Гавриленко, Наталья


Гавриленко, Наталья

Наталья Гавриленко (Наталья Образцова, Симона Вилар, родилась 1 мая 1965(19650501)) — украинская писательница, автор исторических романов.

Биография

Окончила исторический факультет Харьковского государственного университета. Начала публиковаться в 1994, первоначально в Москве под псевдонимом Симона Вилар (в то время издательства считали более выгодным издавать книги иностранных авторов). При этом в выходных данных фамилия Гавриленко указывалось как автора «перевода с французского». Затем публиковалась под своей девичьей фамилией Образцова, а позднее вернулась к прежнему псевдониму. Её книги издавались как в России, так и на Украине. "Единственным, что меня тогда несколько смущало, было то, что в те годы необычайной популярностью пользовалась песня Владимира Кузьмина «Симона», и все знакомые мне пели: «Симоооона, девушка моей мечты». С тех пор я недолюбливаю эту песню".

Некоторое время Симона издавалась в России, в Москве, в издательстве ЭКСМО, а затем начала сотрудничать с украинским издательством «Книжный Клуб». Ее книги издавались также в российскои издательстве "Крылов".

В середине 90-х годов известность получили два ее цикла исторических романов — «Анна Невиль» (М., 1994) и «Эмма Птичка» (М., 19951997) — каждая из них состоит из четырёх книг. Соответственно, «Анна Невиль» включает в себя романы «Обрученная с розой», «Делатель королей» (позднее издавалась под названиями «Коронатор» и «Любовь изгнанницы»), «Замок на скале», «Тяжесть венца». Действие цикла происходит во время войны Алой и Белой роз. Главная героиня — Анна Невилл, дочь Ричарда Невилла, 16-го графа Уорик, прозванного «Делателем королей», ставшая женой короля Англии Ричарда III. В состав цикла «Эмма Птичка» входят романы «Пленница викингов» (позднее издавалась под названием «Ветер с севера»), «Принцесса викингов», «Дикое сердце» и «Лесная герцогиня». Действие происходит в начале X века. Основной сюжет — любовь главной героини Эммы (Поппы) из Байе и викинга Ролло, ставшего первым герцогом Нормандии.

Затем Наталья Гавриленко стала автором ряда других исторических романов. Среди них «Замок тайн» (о временах гражданской войны в Англии в середине XVII века), «Королева в придачу» (о судьбе сестры Генриха VIII Мэри Тюдор, королевы Франции), «Исповедь соперницы» (время действия - последние годы правления Генриха I Боклерка). Роман «Чужак» посвящён временам Киевской Руси, событиям 882 года, когда Олег Вещий захватил киевский престол, убив при этом князей Аскольда и Дира. Серия романов «Ведьма» написана в жанре исторических «фэнтези» из эпохи дохристианской Руси, главной героиней является девушка из племени древлян, обладающая магическими способностями. Для Симоны Вилар эта серия стала своеобразным экспериментом. "Раньше я не сильно любила этот жанр, считала его чем-то несерьезным. Но вот почитала Григорьеву и Перумова, а потом просто пришла в восторг от Дворецкой и решила: а что если и я попробую. В процессе работы увлеклась, стало интересно, хотя поначалу и было несколько трудно. Ведь в этом жанре действуют совсем другие законы: надо меньше следить за точностью фактов, зато уметь красиво преподать волшебство, увеличить динамику, однако уменьшить психологию".

Наталья Гавриленко так характеризует жанр «женского романа», в котором работает:

Это жанр близкий и понятный прекрасной половине человечества, позволяющий женщинам мечтать, увлекаться, сопереживать. Немного обидно, что в последнее время этот жанр несколько опошлили, говоря о нем, как о книгах исключительно для домохозяек. Но это, по сути, зависть, так как эти книги наиболее востребованы и раскупаемы. Хочется только, чтобы мастерство и занимательность фабулы женского романа не теряли своего уровня (что я и стараюсь по мере сил делать в своих произведениях), и тогда женский роман будет еще одним жанром литературы, читаемым, популярным, развивающимся вопреки мрачному хмыканью заносчивых снобов…

Симона Вилар - медиевист. На вопрос, не хочет ли она написать роман о современной жизни, Симона отвечает: "Не хочу!" Задумывалась над романом, действие которого происходит в разгар Наполеоновских войн, но пока что все ее книги о Средневековье в Западной Европе и России времен Киевской Руси. Вот что пишет Симона по поводу историчности своих романов:

Так как я пишу о прошлом, то стараюсь как можно точнее передать колорит описываемой эпохи, следить за исторической канвой, вплетать в повествование достоверные факты, какие бы расширили кругозор моих читателей. И если по прочтении книги, они станут лучше разбираться в том или ином историческом периоде, я считаю свою задачу выполненной. Ибо история очень интересна, даже если кому-то не повезло с преподавателем истории в школе. Но для этого и существуем мы, писатели-историки, которые стремятся увлечь тем, что осталось (или не осталось) в памяти со школы, сделать прошлое интересным.

Книги автора

Серия «Анна Невиль»:
1. Обрученная с розой (Королевский гонец) (1994)
2. Любовь изгнанницы (Коронатор, Делатель королей) (1994)
3. Замок на скале (1994)
4. Тяжесть венца (Коварный Герцог) (1994)

Серия «Нормандская легенда»:
1. Ветер с севера (Пленница викингов) (1996)
2. Принцесса викингов (1996)
3. Дикое сердце (Огненный омут ) (1996)
4. Лесная герцогиня (1997)

Серия «Ведьма»:
1. Ведьма (2006)
2. Ведьма и князь (2007)
3. Ведьма княгини (2009)
4. Ведьма в Царьграде (2012)

Серия «Светорада»:
1. Светорада Золотая (2008)
2. Светорада Медовая (2008)
3. Светорада Янтарная (2009)

Дилогия "Далекий свет":
1. Леди-послушница (2010)
2. Рыцарь света (2011)

Несерийные книги:
Чужак (2006)
Исповедь соперницы (Поединок соперниц) (2006)
Королева в придачу (2007)
Замок тайн (2008)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Гавриленко, Наталья" в других словарях:

Книги

  • Фактор города. Мир фантастики 2010, Денис Чекалов,Наталья Егорова,Виталий Сертаков,Ирина Комиссарова,Анна Гурова,Антон Тудаков,Майк Гелприн,Евгений Гаркушев,Валерия Малахова,Александр Прокопович,Эльдар Сафин,Андрей Буторин,Александр Трубников,Елена Борисова,Евгения Привезенцева,Павел Иевлев,Юлия Гавриленко. От Yakaboo:Молодые русскоязычные фантасты из разных стран собрались в рамках одного конкурса и прислали составителям около тысячи фантастических… Подробнее  Купить за 131 грн (только Украина)
  • Приметы любви, Эмилия Остен. Найти свою любовь нелегко, но еще труднее не ошибиться в выборе, понять, что она – та самая. Лиззи, скромная и тихая девушка, распахнула свое сердце навстречу первомучувству, забыв об… Подробнее  Купить за 79.9 руб электронная книга
  • Любовь и предрассудки, Эмилия Остен. Глядя на изумрудно-зеленые поля и невысокие холмы родной Англии, юная Бланш старалась не вспоминать о былом. Позади – четыре года жизни на чужбине. Четыре года – и ни строчки от того, кто… Подробнее  Купить за 69.9 руб электронная книга