Он плохо учится в школе и в результате становится второгодником. Однако Крис — особенный мальчик, он наделен обостренным чувством справедливости и природной мудростью, не свойственной такому юному возрасту. Он борец за правду и по своему складу миротворец, защищает слабых и спасает попавших в беду. Крис опекает всех ребят: он спасает Тедди, когда тот сваливается с дерева и «сражается» с поездом; он вселяет в Горди уверенность в своих силах, заступается за него в стычке с Тузом. Он лидер и душа компании, острослов и озорник. В то же время у Криса ранимая душа и чуткое сердце. Целеустремленность и упорство позволили ему вырваться из порочного круга своей семьи, он окончил колледж, стал адвокатом. Однако судьба обошлась с ним жестоко: Крис погибает, пытаясь разнять в закусочной повздоривших посетителей.

Тедди Душамп

Тедди — двенадцатилетний чудаковатый мальчик, обожает своего отца, якобы героя второй мировой войны, воевавшего в Нормандии, который на самом деле является самым настоящим психом. В приступе ярости он сжег ухо Тедди. Ко всему прочему Тедди носит очки в толстой оправе, что делает его еще более уродливым. Несмотря на физические недостатки, он мечтает пойти в армию и храбро сражаться с врагами. Чтобы продемонстрировать свою отвагу, он готов идти на таран с приближающимся поездом и увернуться в самый последний момент. Обделенный любовью и вниманием своих родителей, он живет в мире иллюзий и борется с ветряными мельницами, как настоящий Дон Кихот.

Верн Тессио

Верн — 12 лет отроду — мальчик с характером перепуганного на смерть котенка. Он верит в дурные приметы и боится всего на свете: трупов, высоты, ночного леса и даже собственной тени. Верн в течение 9 месяцев занят раскопками, он ищет свою банку с деньгами, которую зарыл под верандой дома. К несчастью, карту с расположением «сокровищ» мать Верна выбросила, когда убирала его комнату. Как все толстяки, Верн наивный, смешной и неуклюжий, но очень добрый. Что служит предметом насмешек со стороны его приятелей.

Остальные персонажи

Писатель

Хотя в фильме об этом ни разу не говорится, но зрителю не сложно догадаться, что Писатель — это Горди в зрелом возрасте, ставший уже известным автором. От его имени ведется повествование в фильме. События детства вновь ожили в памяти писателя Гордона Лаченса, когда он натолкнулся на заметку в газете о нелепой гибели адвоката Кристофера Чеймберса. Прошли годы, но в глубине его души еще живет тот мальчик Горди, который когда-то дал обещание своему самому лучшему другу Крису написать рассказ об их приключениях в поисках мертвого тела. Прошли годы, а Гордону так и не хватает тех друзей, которые были у него в двенадцать лет.

Туз

Отрицательный герой фильма, парень по кличке Туз, предводитель группы местных хулиганов, которые наводят «свои порядки» в Касл Роке и устраивают разборки с тинэйджерами. Он полагает, что ему все сойдет с рук, и поэтому чувствует себя хозяином этого места. Любимое развлечение Туза и его приятелей — игра в бейсбол с почтовыми ящиками и автогонки по шоссе.

Другие персонажи

  • Приятели Туза: старший брат Криса Чеймберса по кличке Глаз; Чарли Хоган; страший брат Верна Билли Тессио; Винс Дежардинс.
  • Семья Горди — мистер и миссис Лаченс, брат Денни.
  • Владелец магазина Quidaciolu’s — мистер Квидечайолуо. Хозяин автомобильной свалки — Майло Прессман. Мэр Гранди из рассказа Горди о конкурсе по поеданию черничных пирогов.

Награды и номинации

Награды

  • Исполнители главных ролей (Уилл Уитон, Ривер Феникс, Кори Фельдман, Джерри О’Коннелл) стали обладателями национальной американской награды «Молодой артист».

Номинации

  • Номинация на премию «Оскар» в категории «Лучший адаптированный сценарий» (1987 год);
  • Номинация на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая режиссерская работа» (Роб Райнер);
  • Номинация на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая драма»;
  • Номинация на премию «Независимый дух» в категори «Лучшая режиссерская работа» (Роб Райнер);
  • Номинация на премию «Независимый дух» в категори «Лучший сценарий».

Музыка фильма

Stand by Me

Очень важную роль в фильме сыграла композиция, ставшая главной темой картины — песня Stand by Me исполненная Беном Кингом. Подробнее о композиции вы можете узнать на английской страничке Википедии.

Саундтрек фильма

Общая продолжительность — 17 минут 56 секунд.

  • 01. Buddy Holly — Everyday
  • 02. Shirley & Lee — Let The Good Times Roll
  • 03. The Del Vikings — Come Go with Me
  • 04. The Coasters — Yakety Yak
  • 05. The Chordettes — Lollipop
  • 06. Jerry Lee Lewis — Great Balls of Fire
  • 07. The Bobbettes — Mr. Lee
  • 08. Ben E. King — Stand By Me

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Останься со мной (фильм)" в других словарях:

  • Останься со мной — Stand by Me Жанр …   Википедия

  • Побег из Шоушенка (фильм) — Побег из Шоушенка The Shawshank Redemption Жанр драма Режиссёр Фрэнк Дарабонт Продюсер Ники Марвин …   Википедия

  • Побег из Шоушэнка (фильм) — Побег из Шоушенка The Shawshank Redemption Жанр драма Режиссёр Фрэнк Дарабонт Продюсер Ники Марвин …   Википедия

  • Мизери (фильм) — Мизери Misery Жанр …   Википедия

  • Калейдоскоп ужасов (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Калейдоскоп ужасов. Калейдоскоп ужасов Creepshow …   Википедия

  • Мгла (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Мгла (значения). Мгла The Mist …   Википедия

  • Сияние (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сияние. Сияние The Shining …   Википедия

  • Сказки с тёмной стороны — Tales From The Darkside: The Movie …   Википедия

  • Бегущий человек (фильм) — Не следует путать с Бегущий по лезвию (фильм). У этого термина существуют и другие значения, см. Бегущий человек (значения). Бегущий человек The Running Man …   Википедия

  • Зелёная миля (фильм) — Зелёная миля The Green Mile Жанр …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»