- Грамматика
-
Грамматика (др.-греч. γραμματική от γράμμα — «буква») как наука является разделом языкознания, который изучает грамматический строй языка, закономерности построения правильных осмысленных речевых отрезков на этом языке (словоформ, синтагм, предложений, текстов). Эти закономерности грамматика формулирует в виде общих грамматических правил.
Говоря о грамматике как науке, выделяют:
- историческую грамматику — науку, изучающую строй слова, словосочетания и предложения в развитии через сравнение различных этапов истории языка;
- описательную грамматику — науку, изучающую строй слова, словосочетания и предложения в синхронном плане.
Центральные части грамматики
Центральными частями грамматики в этом значении традиционно являются учение о частях речи и их грамматических категориях, а также учение об общих правилах сочетания слов в более протяжённые единства (словосочетания, предложения) и о структуре этих речевых единств — синтаксисе.
Разделы грамматики синтетических языков
Грамматика синтетических языков включает морфемику как науку о правилах построения слов из морфем и синтаксис как науку о правилах построения высказываний из слов, а также промежуточную между морфологией и синтаксисом сферу морфосинтаксиса, изучающего поведение клитик, служебных слов, компонентов аналитических форм).
Границы между грамматикой и другими лингвистическими дисциплинами
Семантика, лексикология и фонетика, как правило, не включаются в грамматику (и противопоставляются ей). Однако в некоторых концепциях грамматики её сфера понимается расширенно — грамматика «абсорбирует» соответствующие предметные области этих научных дисциплин. В неё включаются грамматическая семантика, морфонология (включающая сегментную морфонологию, акцентологию и интонологию, то есть науку об интонации) и дериватологию (науку о словообразовании), лежащие на грани грамматики и, соответственно, семантики, фонетики и лексикологии.
Связь грамматики с другими дисциплинами
Однако и понимаемая более узко, грамматика тесно связана с лексикологией (поскольку изучает грамматические свойства слов; см. грамматические словари), а также с такими разделами языкознания, как:
- орфоэпия (и, шире, фонетика), так как исследует звуковые средства выражения значений и произношение грамматических форм,
- орфография, поскольку охватывает их правописание,
- стилистика, так как описывает стилевые закономерности употребления грамматических форм в разных жанрах речи (см. грамматическая стилистика).
В составе грамматики выделяется несколько направлений грамматических исследований.
Формальная и функциональная грамматика
«Формальная» (см. Формальное направление в грамматике) (в других терминах, поверхностная) грамматика разрабатывает учение о грамматических средствах (грамматических показателях и их формальных типах — грамматических способах) — поверхностная грамматика.
Функциональная грамматика (или, в других терминах, глубинная грамматика) разрабатывает учение о грамматических значениях и тем самым составляет зону пересечения грамматики и семантики (грамматическую семантику).
Универсальная и частная грамматика
Универсальная грамматика разрабатывает понятия, с помощью которых можно описывать грамматический строй разных языков мира), а частная грамматика изучает грамматический строй отдельных языков, а также их групп и семей.
Синхронная и историческая грамматика
Синхронная грамматика описывает один язык на некотором этапе его существования. В XIX в., а отчасти и позднее, такую грамматику обычно называли описательной, а в XX в. стали называть «синхронной» или «синхронической»).
Историческая грамматика (в других терминах, диахроническая или диахронная) грамматика сравнивает разные исторические этапы развития этого языка, выявляя исторические изменения и сдвиги в системе грамматических форм и конструкций). Разновидность последней — сравнительно-историческая грамматика (в других терминах, сравнительная грамматика) грамматика, исследующая происхождение целой группы или семьи родственных языков-потомков из одного источника — праязыка.
Истоки грамматики как науки
- Современные методы грамматики берут своё начало в индийской языковедческой традиции (в трудах Панини середины 1-го тысячелетия до н. э.).
- Система понятий и категорий современной грамматики, вплоть до терминологии (название частей речи, падежей и т. д.), восходит к античной языковедческой традиции (греки — Аристотель, стоики, александрийская школа; римляне — Варрон (116-27 до н. э.).
- В средние века — одно из семи свободных искусств. Будучи одновременно описательной и нормативной, она включает изучение текстов классиков и определённое представление о языке; язык, отождествляемый с латынью, предстает как потенциально вечная форма, напрямую связанная с механизмами мысли. До конца XII века при обучении пользовались позднелатинскими учебниками Доната и Присциана, и лишь затем появляются первые оригинальные грамматики (Doctrinales Александра из Вильдье и Grecismus Эберхарда Бетюнского).
- Европейские филологи Возрождения и эпохи Просвещения перенесли в грамматики новых языков понятия и категории латинской грамматики (напр., в первых церковно-славянских грамматиках — 1591, 1596).
- В XVII—XVIII вв. значительно возрастает интерес к логико-философским основам теории грамматики (проблема «универсальной» или «всеобщей» грамматики.).
- Развитие типологических исследований и создание первых морфологических классификаций языков мира (начало XIX в.) дали толчок к созданию дифференцированных понятийных систем для описания языков разного строя; систематическая работа в этом направлении была начата Х. Штейнталем и продолжена младограмматиками.
- В описательные грамматики конкретных языков идея «эмансипации» грамматики новых языков от латинско-греческой грамматической традиции проникла по существу только в начале XX в. В частности, в русской грамматике была использована система грамматических понятий, разработанная Ф. Ф. Фортунатовым.
- Основные линии развития грамматики в XX в. касались не столько методики описания конкретных языков (хотя и этой стороне уделялось достаточное внимание, например, в рамках дескриптивной лингвистики), сколько проблемам теории грамматики.
См. также
Литература
- Грамматика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Виноградов В. В. Русский язык. Грамматическое учение о слове. — М., 1947;
- Есперсен О. Философия грамматики. Пер. с англ. — М., 1958 (см. также http://lib.canmos.ru/bookinfo.php?file=3697 или http://www.zipsites.ru/books/espersen_filosofiya_gram или http://lib.englspace.com/2006/01/01/filosofiya_grammatiki___the_philosophy_of_grammar__espersen___jespersen_otto___otto_.html );
- Кузнецов П. С. О принципах изучения грамматики. — М., 1961;
- Блумфилд Л. Язык. Пер. с англ. — М., 1968, с. 165—310;
- Булыгина Т. В. Грамматика // БСЭ. Изд. 3. Т. 7. — М., 1972;
- Лайонз Дж. Введение в теоретическую лингвистику. Пер. с англ. — М., 1978, с. 146—423;
- он же. Язык и лингвистика. Пер. с англ. — М., 2004, с. 96-127;
- Маслов Ю. С. Введение в языкознание. Изд. 2-е. — М., 1987, с. 125—185, 210—213;
- Современные зарубежные грамматические теории. — М., 1985;
- Адмони В. Г. Грамматический строй как система построения и общая теория грамматики. — М., 1988;
- Шведова Н. Ю. Грамматика // Лингвистический энциклопедический словарь. — М., 1990, с. 113—115;
- Арно А., Лансло К. Всеобщая рациональная грамматика. Пер. с франц. — Л., 1991;
- Тестелец Я. Г. Введение в общий синтаксис. — М., 2001;
- Бондарко А. В. Теоретические проблемы русской грамматики. — СПб., 2002;
Семь свободных искусств Тривиум Грамматика · Риторика · Диалектика (Логика) Квадривиум Арифметика · Геометрия · Астрономия · Музыка Категория:- Грамматика
Wikimedia Foundation. 2010.