Азин, Владимир Мартинович


Азин, Владимир Мартинович
Владимир Мартинович Азин
латыш. Voldemārs Āziņš
Azin, Vladimir Martinovich.jpg
Владимир Мартинович Азин
Дата рождения

26 сентября 1895(1895-09-26)

Место рождения

деревня Марьяново, Полоцкий уезд, Витебская губерния

Дата смерти

18 февраля 1920(1920-02-18) (24 года)

Принадлежность

Flag of Russian SFSR.svg РСФСР

Годы службы

19161920

Звание

занимал должность начдива

Командовал

28 дивизия

Сражения/войны

Гражданская война

Награды и премии
Орден Красного Знамени

Владимир Мартинович (Михайлович) Азин (латыш. Voldemārs Āziņš; 26 сентября 1895(18950926) — 18 февраля 1920) — участник Гражданской войны, краском, начдив.

Содержание

Биография

Владимир Мартинович Азин родился в деревне Марьяново Полоцкого уезда Витебской губернии в крестьянской семье. По национальности — латыш (по версии советского историка Алтера Литвина — казак[1]). С отличием окончил Полоцкое городское училище, работал счетоводом на фабрике в Риге. В 1916 году был мобилизован. Участник Первой мировой войны, рядовой.

В январе 1918 года назначен командиром латышского коммунистического отряда; затем в Вятке формировал отряды Красной гвардии. Летом 1918 года в Вятке В. М. Азин вступил в РКП(б), был назначен командиром батальона 19-го Уральского полка. Вскоре полк вошёл в состав 2-й армии. В составе 2-й армии 19-й Уральский полк вёл бои на Казанском направлении. После первых боёв Владимир Мартинович был назначен командиром Арской группы, которая во взаимодействии с частями 5-й армии 10 сентября 1918 года взяла Казань.

После этого В. М. Азин был назначен командиром 2-й сводной дивизии, которая вела бои с восставшими против власти большевиков рабочими и крестьянами в Прикамье. В боях за Ижевск Владимир Мартинович проявил личную храбрость: в ответственный момент боя он лично повёл красноармейцев в бой. За этот бой и за взятие Ижевска (то есть подавление восстания рабочих и крестьян) Азин первым из красных комдивов был удостоен ордена Красного Знамени.

В конце ноября 1918 года дивизии В. М. Азина был присвоен порядковый номер 28, и она вошла в состав 2-й армии.

В начале 1919 года дивизия Азина воевала на Восточном фронте против войск А. В. Колчака. В начале на стороне белогвардейцев был перевес и Красная Армия была вынуждена отступать. Он сломил сопротивление белогвардейцев на направлении Чернушка — Сарапул, а затем перешел в наступление на главные города Среднего Урала. Ожесточенные бои шли в районе поселка Куеда.

В мае 1919 года Красная Армия перешла в наступление. Главный удар нанесла 28-я дивизия под командованием В. М. Азина. В ходе наступления дивизия взяла города Сарапул, Агрыз и Елабуга. 15 июля 1919 года 28-я дивизия соместно с другими частями 2-й армии овладела Екатеринбургом. Вскоре, в начале августа 1919 года, 2-ю армию перебросили на юг для борьбы с Деникиным. 28-я дивизия вошла в состав 10-й армии и вела бои на Царицынском направлении. Азин был в этих боях ранен в руку, но в госпитале не долечился и вернулся в дивизию.

В феврале 1920 года 28-я дивизия форсировала реку Маныч. 17 февраля комдив В. М. Азин с комиссаром Стельмахом и группой разведчиков выехал верхом на передовые позиции для определения обстановки (рекогносцировку). Во время осмотра местности они столкнулись с группой белоказаков. Уходя от погони, Азин отстреливался из револьвера, но при прыжке через небольшой овражек у коня лопнула подпруга, Азин упал и был взят в плен.

В начале февраля я с бригадой находился в одном из зимовников к северу от железнодорожного участка Егорлыцкая — Шаблиевка. Сюда на пополнение бригады прибыли четыре конные сотни казаков-малолетков, получивших в тот же день боевое крещение. В этот день части 28-й советской дивизии, находившиеся в соседнем зимовнике Попове, перешли в наступление. Выдвинув около трех рот пехоты с 12 пулеметами, сам начальник дивизии товарищ Азин выехал на усиленную рекогносцировку.

Сосредоточив укрыто в лощинах конницу против обоих флангов наступающих красных и оставив перед фронтом лишь редкую лаву, я дал возможность противнику подойти без выстрела шагов на 500 к зимовнику. По данному сигналу наши части одновременно и стремительно в конном строю атаковали ошеломленного противника. Красные были накрыты, как стайка оцепеневших куропаток. Вспыхнувшая нервная ружейная трескотня и инстинктивная попытка к сопротивлению быстро подавлены. Несколько сабельных ударов — и противник окончательно смят. Все 12 пулеметов, приготовленных к стрельбе, были захвачены на позиции. Сам начальник дивизии товарищ Азин пытался ускакать, но благодаря глубокому снегу конь его споткнулся, завяз, и красный «генерал» был захвачен в плен живым, почти как Костюшко.

Кроме того, было взято около сотни пленных и столько же изрублено. Наши потери: сотник Красноглазое и семь казаков — все легко ранены.

