Союз театральных деятелей Российской Федерации

Союз театральных деятелей Российской Федерации

Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество), СТД РФ (ВТО) — общероссийская общественная организация, объединяющая представителей театральных профессий. Основная цель — развитие театрального искусства в России, оказание помощи и поддержки деятелям российской сцены.

Президиум СТД находится в Москве, на Страстном бульваре.

Содержание

История

История Союза насчитывает уже 130 лет с момента возникновения его первого прототипа. 30 сентября 1883 Основано Императорское русское театральное общество.

Общество взаимного вспоможения русских артистов

9 января 1877 года было основано Общество взаимного вспоможения русских артистов для «доставления русским артистам большего удобства для распространения их произведений в публике и усовершенствования их дарований». Членами Общества могли быть артисты и режиссеры, поэты и композиторы, писатели и критики, живописцы, скульпторы и архитекторы. Среди учредителей Общества были И. С. Тургенев, А. Н. Плещеев, Д. В. Григорович, А. А. Потехин, А. А. Краевский, В. В. Верещагин. Первым председателем Общества стал актер, режиссер и драматург А. Ф. Федотов.

Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям

В 1883 году Общество взаимного вспоможения русских артистов было преобразовано в Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям, которое возглавил известный издатель А. А. Краевский.

Русское театральное Общество

В 1894 году Общество было реорганизовано в Русское театральное общество (РТО), ставившее своей задачей содействие развитию театрального дела в России. Его председателем стал драматург А. А. Потехин. В числе основателей и руководителей РТО — актеры М. Г. Савина, В. Н. Давыдов, Н. Ф. Сазонов, Е. Н. Жулева, Д. М. Леонова, писатель Д. В. Григорович, издатель А. А. Краевский, издатель и писатель В. С. Кривенко.

В 1897 году РТО открыло театрально-статистическое бюро, а также биржу театрального труда. Ни один артист не мог получить контракт без санкции Общества. В 1897 году прошел I Всероссийский Съезд сценических деятелей, где обсуждались проблемы театрального дела в России.

Императорское Русское театральное общество

С 1904 по 1919 год Русское театральное общество именовалось Императорским Русским театральным обществом (ИРТО).

С 1900 года председателем Общества был А. Е. Молчанов, чиновник особых поручений в дирекции Императорских театров. Его жена, актриса Императорского Александринского театра М. Г. Савина была инициатором образования Общества пособия сценическим деятелям, в 19131915 годах являлась председателем ИРТО, участвовала в подготовке Съезда деятелей народного театра, который прошел в 1915 году. К этому времени у Общества уже были все права и возможности всесторонней защиты своих членов.

После Октябрьской революции, в 1918 году, был создан Театральный отдел (ТЕО) Наркомпроса, во главе которого встал А. В. Луначарский, вследствие чего значительная часть прав Общества отошла государству, а с течением времени у РТО были окончательно отняты права и функции профессионального союза.

Всероссийское театральное общество

В 1932 году Общество было переименовано во Всероссийское театральное общество (ВТО) и получило статус творческого объединения. В республиках возникли самостоятельные театральные общества.

В 19171964 годах ВТО возглавляла А. А. Яблочкина, с 1964 — М. И. Царёв.

В сфере внимания ВТО — все жанры театрального искусства. С 1922 года общество стало издавать книги по театру.

В системе ВТО — Дом актера в Москве, созданный в 1937 году, с 1956 года называется Центральный Дом актёра имени А. А. Яблочкиной (имя А. А. Яблочкиной носит с 1964 года). Дома актера существуют также в Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Петрозаводске, Уфе. Обществу принадлежит Центральная научная библиотека в Москве (директор В. П. Нечаев), а также Дома творчества и дома отдыха, Дома ветеранов сцены в Москве и Санкт-Петербурге, санатории и пансионаты.

Союз театральных деятелей РСФСР

В 1986 году на XV съезде ВТО было принято решение о переименовании Общества в Союз театральных деятелей РСФСР, председателем был избран народный артист СССР М. А. Ульянов.

