Битва при Гарни


Битва при Гарни
Битва у крепости Гарни
Дата 8 августа 1225
Место Армения, провинция Айрарат, гавар Востан Айоц, у крепости Гарни
Итог победа хорезмской армии
Противники
Государство Хорезмшахов Грузинское царство
Командующие
султан Джелал ад-Дин Манкбурны Иване Мхаргрдзели [1]
Силы сторон
ок. 180.000[2] 80.000[3], а также 20.000 кипчак
Военные потери
ок. 6.000 20.000

Битва при Гарни, или Гарнисская битва (გარნისის ბრძოლა} — сражение между союзным грузино-армянским войском и армией хорезмшаха Джелал ад-Дина, произошедшее в 1225 году.

Последний шах Хорезма, изгнанный из своих земель монголами, хотел возвратить свои территории и искал союзников. Грузинское царство отказало ему, и он решил овладеть территорией царства силой. Царица Русудан назначила главнокомандующем Иване Мхаргрдзели (Атбеки). В этой битве Грузия потерпела сокрушительное поражение, что позже привело ко взятию Тбилиси хорезмийцами и к жестокой расправе Джелал ад-Дина с населением.

Содержание

Начало войны

Zvartnots img 6965.jpg

История Армении

Государства и образования
Араратское царство · Великая Армения · Малая Армения
· Цопк · Марзпанская Армения· Армянский эмират
Анийское царство · Сюник · Васпуракан · Ташир—Дзорагет
Арцах · Хачен · Карс · Царство Варажнуни
Кесун · Эдесса · Мелитена · Пир · Киликия
Шах-Армениды · Хамс · Арран · Чухур-Саад · Карабах
Армянская область · Эриванская губерния
Елизаветпольская губерния · Первая Республика
Армянская ССР · Республика Армения · НКР
Войны и сражения
Войны: Парфия · Турция· Грузия ·Азербайджан · Карабах
Сражения: Тигранакерт · Арташат · Рандея · Аварайр
Варнакерт · Севан · Манцикерт · Гарни ·Битлис ·
Сардарапат · Апаран · Каракилис
Религии
Язычество · Митраизм
Армянская апостольская церковь
Павликиане · Тондракийцы · Католицизм
География
Армения (Западная · Восточная)
Армянское нагорье · Киликия
Династии
Хайкиды · Оронтиды · Арташесиды
Аршакиды · Арцруниды · Багратиды
Рубениды · Хетумиды · Лузиньяны
Национально-освободительное движение
Арменакан · Гнчак · Дашнакцутюн · Фидаи
Цегакрон · АСАЛА · Миацум
Тематические статьи
Армяне · Этногенез · Культура · Язык · Армянский вопрос
Геноцид · Армянофобия · Амшенцы · Диаспора · Язык
Столицы · Матенадаран · Арменистика · Дворянство
Хронология

Объединенная армия царства Грузии и находившиеся в ее составе армянские воины (в том числе князь-князей Ваче Вачутян, спарапет Прош Храбрый Хахбакян, Липарит Иванович и Липарит Эликумович Орбеляны, Марзпан Мамиконян, Григор Допян и другие), армянские царство Лори, под предводительством Гургена IV-ого и княжество Хачен, под предводительством князя Хасан-Джалал Великого, под общим началом амирспалар-атабека Иване Мхаргрдзели (Закарян), Варама Гагели и Тахиадена Тмбкабердци продвинулась на юг и заняла сильно укрепленные позиции у крепости Гарни [4]. При том на боеспособность армян, следовательно и всей армии серьёзнейшим образом повлияло то обстоятельство, что прямо перед сражением в армии был распространено слух, что в случае победы царица Грузии и Иване Мхаргрдзели собираются всех своих подданных-армян обратить в православие [5]. В то время армия Хореземского султаната, под предводительством султана Джелал-эд-Дина к концу дня [4] 7-го августа подошла к позициям христиан и произвела расположение войск. Лучшие силы были расположены на левом фланге и в центре, а на правом фланге в основном расположились лучники [6].
8-го августа, утром, армия Хореземского султаната выстроилась в боевой порядок и приготовилась к наступлению, планируя основной удар нанести на своем левом фланге и особенно в центре. В то же время, султану удалось начать переговоры с кипчаками и убедить их во время боя перейти на его сторону [7].
Грузинская армия тоже приняла боевой порядок. В первом ряду на широкой возвышенности, под предводительством находившегся на правом фланге первой линии[8] Шалве и Иване Ахалцихели, а также Григора Глашатого, расположились армия Мхаргрдзели и силы кипчак [7], а в второй линии, достаточно далеко назад и вниз от первого ряда, была расположена остальная часть армии царства Грузии [9] под руководством Иване Мхаргрдзели [10]. Христиане планировали авангардными боями завести врага, заманить в атаку на свои укрепленные позиции, после чего разбить измотанные силы последнего мощной контратакой.

