Vicious Crusade

Vicious Crusade
VICIOUS CRUSADE
логотип
Основная информация
Жанры

трэш-метал
фолк-метал

Годы

с 1996

Страна

Flag of Belarus.svg Белоруссия

Город

Минск

Язык песен

английский (преимущественно)
белорусский
французский
испанский

Лейбл

Legion Productions
Metal Records
БМА Group

Состав

Дмитрий Басик
Баграт Вартанян
Алексей Вертель
Алексей Гладыш
Татьяна Лабода
Сергей Одинец

Другие
проекты

God Mode
The Project
Стая
Diffuzion
Longplay

http://www.vcrusade.com

Vícious Crusáde (дословно: Порочный крестовый поход) — белорусская группа, играющая в стиле трэш-фолк-метал.

Содержание

История

Начало

22 марта 1996 года четверо студентов Минского Государственного Лингвистического Университета (Дмитрий Басик, Алексей Вертель, Алексей Гладыш и Павел Реунов) создают группу, через месяц получившую название Vicious Crusade, и призванную впоследствии стать одной из самых популярных метал-команд Беларуси.

В течение 45 дней новообразованной группой записывается демо-лента, ставшая отличным примером того, как должна звучать первая демо-запись, если не жалеть на такое важное дело времени, энергии и средств. Вдохновленные неожиданным успехом у публики и музыкальной прессы, участники команды записывают очередные пять треков для выпуска полноформатного альбома. Для этого приглашается вокалистка, Елена Горщук, которая привносит в музыку новый колорит, помогает открыть новые музыкальные возможности и буквально обогащает звучание группы.

Life That Kills

В декабре 1996 года Vicious Crusade выпускают за собственные средства дебютный альбом «Life That Kills» (рус. Жизнь, которая убивает).

В музыкальном плане первый альбом основывается на трэш-металле с дэз-гроулингом и женским сопрано, прекрасно гармонирующим с готической и фолк-атмосферой. Промо-копии альбома распространяются по местным магазинам и буквально через несколько дней группе предлагает подписать контракт журнал «Legion».

Через два месяца альбом переиздается в MC-формате на специально для этого созданном лейбле «Legion Productions». Количество проданных копий превосходит все ожидания и уже с первого альбома группе приходит популярность по всей Беларуси. Телевизионные выступления, многочисленные обзоры в прессе в таких изданиях как «Ablaze», «Thrash ’Em All», «GrindZone», многих минских газетах свидетельствовали о несомненно высоком потенциале группы.

В июне 1997 года Vicious Crusade пригласили новую вокалистку, Алену Горных, которая располагает не только фолковым, но и оперным вокалом. Для того, чтобы познакомить публику с новой участницей, группа выпускает мини-альбом «Faces Of Vice» (рус. Лики порока). Этот мини-альбом оказывается существенным шагом вперед: фолк-мелодии с оперным пением, классический трэш с испанским текстом, более чистый звук — все это оказало влияние на последующее развитие группы. В завершение крайне успешного года группа выступила на фестивале Extremum ’97, который собрал свыше 2000 человек со всего СНГ.

The Unbroken

В 1998 году Vicious Crusade гастролируют по Беларуси, добиваясь популярности у сотен новых фэнов. Летом этого же года группа входит в студию, чтобы записать второй полноформатный альбом — «The Unbroken» (рус. Несломленный). Оперный вокал и оригинальный фолк-саунд показывают, что группа окончательно нашла свой стиль. Презентационный тур альбома начинается в Москве и продолжается в течение всего последующего года.

Российский журнал «Painkiller» оценивает альбом «The Unbroken» на пять баллов из пяти возможных (#5, январь 2000). В начале 1999 года крупнейший музыкальный еженедельник СНГ «Музыкальная Газета» помещает группу на обложку. По итогам белорусской музыкальной прессы Vicious Crusade добиваются следующих результатов:

По опросам «Музыкальной Газеты»:

  • Группа года (Беларусь) — первая позиция;
  • Лучший альбом года — шестая позиция.

По опросам «М-magazine» (экс-«Legion»):

  • Группа года (Беларусь) — вторая позиция;
  • Группа года (СНГ) — четвертая позиция.

Таким образом, альбом «The Unbroken» становится поворотной вехой в развитии группы и выводит ее в число лидирующих команд всего постсоветского пространства.

