Блюзовая гармоника

Блюзовая гармоника

Блюзовая гармоника

Блюзовая гармоника (гармошка, харп, блюзхарп) — разновидность губной гармоники. Чаще всего используется таких музыкальных направлениях, как блюз, блюз-рок, фолк (включая блюграсс, кантри, ирландскую музыку, клезмер), а также джаз и поп.

Различные блюзовые гармошки немецкой фирмы Hohner

Содержание

История инструмента

Изобретена Христианом Фридрихом Людвигом Бушманом в 1821 году. Блюзовая гармоника в настройке Рихтера (создана в 1826 году, она же мажорная настройка) и была первой губной гармоникой в истории, остальные версии появились позже. Чёрнокожее население США начало исполнять блюз на гармошке в конце 19 / начале 20 веков. В конце 40ых годов Литтл Уолтер начал усилять гармошку с помощью гитарного усилителя, что дало ей совершенно другое звучание и положило начало новому стилю игры. В конце 60-х годов Ховард Леви отработал ранее использовавшеюся, но мало известную технику овердро/оверблоу, что позволило играть на блюзовой гармошке хроматически, то есть включая все полутона.

Разновидности инструмента

Расположение нот на блюзовой 10-дырочной диатонической гармонике тональности C

Блюзовые гармоники выпускаются в различных ключах (или тональностях, keys), строях и настройках.

Тональности

Блюзовая гармоника выпускается в самых различных тональностях. Самые распространённые (от самой низкой до самой высокой): G,A,B,C,D,E,F. Существуют также все промежуточные тональности (например Eb, Ab, Db, C# и т. д.) а также низкие, сверхнизкие и сверхвысокие гармошки. На последних двух типах специализируется фирма C. A. Seydel Söhne из Германии. Для новичков рекомендуется тональность C, так как для неё написано большинство самоучителей. Научившись играть на гармошке в тональности C вы сможете точно так же играть в других тональностях (к очень низким и высоким придётся, возможно, немного привыкнуть).

Настройки

Также существуют различные настройки. Самая распространённая (и рекомендованная для начинающих)- мажорная настройка. Гармошки именно этой настройки являются истинно блюзовыми. На гармошках мажорной настройки играет подавляющее большинство исполнителей. Относительно распространены также минорные настройки (натуральный и гармоничный минор) и кантри настройка. Кроме того, существует огромное количество альтернативных настроек (для джаза, арабской музыки, испанской музыки и т. д.) Однако стоит помнить, что на мажорной гармонике можно сыграть любую мелодию (но не любые аккорды).

Виды строя

Существуют три основных вида строя гармошки — темперированный (оптимально для соло), чистый (just, оптимально звучат аккорды) и компромиссный. При выборе первых инструментов вопрос о виде настройки как правило не принципиален, как и разница в их звучании.

Количество отверстий

Как правило Блюзовая гармоника имеет 10 отверстий, охватывающие 3 октавы (рекомендуется для начинающих). Однако существуют и варианты с 4, 6 и 12 отверстиями.

Техника игры

Блюзовая гармоника отличается огромным количеством всевозможных приёмов, техник, трюков и эффектов, придающих этому инструменту неповторимое звучание и дающее исполнителям огромное пространство для полёта фантазии. Вот основные из них:

Основные приёмы

Бенд — не слишком сложная техника позволяющая брать дополнительные ноты, необходимые для типичного блюза и различных мелодий.

Оверблоу и овердро позволяют брать все промежуточные ноты, которые не достигаются напрямую и с помощью бенда и поэтому относятся к основным. Эти эффекты затруднены на некоторых моделях гармошек. Традиционно эффекты Оверблоу и овердро, массово используемые только с 90ых годов XX века, считаются сложными эффектами для продвинутых игроков и профи, хотя многие начинающие очень быстро овладевают этой техникой. Для традиционных стилей блюз-фолк-рок эти эффекты практически не нужны — большинство известных музыкантов их не использует.

