- 118 охранный полицейский батальон
-
118 охранный полицейский батальон
118 охранный полицейский батальон Годы существования 1942-1944
Страна Численность батальон
Командиры Известные командиры командиры рот: гауптман Ганс Вельке (1943) (Hans Woellke) (не командир в прямом смысле, а немецкий шеф) Винницкий; взводные: лейтенант Мелешко, Пасичнык, Г.Васюра (до декабря 1942); начальники штаба: Корниец (до декабря 1942), Григорий Васюра (с декабря 1942) рядовой состав: капрал-пулемётчик И.Козынченко, рядовые Г.Спивак, С.Сахно, О.Кнап, Т.Топчий, И.Петричук, Катрюк, Лакуста, Лукович, Щербань, Варламов, Хренов, Егоров, Субботин, Искандеров, Хачатурян.
118 охранный полицейский батальон — подразделение немецкой вспомогательной «охранной полиции» (Schutzpolizei), сформированное в июле 1942 г. в Киеве на основе одной из рот 115 охранного полицейского батальона из военнопленных РККА и добровольцев (в том числе бывших членов Киевского и Буковинского куреней). Батальон был переформирован и пополнен в ноябре 1942 года.[1]
С июля 1943 года направлен на территорию Рейхскомиссариата Остланд, Беларусь для участия в акциях против советских партизан. Командирами батальона являлись бывший майор польской армии Смовский, затем - бывший кадровый майор РККА Иван Шудря.
В декабре 1942 года начальником штаба 118 полицейского батальона стал Григорий Васюра, бывший кадровый офицер — старший лейтенант Красной Армии. С его именем связывают участие батальона в уничтожении жителей белорусского села Хатынь. Операцию в Хатыни проводило немецкое «зондер-соединение СС Дирлевангер» (нем. "SS-Sonderregiment Dirlewanger").[2].
Однако в Хатынском вопросе существует неоднозначность. Во многих публикациях о Хатыни упоминается 118-й батальон. Известно, что трагедия в Хатыни произошла 22 марта 1943 года. По другим сведениям, батальон для борьбы с партизанами был переброшен в Беларусь только через 4 месяца — в июле 1943 года.[3]. Вероятно, в Хатыни находилась часть 118-го батальона, на уровне одной или нескольких рот, немецким шефом одной из них на тот момент был гауптман Ганс Вельке (Hans Woellke), который в 1936 году на Олимпийских играх в Берлине стал первым олимпийским чемпионом как немецкий атлет — толкатель ядра.
Показания об участии подразделений "шуцманшафт-118" в уничтожении Хатыни дал в декабре 1986 на суде в Минске сам Григорий Васюра.
"Вопрос прокурора: "Судя по анкетам, большинство ваших подчинённых до этого служили в Красной Армии, прошли через немецкий плен, их нет нужды водить за ручку?" Васюра: "Да, служили. Но это была шайка бандитов, для которых главное - грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешку - кадровый советский офицер и форменный садист, буквально шалел от запаха крови. Повар Мышак рвался на все операции, чтобы позверствовать и пограбить, ничем не брезговали командир отделения Лакуста и писарь Филиппов, переводчик Лукович истязал людей на допросах, насиловал женщин: Все они были мерзавцы из мерзавцев." (Из материалов процесса по делу Г. Васюры). Горелик Е. Убиение Хатыни: палачи и подручные. Неизвестные подробности известных событий // Белорусская деловая газета. - 2003. - 5 марта.
Это было подтверждено также на процессе командира взвода 118 полицейского батальона бывшего лейтенанта РККА Василия Мелешко в 1975, который завершился вынесением смертного приговора [1]
В июле 1944 г. в результате отступления немецких войск из Белоруссии батальон вместе со 115 охранным батальоном был преброшен во Францию для выполнения охранных функций. Тогда же эти формирования были переименованы, соответственно, в 63-й и 62-й батальоны шуцманшафт в составе 30-й гренадерской дивизии СС (2-й русской) (нем. 30.Waffen-Grenadier-Division der SS (russische Nr. 2). 21 августа 1944 г. 62-й и 63-й батальоны были объединены в единое формирование; были назначены новые немецкие командиры. Однако в боях против французских патизан новое формирование участите не принимало, так как уже 27 августа (в день, назначенный немцами для выхода на антипартизанские позиции) практически в полном составе перешло на сторону французского движения сопротивления «маки» (fr:maquis). Из перешедших на сторону французских партизан, был сформирован 2-й украинский батальон имени Тараса Шевченко (Le 2 Bataillon Ukrainien des Forces Francaices de L’Interier, Groupement Frontiere, Sous-Region D.2.) [2].
После войны некоторые из бойцов продолжили службу в Иностранном легионе Франции.
См. также
- Хатынь
- 30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская)
- 36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер»
- Украинский коллаборационизм
Примечания
- ↑ Zur Geschichte der Ordnungspolizei 1936—1942, Teil II, Georg Tessin, Dies Satbe und Truppeneinheiten der Ordnungspolizei, Koblenz 1957, s.172-173
- ↑ http://log.by/content/view/1088/114/
- ↑ В. Косик. Правда історії. Роки окупації України 1939—1944. (Збірник статей). Українська видавнича спілка. Київ — 2008. С.77 ISBN 978-966-410-011-0
Wikimedia Foundation. 2010.