2000 год ознаменовывается выпуском CD-версии «The Unbroken», включающей 2 бонус-трека, а также изменениями в составе группы: на место Павла Реунова приходит Сергей ’Маркус’ Одинец. Кроме того, в составе группы появился скрипач Баграт Вартанян. Vicious Crusade также подписывают контракт с белорусской метал-фирмой Metal Records, которая становится обладателем исключительных прав на издание альбомов группы. В декабре 2000 года группа выступает в Киеве, где производит настоящий фурор среди местной аудитории.

Forbidden Tunes

В марте 2001 года, для презентации новых музыкантов, Vicious Crusade выпускают MC-версию пилотного мини-альбома «Messiah… Isn’t It Me?» (рус. Мессия… Не я ли это?), раскрывающую совершенно новые стороны музыкальной деятельности группы.

Как и в случае с «The Unbroken», презентационный тур начинается в Москве. На этот раз московским концертом Vicious Crusade занимается крупнейший в РуНет-е сайт Musica.mustdie.ru, сразу же после концерта ставший официальным дистрибьютором альбомов группы в Москве. 25 декабря 2001 года Metal Records издает компакт диск, включающий два мини-альбома — «Faces Of Vice» и «Messiah… Isn’t It Me?».

Новый полноформатный альбом «Forbidden Tunes» (рус. Запретные мелодии) появляется в продаже 27 марта 2002 года.

На этот раз распространением нового релиза в России занимается крупнейший российский лейбл «Фоно». Сразу же после выхода альбома группа отправляется с концертом-презентацией в Киев. Ошеломляющий успех у публики и масс-медиа еще раз подтвердили любовь украинцев к Vicious Crusade. По возвращению домой, группа приняла участие в съемках передачи «Три хита в Алькатрасе» для минского телевизионного канала. По итогам майского номера «М-журнала» (№ 2/2002) Vicious Crusade признана «Группой 2001 года» в Беларуси.

15 апреля 2002 года, ввиду творческих и личных разногласий, группа расстается с Аленой Горных. С конца 2002 года новой вокалисткой Vicious Crusade становится Татьяна Лабода, ранее игравшая в минской группе Longplay.

В январе 2003 года обновленный состав Vicious Crusade записывает две новые песни, одна из которых («Айчына» (рус. Отчизна) впервые в истории группы исполняется на белорусском языке. К середине года планируется выход очередного мини-альбома, которому так и не суждено увидеть свет: Дмитрий Басик вынужден покинуть Беларусь на несколько лет из-за рабочей командировки в Голландию. Группа объявляет о двухлетнем перерыве в своей деятельности и дает прощальный концерт.

Freedom Comes

По независящим от группы обстоятельствам, заявленный двухлетний перерыв растягивается на три с половиной года. В течение этого времени некоторые музыканты Vicious Crusade принимают участие в других музыкальных проектах: Алексей Гладыш — в группе Deadmarsh, Сергей Одинец — в группе Стая, Баграт Вартанян — в своем сольном проекте God Mode, Татьяна Лабода — в группе Diffuzion. Дмитрий Басик и Алексей Вертель тем временем готовят материал для нового альбома Vicious Crusade.

Затянувшаяся пауза в концертной деятельности группы, а также отсутствие новых записей приводят в уныние даже самых преданных поклонников. Начинают появляться слухи о распаде Vicious Crusade. И вот, когда напряжение достигает своего критического пика, группа объявляет о своем возвращении на сцену и 27 мая 2007 года дает свой первый за четыре года концерт в Минске, а 25 августа выступает в Киеве, представив зрителям две новые композиции из грядущего альбома.

В течение 2007—2008 годов Vicious Crusade активно выступают на международных фестивалях и с сольными концертами в Беларуси и Украине.

29 мая 2009 года Vicious Crusade выпускают свой четвертый полноформатный альбом «Freedom Comes» (рус. Свобода грядёт). В тот же день альбом в полном объёме звучит на концерте-презентации.

«Freedom Comes» вошел в десятку лучших белорусских релизов первого полугодия 2009 года по мнению экспертов сайта experty.by, а также в десятку лучших белорусских релизов ушедшего года по версии издания KP.BY.

31 октября 2009 года по случаю десятилетия альбома «The Unbroken» выходит третье переиздание релиза «The Unbroken 10th Anniversary Edition» с четырьмя новыми бонусами.

