Битва при Тигранакерте


Битва при Тигранакерте
Битва при Тигранакерте
Армяно-римская война
Дата

6 октября 69 год до н. э.

Место

Тигранакерт, Великая Армения, провинция Алдзник, область Неперкерт, ок. 12 км западнее левого притока Тигра Кахирти (современная Турция)

Итог

Победа Рима

Стороны
Artaxiad standard2.svg империя Тиграна Великого Vexilloid of the Roman Empire.svg Римская республика
Командующие
Artaxiad standard2.svg Тигран II Великий Vexilloid of the Roman Empire.svg Луций Лициний Лукулл
Силы сторон
70 000[1] 50 000[2]
Потери
5 000[3] ок. 2 000

Битва при Тигранакерте (арм. Տիգրանակերտի ճակատամարտ) — сражение между армиями Римской республики и империей Тиграна II Великого при Тигранакерте, произошедшее 6 октября 69 года до н. э. Битва явилась следствием Третьей Митридатовой войны Рима с царём Понта Митридатом VI, который, являясь тестем царя Тиграна, после поражения бежал к нему в Армению, этим фактически положив начало Армяно-римской войне. В этом сражении войско Тиграна потерпело тяжёлое поражение, что привело к развалу его империи.

Содержание

Предыстория

Завоевания Тиграна на Ближнем Востоке привели к созданию армянской империи, что, однако, следует четко отделить от ядра империи, царства Великая Армения (Великий Айк), приставка “Великая” в названии которого призвана отличить последнего от Малой Армении. Тигран Великий вместе с отцом своей жены Клеопатры, царём Понта Митридатом VI, чьё государство располагалось северо-западнее Великой Армении вёл успешные войны в регионе, расширяя свою империю. К концу 70-х годов до н. э. Армянская империя превратилась в одну из могущественных восточных держав, границы которой простирались от Кавказских гор на севере до Египта на юге, и от Мидии на востоке до римской Киликии и Каппадокии на западе. В провинции Алдзник он построил один из четырёх Тигранакертов, который стал центром его западних владений. Тигранакерт процветал, являлся одним из центров эллинистической культуры, с театрами, парками и охотничьими угодиями[4]. Красота и богатство новой столицы Великой Армении были сравнимы с величественными городами того времени Вавилоном и Ниневией[5]. Чтобы населить новый город, Тигран заселил его большим количеством плененных евреев, а также насильно переселил в Тигранакерт обитателей разоренных городов Каппадокии, Адиабены и Ассирии, которые были им покорены до этого.

Тигранакерт был построен таким образом, что мог выдерживать длительную осаду: он представлял собой сооружение, окружённое высокой 25-ти метровой стеной, которая была столь широкой и толстой, что внутрь её были встроены конюшни для лошадей. Неподалеку от городских стен, снаружи, располагался дворец царя, вокруг которого были созданы охотничьи парки и пруды для рыбной ловли. Также поблизости был выстроен сильно укрепленный замок.

После очередного поражения, нанесенного римским полководцем Лукуллом царю Понта, Митридат спасается бегством и укрывается во владениях Тиграна.

Узнав об этом, Лукулл посылает посла Аппиуса Клодия ко двору Тиграна с требованием выдать тестя, и привлечь на сторону Рима ряд подвластных городов и вассальных царей[6]. К этому моменту Лукул уже планирует внезапное нападение на Армению, которое должно было состоятся без объявления войны[5]. Получив отказ от Тиграна выдать главного врага Рима последних лет, Лукулл нападает на империю Тиграна.

Летом в 69 до н. э. Лукулл и его войска вторглись в Армению, форсировали Евфрат и вошли в область Цопк Великой Армении. Весть о вторжении римлян для Тиграна была полной неожиданностью[5], он был удивлен их скоростью продвижения, чему во многом способствовали подговоренные Римом города. Не ожидавший столь быстрого наступления римских войск царь Армении, дабы задержать продвижение Лукулла, посылает своего полководца Мержуана с 2 тысячами солдат навстречу римскому войску. Надолго задержать римлян не удалось и, несмотря на упорное сражение, Меружан со своим войском был разбит[7]. Узнав о поражении своего полководца, Тигран, поручив защиту города одному из приближенных, отправляется за армией вглубь страны. Однако у Тиграна не было времени для того, чтобы собрать полноценную армию, Лукул послал двух своих полководцев с целью отвлечь и помешать Тиграну. Первый, Мурена, мешал Тиграну, второй, Секстилиус, выдвинулся в сторону идущей для воссоединения с Тиграном арабской армии[8]. Воспользовавшись тем что армия Тиграна отвлечена, Лукулл осадил Тигранакерт.

