Внетелесный опыт


Внетелесный опыт

Внетелесный опыт

Внетелесный опыт — изменённое состояние сознания, при котором человек испытывает ощущение покидания собственного тела. ВТО является предметом изучения неакадемического направления науки. Этот эффект сопровождается небывалой реалистичностью, из-за чего большинство людей склонны рассматривать ВТО, как мистическое переживание.

Другие названия Внетелесного опыта (ВТО):

Содержание

Главные особенности ВТО

  • Ощущение выхода из своего физического тела, при этом связь с ним полностью теряется, сознание может перемещаться независимо от него. В большинстве случаев сознание имеет привычную форму физического тела и так же воспринимается самим человеком. Имеется множество терминов, обозначающих это «тело сознания». Обычно его называют «тонким телом», «астральным телом», «астральным двойником», «ментальным телом», «эфирным телом», «душой», «вторым телом», «телом сновидения», «двойником», «сущностью», «нематериальной сущностью», «вторым „Я“» и т. п.
  • Высокая реалистичность окружающего пространства, которая часто никак не уступает обычной реальности, а порой и превосходит. Во время ВТО человек ощущает мир всеми пятью чувствами своего «тонкого тела». Порой чувства работают лучше, чем в реальности, например, зрение во время ВТО может стать намного зорче обычного.
  • Чаще всего ВТО происходит во время засыпания или сразу после пробуждения ото сна. Человек описывает свой ВТО, как неожиданное отделение от физического тела, при этом «тонкое тело» взлетает вверх или вбок. Некоторые люди также описывают, что при ВТО наблюдают своё спящее физическое тело.
  • ВТО длится от нескольких секунд до нескольких минут. Но из-за субъективности восприятия и особенности окружающего пространства во время ВТО (человек не стеснён физическим расстоянием и временем и может моментально перемещаться в пространстве и во времени), возникает ощущение долгого переживания.

Феноменология

Восприятие окружающей среды

ВТО делится на два типа (по классификации Роберта Монро) – опыт в Локале 1 и опыт в Локале 2.

При посещении Локала 1, окружающая среда имеет большое сходство с реальностью; другие названия: эфирная проекция, RTP (Проекция реального времени). Наступление этого типа проекции может быть пугающим, появляются яркие физические ощущения, например, электрические покалывание, вибрации по всему телу и сильное сердцебиение. Обычно появляется паника при спонтанных посещениях Локала 1 – человек полагает, что умер.
Посещения Локала 2 меньше напоминают посещения физического мира и похожи на осознанный сон. Субъект погружается в нереальные миры, не похожие на физический и имеющие уникальные свойства. Светлые и яркие цвета – главная отличительная особенность этих посещений. Роберт Брюс называет этот тип проекции – Астральная проекция.

Протекание ВТО

В классическом представлении ВТО происходит в несколько этапов:

  • Этап «снятия»: Взаимодействие с физическим миром сильно ослабевает. Ослабляется поток от пяти органов чувств и физическое тело переводится в режим автономного существования .
  • Этап каталепсии: Управление частями тела сильно затруднено (конечности), наступает паралич. Появляются альтернативные(фантомные) сенсорные сигналы – звук, вибрации, свет перед глазами.
  • Этап разделения: С некоторыми усилиями, смещая точку восприятия в сторону, можно добиться «ощущения сознания вне тела».
  • Этап свободного перемещения: При отдалении от физического тела, усиливается контроль над Вторым телом (классификация Монро). Визуальные и психические ощущения могут сильно варьироваться от «слепоты» до полной «ясности».
  • Этап возвращения: Постепенно желание вернуться будет становиться все сильнее и придется вернуться. Вы можете ощущать некоторое давление при возвращении Второго тела в физическое

На практике отсутствие какого-либо из этапов не удивительно. Некоторые (в частности Роберт Монро) постепенно переставали ощущать некоторые стадии или грань между ними, а стали ощущать некоторый «сдвиг» в сознании. Монро сравнил этот процесс с переходом от одной станции к другой при настройке радио.

Как правило, преживанию ВТО сопутствует такой феномен, как сонный паралич, который также характерен для обычных сновидений. Нередко люди, не практикующие и не знающие о ВТО сталкиваются с сонным параличом. Это естественная функция человеческого организма.

