Красовский, Аполлинарий Каэтанович это:

Красовский, Аполлинарий Каэтанович
А. К. Красовский. Фотография середины XIX века.

Аполлина́рий Каэта́нович Красо́вский (27 января (8 февраля) 1817(18170208) — 9 июня (21 июня) 1875) — русский инженер, архитектор, профессор архитектуры.

Содержание

Биография

Образование получил в Институте инженеров путей сообщения, затем был там же и в Строительном училище преподавателем. С 1851 читал лекции гражданской архитектуры в Санкт-Петербургском университете. Написал ценное для своего времени руководство: «Гражданская архитектура. Части зданий. С атласом чертежей на 102 листах» (СПб., 1851).

Основоположник «рациональной архитектуры», принадлежал к числу представителей передовой технической школы русских инженеров-путейцев. Сын преподавателя физики Виленского университета Красовского К. Н., он в 1836 году окончил Институт Корпуса инженеров путей сообщения, где был оставлен как лучший студент выпуска с занесением имени на мраморную доску.

В 1845 году в возрасте 29 лет утверждён профессором архитектуры в Путейском институте и одновременно начал преподавать архитектуру в Горном институте.

С 1850 по 1860 годы занимал должность инспектора Строительного училища. Одновременно преподавал в различных учебных заведениях практическую механику, аналитическую геометрию, гражданскую архитектуру и теорию изящных искусств. Автор ряда статей по вопросам строительной и транспортной техники, книги «Гражданская архитектура». Изданная в 1851 году, эта книга представляла собой учебник по строительному делу и конструкциям гражданских зданий. Основал преподавание гражданской архитектуры, как науки в высших учебных заведениях.

Был избран почётным вольным общником Академии художеств и награждён орден Святой Анны 2-й степени.

Скончался 9 июня (21 июня) 1875, похороенен на Выборгском католическом кладбище[1].

Теортетические основы рационализма в архитектуре

Сущность идей Красовского заключалась в том, что истины, излагаемые в науке архитектуры, должны основываться на наших потребностях, свойствах материалов и благоразумной экономии. Потребности составляют цель, для которой здание строится; свойства материалов обусловливают способы достижения этой цели; соблюдение правил экономии даёт возможность удовлетворить наибольшему числу наших потребностей, которые делятся на две категории: утилитарная (полезная) и вторая эстетическая (красота).

Архитектура должна удовлетворять обеим категориям и её развитие носит двойственный характер. С одной стороны необходимо решать ряд чисто технических вопросов в тесной связи с прогрессом техники и естествознания. С другой стороны «подчинённость гражданских зданий эстетическим условиям вводят архитектуру в разряд художеств, или изящных творческих искусств».

Рассматривая соотношение технических и функциональных факторов с факторами эстетическими в самом процессе архитектурного творчества, он даёт чёткий ответ: «Лозунг наш – преобразование полезного в изящное». Первое место придаётся функциональным и конструктивно-техническим закономерностям зодчества («полезному»). Эти закономерности он считал первоосновой развития архитектуры, предвосхищающей и предопределяющей эволюцию её художественно-эстетическим качеств.

Красовский утверждает необходимсть взаимодействия между конструкцией, создающей формы, и их художественной отделкой, считая, что без этого нельзя предствить себе ни истинной красоты произведений архитектуры, ни верных её начал. Органичное соответствие архитектурных форм техническим особенностям применяемых материалов для Красовского — аксиома архитектурного творчества в рациональной архитектуре.

Задача архитектора-творца «сообщить грубым формам техники художественной законченности». Включение живописи и скульптуры в архитектурную композицию придаёт зданиям больше блеска, изящества и богатства. Активную роль играет цвет в архитектуре. Но главная сила эстетического воздействия не в обилии декоративных элементов, а в совершенстве пропорций и законченности объёмно-пространственной композиции общности здания, через гармоническое согласие правильных масс.

Каждый архитектурный элемент здания должен сохранять своё конструктивное значение, даже при самой изысканной художественной обработке — это принцип архитектурной истины. Выступал против создания форм бесполезных и ложных.

Красовский пришёл к очень важному выводу о том, что прогресс строительной техники, появление новых строительных материалов и конструкций должны оказать определяющее воздействие на развитие новых архитектурных форм и в конечном итоге – и на формирование нового архитектурного стиля.

Семья

Двое детей:

  • Витольд Аполлинариевич — военный инженер, жил и работал в Одессе и Москве[2]
  • Александр Аполлинариевич (1865 — после 1929) — офицер-кавалерист, генерал-майор (1912)[3]

Внук, Михаил Витольдович, стал архитектором и историком архитектуры.[2]

Источники

Примечания

  1. Саитов В. Петербургский некрополь, том II. — СПб: 1912. — Стр. 513
  2. 1 2 Ю. М. Красовский. Воспоминания об отце // История Петербурга, № 5 (21) 2004
  3. Красовский, Аполлинарий Каэтанович на сайте Русская армия в Великой войне



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Красовский, Аполлинарий Каэтанович" в других словарях:

  • Красовский, Аполлинарий Каэтанович — инженер, тайный советник, род. в 1818 г., ум. 9 июня 1875 г. Кончил курс в институте инженеров путей сообщения. В 1849 1862 г. читал строительное искусство в Петербургском Университете; в конце сороковых годов назначен директором Строительного… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Красовский Аполлинарий Каэтанович — инженер. Образование получил в институте инженеров путей сообщения, затем был там же и в строительном училище преподавателем. С 1851 г. читал лекции гражданской архитектуры в спб. унив.; † в 1875 г. Написал ценное руководство: Гражданская… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Красовский Аполлинарий Каэтанович — Аполлинарий Каэтанович Красовский (умер в 1875) русский инженер. Образование получил в Институте инженеров путей сообщения, затем был там же и в Строительном училище преподавателем. С 1851 читал лекции гражданской архитектуры в Санкт… …   Википедия

  • Аполлинарий Каэтанович Красовский — …   Википедия

  • Красовский — Красовский, Аполлинарий Каэтанович А. К. Красовский. Фотография сере …   Википедия

  • Красовские — Красовские  украинский казацкий и дворянский род. Первые упоминания  во половине XVII в.; внесен в I часть родословной книги Черниговской губернии. Представители разных Красовских: Красовский, Александр  драматург XIX века… …   Википедия

  • Рационализм (архитектура) — У этого термина существуют и другие значения, см. Рационализм. Сюда перенаправляется запрос «АСНОВА». На эту тему нужна отдельная статья. Рационализм  авангардистский метод (стиль, направление) в архитектуре, получивший развитие в 1920… …   Википедия

  • Петербургский государственный университет путей сообщения — (ПГУПС) …   Википедия

  • Русская архитектура — Покровский собор (Храм Василия Блаженного) (1555 61) Памятник русской средневековой архитектуры, украшает собой главную площадь Российской Федерации  Красную площадь …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»