Панаев, Валерьян Александрович


Панаев, Валерьян Александрович
Валерьян Александрович Панаев
PanaevValerianAleksandrovich.jpg
Российский инженер-путеец
Дата рождения:

1824 год(1824)

Дата смерти:

1899 год(1899)

Валерья́н Алекса́ндрович Пана́ев (18241899) — российский инженер-путеец, один из родоначальников отечественной инженерно-технической школы, строитель Николаевской железной дороги, литератор. Член Вольно-экономического, географического и технического ученых обществ.

Содержание

Биография

Сын Александра Ивановича Панаева, двоюродный брат писателя И. И. Панаева.

По окончании курса в корпусе инженеров путей сообщения был выпущен в чине поручика.

В 1844 году, состоял на службе при Николаевской железной дороге — в партии по изысканию дороги, при постройке и эксплуатации дороги вплоть до 1854 года.

После этого был командирован за границу: изучал эксплуатацию и организацию подвижного состава железной дороги. После этого в 1860 году состоял в чине начальника изысканий для линии железной дороги по Донецкому бассейну: в 1861-1863 годах в чине подполковника строил Грушевскую железную дорогу[1], затем половину Курско-Киевской. С 1866 года работал в качестве подрядчика и ответственного перед предпринимателями и правительством инженера.

В 1868 году Валерьян Панаев вышел в отставку после тридцатилетней инженерной деятельности[2].

«Панаевский театр»

Валерьян Панаев выстроил в Санкт-Петербурге на Адмиралтейской набережной, по адресу дом № 4 здание, где вскоре разместился зимний театр, более известный под названием «Панаевский театр», архитектор А. И. Ковшеров. Это обошлось ему в значительную часть состояния. Участок был приобретен Панаевым в 1874 году, но лишь к 1887-му удалось построить пятиэтажный доходный дом, внутрь которого был включен театральный зал с четырьмя ярусами лож, и ресторан. В процессе затянувшегося строительства Панаев разорился и здание театра почти сразу перешло в другие руки, но так и сохранило в обиходе имя первоначального владельца[3].

Панаевский театр открылся 4 января 1887 и существовал до 22 сентября 1917 года, пока не сгорел. Собственной труппы не было, помещение для выступлений арендовали частные труппы. На сцене Панаевского театра давались драматические и оперные спектакли, концерты, выступали фокусники, циркачи. В 1892 году помещение арендовала труппа Зазулина, поставившая там несколько спектаклей, среди которых опера «Паяцы» Леонковалло, которую русская публика впервые услышала в Панаевском театре. Там же появился «Друг Фрица», двухактная опера Юферова «Иоланда», «Кроатка» Дютша и др.[4] 25 (12) декабря 1901 года в Панаевском театре состоялось первое представление пьесы Найденова «Дети Ванюшина».[5] В 1908 году в помещении Панаевского театра произошло знаменательное театральное событие — была открыта «Первая русская театральная выставка», на которой впервые экспонировались материалы, составившие впоследствии основу фондов Театрального музея[6]. В 1913—1914 Незлобин и А. К. Рейнеке создали в Панаевском театре Русский драматический театр[7]. К 1917 г. им владела вдова антрепренера П. В. Тумпакова, театр которого «Зимний Буфф» в 1910-е годы пользовался большим успехом.

Среди известных исполнителей, выступавших в Панаевском театре, были Шаляпин, Забела-Врубель (в этом же театре она познакомилась с будущим супругом художником Михаилом Врубелем в конце декабря 1895 года на репетиции оперы Э. Гумпердинка «Гензель и Гретель», премьера которой — самое первое представление оперы в России — прошла 2 января 1896 года), итальянский певец А. Мазини, русские драматические артисты А. А. Нильский, Н. Ф. Монахов, Е. М. Грановская, певец Ю. С. Морфесси и др. В 1914 г., в первые же дни войны, здание Панаевского театра было реквизировано военным ведомством под главную военно-полевую почтовую контору. «Зрительный зал был занят рассылочным отделением, а в разгороженных ложах размещались на ночлег солдаты почтовой команды. Расположились там, „как будто на даче“, и служащие почтового ведомства. Не назвавший себя очевидец рассказывал корреспонденту после пожара: „Чиновники, какие без семьи, чтоб не платить 40 — 50 рублей за комнату, устраивались в ложах. Рогожей обтянут ложу, совсем как отдельный номер в гостинице. Жили так до глубокой осени, до хороших заморозков“».[3]. 22 сентября 1917 года дом сгорел, о чем сообщила газета «Санкт-Петербургские ведомости»:

В ночь на 22 сентября 1917 г. в самом центре Петрограда — на набережной Невы между Зимним дворцом и Адмиралтейством — полыхало багровое зарево, над огромным пылающим зданием поднимались языки пламени и клубился черный дым. … Горело здание Панаевского театра. Находилось оно на участке № 4 по Адмиралтейской набережной. … В зрительном зале и произошло возгорание. В 2 часа 45 минут ночи раздались крики: «Пожар, спасайтесь!». К этому моменту весь зрительный зал был уже заполнен дымом. Горючий материал был в изобилии: горы фанерных посылочных ящиков на сцене, деревянные перегородки в зрительном зале и в ложах. Через несколько минут весь театр был объят пламенем. Несмотря на железную перегородку, отделявшую зрительный зал от сцены, огонь быстро проник и за кулисы. Дежурные бросились к телефонам, но телефоны молчали. В течение примерно 20 минут пытались связаться с телефонной станцией, но это так и не удалось — телефонистки спали. … На пепелище грудой валялись залитые водой ящики, белье и теплая одежда, остатки размоченных сухарей и баранок из предназначавшихся для фронта посылок. Часть пакетов с деньгами полевой почты была спасена во время пожара случайными прохожими и затем перевезена на почтамт. … Погорельцев приютили у себя начальство Адмиралтейства и жильцы соседних домов. Около 60 погорельцев по личному распоряжению А. Ф. Керенского были размещены в Зимнем дворце. Здесь была тогда резиденция Временного правительства, и премьер-министр мог сам наблюдать за ночным пожаром с дворцового балкона. При осмотре оказалось, что сгоревшее здание изначально было построено недостаточно качественно, и это могло при неблагоприятных условиях привести театр к обвалу даже без пожара. Официальная формулировка комиссии была очень деликатной — указывалось, что постройка велась «экономично». Неофициально делались гораздо менее лицеприятные высказывания. Известный критик и театрал со стажем Н. Россовский напоминал на газетных страницах, как коллеги-архитекторы сразу же утверждали, что Панаев «выстроил театр из мусора»: «Стены были только облицованы кирпичом, а в середине была утрамбована известка вместе со всякой дрянью». Неустойчивость стен была замечена еще лет за 5 — 7 до пожара, но тогда ограничились «кое-какими поправками»[3]