12 марта 2010 года на церемонии вручения премий Metalfront.org Music Awards 2009 Vicious Crusade в третий раз в своей истории были признаны лучшей белорусской метал-группой 2009 года.

Vicious Crusade & Friends vol.1

25 апреля 2010 года в качестве подарка своим поклонникам к 14-летию группы Vicious Crusade выпускают альбом «Vicious Crusade & Friends vol.1» (рус. Vicious Crusade и друзья. Том I), включающий в себя новую песню «What U Gonna Do 4 Love?», записанную совместно с минским коллективом My Ocean. А также альтернативную версию «Theodore’s Song» и кавер-версии на песни Vicious Crusade в исполнении белорусских и российских команд: Nightside Glance, Aillion, Symphony Of Seven, Зломрак, Distortion, Clan, Diffuzion и Magneti[k]a.

В марте и июле 2011 года группа выпускает Интернет-синглы «End of Line» и «Losers’ Song». 4 июня Vicious Crusade дают единственный концерт в году, посвященный 15-летию группы.

В настоящее время Vicious Crusade работают над новым мини-альбомом, который будет состоять из Интернет-синглов, выпущенных в 2011—2012 гг, и распространяться бесплатно через сайт группы.

Согласно статистике сайта Last.fm, Vicious Crusade находятся на четвертом месте в списке самых прослушиваемых белорусских групп, уступая по популярности лишь Ляпис Трубецкой, N.R.M. и Стары Ольса.

Дискография

Студийные альбомы

  • 1996: Life That Kills — MC
  • 1997: Faces of Vice — Mini MC
  • 1999: The Unbroken — MC
  • 2000: The Unbroken — CD
  • 2001: Messiah… Isn't It Me / Faces of Vice — Split CD
  • 2002: Forbidden Tunes — CD
  • 2008: My Cruel Mirror — Internet Single
  • 2009: Another Hero — Internet Single
  • 2009: Freedom Comes — CD
  • 2010: What U Gonna Do 4 Love? — Internet Single
  • 2010: Vicious Crusade & Friends vol.1 — CD
  • 2011: End of Line — Internet Single
  • 2011: Losers' Song — Internet Single

Состав

Текущий состав

  • Дмитрий Басик: вокал, соло-гитара (с 1996)
  • Баграт Вартанян: скрипка (с 2000)
  • Алексей Вертель: ритм-гитара (с 1996)
  • Алексей Гладыш: барабаны (с 1996)
  • Татьяна Лабода: вокал (с 2002)
  • Сергей Одинец: бас-гитара (с 2000)

Бывшие участники

  • Елена Горщук: вокал (1996—1997)
  • Павел Реунов: бас-гитара (1996—2000)
  • Алёна Горных: вокал (1997—2002)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Vicious Crusade" в других словарях:

  • Vicious Crusade — Infobox musical artist Name = Vicious Crusade Img capt = Img size = Landscape = Background = Origin = Genre = Folk thrash metal Years active = 1996–present Label = Associated acts = URL = [http://www.vcrusade.com www.vcrusade.com] Current members …   Wikipedia

  • Dark Crusade (album) — Dark Crusade Studio album by Abaddon Incarnate Released May 4th, 2004[1] Recorded November December 2003, SoundLab Studios …   Wikipedia

  • Apocryphal (группа) — Apocryphal Жанр ДумДэт метал Годы c 1994 Страна …   Википедия

  • Стая (группа) — Стая Жанр Хеви метал Годы c 2003 по 2008 год Страна …   Википедия

  • Варданян, Баграт Рубикович — Баграт Рубикович Вартанян (4 июня 1982(19820604), Минск)  белорусский композитор и аранжировщик. Баграт Вартанян Полное имя Баграт Рубикович Вартанян Дата рождения 4 июня …   Википедия

  • Gods Tower — Основная информация Жанры 1989 1992 дэттрэш метал 1992 2002 …   Википедия

  • Музыкальные коллективы Белоруссии —   Это служебный список статей, созда …   Википедия

  • Apocryphal (группа, Белоруссия) — Apocryphal Годы c 1994 Страна  Белоруссия …   Википедия

  • Apocryphal (группа — Apocryphal (группа, Белоруссия) Apocryphal Жанр ДумДэт метал Годы c 1994 Страна …   Википедия

  • Музыкальные коллективы Беларуси —   Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не ус …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»