Ход сражения

Положение и состав армий

Tigranes II the Great (2).jpg

Ко времени начала осады город ещё не был до конца отстроен, большая часть населения не была верна Тиграну, так как тот насильно переселил их в свою столицу из покоренных и разрушенных им городов. За оборону города отвечал оставленный Тиграном Великим полководец Манкей [9] С подходом римских войск вдоль стен Тигранакерта была установлена осадная техника для взятия города, однако она была уничтожена обороняющимися при попытке штурма с помощью горящего керосина. Использование керосина в военных целях армией Тиграна Великого возможно явилось первым случаем в истории когда использовалось химическое оружие[10].

После длительной и безуспешной осады города, тогда когда Тигран только подходил к городу, он послал около 6 000 всадников в Тигранакерт для вызволения своей жены Клеопатры из осажденного города. Всадники прорвались через укрепления римлян к гарнизону и, забрав жену и казну царя, вновь возвратились[5][9].

Позже к Тигранакерту подошёл со своим войском Тигран Великий, который стал лагерем на холме возле города, таким образом соотношение сил перед сражением было примерно 1:2 в пользу армянского царя[5].

Армянская армия начала готовится к битве. Митридат, поверженный ранее римлянами, советовал Тиграну окружить и лишить римлян подвоза продовольствия, после чего, измотав противника, добить его. Однако армянский царь, имевший свой план ведения боя, не внял совету имевшего огромный опыт в войнах с Римом родственника[5].

Армянская армия Тиграна

По численности армия Тиграна превосходила римскую. Согласно данным Аппиана она состояла из 250 тысяч пехотинцев и 50 тысячной конницы[9], а по Плутарху - ок. 300 тысяч, однако, согласно мнению большинства учёных, эти данные слишком преувеличены[5][11][12]. Численность армянского войска римские историки явно преувеличивали в несколько раз, в чём виноваты не столько они, сколько донесения Лукулла, который старался подчеркнуть свой полководческий талант. Малоазиатские нейтральные автора, такие как Мемнон и Флегон Тралльский, определяют армянскую армию соответственно всего в 80 000 или 70 000 бойцов. Тит Ливий сообщает, что армян было в 20 раз меньше, чем врагов, т. е. римлян. Это сообщение ближе к истине, чем цифры Аппиана[13]. Армия Тиграна была чрезвычайно пестра по своему национальному составу, в неё входили: армяне, иберийцы, мидийцы, албаны, арабы, жители Адиабены и Гордиены[5][14].

Римская армия Лукулла

Lukullus wiki.png

Римская армия Лукулла в походе на Тигранакерт, по словам Аппиана, насчитывала 2 отборных легиона и 500 всадников[9], но такое маловероятно. Трудно допустить, чтобы с такими незначительными силами Лукулл счел возможным предпринять крупный военный поход против Тиграна Великого, к которому, он это прекрасно знал, должен был присоединиться и Митридат. При том надо учесть то обстоятельство, что римские источники упоминают лишь численность исключительно римских сил, не учитывая малоазиатских войск союзников Рима. А что эти вспомогательные войска принимали также активное участие в боях в Армении, видно из указаний как самих римских, так и других источников. Предполагая, что численность вспомогательных союзных войск была в армии Лукулла в целом не меньше числа римских войск, нетрудно убедиться, что вооруженные силы Тиграна количественно могли превосходить силы Лукулла самое большее в 2 раза. Итак, примерная численность римских войск перед битвой с Тиграном составляла 40-50 тысяч человек и состояла из римлян, галлов, греков, вифинцев и перешедших на сторону Лукулл бывших вассалов Тиграна народов[5][14].

