Дискография (Плоский мир)

Дискография (Плоский мир)

Плоский мир (англ. Discworld) — планета в форме диска, расположенного на спинах четырёх слонов, несомых гигантской черепахой А’Туином. Их имена — Берилия (англ. Berilia), Тьюбул (англ. Tubul), Великий Т’Фон (англ. Great T’Phon) и Джеракин (англ. Jerakeen). Гигантская черепаха относится к виду космических черепах (англ. Chelys Galaktica).

Содержание

Дискология

Установлено, что кости слонов, на которых стоит Плоский Мир, сделаны из живых камней и железа, а нервы из золота. Согласно теории Пятого Слона, первоначально слонов было пять, но миллионы лет назад пятый слон сорвался с панциря черепахи и, описав орбиту вокруг неё, с силой врезался в Диск. Со временем, из его тела образовались залежи золота, железа, жира и прочих полезных ископаемых, ныне активно добываемых в Убервальде.

Примерно миллион лет назад Плоский Мир в первый раз изменил направление своего вращения. Как оказалось, этот феномен происходит каждые сто тысяч лет. Последствием изменения направления вращения Диска было появление горных хребтов, возвышающихся на Плоском Мире и по сегодняшний день.

Как установил эфебский философ Эксплетий (англ. Expletius), диаметр Диска составляет почти 10000 миль. Толщина диска по краям около тридцати миль, однако, считается, что в середине он намного толще и вмещает внутренний слой расплавленных пород, который питает вулканы и позволет континентальным плато двигаться. В недрах Диска под высоким давлением находятся безбрежные залежи Октирона, магического металла, что, возможно, является причиной необычайно высокого магического поля Диска.

Существует гипотеза, согласно которой несколько миллионов лет назад на Диске был один суперконтинент Пангола. Примерно сто миллионов лет назад в период, описанный волшебником и геологом Вентером Борассом (англ. Venter Borass) как Борассийская эра, прото-континент окончательно разделился на две массивные части — Говандалэнд (англ. Howondaland) — названный так в честь континента, где Борасс провел большую часть своих исследовании и Лаврагатею (англ. Lauragatea), название было дано как в честь империи, занимающей большую часть Противовесного Континента, так и в честь матери исследователя. Около 30 миллионов лет назад от второго, меньшего континента Лаврагатеи откололся небольшой и чрезвычайно загадочный континент, называемый ныне ХХХХ.

С Края Диска в космос постоянно изливаются потоки воды из Околоземного Океана. Наукой не установлено, каким образом вся изливающаяся вода возвращается обратно на Диск. Не установлено также, каким именно образом поддерживается расплавленное состояние горных пород в глубине Диска. Наиболее разумная теория предполагает, что тепло генерируется в безбрежных залежах Октарина, залегающего в толще земли под высоким давлением. Октариновая теория также объясняет наличие сильного магического поля у Диска.

Дискография

Плоский мир: 1 — Анк-Морпорк, 2 — Ланкр, 3 — Пуп, 4 — Орлея, 5 — Бес-Пеларгик (Агатовая империя), 6 — Джелибейби, 7 — Омния

Направления на Диске задаются не сторонами света, а его основными чертами (Пупом, Краем и направлением вращения Диска) — пупсторонее, краестороннее, повращательное и противовращательное. На Диске расположены четыре континента.

Континенты

  • Безымянный континент: Самый большой континент Диска. На нём находятся равнина Сто и Овцепикские Горы — они занимают всю территорию от Пупа — высочайшей вершины мира, до Анк-Морпорка, расположенного на побережье Круглого Моря. Берега этого континента омывают Повращательный и Противовращательный океаны. На этом континенте находятся страны Ланкр, Сто-Лат, Псевдополис, Убервальд и другие. Огромная территория, расположенная по другую сторону Пупа, практически неизвестна, за исключением города Орлеи и нескольких мелких стран.
  • Клатч (континент): этот континент не отделен водой от безымянного, но дискографы посчитали его самостоятельным континентом, вероятно вследствие того, что Клатч является слишком явной «заграницей» по сравнению со странами Равнины Сто. На его побережье находятся ряд государств (Омния, Цорт, Джелибейби и др), глубже к центру континента начинаются неисследованные равнины Хершебы и джунгли Говандалэнда.
  • Противовесный континент расположен напротив Безымянного континента и Клатча. Хотя он меньше по размеру, чем эти два континента, но он уравновешивает их, позволяя Диску сохранять равновесие на спинах слонов. В его недрах находятся богатые залежи золота и октарина, металлов с очень высокой плотностью, поэтому он весит примерно столько же, сколько два больших континента на противоположной стороне. На территории Противовесного континента находится Агатовая Империя.
  • Форэкс ХХХХ

