Сверхъестественные создания (Плоский мир)

Сверхъестественные создания (Плоский мир)

Персонажи вымышленной вселенной Плоского мира в серии книг Терри Пратчетта.

Сверхъестественные создания появились одновременно с зарождением вселенной. Они существуют независимо от того верят в них или нет, и они обладают подлинным бессмертием. Они более могущественны, чем боги, созданные верой мыслящих существ, но как правило, их сверхъестественные способности ограничены рамками тех обязанностей, которые они выполняют в этом мире.

Содержание

Старейшие (англ. Old High Ones)

Самые древние и могущественные, это Старейшие — существа, управляющие работой мультивселенной. На Плоском Мире о них практически ничего не известно. Неясные упоминания о них встречаются в некоторых древних религиях, но единственное, что можно сказать о них точно — что их насчитывается всего восемь.

В книгах встречается имя лишь одного из них — Азраель, который, предположительно является боссом Смерти: «Смертей — миллиарды, но все они являются воплощениями. Они — воплощения Азраила, Того, Кто Притягивает К Себе Все И Вся, Смерти Вселенных, начала и конца времени.»

Трудно объяснить, в чём конкретно заключается их роль. Похоже, что главные их обязанности, это наблюдать за всем происходящим, чтобы наблюдаемые события действительно произошли. Возможно, что проще будет сказать, что вселенная существует потому, что они в неё верят.

Создатель, Смерть, Время, Хаос и аудиторы реальности являются слугами Старейших.

Антропоморфные персонификации

К ним относятся: Смерть, Время, Хаос, Война, Голод, Чума.

К сверхъестественным созданиям относятся и так называемые антропоморфные персонификации. Люди склонны придавать любым природным явлениям человеческую форму и личностные характеристики. Антропоморфные персонификации непосредственно воздействуют на ткань реальности, приводя к тому, что олицетворяемое ими явление происходит.

Своим существованием в определенной форме антропоморфные персонификации обязаны человеческой вере и воображению. Но в то же время, их нельзя назвать богами, поскольку, в отличие от богов Плоского мира, персонификации олицетворяют явление, существующее независимо от веры в него людей. В данном случае вера определяет форму, в которой персонификации проявляются, а не их возможности и могущество.

Создания тьмы

Создания из Подземных Измерений, попавшие в этот мир и нашедшие свой способ существования в нём. Их нельзя отнести ни к богам, ни к демонам, поскольку их существование не зависит от веры в них. К ним нельзя применять мерки людской морали, они не являются ни злом, ни добром, но являются противоположностью и того, и другого. Они представляют соврешенно непостижимые аспекты реальности, сопротивляющиеся самим попыткам человечества придать им опознаваемые формы. Самым известным таким созданием является Бэл-Шамгарот.

Кроме того, в книге «Творцы заклинаний» упоминаются К’хулаген (англ. C'hulagen) и Тот, Что Внутри (англ. The Insider), а в книге «Движущиеся картинки» упоминаются так же Шуп-Аклатеп (англ. Tshup Aklatep) — явная пародия на Шаб-Ниггурата, и Йоб-Шоддот (англ. Iob-Shoddoth), предположительно — пародия на Йог-Сотота.

Список сверхъестественных созданий

  • Азраель
  • Аудиторы реальности
  • Создатель Диска
  • Создатель ХХХХ
  • Так — создатель дварфов (гномов)
  • Время
  • Хаос
  • Смерть
  • Голод
  • Чума
  • Война
  • Ужас и Паника — дети Войны
  • Роитель
  • Санта-Хрякус
  • Зимовой
  • Бугимен
  • Големы
  • Зубная фея
  • Джек Мороз
  • Песочный Человек
  • Old Man Trouble
  • Валькирии
  • Призываемая Тьма
  • Бэл-Шамгарот
  • Музыка

Подробнее

Бел-Шамгарот

Один из мрачных богов, описанных в книге Некротеликомникон — книги, известной некоторым свихнувшимся посвященным под своим истинным названием — «Liber Paginarum Fulvarum» (Свободные Желтые страницы — лат.). Предположительно, что в этой книге описываются создания из Подземельных Измерений и Бэл-Шамгарот одно из таких созданий, попавших в Плоский мир и сумевших выжить на нём.

Он также известен как Пожиратель Душ, Изменяющий Души, Насылатель Восьми. Он не является Злом, потому что даже Зло обладает некоей жизненной силой. Нет, Бэл-Шамгарот — это оборотная сторона монеты, на которой и Добро и Зло находятся на противоположной стороне.