Объяснение природы ВТО

Наука объясняет феномен ВТО, как одну из разновидностей осознанных сновидений. Характерное отличие — начало протекания вне-телесного опыта: есть осознанные сновидения, которые возникают уже в процессе обычного сновидения, когда человек либо случайно, либо намеренно, после определённых тренировок, осознаёт себя в сновидении, но ВТО начинается непосредственно сразу после засыпания или пробуждения и переживается, как чёткое ощущение «выхода из тела». Человеку может показаться, что «выход из тела» происходит сразу из бодрствующего сознания, без провала в сон, но на самом деле, перед ВТО есть кратковременное и зачастую незаметное засыпание.

Окружающее пространство во время внетелесного опыта подчиняется воле человека и в то же время сильно зависит от его стереотипов. Согласно научным представлениям о природе сновидений, мир сновидений субъективен и существует в голове самого человека. Небывалая реалистичность мира ВТО объясняется огромными резервами памяти, которая в обычном состоянии сознания недоступна человеку. Исходя из опытов по гипнозу, когда человек может вспоминать мельчайшие подробности своей жизни, вплоть до царапин на доме, в котором провёл детство, ничего удивительного в реалистичности окружающего пространства во время ВТО нет. По сути, ВТО является глубочайшим гипнозом.

Сон человека делится на фазу быстрого сна и фазу медленного сна, которые сменяют друг друга в течение всей ночи, пока человек спит. ВТО, как и обычные сновидения, происходят в фазе быстрого сна.

Популярна также и другая точка зрения на природу ВТО, которая рассматривает его, как мистический опыт — отделение от физического тела некого «тонкого тела». Однако о настоящих крупномасштабных научных экспериментах, которыми бы пытались доказать реальность Вне-Телесного Опыта ни в России, ни в остальном мире, на данный момент ничего не известно.

Безопасность ВТО

В настоящее время мнения исследователей об опасности внетелесного опыта расходятся. Данный вопрос недостаточно хорошо изучен, чтобы утверверждать, что в нетелесный опыт не несёт в себе опасностей и негативных последствий. Тем не менее, ВТО может нести в себе точно такие же опасности, как и обычное сновидение, но лишь для небольшого числа людей:

  • из-за яркости, реалистичности и эмоциональности переживаний во время ВТО, это может навредить людям со слабым здоровьем;
  • из-за скудной информации о феномене ВТО, человек может начать воспринимать свои Вне-Телесные Опыты, как некие мистические переживания или психические заболевания;
  • отличительная опасность Вне-Телесных Опытов — теоретическое возникновение психологической зависимости у людей, которые намеренно практикуют Вне-Телесные Опыты.

Намеренная практика ВТО

Техники

Во всём мире есть любители ВТО, которые специально стремятся испытать этот опыт. Для этого есть множество техник.

  • Самая распространенная техника — с помощью релаксации. Добиваясь глубокой релаксации, но при этом оставаясь в сознании, человек добивается эффекта, когда тело погружается в сон, а сознание берёт контроль над возникающим сновидением. Обычно эту технику применяют вечером, непосредственно во время отхода ко сну. Несмотря на простоту данного подхода, лишь немногие люди способны быстро освоить эту технику, главным образом потому, что лишь немногие могут добиться глубокой релаксации.
  • Другой подход для намеренного возникновения ВТО заключается в том, чтобы сразу после пробуждения ото сна начать выполнять техники по «выходу из тела». Преимущество данного подхода в том, что сон, по своей сути — естественная глубокая релаксация, так что человеку остаётся только выполнить техники выхода.

Предрасположенность

Некоторые люди, причём чаще всего — женщины, имеют природную предрасположенность к ВТО. Часто они могут описывать свои ощущения во время засыпания, как движение в сторону, падение, возникновение непонятных звуков, ощущений полёта, вращения и т. п. Такие ощущения свидетельствуют о предрасположенности к ВТО.

Применение ВТО

Цели для намеренной практики ВТО могут сильно отличаться для каждого практикующего человека, но их объединяет одно: переживание необычных и ярких впечатлений. Без этих реалистичных переживаний практика ВТО не имела бы никакого смысла. Во время ВТО окружающая обстановка чаще всего, по своим характеристикам, совершенно ничем не отличается от характеристик физического мира, из-за чего возникает ощущение реального.

