Битва на реке Пьяна (1377)


Битва на реке Пьяна (1377)
Запрос «Битва на реке Пьяне» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения.

Битва на реке Пьяна — сражение ордынского войска под предводительством царевича Араб-шаха Музаффара и объединенного русского войска под предводительством князя Ивана Дмитриевича 2 августа 1377 года на берегу Пьяны. В сражении русское войско, застигнутое врасплох, было наголову разбито. Это позволило Араб-шаху разграбить Нижегородское княжество и взять Рязань.

Содержание

Предпосылки

Весной 1376 года русское войско во главе с Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским вторгается на среднюю Волгу, берёт откуп 5 000 рублей с мамаевых ставленников и сажает там русских таможенников.

В 1376 году перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Синей Орды Арапша разоряет Новосильское княжество, избегая сражения с вышедшим за Оку московским войском.

Весть о приближении татарского войска достигла южнорусских рубежей задолго до приближения противника, поэтому в землях Нижегородского княжества удалось сформировать сильное войско для отпора противнику. Войска для отпора собирался вести сам Великий князь Московский Дмитрий Иванович, спешно откликнувшийся на просьбу о помощи своего тестя нижегородского князя Дмитрия Константиновича.

Соотношение сил

О противнике долго не было слышно никаких вестей, поэтому Дмитрий Иванович вернулся в свои владения, оставив владимирский, переяславский, муромский, юрьевский и ярославский полки. Командующим был назначен молодой княжич Иван, сын Дмитрия Константиновича, участвовавший в предыдущем году в удачном походе под руководством Боброка-Волынского против ставленников Мамая на средней Волге.

Данных о численности ордынского войска не сохранилось.

Ход битвы

Объединенное русское войско двинулось навстречу татарам, встав лагерем на левом берегу реки Пьяны, в сотне верст от Нижнего Новгорода. Тогда же пришло известие о том, что Арапша находится на Волчьей Воде, то есть на границах Новосильского княжества. В русском войске начала стремительно падать дисциплина, началось повальное пьянство, перестала нестись караульная служба. Повесть о побоище на реке Пьяне, являющаяся основным источником по битве, в дальнейших событиях упоминает не Арапшу, а татар из Мамаевой Орды.

Ордынцы, тайно подведённые мордовскими князьями, напали на русский лагерь 2 августа 1377 года. Русское войско, не изготовленное к битве, было прижато к реке и уничтожено. Многие утонули, не сумев переплыть Пьяну, в их числе оказался князь Иван. Также погиб второй командующий - князь Семён Михайлович (который также упоминается в числе погибших в Куликовской битве в 1380 году).

Последствия

Нижегородское княжество осталось без защиты. Ордынцы сожгли Нижний 5 августа и разграбили княжество, а также земли за рекой Сурой, после чего была взята приступом Рязань. Затем последовал набег мордвы, который впрочем, не увенчался успехом — мордовские отряды были полностью уничтожены Борисом Константиновичем Городецким, который зимой вместе с племянником Семёном Дмитриевичем и московским воеводой Свиблом совершил карательный поход в мордовскую землю и положил её пусту.

После успешного набега Араб-шаха на русское пограничье в следующем году Мамай двинул войско на самого Дмитрия Московского (см.Битва на Воже).

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Битва на реке Пьяна (1377)" в других словарях:

  • Битва на реке Пьяна 1377 — Запрос «Битва на реке Пьяне» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Битва на реке Пьяна  сражение ордынского войска под предводительством царевича Араб шаха Музаффара и объединенного русского войска под предводительством князя Ивана… …   Википедия

  • Битва на реке Пьяне (1377) — У этого термина существуют и другие значения, см. Битва на реке Пьяне (1367). Битва на реке Пьяне  сражение ордынского войска под предводительством царевича Араб шаха Музаффара и объединенного русского войска под предводительством князя… …   Википедия

  • Битва на реке Пьяна — Битва на реке Пьяне (1367) победа московско суздальских войск над ордынцами Булат Темира. Битва на реке Пьяне (1377) поражение московско суздальских войск от ордынцев Арапши …   Википедия

  • Битва на реке Воже — Монголо татарское иго …   Википедия

  • Битва на реке Вожа — Битва на реке Воже Монголо татарское иго Дата 11 августа …   Википедия

  • Битва на Воже — Битва на реке Воже Монголо татарское иго Дата 11 августа …   Википедия

  • Вожская битва — Битва на реке Воже Монголо татарское иго Дата 11 августа …   Википедия

  • Куликовская битва — Монголо татарское иго …   Википедия

  • Куликовская Битва — Монголо татарское иго миниатюра из летописи XVII века Дата …   Википедия

  • Пьянское побоище — Запрос «Битва на реке Пьяне» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Битва на реке Пьяна  сражение ордынского войска под предводительством царевича Араб шаха Музаффара и объединенного русского войска под предводительством князя Ивана… …   Википедия