Битва

В начале октября 69 г. армия Тиграна подошла к Тигранакерту, и столкновение с римлянами стало неизбежным. Сражение под Тигранакертом, как видно из свидетельств первоисточников, произошло у реки Никефория, около которого на расстоянии приблизительно семисот пятидесяти метров был расположен низенький холмик. По словам Плутарха, осажденные тигранакертцы видели и указывали римлянам место расположения войск Тиграна. Лукулл, по словам Плутарха, решил продолжать с одной частью войска осаду Тигранакерта, а с другою—двинуться против Тиграна. У стен Тигранакерта он оставил шеститысячное войско во главе со своим полководцем Муреною; с остальной же армией, состоявшей, по данным Плутарха, из десяти тысяч пехоты, трех тысяч конницы и одной тысячи легковооруженных, выступил сам лично против Тиграна. Лукулл, как передает Аппиан, с целью обмануть Тиграна, действительно выслал против него с фронта только свою быстроходную конницу; сам же вместе со всей римской пехотой, не дойдя ещё до поля сражения, зашел в тыл противника и оттуда совершил нападение на обоз. Напав с этого холма на обоз, он обращает его в бегство и отбрасывает его на пехоту. Удар же легионов с флангов по расстроенным рядам пестрой по национальному составу армянской армии привел к окружению основную часть армии Тиграна. Однако римлянам не удалось уничтожить окруженные силы вражеской армии и ее основная часть все же успела покинуть поле боя.

Итог

В этом сражении армяне потерпели поражение, которое привело к развалу армянской империи. Классические источники содержат весьма приукрашенные версии поражений, нанесенных Тиграну Лукуллом под Тигранакертом в октябре 69 года до нашей эры. По свидетельству Плутарха, в одной из битв армяне потеряли «свыше сотни тысяч пехоты» и почти всю кавалерию[15]. Однако эти цифры следует принимать с осторожностью, ввиду того что Плутарх относился к армянскому царю с пренебрежительностью[5], а римские историки часто приукрашали факты и статистику[16]. Своеобразный характер победы, одержанной Лукуллом, отмечен в одном из фрагментов Саллюстия. В письме Митридата к парфянскому царю, подробно приведенном у Саллюстия, относятся к Тигранакертскому сражению следующие строки:

« Так как теснота местности мешала многочисленному войску дать сражение, они [римляне] неблагоразумие Тиграна выдают за собственную победу. »

По поводу этой тесноты поля сражения следует ещё и принять в соображение то обстоятельство, что Тигран, построивший свою новую столицу в защищенной и недоступной гористой местности, едва ли мог бы найти вокруг Тигранакерта более открытое и более просторное поле сражения. По вопросу о потерях, понесенных войсками Тиграна, сообщения римских авторов находятся вновь в резком противоречии с показаниями малоазиатских нейтральных источников. Плутарх, вероятно, согласно официальному донесению Лукулла, дает об этих потерях преувеличенные и совершенно ложные цифры. Итак, хотя и сражение это, в действительности, вовсе и не было кровопролитной битвой, оно в самом же начале закончилось беспорядочным отступлением без боя армии Тиграна, однако, последствия этого поражения были весьма тяжелые для новосозданной великодержавной империи Тиграна. Результатом этого поражения явились утрата (на время) города Тигранакерта и распад великого армянского государства.

После поражения Тиграна несмотря на все старания Манкея, направленные на поддержание обороноспособности города Кападокийцы подняли бунт и открыли ворота римлянам[5]. Могучий город Тигранакерт быстро сдался римлянам, прежде всего потому, что насильно переселенные в него греки и им подобные жители вняли обещаниям Лукулла помочь им репатриироваться в родные края.

Тигран вынес царскую казну и жён, прорвав римскую блокаду Тигранакерта, и на зиму перешёл в северную столицу Арташат (Северный Карфаген по Плутарху). Зимой собрал фундаментально новое войско, которое было предназначено для ведения асимметричного сражения, вследствие чего Лукул в битве у Арацани понес тяжелые потери и вынужден был отступить не только из Армении, но и из Понта.

Интересный факт

Лукулл презирал государство Тиграна Великого, в связи с чем оскорблял последнего, отказавшись называть его общепринятым титулом «царь царей». В ответ Тигран в официальных ответах отказался титуловать Лукулла императором, как полагалось в то время[16].