Так как у меня было основание предполагать, что зимовник Попов занят красной конницей, я решил лично проверить это у Азина путем опроса. Азин, накануне расстрелявший пленного офицера 14-й бригады, боясь возмездия, страшно волновался.

— Вы меня расстреляете, генерал! — с ужасом, хватаясь за голову, нервно выкрикивал Азин.

— Это зависит от вас. Если вы мне прямо и откровенно ответите на мои вопросы, я вас не расстреляю, а отправлю в тыл, где, полагаю, вас также не расстреляют. Даю вам пять минут на размышление: мои части готовы к атаке хутора Попова. Скажите, кем занят хутор Попов? Есть ли там конница?

— Дайте мне слово, что вы меня не расстреляете!

— Обещаю, если ваши сведения будут правдивы.

Азин, видимо, колебался. Я взглянул на часы.

— Осталось две минуты, конница сейчас начнет атаку на хутор Попов. Рискуете опоздать с советом, господин Азин, — спокойно заметил я.

— Там лишь одна рота и обозы. Конница и два батальона час тому назад ушли, — скороговоркой прокричал Азин.

Через 10 минут зимовник Попов нами был занят, захвачены обозы и несколько десятков пленных. Азина я отправил в штаб корпуса, а оттуда он был отправлен в штаб Донской армии, где, как я узнал впоследствии, пользовался особым расположением и вниманием генерала Сидорина.

О дальнейшей судьбе Азина мне неизвестно, но мне рассказывали, что в районе Новороссийска Азин сделал попытку бежать к красным, но был застрелен во время бегства где-то между вагонами казаками охраны штаба.

— А.В. Голубинцев. Русская Вандея. — в книге: И. Н. Оприц, А. В. Голубинцев. Лейб-казаки. — М.: Вече, 2008. С. 410-411

Обстоятельства смерти

По официальной версии советского периода[2] — начдив Азин после пыток казнён в станице Тихорецкой ныне Фастовецкой, где был похоронен на местном кладбище.

Время, место и обстоятельства гибели В. М. Азина до настоящего времени достоверно не установлены. После его пленения над частями Красной армии на Дону и Кубани разбрасывались с аэропланов отпечатанные экземпляры якобы написанного им обращения к красноармейцам с призывом прекратить Гражданскую войну и заключить мир с казаками (содержание этого обращения излагается в книге Г. Н. Раковского «В стане белых»).

Награды

Бюст В. М. Азина в Полоцке (1979; скульптор С. Вакар, архитектор Ю. Казаков)
Бюст В. М. Азина в Чернушке, открыт 22 сентября 1979 года, автор Ю. П. Клещевников

Память

Примечания

  1. Казанский федеральный университет — новости подробно
  2. Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия /Гл. ред. С. С. Хромов. — М.: Сов. Энциклопедия, 1987. — 720 стр. , статья на стр. 28

Литература

  • Ладухин В. Н. Азин. М.: 1967.
  • Кондратьев Н. Д. Начдив Владимир Азин — М.: Военное изд-во, 1968, — 236 с.
  • Голубинцев А. В. Казачья Вандея. — М.: Вече, 2012. — ISBN 5-905820-52-6
  • Калинин И. М. Русская Вандея. — Краснодар: Традиция, 2010. — 1 500 экз. — ISBN 5-8903578-90-0
  • Ковтюх Е. И. «Железный поток» в военном изложении. — Москва: Государственное военное изд-во, 1935.
  • Андрей Алдан-Семенов Красные и Белые. М.: 1975.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Азин, Владимир Мартинович" в других словарях:

  • Азин Владимир Мартинович — (Михайлович) (26.9.1895 ‒ 18.2.1920), герой Гражданской войны. Член КПСС с 1918. По национальности латыш. Родился в деревне Марьяново Полоцкого уезда Витебской губернии в семье сельского портного. В январе 1918 был назначен командиром латышского… …   Большая советская энциклопедия

  • Азин — Азин, Владимир Мартинович Владимир Мартинович Азин латыш. Voldemārs Āziņš 26 сентября 1895(18950926) 18 февраля 1920 Место рождения деревня Марьяново, Полоцкий уезд, Витебская губерния …   Википедия

  • Азин —         Владимир Мартинович (Михайлович) (26.9.1895 18.2.1920), герой Гражданской войны. Член КПСС с 1918. По национальности латыш. Родился в деревне Марьяново Полоцкого уезда Витебской губернии в семье сельского портного. В январе 1918 был… …   Большая советская энциклопедия

  • Азин — Вольдемар Мартинович (Владимир Михайлович) (1895 1920). Член партии с 1918 г. Участник первой мировой войны, рядовой. В феврале 1918 г. командовал Латышским коммунистическим отрядом, с июля Вятским батальоном на Восточном фронте. Был начальником… …   1000 биографий

  • 28-я стрелковая дивизия (1-го формирования) — Всего 28 я стрелковая дивизия формировалась 2 раза. См. список других формирований 28 я стрелковая дивизия Годы существования 17.09.1918 года 27.12.1941 года Страна РСФСР, СССР Тип пехота Командиры Известные командиры …   Википедия

  • Песковка (Кировская область) — Песковка Страна Россия Статус поселок городского типа Входит в Кировскую область Административный центр Омутнинск Население (01/01/2001) 7.49 тыс. Площадь 26,17 км² Широта …   Википедия