Пять сантиметров в секунду


Пять сантиметров в секунду
Пять сантиметров в секунду
Byousoku5cm dvd cover rus 2.jpg
秒速5センチメートル
(Byōsoku Go Senchimētoru,
Бё:соку Го Сэнтимэ:тору,
5 Centimeters per Second)

Жанр романтика, трагедия
Анимационный фильм
«Пять сантиметров в секунду»
Режиссёр Макото Синкай
Сценарист Макото Синкай
Композитор Тэммон
Студия CoMix Wave Inc.
Лицензиат Flag of Russia.svg Реанимедиа
Премьера Flag of Japan.svg 3 марта 2007
Продолжительность 61 минута

Пять сантиметров в секунду (яп. 秒速5センチメートル Бё:соку Го Сэнтимэ:тору?, англ. Byousoku 5 Centimeter — a chain of short stories about their distance.) — аниме, автором которого является Макото Синкай. Оно было закончено 22 января 2007 года. Первую часть аниме смогли посмотреть обладатели Premium-аккаунтов в системе Yahoo с 16 по 19 февраля того же года. 3 марта состоялась премьера полной картины в кинотеатре Cinema Rise в Токио.

Содержание

Сюжет

Фильм, охватывающий более десяти лет жизни главного героя Такаки Тоно. Состоит из трёх историй, которые берут начало своего повествования в Японии в середине 1990-х годов.

Полное аниме состоит из 3-х частей (Три истории о любви, времени и расстоянии):

  1. Отрывок о цветущей сакуре — Okasho (桜花抄)
  2. Космонавт — Cosmonaut (コスモナウト)
  3. 5 сантиметров в секунду — Byosoku 5 Senchimetoru (秒速5センチメートル).

История первая: Отрывок о цветущей сакуре

После окончания начальной школы Такаки Тоно и его близкая подруга Акари Синохара вынуждены расстаться. Акари переводят в среднюю школу в префектуре Тотиги, а Такаки продолжает учиться в средней школе в Токио. Они пишут друг другу письма и снова обретают счастье от возможности разделить свои чувства друг с другом. Но так случилось, что спустя некоторое время уже семья Такаки вынужден переехать в префектуру Кагосима. Поэтому он решает повидаться с Акари, поскольку потом они будут слишком далеко друг от друга и, возможно, уже не смогут встретиться. Такаки отправляется на встречу на поезде с несколькими пересадками, но из-за снегопада поезда всё больше и больше отстают от расписания…

История вторая: Космонавт

Такаки поступает в среднюю школу на острове Танегасима. В первый же день учёбы Канаэ Сумида влюбляется в переведённого из Токио мальчика. Она ловит себя на мысли, что постоянно хочет быть рядом с ним, всюду ищет его глазами, но не осмеливается рассказать о своих чувствах, продолжая уже несколько лет любить Такаки Тоно безответно.

1999 год. Чувства Канаэ к Такаки только усиливаются, и когда до конца занятий остаётся полгода, она решается при следующей встрече признаться ему в любви…

История третья: 5 сантиметров в секунду

Такаки Тоно настолько занят на работе, что не замечает как быстро летит время, а ведь прошло уже несколько лет после окончания университета. Такаки расстаётся со своей девушкой, прожив с ней вместе три года.

В начале весны 2008 года Такаки увольняется с работы. Ему кажется, что причин для этого — бесчисленное множество, что он «оказался на краю пропасти» и одновременно — что нет ни одной, которая убедила бы его самого до конца. В спокойный будний день он идёт по улице и оказывается неподалёку от железнодорожного переезда, где когда-то давно они гуляли с Акари и любовались цветением рядом стоящей сакуры. Навстречу Такаки шагает девушка. Пройдя мимо друг друга, он понимает, что это Акари, и что если сейчас обернуться, она тоже обязательно обернётся…

Персонажи

Такаки Тоно,
«5 сантиметров в секунду»