Битва

I этап - Армия Хореземского султаната по всему фронту внезапно [11] перешло в наступление [6] и подошла к боевому строю противника. Узнав о наступлении вражеских сил и увидев, что относительно малочисленный [11] авангард левого фланга хореземской армии выступила вперед своего центра и правого фланга, правый фланг первой линии христиан, под руководством братьев Ахалцихели и Григория, нарушив отданный им заранее приказ [12], перешло в наступление и ударила по левому флангу [13] султанской армии. Последний, не выдержав удар наступавшего сверху тяжелой конницы, был опрокинут и откатился назад [14].
II этап - Победные крики находившегося в втором ряду воины, которые не имели возможности увидеть ход боя, восприняли как сигнал о поражении [15] и, оставив поле боя, всем составом подались паническому бегству [16]. В то же время оставили поле боя и кипчаки[7], которые потом перешли на сторону Джелал-эд-Дина.
III этап - Центр хорезмской армии перешёл в стремительное контрнаступление и вышел в тыл армянской армии. В то же время, вовремя получив подкрепление из центра, левый фланг султанской армии прекратил отступление и тоже перешёл в контратаку. В итоге армянская армия была окружена. Завязалась упорная и кровавая, но крайне неравная схватка [17], в ходе которого храбро сражающегося Шалве в конце концов пленили, а его брат Иване и еще 4.000 воинов погибли [6].
IV этап - Резерв оставшейся на возвышенности армянской армии под личным началом Липарита Эликумовича Орбеляна с внешней стороны кольца ударил по хореземской армии [11]. Почти в то же время с внутренней стороны удар нанесла окруженная часть армянской армии. В итоге кольцо окружения была удачно прорвано.
V этап - Армия Хорезмского султаната начала преследовать отступающую Грузинскую армию. При том особенно тяжелые потери понесла грузинская конница, серьёзная часть воинов которой, плохо ориентируясь на местности, на всем ходу бешено несшихся лошадей свалились в ущелье Гарни и погибло [18]. В противовес этому, армянской армии удалось относительно малыми потерями укрыться в Сюникских горах [15].
Грузины потеряли 16.000, Армяне чуть более 4.000,[19], а вражеская армия, ок. 6.000 воинов. Оказавшегося в плену Шалву впоследствии убили, а Иване Мхаргрдзели укрылся в крепости Бджни [20].

Последствия

Поражение при Гарни оказало исключительно негативное влияние на состояние Грузинского царства. Одержав победу над грузинско-армянской армией, войска Джелал ад-Дина вскоре взяли Двин и стали двигаться к столице царства, Тбилиси. В панике царица Русудан оставила в городе гарнизон под командованием Мемны и Боцо, а сама вместе с семьёй и двором переехала в Кутаиси.

После предательства тбилисских мусульман Джелал ад-Дин взял город и жестоко расправился не только с христианским, но позже и с мусульманским населением. Столица было сожжена и разрушена. После похода хорезмийцев страна оказалась почти бессильной, чтобы противостоять наступающим монгольским войскам, что привело к завоеванию царства монголами в 1235 году.