Круглое море

Это море, являющееся частью Околоземного океана, почти полностью окружено со всех сторон сушей и соединяется с океаном узким протоком. Оно находится примерно посередине между Пупом и Краем. Пупостороннее побережье Круглого моря принадлежит Равнине Сто и там находится самый крупный город и порт Диска — Анк-Морпорк, стоящий в дельте крупной судоходной реки Анк. Краестороннее побережье Круглого моря принадлежит Клатчу и самым большим портом, противостоящим Анк-Морпорку, является Аль-Хали, столица Клатчистана.

Край

(англ. Rim)

Край диска, с которого беспрерывным потоком льется вода из Околоземного океана. Мало что известно про этот дискографический регион, поскольку ближе к Краю морское течение усиливается и после определённой точки морские корабли не могут повернуть назад и они неминуемо попадают в Краепад (обрамляющий Диск водопад). По утрам и вечерам, когда маленькое солнце диска проходит над краем, над Краепадом можно заметить огромную восьмицветную краевую радугу (англ. Rimbow), подковой висящую во влажном воздухе. Восьмой цвет появляется в результате того, что свет солнца переломляется на капельках воды, находящихся в сильном магическом поле Диска.

Ближе всего к Краю расположена островная страна Крулл. Жители Крулла развили разновидость магии. которая позволяет им строить транспортные устройства, перемещающиеся над водой. С их помощью они окружили ближайшую к ним часть Края (примерно треть периметра) Окружносетью — огромной сетью, которая улавливает все, что несет течение за пределы Диска.

Астрономия

Солнце движется по эллиптической орбите перпендикулярно плоскости Диска, не отклоняясь от неё ни на градус, при этом сам Диск тоже вращается, совершая полный оборот примерно за 800 дней. В результате согласованного движения солнца и Диска полный год Плоского Мира имеет по паре каждого сезона — две зимы, два лета, две весны и две осени (см. Календарь — ). Зима наступает в выбранной географической точке тогда, когда она находится под углом 90 градусов к солнечной орбите, а лето — когда она расположена прямо под ней. Проходя около Края, солнце максимально приближается к поверхности Диска, а самая высокая точка орбиты — её апогей, приходится на Пуп. Теоретически, на Крае должны чередоваться жаркие лета и холодные зимы, но практические наблюдения показывают, что климат Края близок к тропическому. Волшебники Незримого Университета предположили, что выравнивание температуры по всей окружности вызвано рассеивающим эффектом мощного магического потока, циркулирующего по краю Диска. Поэтому по мере приближения к Краю климат становится все жарче, а самые холодные области находятся около Пупа, центра Диска.

У Диска есть спутник — луна, которая светит своим собственным, а не отраженным светом. Луна находится ближе к Диску, чем солнце. Одна её половина покрыта серебряной растительностью, которая служит пищей для лунных драконов, другая — выжжена дочерна солнцем. Луна вращается, полный оборот занимает примерно месяц. Полная луна соответствует периоду, когда к Диску обращена его серебряная половина. Новолуние происходит, когда к Диску повернута сожженая сторона луны.

Зодиак Диска состоит из 64 знаков.
Наиболее известные знаки Зодиака:

  • Небесный Пастернак (Celestial Parsnip),
  • Корова Небес (Cow of Heaven),
  • Летучий Лось (Flying Moose),
  • Гахулия, Ваза с Тюльпанами (Gahoolie the Vase of Tulips),
  • Переплетеная Веревка (Knotted String),
  • Маббо Гиена (Mubbo the Hyena),
  • Окидоки Торговец (Okjock the Salesman),
  • Возможно Ворота (Perhaps Gate),
  • Маленькая Скучная Группа Блеклых Звезд (Small Boring Group of Faint Stars),
  • Две Толстые Кузины (Two Fat Cousins),
  • Визен, Двухголовый Кенгуру (Wezen the Double-Headed Kangaroo)

Плоский Мир создает чрезвычайно глубокий колодец в ткани Реальности — подобно тому, как Чёрная Дыра образует колодец в гравитационном поле Вселенной. По-видимому, создаваемое им напряжение вызывает постоянный поток того, что за неимением лучшего слова, мы называем магией. Слабое давление реальности также приводит к разнообразным вторичным эффектам. То, что едва способно существовать в «реальном» мире, не испытывает никаких трудностей с существованием в своем естественном состоянии на Плоском Мире. Поэтому, здесь определённо могут быть и драконы, и единороги и морские змеи — правила ослаблены.