Примечания

  1. Манандян Я.А. Тигран II и Рим, Ереван 1943, стр. 117
  2. Манандян Я.А. Тигран II и Рим, Ереван 1943, стр. 119
  3. Манандян Я.А. Тигран II и Рим, Ереван 1943, стр. 130
  4. Bournoutian, George A. (2006). A Concise History of the Armenian People. Costa Mesa, CA: Mazda Publishers. pp. 31-32. ISBN 1-56859-141-1.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Vahan M. Kurkjian Chapter XIII Tigran the Great // A History of Armenia. — Indo-European Publishing, 2008. — 412 с. — ISBN 1604440120, 9781604440126
  6. Плутарх."Жизнь Лукула" § 21 За это время Клодий успел привлечь на свою сторону многих правителей, втайне тяготившихся господством армянского владыки (в их числе был и Зарбиен, царь Гордиены). Многие порабощенные города тайно отправляли к нему посланцев, и он обещал им помощь от имени Лукулла, но пока советовал воздерживаться от решительных действий
  7. Манандян Я.А. Тигран II и Рим, Ереван 1943, стр. 99 “Секстилий хотел исполнить данное ему приказание, но подвергся сам нападению со стороны Митробарзана, вступившего бесстрашно в рукопашный бой. В бою Митробарзан пал сражаясь, а все остальные неприятели погибли, за исключением немногих, во время бегства” Плутарх."Жизнь Лукула" § 25, 3-6
  8. Плутарх."Жизнь Лукула" § 25Лукулл выслал Мурену, поручив ему нападать на идущие к Тиграну силы, мешая их соединению, а также Секстилия -чтобы тот преградил дорогу огромному отряду арабов, который тоже шел напомощь царю
  9. 1 2 3 4 Аппиан История Рима:Митридатовы войны. § 84, 85
  10. Ball, Warwick .Рим на Востоке: Преобразование Империи стр 11, ISBN 0-415-24357-2
  11. Luke Ueda-Sarson’s Historical Battle Scenarios Tigranocerta: 69 BC
  12. Cowan and Hook."Римская боевая тактика", стр 41.
  13. Разин Е. А. История военного искусства XXXI в. до н. э. — VI в. н. э. — СПб.: Полигон, 1999
  14. 1 2 Армянская Советская Энциклопедия. 11 том, Тигранакертская битва
  15. Плутарх «Жизнь Лукулла» § 28 Говорят, что у неприятеля погибло свыше ста тысяч пехотинцев, а из всадников не ушел живым почти никто..
  16. 1 2 Дэвид Лэнг «Армяне-народ созидатель» (из цикла Загадки древних цивилизаций)Центрполиграф, 2004 Москва. глава 6.Триумф и упадок — Тигран великий и после него. стр 159(всего 348) ISBN 5-9524-0954-7

Литература

Античные источники

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Битва при Тигранакерте" в других словарях:

  • Тигран II — Великий Τιγρανης …   Википедия

  • Тигранакерт (Сильван) — У этого термина существуют и другие значения, см. Тигранакерт. Тигранакерт (арм. Տիգրանակերտ, Тигранакерт или Дикранагерд на западно армянском языке (см. Западная Армения); лат. Tigranocerta)  древнеармянский город, построенный как… …   Википедия

  • Список сражений Древнего Рима —   Это служебн …   Википедия

  • Список войн и сражений Армении — …   Википедия

  • Тигранакерт (Амид) — У этого термина существуют и другие значения, см. Тигранакерт. Великая Армения в I IV вв. н. э. и ее раздел в 387 году (земли, отошедшие соседним государствам, заштрихованы). Тигранакерт (арм. Տիգրանա …   Википедия

  • Третья Митридатова война — Митридатовы войны Дата 74–63 до н. э. Место Малая Азия …   Википедия

  • Тигранакерт — (арм. Տիգրանակերտ, лат. Tigranocerta): Тигранакерт (Сильван)  один из четырех древнеармянских городов, основанных Тиграном II в I веке до н. э., и носивших его имя. Столица его империи  Великой Армении. На данный момент… …   Википедия

  • 69 год до н. э. — Годы 73 до н. э. · 72 до н. э. · 71 до н. э. · 70 до н. э. 69 до н. э. 68 до н. э. · 67 до н. э. · 66 до н. э. · 65 до н. э. Десятилетия 80 е… …   Википедия

  • Тигран II Великий — (95  56 до н. э.), царь Армении Великой. Объединил армянские земли, длительное время боролся с Римом, в 66 до н. э. признал себя его вассалом. * * * ТИГРАН II ВЕЛИКИЙ ТИГРАН II ВЕЛИКИЙ (95 55 до н. э.), царь Великой Армении из династии… …   Энциклопедический словарь

  • История Каппадокии — Малая Азия в I в. до н. э …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.