Примечания

  1. Как главнокомандующий христианской армии Киракос Гандзакеци, Вардан, Степанос Орбелян, Аноним Себастаци, Грузинский летописец, Рашид-эд-Дин, Ибн-ал-Асир и ал-Джувейны знают Иване Закаряна. Ан-Насиви прямо об этом не говорит, но и из его слов понятно, что главнокомандующим не мог быть другой человек. Особое мнение имеет только Мхитар Айриванеци, согласно которому армией руководили Георгий IV Лаша (1213-1223) и Иване Закарян. Однако понятно, что Мхитар ошибается, так как Георгии в это время уже не было в живших, а остальные историки не знают о нем.
  2. Согласно Анониму Себастаци, прямо перед битвой армия Хореземского султаната составляло 200.000 воинов. Можно предполагать, что после некоторых потерь и оставления арьергардных сил, оно могло составлять приведенную нами цифру. О подавляющем численном превосходстве Хореземской армии косвенным образом свидетельствует и действия христианской армии, избранная тактика которого применялось только в подобных случаях. В свою очередь, согласно ан-Насиви, Джелал-эд-Дин на берегу Аракса (у Нахиджевана), встретил авангард своей армии, после чего пришпорил коня, бросился в реку и переправился на другой берег. После этого, как сообщает тот же ан-Насиви, "остальная армия" последовала его примеру.
  3. Относительно численности армии царства Картли сведения передают ряд историков. Так, по ан-Насиви и Степаносу епископу оно составляло 60.000 воинов, по ал-Джувейны - 30.000, а Ибн-ал-Асир настаивает на 70.000-и. Рашид-эд-Дин говорит нам о наличии 20.000 кипчак в составе христианской армии, которые, однако, не приняли участие в битве. Принимая в внимание все это, можно принять на веру цифру "60.000", особенно в свете того, что за это стоит ан-Насиви, личный секретарь султана и непосредственный участник событии. Наверно можно утверждать, что Ибн-ал-Асир, не вдаваясь в серьезные разногласии с ан-Насиви, просто передает немного преувеличенные данные. В свою очередь можно предполагать, что данные ал-Джувейны относятся только к армии собственно Закарян, ведь с одной стороны именно оно приняло активное участие в битве, а с другой - это соответствует военному потенциалу княжества.
  4. 1 2 Об этом сообщает ан-Насиви и намекает Степанос Орбелян.
  5. Об этом недальновидном решении по понятным причинам не знают ан-Насиви, Рашид-эд-Дин, Ибн-ал-Асир и ал-Джувейны и предпочитает молчать Грузинский летописец, зато об этом прямо говорит Киракос Гандзакеци, а также намекают Вардан, Степанос Орбелян, Аноним Себастаци и Степанос епископ.
  6. 1 2 3 Об этом сообщает ан-Насиви.
  7. 1 2 3 Об этом сообщает Рашид-эд-Дин.
  8. Согласно Грузинскому летописцу, Шалвы и Иване Ахалцихели находились в первом ряду христианской армии и возглавляли ее. О Шалве говорит также и Степанос Орбелян. Об о всем этом намекает также и Киракос Гандзакеци. Вопрос окончательно уясняет ан-Насиви, согласно которому братья Ахалцихели находились на правом фланге первой линии, но руководили все первую линию.
  9. Об этом прямо говорит Киракос Гандзакеци, согласно которому в время боя помимо общего руководства Иване Мхаргрдзели непосредственно руководил также и собственно грузинскую, то есть другую часть грузинской армии. На уровне намека об этом говорят также и Анонимный автор, согласно которому в ущелье Гарни свалилась в основном "грузинское войско", а также Степанос Орбелян и Вардан. И впрямь, естественно чувствуя себя наиболее безопасно и близко именно в среде грузин, Иване должен был бы в первом ряду расположить: "непокладистое войско", армян, которые выступали против изменении отцовской веры. Косвенным образом об о всем этом может свидетельствовать и равнодушное отношение войск второй линии к судьбе войск первой линии.
  10. Об этом прямо говорит Грузинский летописец, а намекают Киракос Гандзакеци, Степанос Орбелян, Степанос епископ, Ибн-ал-Асир и ал-Джувейны.
  11. 1 2 3 Об этом намекает Степанос Орбелян.
  12. Об этом намекают Киракос Гандзакеци, Степанос Орбелян и Грузинский летописец.
  13. Об этом сообщают ан-Насиви и Степанос Орбелян.
  14. Об этом сообщают Киракос Гандзакеци и Степанос Орбелян.
  15. 1 2 Об этом говорит Степанос Орбелян.
  16. Об этом говорят занимавшее некоторую антигрузинскую позицию Киракос Гандзакеци и Степанос Орбелян, а также, по понятной мотивации, ан-Насиви и Ибн-ал-Асир. Символично, что прогрузинский настроенный Грузинский летописец предпочитает не акцентировать внимание на этом эпизоде, а Вардан, Аноним Себастаци, Степанос епископ и Мхитар Айриванеци более ставят акценты на судьбу армянской армии и на общий итог сражения.
  17. Об этом сообщают ан-Насиви и Ибн-ал-Асир.
  18. Об этом трагическом эпизоде говорят Киракос Гандзакеци, Вардан, Степанос Орбелян, Аноним Себастаци, Степанос епископ, Мхитар Айриванеци и Анонимный автор. Смутные намеки об этом сохранились у Рашид-эд-Дина, который, однако, о собственно битве передает крайне некорректные данные.
  19. Согласно Ибн-ал-Асир, христиане потеряли более чем 20.000 воинов. В свою очередь ан-Насиви, имея ввиду разгром первой линии христиан, передает нам о разбросанных на поле боя трупов 4.000 воинов (в основном армян).
  20. Согласно Рашид-эд-Дину, Иване Мхаргрдзели был пленен вместе с Шалвой и его дальнейшая судьба неизвестна. В противовес этому, ан-Насиви, ал-Джувейни и ибн-ал-Асир сообщают, что Иване удалось избежать плена и укрыться в Бджни. О факте пленения Иване не знают также и армянские авторы, и грузинский летописец.