«Собрание экономистов»

С сентября 1904 г. в здании Панаевского театра разместилась еще одна организация — созданное в 1891 г. «Собрание экономистов». По замыслу его основателей, научное общество, где обсуждались бы экономические и финансовые вопросы, должно было финансироваться за счет доходов от клубной деятельности. Среди членов клуба были литераторы П. Д. Боборыкин, В. И. Немирович-Данченко, И. Ф. Василевский (псевд. Буква), композитор А. К. Глазунов (он даже дирижировал своими сочинениями на обеде по случаю юбилея «Собрания» в 1901 г.), издатели И. Е. Ефрон и А. Ф. Цинзерлинг, чиновники различных ведомств. В клуб не допускались дамы и не устраивались какие-либо развлечения, за исключением юбилейных обедов, сопровождавшихся концертами. В нем можно было только читать или играть в карты, бильярд или шахматы. Экономическая библиотека «Собрания» насчитывала до 4000 томов, имелась также читальня с большим количеством русских и иностранных периодических изданий.[3] Такое общество экономистов, не чуравшееся литературных деятелей, вполне мирно соседствовало с театром.

Умер В. А. Панаев в 1899 году.

Панаев в литературе
Панаеву посвятил своё стихотворение «К В. А. Панаеву» поэт Н. П. Огарёв
Труды
По экономическим вопросам железнодорожной политики и близким вопросам написал несколько брошюр на русском и французском языках.

Автор более 10 научных работ, а также замечательных «Воспоминаний» о своей семье и себе, в том числе:

  • «Восточный вопрос» (1877);
  • «Финансовые и экономические вопросы» (1878).
Дети
Старшая дочь Елена (1851—1919) — в 1874 году вышла замуж за овдовевшего П. П. Дягилева и воспитывала его сына С. Дягилева, который стал её пасынком. Оставила ценные мемуары о семье Дягилевых.
Средняя дочь Александра (18531942) — певица, первая исполнительница партии Татьяны в концертном исполнении оперы «Евгений Онегин (опера)». Петр Ильич Чайковский называл ее «Панашей» и посвятил ей несколько романсов.[8] Умерла в блокадном Ленинграде.
Младшая дочь Валентина (1855 – 1875) - умерла после родов.[9] Менее полутора лет она состояла в браке с графом Иваном Карловичем Шуленбургом (1850 – 1891), поручиком Кавалергардского полка, другом П. П. Дягилева, женившегося на другой дочери В.А. Панаева – Елене.

Оставшегося после смерти Валентины мальчика (Сергея Шуленбурга) воспитывала его бабушка – Софья Михайловна Панаева (1830 – 1912).

Литература

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки

Примечания

  1. «Грушевско-Донская железная дорога» на Шахтинском информационном портале
  2. «Панаевы в истории культуры Казани», Коновалова С. А., научный сотрудник Литературно-мемориального музея А. М. Горького
  3. 1 2 3 4 Пылающий дом Панаева
  4. Зазулин Иван Петрович на Биоографии.ру
  5. Газетные старости
  6. Роскультура.ру
  7. Театры прошлых лет
  8. Музей Баратынского
  9. Усыпальница Панаевых

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Панаев, Валерьян Александрович" в других словарях:

  • Панаев Валерьян Александрович — Валерьян Александрович Панаев Российский инженер путеец Дата рождения: 1824 Дата смерти: 1899 Валерьян Александр …   Википедия

  • Валерьян Александрович Панаев — Российский инженер путеец Дата рождения: 1824 Дата смерти: 1899 Валерьян Александр …   Википедия

  • Панаев, Валерьян — Валерьян Александрович Панаев Российский инженер путеец Дата рождения: 1824 Дата смерти: 1899 Валерьян Александр …   Википедия

  • Панаев — Панаевы  дворянский род: Панаев, Валерьян Александрович (1824 1899)  российский инженер путеец, строитель Николаевской железной дороги, создатель Панаевского театра. Панаев, Владимир Иванович (1792 1859) поэт и чиновник Панаев, Иван… …   Википедия

  • Валерьян Панаев — Валерьян Александрович Панаев Российский инженер путеец Дата рождения: 1824 Дата смерти: 1899 Валерьян Александр …   Википедия

  • Панаевы — Описание герба: см. текст …   Википедия

  • Действительные члены РАН за всю историю существования — Полный список действительных членов Академии наук (Петербургской Академии наук, Императорской Академии наук, Императорской Санкт Петербургской Академии Наук, Академии наук СССР, Российской академии наук). # А Б В Г Д Е Ё Ж З …   Википедия

  • Творчество Пушкина — …   Словарь литературных типов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.