Вологодский государственный драматический театр

Вологодский государственный драматический театр

Координаты: 59°13′00.98″ с. ш. 39°53′49.47″ в. д. / 59.216939° с. ш. 39.897075° в. д. (G) (O) (Я)

Вологодский государственный ордена «Знак почёта» драматический театр
Драмтеатр72.jpg
АУК "Вологодский государственный ордена "Знак Почета" драматический театр
Прежние названия Вологодский драматический театр
Основан 1 ноября 1849г.
Художественный руководитель Зураб Анзорович Нанобашвили
Сайт http://www.dramtheater.ru/index.php

Волого́дский госуда́рственный о́рдена «Знак почёта» драмати́ческий теа́тр — крупнейший театр Вологодской области и один из старейших в России.

Содержание

История театра

Также см. также статью Театры Вологды

Возобновление профессионального театра в специально выстроенном здании на состоялось в 1849 году. Инициатором создания театра и его основоположником стал Б. К. Соловьёв — актёр, режиссёр, антрепренёр и строитель театрального здания. В 1849 году, приехав в Вологду, он обратился в городскую канцелярию с просьбой о дозволении открыть «вольный театр» и отвести для него место. Место было отведено на Гостинодворской улице (сейчас — часть улицы Мира) напротив удельной конторы (нынешнего педагогического училища). 1 ноября 1849 года состоялось торжественное открытие театра спектаклем «Скопин-Шуйский» по исторической пьесе Н. В. Кукольника, на которое собрался весь город во главе с губернатором С. Г. Волховским. Эта дата в советское время стала считаться днём рождения театра (существует точка зрения, что дата была выбрана «под юбилей 1989 года»)[1].

Третье здание Вологодского городского театра на Плацпарадной площади

Среди пьес того времени — «Скопин-Шуйский» Н. В. Кукольника, «Велизарий», «Гамлет в переводе Полевого», «Беда от нежного сердца» В. А. Соллогуба, «Стряпчий под столом» Д. Т. Ленского[источник не указан 1028 дней]. Ставились и оперы, например, «Аскольдова могила» А. Н. Верстовского. В драмах большим успехом пользовались Н. Садовский и И. Е. Чернышев. Актёрами были как вологжане, так и гастролирующие знаменитости (актёр В. И. Живокини). «Вологодские губернские ведомости» и другие газеты доносят до нас свидетельства этой любви: написанные с большой заинтересованностью рецензии, стихи, посвящённые театру и любимым актрисам, воспоминания театралов[источник не указан 1028 дней]. Помещение театра было оклеено белыми обоями с золотым бордюром, использовалось керосиновое освещение, играл оркестр. В 1859 году здание сгорело[2].

С 1863 года театральные труппы играли в здании, построенном известным театральным предпринимателем В. А. Смирновым. Оно находилось на Большой Архангельской улице (сейчас — улица Чернышевского), на месте дома Грачёва, рядом с домом Зубова (Братства Всемилостивого Спаса)[3]. Деревянное здание имело небольшое количество мест в партере, боковые двухъярусные ложи и галерею. Во второй половине 1870-х здание было приспособлено под цирковые представления, а затем по ветхости сломано[4].

Театр П. Ф. Рамеса

В 1874 году антрепренёр П. Ф. Рамес, итальянец по национальности, обратился к властям с ходатайством об отводе участка под новый театр. Место было выделено на восточном краю Парадной площади (сейчас на этом месте стоит дом по улице Зосимовской, 5). Трёхъярусное, украшенное резьбой здание было рассчитано на 600 мест, было просторнее и комфортнее, чем театр В. А. Смирнова. Таким образом, непродолжительное время в Вологде существовало два театра. Однако через некоторое время предприятие П. Ф. Рамеса разорилось, антрепренёр уехал в Ярославль, где вскоре умер.

После отъезда П. Ф. Рамеса театр перешёл во владение А. П. Набалова, вологодского помещика, «барина-чудака», который потратил на него несколько состояний, наследником которых становился[4].

