Депротеинизированный диализат из крови телят


Депротеинизированный диализат из крови телят
Депротеинизированный диализат из крови телят
Действующее вещество
депротеинизированный гемодиализат
Классификация
Фарм.
группа
биогенные стимуляторы, общетонизирующие препараты
АТХ не зарегистрирован
Лекарственные формы
таблетки, драже, капсулы, раствор для инфузий, раствор для инъекций, крем, мазь, гель.
Торговые названия
«Актовегин», «Солкосерил»

«Актовегин»[1], «Солкосерил»[2] (Actovegin, Solcoseryl)  — лекарственное средство, представляющее собой депротеинизированный гемодиализат, содержащий широкий спектр низкомолекулярных компонентов клеточной массы и сыворотки крови молочных телят с молекулярной массой до 5000 дальтон, свойства которого в настоящий момент лишь частично изучены химическими и фармакологическими методами.

Содержание

История

Препарат был разработан фармацевтической компанией Nycomed, выпускается с 1996 года. Используется по собственному усмотрению некоторыми врачами общей практики в отдельных Европейских странах[3], широко применяется в России, странах СНГ, в Китае и Южной Корее. В США (FDA) не зарегистрирован. В странах Западной Европы, Австралии, Японии и большинстве других стран мира данное вещество не одобрено к применению в качестве лекарственного средства.

Согласно интервью президента «Никомед Россия-СНГ» компания не видит необходимости в проведении клинических исследований препарата актовегин:

В России клиническое исследование препарата законодательно не является необходимостью, поэтому его отсутствие не может быть для нас проблемой. Почему мы его не проводим? Потому что не испытываем потребности это делать. Мы видим, что препарат востребован российскими врачами, они его рекомендуют пациентам. Это важный момент, так как врачи в России достаточно консервативны и придерживаются известных и хорошо зарекомендовавших себя техник лечения.

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы", №20 (252), 26.05.2008 «Нравится то, что растет»

Актовегин и прионные инфекции

Актовегин производится в Австрии. Ряд специалистов высказали подозрения, что определенная часть этого препарата была произведена в 19971998 из коров, которые не были проверены на коровье бешенство. Коровы были немецкие и австрийские, то есть из тех стран, которые неблагополучны в отношении губчатой энцефалопатии, относящейся к прионным болезням.

Прионные болезни могут поражать человека. Сам прион представляет собой аномально изменённый белок, способный стать инфекционным агентом, в частности для мозговой ткани. Болезнь может протекать длительно и бессимптомно и, вместе с тем, в результате её образуюется необратимые повреждения нейроцитов. Теоретически высказано предположение, что аномальные изменения белков могут происходить при производстве препарата актовегин и/или попадать в препарат при недостаточной его очистке от протеинов крови телят. Убедительные доказательства этого допущения отсутствуют. Наличие пероральной и тем-более инъекционной формы препарата (в том числе и для внутривенного введения) требует, как минимум, более осторожного подхода к применению. Одной из причин отсутствия регистрации актовегина в США и других странах стала предполагаемая возможность передачи прионных болезней при его использовании.

В странах, где активно применяется актовегин, высоко распространение деменции[источник не указан 514 дней]. Старческое слабоумие может развиться, в том числе, и в результате прионной болезни.

Фармакология

Фармакокинетические показатели данных препаратов невозможно изучать с помощью фармакокинетических методов, поскольку он состоит только из физиологических компонентов, которые обычно присутствует в организме.

По данным разработчиков, препарат оказывает антигипоксическое действие, стимулирует активность ферментов окислительного фосфорилирования, повышает обмен богатых энергией фосфатов, ускоряет распад лактата и бета-гидроксибутирата; нормализует pH, способствует усилению кровообращения, интенсификации энергоемких процессов регенерации и репарации, улучшает трофику тканей.

Медицинская эффективность Актовегина не доказана, поскольку он не подвергался клиническому исследованию. Основной рынок для Актовегина — Россия и СНГ, в которых реализуется 70 % от общего объёма производства препарата. [4]

Лекарственные формы

Драже, капсулы, раствор для инфузий [в растворе декстрозы], раствор для инфузий [в растворе натрия хлорида 0,9 %], раствор для инъекций, таблетки покрытые оболочкой (рег уд П № 014635/03), крем, мазь, гель.

Международное признание

С марта 2011 года Актовегин запрещён для продажи, импорта и применения в Канаде. [5]

С июля 2011 года Актовегин запрещён для продажи, импорта и применения в Соединенных Штатах. [6]

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Депротеинизированный диализат из крови телят" в других словарях:

  • Солкосерил дентальная адгезивная паста — Латинское название Solcoseryl dental adhesive paste АТХ: ›› A01AD11 Прочие препараты для местного лечения заболеваний полости рта Фармакологические группы: Антигипоксанты и антиоксиданты ›› Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции ››… …   Словарь медицинских препаратов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.