Союз театральных деятелей Российской Федерации

С 1992 года переименован в Союз театральных деятелей Российской Федерации.

Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)

В 1996 году Председателем был избран А. А. Калягин, переизбранный на очередном съезде в 2001 году. Тогда же было принято решение, что эта старейшая общественная организация называется «СТД РФ (ВТО)».

СТД РФ (ВТО) сегодня

Союз является правопреемником Общества взаимного вспоможения русских артистов (18771883), Общества для пособия нуждающимся сценическим деятелям (18831894), Императорского Российского театрального общества (18941919), Российского театрального общества (19191933), Всероссийского театрального общества (19331986), Союза театральных деятелей РСФСР (19861992), Союза театральных деятелей Российской Федерации (19921996).

Союз объединяет более 25 тысяч театральных деятелей России, региональная сеть состоит из 75 организаций.

В структуру Союза входят российские центры многих международных театральных организаций:

  • Международного союза деятелей театра кукол (УНИМА)
  • Международной ассоциации театров для детей и молодежи (АССИТЕЖ)
  • Международной ассоциации любительских театров (АИТА)
  • Международной ассоциации сценографов, театральных техников и архитекторов театров (ОИСТАТ)

Дом ветеранов сцены

Во время обсуждения планов реконструкции Дома ветеранов сцены, разгорелся скандал, связанный с намерениями председателя Союза театральных деятелей А. Калягина продать часть территории компании Система-Галс и построить на территории памятника федерального значения жилой дом.[1][2][3] Соглашению СТД и Ситема-Галс воспротивились ветераны сцены и ряд театральных деятелей. Ситуация дошла до Президента В. В. Путина, распорядившегося разобраться в конфликте и пообещавшего выделить средства на ремонт Дома ветеранов из бюджета.[4] В результате вмешательства Президента Система-Галс отказалась от планов строительства жилого дома, безвозмездно перечислив Союзу театральных деятелей, в чьём ведении находится Дом ветеранов, на проведение ремонта 5 миллионов долларов (132 миллиона рублей).[2][5] Губернатор Сант-Петербурга В. Матвиенко предлагала передать Дом на городской баланс, однако А. Калягин высказался против этого, так как, по его мнению, в таком случае Дом ветеранов сцены потеряет свое творческое лицо и станет просто городским учреждением.[2] Калягин счёл одну из многочисленных публикаций прессы оскорбительной для его чести и достоинства, оценив ущерб в полмиллиона рублей. Однако суд уменьшил эти требования, взыскав с «Петербургского театрального журнала» 1 рубль, а у журналиста журнала М. Дмитриевской 1 тысячу рублей.[6] Несмотря на выделение денежных средств на ремонт Дома ещё в 2006 году, работы по состоянию на весну 2010 года начаты не были. По информации директора Дома ветеранов сцены А. Белокобыльского, Союз театральных деятелей уже потратил половину из указанных средств, но неоднократные обращения по этому поводу в прокуратуру и ОБЭП результатов не дали.[5] В декабре 2010 года здание Дома ветеранов сцены внесено в «чёрный список» МЧС по пожарной безопасности.[7]

У Союза театральных деятелей есть также Дом ветеранов сцены им. А. А. Яблочкиной в Москве на шоссе Энтузиастов (директор — Хазанович Лев Фимович).