В январе 1897 года А. П. Набалов умер, и театр перешёл в управление города, который сделал его доходным предприятием. В конце XIX века театральная жизнь города оживилась. В местных газетах появились рецензии на постановки, стали устраиваться обсуждения спектаклей. Повысились требования к манере игры актёров и режиссуре, в которых содержались правда переживаний и народность характеров[источник не указан 1028 дней]. Появились спектакли по произведениям А. Н. Островского, Сухово-Кобылина, Фонвизина, А. С. Пушкина, Шекспира, Мольера. Вологодский зритель видел на подмостках театра прославленных мастеров русской сцены: братьев Адельгеймов, В. Н. Андреева-Бурлака, В. Комиссаржевскую, М. Савину. Под её руководством Товарищество московских артистов проработало в Вологде театральный сезон 18971898 годов, показав вологжанам около 70 спектаклей. В разные годы в театре работали режиссёры: Я. Лейн, А. Ходырев, А. Ларионов, Л. Меерсон, Е. Свободин, Б. Сапегин, В. Терентьев, М. Юфа, Л. Топчиев, В. Дроздов, А.Попов, Е. Минский, С. Таюшев, М. Резцов и др. Вологодскому театру посвящены первые театральные рецензии А. В. Луначарского, отбывавшего в Вологде политическую ссылку в 1902—1904 годах. В нашем городе начинал свою творческую деятельность известный режиссёр Н. В. Петров.

Здание Вологодского драматического театра до 1972 г. Сейчас Театр для детей и молодежи

С 1932 года, после того, как пожар уничтожил деревянное здание театра, он переехал в бывший Пушкинский народный дом на Октябрьской улице. В этом здании театр располагался до 1974 года. После его реконструкции и перестройки здесь обосновался Вологодский театр юного зрителя.

28 декабря 1974 года, к своему 125-летнему юбилею, Вологодский драматический театр получил новое здание на Советском проспекте. Московский центральный НИИ экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений. Архитекторы Е. М. Ландау, И. А. Михалёв, Ю. П. Федотов, инженер М. П. Махин.

Труппа театра

Выдающиеся постановки прошлых лет

Сегодняшний день театра

  • Премьера спектакля "Бременские музыканты"

Яркое музыкальное зрелище с песнями Геннадия Гладкова на стихи Юрия Энтина «Бременские музыканты» подготовил к Новому году Вологодский драматический театр. Это смешной и лирический спектакль о приключениях Трубадура и его друзей: пытаясь добиться руки и сердца принцессы, Трубадур разыгрывает нападение на гуляющего по лесу короля и спасает его из рук «разбойников». Король соглашается отдать дочь за Трубадура, но, благополучно вернувшись во дворец, «берёт своё слово обратно». Трубадур и принцесса бегут из дворца, а король отправляет вслед за ними погоню.

«Бременские музыканты» - музыкальный спектакль по мотивам легендарного мультфильма, на котором были воспитаны целые поколения, поэтому весь спектакль и большим и маленьким зрителям действительно хочется подпевать артистам.

Представления пройдут с 22 по 30 декабря 2012 и со 2 по 6 января 2013 гг. Кроме спектакля маленьких зрителей ждёт встреча с Дедом Морозом, Снегурочкой, сказочными героями, а также песни, танцы, розыгрыши, хороводы вокруг ёлки.

  • Театр вернулся с фестиваля "Мост дружбы", проходивший в Йошкар-Оле

Коллектив театра вернулся с Международного фестиваля русских театров национальных республик России и стран Ближнего Зарубежья "Мост дружбы", где на сцене Академического русского театра драмы имени Г.Константинова был представлен спектакль "Дом Бернарды Альбы" в постановке Зураба Нанобашвили.

Несмотря на то, что спектакль не участвовал в конкурсе, поскольку Вологодский драматический театр был приглашён в качестве почётного гостя, - критики, работавшие на фестивале, проанализировали увиденное и отметили свежесть и "незаигранность" постановки, которая за 9 лет существования не потеряла своей актуальности и новизны, а также похвалили работы актрис и режиссёра, оригинальную сценографию и костюмы.

Жёсткий и вместе с тем необыкновенно лиричный, спектакль давно покорил вологжан, был показан в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. "Дом Бернарды Альбы" не оставил равнодушными и йошкар-олинских зрителей, которые благодарили вологодских актёров овациями и цветами.

Современная труппа театра

Народный артист России:

Леонид Рудой

Заслуженные артисты России:

Светлана Трубина, Светлана Улыбина, Марианна Витавская, Наталья Воробьева, Олег Емельянов

Артисты:

Аркадий Печкин, Нина Скрябкова, Ангелина Ноздрина, Марина Боброва, Владимир Смирнов, Лариса Григорова, Владимир Таныгин, Любовь Илюхова, Светлана Романова, Дмитрий Мельников, Александр Масин, Наталья Ситникова, Наталья Абашидзе, Оксана Киселева, Екатерина Петрова, Лариса Афанасьева, Андрей Светоносов, Александр Чупин, Николай Акулов, Дмитрий Бычков, Полина Бычкова, Наталья Брусенская, Виталий Полозов, Александр Соколов, Игорь Ломанович, Анастасия Задорина, Илья Осенко, Марина Юрьева, Виктория Смирнова, Виктория Теплова.

