Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций

Координаты: 59°56′05″ с. ш. 30°19′04″ в. д. / 59.934722° с. ш. 30.317778° в. д. (G)

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ), бывший Ленинградский электротехнический институт связи (ЛЭИС) — высшее учебное заведение, осуществляющее подготовку специалистов в области телекоммуникаций.

Содержание

История

История университета началась в 1929 году с Высших курсов связи, разместившихся в доме №61 по набережной реки Мойки. В октябре 1930 года Совет Народных Комиссаров СССР постановил организовать в Москве и Ленинграде были созданы специальные высшие учебные заведение по радиотехнике и электросвязи. До 1938 года ВУЗ, вместе с профильным техникумом и рабфаком, входил в состав Ленинградского учебного комбината связи (ЛУКС); с 1940 года переименован в Ленинградский институт инженеров связи им.проф.М.А.Бонч-Бруевича (ЛИИС), позже получившее название Ленинградский электротехнический институт связи (ЛЭИС). В годы войны ЛЭИС был эвакуирован в Тбилиси, где продолжалась активная научно-исследовательская и образовательная деятельность. В послевоенные годы институт превратился в крупный учебный и научный центр по подготовке инженеров-связистов.

В 1949 году на кафедре телевидения начались первые в СССР исследования в области цветного (аналог NTSC) и стереоскопического телевидения. С 1957 года начались работы по созданию специализированных ЭВМ, в результате которых были разработаны и изготовлены машины "Синтез", "Полином" и "Интеграл-ЛЭИС".

Высокий уровень учебной и научной работы ЛЭИС был связан с тем, что с самого начала деятельности к учебному процессу привлекались лучшие в стране специалисты: М.А.Бонч-Бруевич, В.В.Татаринов, И.С.Гоноровский, И.М.Меттер, А.Л.Минц, А.А.Пистолькорс, Г.В.Войшвилло, В.И.Сифоров, П.В.Шмаков, В.Е.Джакония, Л.М.Гольденберг, Л.М.Финк, А.Ф.Белецкий и др.

В последующие годы происходило расширение образовательных услуг, обновление учебных планов и всего процесса обучения в институте. За эти годы ЛЭИС им. проф. М. А. Бонч-Бруевича стал важным структурным звеном отрасли «Связь». В 1993 году ЛЭИС получил статус университета и своё современное название.

За 75 лет работы вузом было подготовлено более 60 тысяч специалистов в области связи. Многие из них отмечены высокими правительственными наградами, являются руководителями министерств связи стран СНГ, государственных, эксплуатационных и промышленных предприятий связи. Среди выпускников университета такие известные люди как Министр информационных технологий и связи Л. Д. Рейман, Председатель Государственной Думы Б. В. Грызлов, известные связисты, политики, менеджеры.

В университете работает киноклуб, лейтмотив деятельности которого — «интеллектуальное кино»; команда КВН вуза играет в Премьер-лиге; студенческая женская команда по мини-футболу вышла в полу-финал Кубка Черного моря; корпоративная газета вуза «Связист.spb» получила ежегодную Национальную премию в области корпоративных медиа «Лучшее корпоративное издание 2005 года».

Университет сегодня

Сегодня государственное образовательное учреждение высшего профессионально образования «Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича» предоставляет возможность получить образование всех уровней — от среднего до высшего, более чем по 20 специальностям технического и гуманитарного профиля в любой удобной форме (очной, вечерней или заочной), а также повысить свою квалификацию через систему дополнительного образования. СПбГУТ ведет подготовку специалистов в области информационных технологий и телекоммуникаций, в соответствии с полученными лицензиями реализует образовательные программы высшего и среднего профессионального образования, а также послевузовского и дополнительного образования.

Университет телекоммуникаций — специализированный вуз в сфере телекоммуникаций. Здесь разработана концепция создания информационно-технологического парка (ИТ-парка) — комплекса, обеспечивающего материально-техническую, сервисную и финансовую базу для становления малых и средних инновационных предприятий, осваивающих производство с использованием наукоёмких технологий.

Международное сотрудничество

Международное сотрудничество СПбГУТ осуществляет на основе договоров и участия преподавателей и студентов в стажировках, семинарах, конференциях, симпозиумах. Несколько лет университет активно работает по программе международного интегрированного обучения (IIS) «Двойной диплом» в партнёрстве с Высшей специальной школой Дойче Телеком г. Лейпциг(доступно не всем, а только по знакомству) (Fachhochschule Deutsche Telekom). Некоторые зарубежные высшие учебные заведения-партнёры университета:

Студенты направляются в вузы-партнёры для «включённого обучения», написания дипломных работ, для получения учёной степени магистр EUROMASTER. Организован обмен аспирантами и стажёрами; обмен преподавателями — для чтения лекций, проведения совместных научных исследований и семинаров. Созданы совместные лаборатории и учебные центры по переподготовке специалистов связи с участием таких зарубежных фирм как — Siemens AG, Nokia, Alcatel, AT&T, FINNET, NEC, Teletechno OY.

В СПбГУТ создан отдел содействия трудоустройству выпускников. Для проведения соревнований спортивных сборных команд университет арендует залы, закупает форму и инвентарь. Университет имеет три студенческих общежития.

Факультеты дневного отделения

На дневном отделении университета обучается свыше 5 тыс. студентов.

В состав университета входит Институт военного образования ([10]), включающий в себя учебный военный центр, военную кафедру, департамент по переподготовке специалистов, группу патриотического воспитания.

==


  • На технические специальности принимаются ЕГЭ по математике, физике и русскому языку.
  • На специальность Связи с общественностью принимаются ЕГЭ по обществознанию, русскому языку и истории Отечества.
  • На специальность Регионоведение принимаются ЕГЭ по иностранному языку, русскому языку и истории Отечества
  • На факультет экономики и управления принимаются ЕГЭ по математике, обществознанию и русскому языку.

Студенты могут проходить подготовку на факультете военного обучения, а также имеют возможность получить второе высшее образование по специальностям СПбГУТ. По окончании университета студенты получают дипломы государственного образца.

Известные выпускники

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»