Источники



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Битва при Гарни" в других словарях:

  • Битва при Гарниси — Битва при Гарни Дата 1225 Место Гарни Итог Поражение грузинских войск Противники …   Википедия

  • Гарни (село) — У этого термина существуют и другие значения, см. Гарни. Село Гарни Գառնի …   Википедия

  • Джалал уд-Дин — Джелал ад Дин Манкбурны جلال الدين منكبرتي‎ Jalāl al Dīn Menguberdī Портрет Джелал ад Дина на узбекской монете …   Википедия

  • Джелал ад-Дин Менгбурны — Джелал ад Дин Манкбурны جلال الدين منكبرتي‎ Jalāl al Dīn Menguberdī Портрет Джелал ад Дина на узбекской монете …   Википедия

  • Джелал ад-Дин Менгуберти — Джелал ад Дин Манкбурны جلال الدين منكبرتي‎ Jalāl al Dīn Menguberdī Портрет Джелал ад Дина на узбекской монете …   Википедия

  • Джелал ад-Дин Менкбурны — Джелал ад Дин Манкбурны جلال الدين منكبرتي‎ Jalāl al Dīn Menguberdī Портрет Джелал ад Дина на узбекской монете …   Википедия

  • Джелал ад-Дин Манкбурны — Джелал ад Дин Мангуберды جلال الدين منكبرني  Jalāl al Dīn Menguberdī …   Википедия

  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — (Great Britain) гос во в Зап. Европе, расположено на Британских о вах. Офиц. назв. В. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland); часто всю В. неточно именуют Англией (по назв …   Советская историческая энциклопедия

  • История Армении — Государства и образования …   Википедия

  • Список войн и сражений Армении — …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.