Современный репертуар

Достижения

  • 1974 год — орден «Знак почёта»
  • 1991 год — I Российский театральный фестиваль исторических спектаклей (Вологда), лучший спектакль («Василиса Мелентьева»), премия за режиссуру спектакля «Василиса Мелентьева» (режиссер Виктор Свиридкин), премии за актерские работы в спектаклях «Князь Серебряный» (Алексей Семенов), и «Василиса Мелентьева» (Николай Чигасов, Елена Сапрыкина и Елена Голубицкая), премия за сценографию спектакля «Василиса Мелентьева» (Сергей Досекин)
  • 1993 год — II Российский театральный фестиваль «Голоса истории» (Вологда), приз фестиваля (Алексей Семенов, за актерскую работу)
  • 1995 год — III Российский театральный фестиваль «Голоса истории» (Вологда), главный приз фестиваля (за создание спектакля «Царь Федор Иоаннович» в историко-архитектурном ансамбле Вологодского кремля), памятный подарок фестиваля (артисту Валентину Трущенко за исполнение роли царя Федора), подарок от банка «Вологжанин» (за спектакль «Царь Федор Иоаннович»), награда от СТД (режиссер спектакля Валерий Бухарин)
  • 1998 год — «Золотая Пальма», награда Международной Ассоциации «Мир без границ» (Франция)
  • 1999 год — «Гран-При», награда Координационного Комитета программы «Партнерство ради прогресса» (Германия) V Российский театральный фестиваль «Голоса истории» (Вологда), главный приз и диплом фестиваля (Алексей Семенов, за исполнение роли Ярослава Мудрого в спектакле «Ярослав Мудрый»)
  • 2001 год — VI Российский театральный фестиваль «Голоса истории» (Вологда), премия жюри фестиваля (Наталья Абашидзе, за роль Устинии в спектакле «Кого-то нет, кого-то жаль»)
  • 2003 год
    • VI Всероссийский театральный фестиваль «Дни Островского в Костроме», награда Губернатора Костромской области Памятный знак «За достижения в развитии культуры и искусства» (за спектакль «Бальзаминов, Бальзаминов!..»)
    • VII Международный театральный фестиваль «Голоса истории» (Вологда), главный приз фестиваля «Маска» (за спектакль «Сон в летнюю ночь» В. Шекспира), специальные призы фестиваля за актерские работы (Наталия Воробьева, Леонид Рудой)
  • 2004 год — VI Всероссийский театральный фестиваль «Островский в доме Островского» (Малый театр, Москва), диплом фестиваля (за спектакль «Бальзаминов, Бальзаминов!..»)
  • 2005 год — VIII Международный театральный фестиваль «Голоса истории» (Вологда), главный приз фестиваля «Маска», приз им. А. В. Семенова (за спектакль «Дневник Анны», за освоение новых сценических площадок), приз зрительских симпатий, почетный приз жюри фестиваля (актерский дуэт Л. Рудой — С. Трубина)
  • 2007 год
    • IX Международный театральный фестиваль «Голоса истории» (Вологда), главный приз фестиваля «Маска» за режиссерскую интерпретацию философского романа Ф. М. Достоевского в приемах площадного мистериального театра (спектакль «Карамазовы и ад»).
    • Участие в фестивале, организованном Центральным Домом актера им. Яблочкиной, «Арбатские встречи».

Литература

  • Полянский Н. С. Вологодский городской театр. Кадников, 1922 г.;
  • Федорович Н. Вологодский театр // Русская сцена. 1864. № 2. С. 80 — 87.

Ссылки

Примечания

  1. Сайт www.kino-teatr.ru
  2. Коновалов Ф. Я. и др. Вологда, XII — начало XX века: Краевед. словарь. — 1993: Сев.-Зап. кн. изд-во, Архангельск. — 298 с. — ISBN 5-85560-293-1
  3. Оба дома не сохранились
  4. 1 2 Вологда в минувшем тысячелетии. Очерки истории города. — 2-е. — Вологда: Древности Севера, 2006. — 240 с. — ISBN 5-93061-018-5

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Вологодский государственный драматический театр" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»