Это черное создание, состоящее из сплошных щупалец, жвал, присосок и одного, гигантского глаза. У него есть храм, который упоминается в книге «Цвет Волшебства». Как и многие святилища Плоского Мира, этот храм изнутри имеет большие размеры, чем снаружи. В нём очень много коридоров, залитых светом настолько фиолетовым, что он кажется почти черным, их стены покрыты исключительно отвратительными барельефами и в них то тут, то там попадаются разобранные на части скелеты. Странные, восьмигранные кристаллы закреплены через равные промежутки на стенах и потолке. Неприятное свечение, исходящее от них, не столько озаряет, сколько подчеркивает темноту. Пол представляет собой сплошную мозаику из восьмиугольных плиток, стены и потолки коридора переломлены под таким углом, что, у коридора получается восемь граней. Даже камни, виднеющиеся из-под штукатурки там, где она отвалилась, и те восьмигранные. Все проходы ведут в центр, в просторную восьмиугольную комнату с восемью выходами, освещенную странным фиолетовым цветом. В комнате есть невысокий алтарь с восемью гранями, но в её центре лежит огромная каменная плита с восемью сторонами (конечно же), слегка наклоненная.

В настоящее время этот храм заброшен и о Бел-Шамгароте напоминает лишь название Молодежной Ассоциации — «Young Men’s Reformed-Cultists-of-the-Ichor-God Bel-Shamharoth Association».

Также, как Некротеликомникон пародирует «Некрономикон» Говарда Лавкрафта, Бэл-Шамгарота можно назвать пародией на сразу двух божеств из лавкрафтовских книг — Ктулху и Йог-Сотота, которого как и Бэл-Шамгарота называют «Пожирателем Душ».

Время

Самая таинственная и загадочная антропоморфная персонификация на Диске. Несмотря на то, что время присутствует в каждой точке пространственно-временного континуума, мало кто может похвастаться тем, что видел её. Она появляется в виде красивой молодой женщины с длинными темными волосами. Тысячи лет назад, монах по имени Когд Вечно Изумленный с таким увлечением изучал феномен времени, что она лично явилась к нему и они полюбили друг друга. Когд покинул монастырь Исторических монахов, который сам и основал, и они ушли жить в стеклянный дворец, с бесконечным количеством комнат, в каждой из которых содержится одно совершенное мгновение.

У Времени и Когда родился сын в двух версиях, что возможно лишь в таком месте, как стеклянный дворец и у такой матери, как само Время. Оба ребенка попали в Анк-Морпорк и в результате событий книги «Вор времени» обе версии объединились в одну личность. Время отошла от дел, передав свои обязанности сыну. И с тех пор новая персонификация времени представляет собой молодого мужчину.

Зимних дел мастер

Его ещё также называют Зимовой — олицетворение снега, льда и морозов. Зимовой — элементаль льда, то есть стихия. Его нельзя считать полноценным богом, что, с другой стороны, является несомненным преимуществом, так как его существование не зависит от веры людей в него.

Основное занятие Зимового — создавать снежинки и нести снежные тучи по всему Диску, где зимы достаточно холодные. Он также устраивает снежные бури и метели.

Первоначально он являлся лишь снежным вихрем с серыми глазами с пурпурными зрачками. Но постепенно он научился принимать человеческую форму, с такими же серо-пурпурными глазами.

В течение лета Зимовой спит в пещере где-то среди вечных снегов Овцепикских гор. В Овцепикских горах существует традиция поздней осенью танцевать специальный танец — Темный Моррис, приглашающий и приветствующий зиму. Зимний Моррис танцуют шесть танцоров, одетых в черное. В отличие от летнего Морриса, зимний танцуется в лесу, без музыки и без зрителей, кроме пары свидетелей, обычно ведьм.

Также, как и в летнем Моррисе, в зимнем Моррисе танцоры оставляют место для невидимого танцора — госпожи Лето. Зимний и летний Моррисы единственное время, когда лето и зима почти пересекаются. Тем не менее, они никогда не видели друг друга.

Призываемая Тьма

Впервые это сверхъестественное создание встречается в книге «Бац!». Это псевдодемоническое существо, насчитывающее несколько миллионов лет. Предположительно, оно появилось ещё до возникновения миров. Когда в самом начале всего сущего, первичное мыслящее облако сконденсировалось в различных богов и демонов, и также в души всяких мыслящих существ, оно было среди тех, кто никогда даже не приближался к месту конденсации. Таким оно и осталось во вселенной, не имеющим целей, задач, не стремящееся к соединению. Частица ветреного свободного существования, заполняющая то, что она находила подходящим. Разновидность изощренных дум, ищущих себе подходящий мозг. В последние десять тысяч лет Призываемая Тьма стала олицетворять собой Месть.

Она призывается специальной руной, которая должна быть написана кровью умирающего, жаждущего мести. Руна имеет вид большого глаза с хвостом. Призываемая Тьма находит избранника, который будет осуществлять месть, вселяется в него и руководит им.

Санта-Хрякус

Антропоморфная персонификация Зимы. Иногда его также называют богом Зимы. Однако, поскольку он олицетворяет собой определенное природное явление, существующее независимо от веры в него, то его нельзя отнести к «чистым» божественным сущностям.

В незапамятные времена люди начали приносить жертву духу зимы в самое темное время года, чтобы он смилостивился и уступил место теплому сезону. Это было мрачное божество, чей приход был ознаменован алыми пятнами крови на белом снегу.

