Альман, Самуил

Альман, Самуил
Самуил Наумович Альман
Samuel Alman
ALMAN.jpg
Основная информация
Дата рождения

1877 год(1877)

Место рождения

Соболевка, Подольская губерния ныне Тепликский район Винницкая область

Дата смерти

1947 год(1947)

Место смерти

Лондон

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

композитор, дирижёр

Сэмюэл Альман (еврейский оригинал имени: Шмил или Шмуэл Альман; англ. Samuel Alman Сэмюэл Олман; 1877, Соболевка Гайсинского уезда Подольской губернии1947, Лондон) — британский еврейский композитор, автор синагогальной литургической музыки, дирижёр.

Содержание

Биография

Самуил Нухимович Альман родился в 1877 году в Соболевке (ныне Винницкой области Украины) в хасидской семье. В детстве учился в хедере, пел в синагогальном хоре, обучался пению у кантора в Сороках. С 1895 года учился сначала в Одесской, затем в Кишинёвской консерваториях. В Одессе играл в военном оркестре. В Кишинёве попал под сильное влияние знаменитого кантора Розумного и начал сочинять литургическую музыку. После Кишинёвского погрома 1903 года покинул город. Жил в Варшаве, затем в Лондоне, где закончил Гилдхоллскую школу музыки и Королевский музыкальный колледж.

После окончания колледжа был хормейстером в различных хоровых группах и синагогах Лондона. Специально для Еврейского народного театра Файнмана (Feinman’s Yiddish People’s Theatre) на Commercial Road в лондонском Истэнде написал первую еврейскую оперу «Мэйлех Охус» (Царь Ахаз) на библейские сюжеты с собственным либретто на идише по роману Авраама Мапу «Ашмат Шомрон» (иврит: Вина Самарии). Первый сезон театра Файнмана открылся в марте 1912 года постановкой этой оперы с Альманом за дирижёрским пультом. В роли царя Ахаза и постановщика оперы выступил баритон Иосиф Виноградов (Вайнштейн, 1868—1930); в первой постановке дебютировал на оперной сцене известный британский баритон Марк Рафаэл (Mark Raphael). В последующие годы Альман осуществил в этом театре постановки классических произведений мирового оперного репертуара в собственных переводах на идиш — «Риголетто» Джузеппе Верди, «Сельская честь» Пьетро Масканьи, «Фауст» Шарля Гуно, «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини и др.

С 1916 года Самуил Альман был хормейстером Хэмпстедской синагоги (Hampstead Synagogue), затем Далстонской синагоги (Dalston Synagogue) в Северном Лондоне (North London) и, наконец, Большой синагоги (Great Synagogue) на Duke’s Place. Руководил хоровым обществом им. Галеви (Halevy Choral Society) и Лондонским канторским хором.

Самуил Альман — автор литургических произведений, которые входят в канон современного канторского репертуара. Его стиль тесно связан с канторскими традициями Юга России, в первую очередь канторов Нисн Спивака и Залмена Розумного (Соломон Разумный, 1866—1905), а также венского кантора Соломона Зульцера. Он также автор хоровых обработок еврейских народных песен и романсов на идише и статей о еврейской музыке. В гармонизации своих камерных произведений Альман развивал традиции импрессионистского стиля Клода Дебюсси в сочетании с мелодическими чертами традиционных песнопений восточноевропейских евреев, придающих произведениям мистическую атмосферу.

Среди его опубликованных работ — сборник литургических композиций для Субботней и будничных служб «Ширей Бейс-haКнесес» (Синагогальные песни) для кантора в сопровождении хора в двух томах (1925, 1938); «Псалом 15» (1915) для хора и органа, «Псалом 133» (1934) для хора и фортепиано; «Ми Адир» и «Шева Брахот» (1930) для кантора и органа; «Этика отцов» (1928); песни на иврите на стихи Х. Н. Бялика, Ш. Черниховского, З. Шнеура; ряд композиций для струнных инструментов, в том числе квартет-сюита «Эбраика» (Ebraica: String Quartet, Oxford University Press: ЛондонНью-Йорк, 1932), композиций для фортепиано и органа. В 1930 году С. Альман издал сборник литургических композиций своего учителя кантора Эфроима Залмена Розумного в собственных аранжировках («Ширей Розумный» — Песни Розумного, M.L. Cailingold: Лондон, 1930, см. обложку), в 1933 году — дополнение к вышедшей в 1899 году книге Ф. Когена «Молитвенный глас и восхваление» под названием «A Handbook of Synagogue Music: Blue Book» (Учебник синагогальной музыки: голубая книга).

Записи

  • Alman. King Ahaz. B'nai B'rith Music Festival (Louis Berkman — баритон, Carole Rosen — меццо-сопрано, Helen Lawrence — сопрано, Louis Garb — тенор). Bnai Brith Recordings: Лондон, 1984.

Публикации

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Альман, Самуил" в других словарях:

  • Альман Самуил — …   Википедия

  • Альман — (англ. Alman; фр. Allemant) топоним и фамилия. География Альман коммуна во Франции, в регионе Пикардия (департамент Эна). Фамилия Альман (фамилия): Альман, Пьер (1882 1956) …   Википедия

  • Альман (фамилия) — Альман (фр. Allemane, англ. Alman) французская и английская фамилия. Известные носители: Альман, Пьер (1882 1956) французский футболист, серебряный призёр летних Олимпийских игр 1900. Альман, Самуил (1877 1947) британский еврейский… …   Википедия

  • Самуил Альман — Самуил Наумович Альман Samuel Alman Дата рождения 1877 Место рождения Соболевка, Подольская губерния Дата смерти 1947 Место смерти …   Википедия

  • Винницкая область — Вінницька область Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»