Примечания

  1. М. Зайцев Страсти на Страстном  (рус.). «Труд» № 132 (10-01-2007). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 23 декабря 2010.
  2. 1 2 3 Е. Герусова, П. Никифоров Ушли с даром  (рус.). Коммерсантъ № 224 (30-11-2006). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 25 декабря 2010.
  3. Калягин хотел нас продать!  (рус.). Ленинградская правда (30-10-2006). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 25 декабря 2010.
  4. А. Колесников Интеллигенция требует от президента перестройки  (рус.). Коммерсантъ № 224 (30-11-2006). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 25 декабря 2010.
  5. 1 2 Проект реставрации и ремонта Дома ветеранов сцены в Петербурге может быть готов в мае  (рус.). Интерфакс (06-04-2010). Проверено 25 декабря 2010.
  6. Завершился судебный процесс в связи с публикациями в «Театральном журнале» о позиции СТД в деле о реконструкции Дома ветеранов сцены в Петербурге  (рус.). Радио «Свобода» (02-10-2007). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 25 декабря 2010.
  7. МЧС занесло «Петербург-Концерт» в черный список по пожарной безопасности  (рус.). Росбалт (22-12-2010). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 25 декабря 2010.

Литература

  • М.Григорьев, 60 лет Всероссийского театрального общества. — М., 1946
  • В. М. Датунов. «Верещагин Василий Васильевич». — БСЭ
  • Известия Совета Императорского Русского театрального общества, в. 1-23. — П., 1913—1917
  • М. С. Зилов. Всероссийское театральное общество, Дом ветеранов сцены. — БСЭ
  • З. И. Златогорова. Потехин Алексей Антипович. — БСЭ
  • А. И. Кугель. Театральные портреты. (М. Г. Савина). — Л.-М., «Искусство», 1967
  • В. И. Кулешов. Краевский Андрей Александрович. — БСЭ
  • Г. П. Пирогов. Григорович Дмитрий Васильевич. — БСЭ
  • Статьи «Дом актера», «Савина Мария Гавриловна». — БСЭ
  • А. Я. Шнеер. Давыдов Владимир Николаевич. — БСЭ
  • А. А. Яблочкина, 75 лет в театре. — М., 1966

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Союз театральных деятелей Российской Федерации" в других словарях:

  • Союз театральных деятелей Российской Федерации — (СТД РФ), общественная творческая организация деятелей российского театра. Создана в 1986 как структурная часть СТД СССР, который являлся преемником «Общества вспоможения русских артистов» (1877 83), «Общества для пособия нуждающимся сценическим… …   Энциклопедический словарь

  • Союз театральных деятелей — Союзы театральных деятелей в России, СССР и РФ общественные организации, объединяющие деятелей театра. Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество) Союз театральных деятелей Грузии Союз театральных деятелей… …   Википедия

  • Общественная палата Российской Федерации первого состава (2006—2008 год) — Основная статья: Общественная палата Российской Федерации Общественная палата Российской Федерации Первого состава организация, обеспечивающая взаимодействие граждан Российской Федерации, общественных объединений с органами государственной… …   Википедия

  • Общественная палата Российской Федерации третьего состава (2010—2012 год) — Основная статья: Общественная палата Российской Федерации Общественная палата Российской Федерации Первого состава  организация, обеспечивающая взаимодействие граждан Российской Федерации, общественных объединений с органами… …   Википедия

  • Совет при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству — Совет при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству  консультативный орган при Президенте Российской Федерации, созданный для информирования главы государства о положении дел в сфере культуры и искусства, обеспечения его… …   Википедия

  • Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям НК ЮКОС — Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям НК «ЮКОС», с осуждением попыток придать политический характер приговору суда по делу ЮКОСа было опубликовано 28 июня 2005 года …   Википедия

  • Обращение деятелей культуры — Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям НК «ЮКОС» Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим… …   Википедия

  • Всероссийское театральное общество — Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество), СТД РФ (ВТО)  общероссийская общественная организация, объединяющая представителей театральных профессий. Основная цель  развитие театрального искусства в России …   Википедия

  • СТД РФ — Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество), СТД РФ (ВТО)  общероссийская общественная организация, объединяющая представителей театральных профессий. Основная цель  развитие театрального искусства в России …   Википедия

  • Список кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени — Это список кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени (после даты стоит номер указа Президента Российской Федерации, которым произведено награждение) Кавалеры ордена III степени, награжденные по опубликованным указам # …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»