Основные

  • Такаки Тоно (яп. 遠野貴樹 То:но Такаки?) — протагонист, центральный персонаж всего фильма. В детстве дружил с Акари Синохарой и питал к ней тёплые чувства. Однако после последней встречи с Акари и переезда на остров Танегасима, он больше не мог видеться с Акари. Во время учёбы в средней школе на острове Танэгасима занимался в секции стрельбы из лука. После занятий провожал Канаэ Сумиду — свою одноклассницу до дома и, кроме того, хорошо к ней относился и был очень добр. Это послужило причиной слухов среди одноклассников об их романтических отношениях. Однако Такаки не считал Канаэ своей девушкой, относился к ней исключительно по-дружески. После школы Такаки Тоно поступил в Токийский университет и по его окончании стал разработчиком информационных систем в Токио[1]. Он так и не смог забыть Акари.
Сэйю: Кэндзи Мидзухаси
Русское озвучивание: Борис Алексеев[2]
Акари Синохара,
«Отрывок о цветущей сакуре»
Взрослая Акари,
«5 сантиметров в секунду»
  • Акари Синохара (яп. 篠原明里 Синохара Акари?) — одноклассница Такаки по начальной школе. Любит читать книги. Проводила много времени в библиотеке начальной школы вместе с Такаки. Вскоре они стали близкими друзьями. Их дружба с Такаки часто становилась насмешками сверстников, однако они вскоре перестали обращать на этом внимание. Акари начинает переписывается с Такаки после переезда её семьи в маленький город Ивафуне в префектуре Тотиги. Она взаимно испытывает тёлые чувства к Такаки. Через какое-то время переписка прекращается и остаются лишь тёплые воспоминания. В серии «5 сантиметров в секунду» повзрослевшая Акари готовится выйти замуж за другого мужчину. Она покидает своих родителей и переезжает жить к своему будущему мужу в Токио. В день своего отъезда она вспоминает о времени, проведённом вместе с Такаки.
Сэйю: Ёсими Кондо в «Отрывке о цветущей сакуре», Аяка Оноэ в серии «5 сантиметров в секунду»
Русское озвучивание: Елена Симанович[2]
Канаэ Сумида,
«Космонавт»
  • Канаэ Сумида (яп. 澄田花苗 Сумита Канаэ?) — одноклассница Такаки во время его учёбы на острове Танэгасима. По настоянию своей сестры занимается сёрфингом. Мечтает попасть в ту же старшую школу, что и Такаки, поэтому она старается изо всех сил и всё-таки сдаёт туда экзамены. Сильно влюблена в Такаки, но в конечном счёте она решает так и не признаваться ему в этом, поняв, что он не сможет полюбить её, что он любит другую и никогда не будет смотреть на неё, как на любимую девушку. У Канаэ есть собака по имени Кабу.
Сэйю: Сатоми Ханамура
Русское озвучивание: Юлия Лихобабина[2]

Второстепенные

  • Сестра Канаэ — работает преподавателем в школе, в которой учится Канаэ Сумида. Она беспокоится за свою младшую сестру и поэтому всячески старается подбадривать её. Считает, что когда-то сама была такой же, как младшая сестра, поэтому всё у неё со временем наладится.
Сэйю: Риса Мидзуно
Русское озвучивание: Наталья Пташникова

Создатели

  • Автор концепции, автор сценария, режиссёр: Макото Синкай
  • Художник-постановщик, разработка персонажей: Такаё Насимура
  • Разработка фонов: Такуми Тандзи, Акико Мадзима
  • Композитор: Тэммон
  • Финансовый директор: Коитиро Ито (CoMix Wave Films, Inc.)
  • Реклама: Наоми Тоода (CoMix Wave Films, Inc.)
  • Продюсер: Норитака Кавагути (CoMix Wave Films, Inc.)
  • Исполнитель эндинга: Ямадзаки Масаёси (山崎まさよし Yamazaki Masayoshi)

Саундтрек

OST
саундтрек
Длительность

28 мин

Страна

Флаг Японии Япония

Музыка написана композитором Тэммоном. Он также работал над музыкой к предыдущими фильмам Макото Синкая.

  1. Cherry Blossom Extract (яп. 桜花抄 Okasho?) — 4:51
  2. Distant Everyday Memories (яп. 想い出は遠くの日々 Omoide ha Tooku no Hibi?) — 1:41
  3. Irritation (яп. 焦燥 Shousou?) — 1:09
  4. Snow's Station (яп. 雪の駅 Yuki no Eki?) — 2:19
  5. Kiss — 3:13
  6. Kanae's Feelings (яп. 力ナエの気持ち Kanae no Kimochi?) — 1:47
  7. Dream (яп. Yume?) — 1:40
  8. Poem of Sky and Sea (яп. 空と海の詩 Sora to Umi no Shi?) — 2:00
  9. The Feeling That Doesn't Reach (яп. 届かない気持ち Todokanai Kimochi?) — 1:41
  10. END THEME — 2:52
  11. One more time, One more chance PIANO ver. (Bonus Track) — 5:00

Издание на DVD

12 ноября 2007 года компания Реанимедиа лицензировала фильм на территории России. Работа над диском завершилась 26 декабря и уже в январе 2008 года официальное издание на двух DVD-дисках под названием «5 сантиметров в секунду: цепь историй об их отдаленности» появилось в продаже.

