Дом свиданий (роман)


Дом свиданий (роман)
Дом свиданий

Yuzefovich-dom.jpg
Обложка издания 2001 года

Автор:

Леонид Юзефович

Жанр:

детектив

Язык оригинала:

русский

Оригинал издан:

2001

«Дом свиданий» (2001) — детективный роман Леонида Юзефовича. Второй роман из трилогии о сыщике Иване Путилине. Первый вариант выходил под названием «Знак семи звёзд». Экранизирован в 2007 году.

Содержание

Сюжет

Вышедший в отставку Иван Путилин продолжает рассказывать литератору Сафронову о своих расследованиях. На сей раз речь идёт об убийстве богатого купца Якова Семёновича Куколева. В то время главный герой ещё не был начальником сыскной полиции Петербурга, а был всего лишь квартальным надзирателем Спасской части.

История создания и публикации

В отличие от «Костюма Арлекина», первого романа цикла, сюжет «Дома свиданий» не основан на мемуарах исторического Путилина «Сорок лет среди грабителей и убийц». Юзефович выдумал его от начала и до конца. Первый вариант романа, повесть «Знак семи звёзд» был опубликован ещё в 1994 году в Перми. «Дом свиданий» вышел в 2001 году в издательстве «Вагриус». Роман был переведён на немецкий, итальянский, французский языки[1].

Критика

«Дом свиданий», по мнению критиков, в большей мере, чем другие романы трилогии, приближается к образцовому детективу. Большая часть действия происходит в пределах одного доходного дома, резко очерченный круг подозреваемых, собираемые главным героем улики, каждая из которых играет свою роль. «Настоящий английский детективный сюжет», как охарактеризовал его Владимир Березин[2].

Елена Иваницкая обнаружила в романе цитаты из «Преступления и наказания» Фёдора Достоевского[3]. В «Доме свиданий» цитируется эпизод из «Преступления и наказания», в котором Раскольников идёт в переулок, где живут «прынцессы»-проститутки. Именно в Спасскую часть, где служит главный герой, приходит с признанием Раскольников.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.