Первоначально он появлялся в образе дикого вепря. Затем, в силу присущего человечеству стремления придавать всем разумным сущностям человекообразный вид, он приобрел человеческую форму — сначала это был здоровенный мужчина с обнаженным торсом и окровавленными руками, который забирал уготовленную ему жертву.

Но постепенно, по мере развития общества, дух зимы приобретал все более и более «цивилизованный» вид. Пока не стал тем, кем он является сейчас — жизнерадостным толстяком с белоснежной бородой, постоянно восклицающий «Хо, хо, хо!». Весь год он проводит с своем белом дворце, построенном из гигантских свиных костей, покидая его лишь в ночь на Страшдество на санях, запряженных четверкой диких кабанов с мешком подарков. Он дарит хорошим детям связки сосисок и куски ветчины. Плохие дети получают мешок костей. Его ездовых кабанов зовут Клыкач, Долбила, Рывун и Мордан.

В настоящее время сосиски и ветчина проэволюционировали в мешок с игрушками. Дети развешивают свои носки на каминной решетке и оставляют для Санта-Хрякуса бокал вина и пирог со свининой на каминной полке.

Создатель ЭксЭксЭксЭксa

Один из Создателей, творцов Вселенной. С ним встречаются волшебники Незримого Университета, попав за тридцать тысяч лет в прошлое, когда он создавал четвёртый континент (события книги «Последний континент»). Предположительно, что это уже другой Создатель, а не тот, который сотворил весь Диск.

Создатель Форэкса — старик с черной, как ночь, кожей. Он носит с собой кожаный мешок, в котором хранит свои инструменты, необходимые для созидательного процесса. Неизвестно, как именно он создавал континент, но он заселил его растениями и животными, рисуя их изображения охрой, углем и другими подручными средствами, на каменной стене.

Музыка

Самое непонятное сверхъестественное существо во всём плоском мире. Музыка описывается в книге «Роковая музыка». Никто из людей не видел её, только воплощение. Музыка существовала всегда и звуками, которыми сопровождалось зарождение мира, был ритм. Она могла продлевать жизнь своим избранникам, но в библиотеке Смерти в жизнеописании избранника описывалась их смерть, а потом писались лишь ноты.

Источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Сверхъестественные создания (Плоский мир)" в других словарях:

  • Плоский мир — Это статья о вымышленной вселенной Терри Пратчетта. О мифическом представлении о Земле, см Плоская Земля. О вымышленом 2D мире см Флатландия «Плоский мир» (англ. Discworld)  серия книг Терри Пратчетта, написанных в жанре юмористического …   Википедия

  • Плоский Мир — Это статья о вымышленной вселенной Терри Пратчетта. О мифическом представлении о Земле, см Плоская Земля «Плоский мир» (англ. Discworld)  серия книг Терри Пратчетта, написанных в жанре юмористического фэнтези. Книги этой серии завоевали громадную …   Википедия

  • Движущиеся картинки (Плоский мир) — Движущиеся картинки (англ. Moving Pictures) аналоги кинофильмов в вымышленной вселенной серии книг «Плоский Мир» Терри Пратчетта. Содержание 1 Производство движущихся картинок 2 История …   Википедия

  • Городская стража (Плоский мир) — Городская стража вымышленная полиция в серии книг Плоский мир Терри Пратчетта. Содержание 1 Стража Анк Морпорка 1.1 История 1.2 Современная Стража …   Википедия

  • Великий Ом (Плоский Мир) — Ом, или Великий Бог Ом (англ. Great God Om)  персонаж вымышленной вселенной Плоский мир английского писателя Терри Пратчетта. Центральная фигура религии омнианство, которую исповедуют, в основном, в Омнии. Его главный храм располагается в Коме … …   Википедия

  • Движушиеся картинки (Плоский мир) — Движушиеся картинки (англ. Moving Pictures) аналоги кинофильмов в вымышленной вселенной серии книг «Плоский Мир» Терри Пратчетта. Содержание 1 Производство движущихся картинок 2 История 3 …   Википедия

  • Бог Эволюции (Плоский мир) — Бог Эволюции  один из богов Плоского мира, персонаж книг Терри Пратчетта. Впервые он появляется во время событий «Последнего континента» в виде человека с седыми волосами и бородой, с мохнатыми бровями и в длиной белой хламиде. Общее… …   Википедия

  • Владения Смерти (Плоский мир) — Владения Смерти (англ. Death s Domain) вымышленное измерение в серии книг «Плоский мир» Терри Пратчетта. Мрачный Жнец Плоского мира давно и с большим интересом наблюдал за смертными, чьё короткое существование имело, как казалось, один… …   Википедия

  • Гильдия Алхимиков (Плоский мир) — См. также: Гильдия Убийц Гильдия Воров Гильдия Попрошаек Гильдия Торговцев …   Википедия

  • Гильдия Воров (Плоский мир) — См. также: Гильдия Алхимиков Гильдия Убийц Гильдия Попрошаек Гильдия Торговцев …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»