Во время ВТО человек не стеснён ограничениями, которые существуют в реальности. Он может летать; проходить сквозь стены; посещать необычные места, как реально существующие, так и полностью «нереальные», созданные по прихоти подсознания; встречать копии реально существующих людей, при этом эти копии могут вести себя точно так же, как ведут себя их реальные прототипы; моделировать любые ситуации, будь то обычная прогулка по улице или полёт в космос; и многое другое. Главная особенность — реалистичность переживаний.

Исследования ВТО

Оккультные исследования

По всему миру группы энтузиастов, придерживающиеся мистических толкований природы ВТО, пытаются проникнуть в суть этого явления. В России наиболее развиты следующие виды таких оккультных направлений:

Научные исследования

Примечания

См. также

Ссылки

Литература

  • Лобсанг Рампа «Ты вечен»
  • Эммануил Сведенборг «Земли во Вселенной, Миры в пространстве»
  • Роберт Монро «Путешествия вне тела», «Далекие путешествия», «Окончательное путешествие»
  • Стивен Лаберж «Мир осознанных сновидений»
  • Карлос Кастанеда «Искусство сновидения»
  • Михаил Радуга «Школа внетелесных путешествий(I и II часть)», «Вне тела»
  • Брюс Голдберг «Астральные путешествия»
  • Роберт Петерсон «Опыт внетелесных переживаний»
  • С. Мульдон, Х. Каррингтон «Проекция астрального тела»
  • Юрий Зенин «Реальная нереальность»
  • Роберт Брюс «Астральная динамика»
  • Мелита Деннинг и Осборн Филлипс «Астральная проекция»
  • Георгий Бореев «Сознательные выходы из тела. Девять практических методов»
  • Владимир Титов «Владеющий миром»
  • Цилия Грин «Осознанные сновидения»
  • Кейт Харари и Памела Вейнтрауб «Десятидневное путешествие в страну осознанных снов»
  • Кейт Харари и Памела Вейнтрауб «Ясные сны»
  • Уолкер Б. «За пределами тела»
  • Станислав Гроф «Психология будущего»
  • Pritchard, Mark H (2004) «A Course in Astral Travel and Dreams». ISBN 0-9740560-1-4

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Внетелесный опыт" в других словарях:

  • внетелесный опыт — сущ., кол во синонимов: 1 • пси явление (36) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Опыт предсмертных переживаний — Подъем Счастливого, Босх, Иероним 1490 г. Околосмертные переживания англ. A near death experience , (NDE) общее название широкого диапазона личных переживаний людей в момент их клинической смерти. Все сведения об околосмертных переживаниях… …   Википедия

  • ВТП — Внетелесный опыт  изменённое состояние сознания, при котором человек испытывает ощущение покидания собственного тела. Этот эффект сопровождается небывалой реалистичностью, из за чего большинство людей склонны рассматривать ВТО, как мистическое… …   Википедия

  • Парапсихология — В ранних парапсихологических исследованиях в целях экспериментального подтверждения возможности телепатической связи использовались карты Зенера Парапсихология (др. греч …   Википедия

  • Около смертные переживания — Подъем Счастливого, Босх, Иероним 1490 г. Околосмертные переживания англ. A near death experience , (NDE) общее название широкого диапазона личных переживаний людей в момент их клинической смерти. Все сведения об околосмертных переживаниях… …   Википедия

  • Люцидный сон — Содержание 1 Применение осознанных сновидений 2 Обучение осознанным сновидениям …   Википедия

  • Осознанное сновидение — Содержание 1 Применение осознанных сновидений 2 Обучение осознанным сновидениям …   Википедия

  • Осознанные сны — Содержание 1 Применение осознанных сновидений 2 Обучение осознанным сновидениям …   Википедия

  • Пелли, Уильям Дадли — Уильям Дадли Пелли Уильям Дадли Пелли (англ. William Dudley Pelley; род. 12 марта 1890(18900312) …   Википедия

  • Тонкие тела — Это статья о неакадемическом направлении исследований. Пожалуйста, отредактируйте статью так, чтобы это было ясно как из её первых предложений, так и из последующего текста. Подробности в статье и на странице обсуждения …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Внетелесный опыт» >>