Эффекты

Основные: слайд, трель и дроп-офф.

Кроме того важными эффектами являются: вибрато, тремоло, wah-wah, артикуляция, гроуль.

Игра в разных позициях

Теоретически на одной гармошке в C можно играть во всех тональностях, используя игру в различных позициях. Позиция — это (очень упрощённо) набор нот, извлекаемый из гармошки, которые «походят» под ту или иную тональность.

Самая распространённая — вторая мажорная позиция для игры блюза. Чтобы сыграть во второй позиции в тональности E понадобится гармошка в А. Первая мажорная позиция, при которой звучит тональность соответствующая обозначению гармошки играется «довоенный блюз» и некоторые простые мелодии. В третьей минорной позиции играются минорные блюзы, для минорного блюза в тональности А-минор необходима G гармошка.

Статья на англ.

Самые известные исполнители

Большинство исполнителей блюзовой губной гармошки играли именно блюз в различных его проявлениях, поэтому для этой сатьи отобраны только самые самые известные музыканты. Исполнители в других жанрах, как правило, менее известны и представляют гораздо меньшую группу артистов.

Классический блюз

Sonny Boy Williamson II

Little Walter

Howlin' Wolf'

Big Walter Horton

Junior Wells

Кантри блюз

DeFord Bailey

Memphis Jug Band

Sonny Terry

Фолк-рок

Боб Дилан

Современный блюз / блюз-рок

Мильто, Жан-Жак

Jerry Portnoy

Sugar Blue

Charlie Musselwhite

Kim Wilson

Slim Harpo

Adam Gussow

Jason Ricci

Carlos del Junco

Rod Piazza

William Clarke

Рок / Хард рок

John Popper

Richard «Magic Dick» Salwitz

Bruce Springsteen

Mick Jagger

Steven Tyler

Robert Plant

Till Lindemann

Джаз

Ховард Леви

Ирландский фолк

Brendan Power

Кантри

Charlie McCoy

Клецмер

Jason Rosenblatt

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Блюзовая гармоника" в других словарях:

  • Блюзовая губная гармоника — (гармошка, харп, блюзхарп)  разновидность губной гармоники. Чаще всего используется в таких музыкальных направлениях, как блюз, блюз рок, фолк (включая блюграсс, кантри, ирландскую музыку, клезмер), а также джаз и поп …   Википедия

  • Гармоника (музыкальный инструмент) — У этого термина существуют и другие значения, см. Гармоника. Гармоника  общее название для различных видов язычковых, пневматических[1], в основном клавишных музыкальных инструментов. Звук в таких инструментах извлекается путём воздействия… …   Википедия

  • Губная гармоника — 16 дырочная хроматическая (вверху) и 10 дырочная …   Википедия

  • Диатоническая губная гармоника — Диатоническая губная гармоника  гармоника, на которой непосредственно доступны только ноты диатонической шкалы. В диатонических гармониках используется диатонический строй (например: C, D, E, F) без полутонных интервалов между нотами (C#, D# …   Википедия

  • Мелодическая гармоника — мелодион, мелодика, пианика, мелодигорн, мелодихорн, клавиетта Мелодическая гармоника …   Википедия

  • Хроматическая губная гармоника — Эта статья нуждается в дополнительных источниках для улучшения проверяемости. Вы можете помочь …   Википедия

  • Губная гармошка — Губная гармоника  распространённый язычковый музыкальный инструмент. В России его также называют губной гармошкой, губной гармонью (что неверно, потому что гармонь  это другой инструмент). Также её называют харпом (harp  так его называли в… …   Википедия

  • Mule Variations — Студийный альбом …   Википедия

  • Саратовская гармонь — Олег Табаков вручает Саратовскую гармонь режиссёру Павлу Печенкину на кинофестивале « …   Википедия

  • Гармонь — У этого термина существуют и другие значения, см. Гармонь (фильм). Запрос «Гармонист» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Гармонь Гармошка …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»