Липовка (Задонский район)

Липовка (Задонский район)
Село
Липовка
Страна
Россия
Субъект федерации
Липецкая область
Муниципальный район
Координаты
Первое упоминание
Этнохороним
липо́вцы, липо́вец
Часовой пояс
Почтовый индекс
399243
Автомобильный код
48
Код ОКАТО
Липовка (Задонский район) (Россия)
Липовка
Липовка (Задонский район) (Липецкая область)
Липовка

Ли́повка — село Хмелинецкого сельского поселения Задонского района Липецкой области. Стоит на правом берегу реки Дон в впадении в неё реки Чичоры.

Содержание

История

Было заселено в начале XVI веке. С тех пор это было родовое поместье Бехтеевых.

Село в 1705 году имело свою деревянную церковь [1]. В середине XVIII века при участии Тихона Задонского Бехтеевыми был построен каменный храм, освященный в 1796 году во имя преподобного Сергия Радонежского. После 1917 года храм был разрушен. До наших дней на главном куполе храма сохранился крест с венцом и полумесяцем, что является своеобразной церковной наградой храму [2]. По какому случаю храм Сергия Радонежского получил эту награду, неизвестно. Сейчас начинается восстановление святыни; пока службы проходят в строительном вагончике [3].

В 1911 году в фамильном некрополе у Сергиевского храма был похоронен Сергей Сергеевич Бехтеев (старший) — видный деятель дворянства, член Государственного Совета, уездный предводитель Елецкого дворянства. Он известен постройкой в родном Ельце первого в России хлебного элеватора на 400 тысяч пудов зерна, действующего и поныне [4], первое отделение Государственного банка, заботился об устройстве регулярного пароходства по Дону и многое другое. В советские годы могила Бехтеева была разграблена охотниками за сокровищами.

Название села — по здешним липам.

Тихон Задонский

В селе в гостях у Бехтеевых часто бывал митрополит Воронежский святитель Тихон Задонский, который называл Липовку «любимым и лучшим местом в мире для спасения».

Вот как пишет о том исследователь наследия святого Тихона Задонского схиархимандрит Иоанн (Маслов) в своём труде «Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении»:

«Чаще всего он [Тихон] выезжал в село Липовку, в имение Бехтеевых, которое находилось в 15 км от Задонска. Святителю Тихону нравилось расположение этого места и условия жизни. Когда один из духовных чад святителя просил у него совета, где поселиться для уединенной и удобной для занятий жизни, святитель Тихон так отозвался об этом селе: „По моему мнению, нет лучшего места… способного к чтению, размышлению, молитве и сочинению всякого умного дела; словом, по науке нашей, место весьма выгодное… Я бы, ей, там неисходно жил“.[5] Также и приятелю своему в письме святитель Тихон признавался „я бы, ей тамо неисходно жил: так мне место оное нравится!“» [6]

Известные уроженцы

Дополнительная информация

Холмы вокруг села являются одним из летных мест липецких парапланеристов.

В 2008 году в районе села прошёл пятый военно-исторический фестиваль реконструкции ранне-средневековой культуры «Русборг»

Примечания

  1. Н. Поликарпов. Извлечение из «книг переписных Воронежской епархии…» 1705 года. Воронеж, 1903
  2. Эта награда свидетельствует о том, что: либо храм построен на особом духовно значимом месте; либо в нем хранится (хранилась) святыня епархиального или всероссийского значения, например канонизированная чудотворная икона; либо в этом храме совершались требы с государем или его ближайшими родственниками
  3. Первая служба // Липецкая газета. — 23 октября 2008
  4. Соловьев В. Елец — город, вставший на границе с «Диким полем» // Наука и жизнь : журнал. — 2007. — № 9.
  5. Иоанн (Маслов), схиархим IV // Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении. — М.: Самшит-Издат, 2006. — С. 512.
  6. Иоанн (Маслов), схиархим V // Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении. Творения святителя Тихона. Т. V. — М.: Самшит-Издат, 2006. — С. 512.



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сочинение?

Полезное


Смотреть что такое "Липовка (Задонский район)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»