Плоский Мир управляется рядом специфических законов природы, среди них не только известные нам гравитация и причинно-следственные связи, но и ряд дополнительных факторов, которые увязывают «физику» Плоского Мира:

а) Жизненная Сила

б) Сила метафор и веры

с) Повествовательная причинность (Narrative Causality)

Главной же движущей силой Диска является магия. Стабильный магический фон Диска создает разрыв в ткани реальности, следствием чего и является тот факт, что плоская планета, покоящаяся на спине гигантской черепахи, вообще может существовать. Магическое поле Диска сфокусировано на Кори Челести. Иглы, сделанные из октирона — чувствительного к магии минерала, всегда указывают в сторону Пупа.

Население

Плоский мир населен самыми разнообразными расами, которых можно встретить как в книгах фэнтези, так и в сборниках мифов. В городах преимущественно живут люди. На Диске есть представители и чёрной расы — обитатели Крайнего Клатча, и жёлтой расы — плоскомировые «азиаты» населяют в основном Противовесный континент. В джунглях Говандоленда предположительно обитают те, кого можно сравнить с коренными жителями Центральной и Южной Америк. В горах живут тролли и гномы (дварфы), но в последнее время они в больших количествах стали переселяться в города.
Из других рас следует отметить нежить — вампиров, зомби, оборотней, баньши и прочих. В городах также живут големы, которых тоже можно причислить к отдельной расе.
В паразитирующей вселенной — другом измерении, которое имеет выходы на Плоский Мир, обитают эльфы.
Также Диск заселен самыми разнообразными сверхъестественными существами — богами, демонами, стихиями и так далее.

Флора Плоского Мира

Основная статья: Флора Плоского Мира

Фауна Плоского Мира

Основная статья: Фауна Плоского Мира

Литература

Книги

  • «Октаво» (англ. The Octavo), книга заклинаний
  • «Некротеликомникон» (англ. Necrotelicomnicon) или «Свободные Желтые страницы» (англ. Liber Paginarum Fulvarum)
  • «Законы и постановления городов Анка и Морпорка» (англ. The Laws and Ordinances of the Cities Ankh and Morpork)
  • «Октариновая книга сказок» (англ. Octarine Fairy Book)
  • Тубал де Малахит (англ. Tubal de Malachite) «О призывании драконов» (англ. The Summoning of Dragons)
  • Сибилла Овнец «Болезни драконов» (англ. Diseases of the Dragon)
  • Двацветок «Как я провел отпуск» (англ. What I Did On My Holidays)
  • Тактикус (англ. Tacticus) «Veni Vidi Vici: Жизнь Воина» (англ. Veni Vidi Vici: A Soldier's Life)
  • Легибий (англ. Legibus) «Геометрия» (англ. Geometries)
  • Гридон (англ. Grido) «Механика» (англ. Mechanics)
  • Гномон (англ. Gnomon) «Эктопия» (англ. Ectopia)
  • Ибид (англ. Ibid) «Основы Гражданствености» (англ. Civics)

Газеты

  • «Анк-Морпорк Таймс» (англ. The Ankh-Morpork Times)
  • «Псевдополис Геральд» (англ. Pseudopolis Herald)



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Дискография (Плоский мир)" в других словарях:

  • Дискография (Плоский Мир) — Плоский мир (англ. Discworld)  планета в форме диска, расположенного на спинах четырех слонов, несомых гигантской черепахой А’Туином. Их имена  Берилия (англ. Berilia), Тьюбул (англ. Tubul), Великий Т’Фон (англ. Great T’Phon) и Джеракин (англ.… …   Википедия

  • География Плоского мира — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/13 июля 2012. Пока процесс обсуждения …   Википедия

  • ЭксЭксЭксЭкс — Четвертый континент Форекс (англ. Fourecks) вымышленный континент в серии книг «Плоский Мир» Терри Пратчетта. ХХХХ произносится ЭксЭксЭксЭкс или Форэкс (в некоторых переводах Четырехиксный). Известен также под названием Террор Инкогнита… …   Википедия

  • Персонажи Chrono Trigger — Chrono Trigger Обложка игры для Северной Америки (Super NES версия) Разработчик Square TOSE (DS) Издатели SNES Square …   Википедия

  • Симпсоны — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»