Коллекционное двухдисковое издание

В коробке:

  • 24-страничный полноцветный иллюстрированный буклет
  • Мини-постер
  • Два DVD-диска

Диск 1:

  • 61-минутный фильм «Пять сантиметров в секунду» (дубляж, субтитры)
  • Два промо-трейлера к фильму (только субтитры)
  • Интервью с Макото Синкаем (только субтитры)

Диск 2 (дополнительные материалы):

  • Анимированная раскадровка (без перевода)
  • Анимационный видеоклип на песню «One more time, one more chance»
  • Интервью с актёрами (только субтитры)
  • Фотогалерея

Награды

Зрительский рейтинг
(на 1 ноября 2010 г.)
Сайт Оценка Голосов
IMDb 8.0  из 10 звёзд
ссылка
3931
AniDB 8.6  из 10 звёзд
ссылка
4249
Anime News Network 8.8  из 10 звёзд ссылка 3268
World Art 9.0  из 10 звёзд
ссылка
4216
  • Asia Pacific Screen Awards, 2007 в номинации «Лучший полнометражный анимационный фильм». Награду принимал продюсер фильма Норитака Кавагути.
  • Фильм-обладатель главного приза Lancia Platinum Grand Prize, 2008, вручаемого за «Лучшую анимационную работу или фильм со спецэффектами», на кинофестивале (Future Film Festival) в городе Болонья, Италия.

Интересные факты

  • В японском языке все имена поневоле являются говорящими — иероглифы, которыми они записываются, непременно что-то означают. Возможно это совпадение, но фамилия Тоно записывается иероглифами «далекий» (遠) и «поле» (野), которые перекликаются с мотивом отдаленности и бесконечными снежными полями. Имя Акари записывается знаками «светлый» (明) и «ри» (里), однако в японском языке есть и слово «акари» (明り), означающее «сияние, свет». Имя Канаэ записывается сочетанием иероглифов (花苗), которое можно перевести как, «цветок, только-только начинающий распускаться», кроме того, оно созвучно глаголу «канау» (叶う) — «исполняться» (о желаниях).
  • Название первой части фильма («Отрывок о цветущей сакуре») совпадает с названием вышедшей в 1970 году книги японского садовода в шестнадцатом поколении Тоуэмона Сано.
  • В фильме Акари и Тоно встречают котёнка по имени Тёби, героя раннего фильма Синкая «Она и её кот». Также в их разговоре упоминается Мими — подружка Тёби. Тёби появляется и в фильме Синкая «За облаками» и короткометражке «Кошачья сходка».
  • Очень много пейзажных и бытовых сцен в фильме создавались на основе фотографий реальных мест в Японии.[3]
  • Выбор песни «One more time, one more chance» в исполнении Масаёси Ямадзаки в качестве заглавной композиции фильма режиссёр объясняет тем, что она знакома всем японцам, а дополнительные ассоциации помогут передать недосказанное словами и создать цельное впечатление от фильма.[4]
  • Изначально Макото Синкай задумывал снять около десятка пятиминутных историй не связанных общим сюжетом.[4]
  • Каждое своё письмо Акари начинает с описания погоды — такова японская традиция написания писем.[5]
  • Японская школа охватывает три ступени: начальная школа (1-6 классы), средняя школа (7-9 классы) и старшая школа (10-12 классы). Нумерация классов при этом не сквозная, вот почему Тоно и его товарищей называют на стадионе «первоклашками» — они учатся в первом классе средней школы.
  • Ходзитя (жареный чай), который изготавливается из бантя (обычного чая) путем поджаривания чайных листьев в печи на древесном угле. Считается менее ценным сортом зелёного чая, чем сорт сэнтя.
  • Каб (Honda Super Cub) — мотороллер самой популярной в истории автомотостроения серии, выпускающейся с 1958 года. Его японское название (яп. カブ Кабу?) совпадает с кличкой собаки Канаэ.[6]
  • Самой любимой частью фильма для Макото Синкая, по его признанию, является «Космонавт».[7]
  • Фамилию Синохара носит Акари — подруга Такаки Тоно. Примечательно, что невесту Синкая зовут Мика Синохара.[8]
  • В начале фильма, когда Такаки едет с пересадками в электричках, он следит за временем по электронным часам фирмы OCASI, название которой — анаграмма реальной японской фирмы часов фирмы CASIO. На одной из станций показан кадр с громкоговорителем BASE — который даже по написанию совпадает с известным производителем акустических систем BOSE. На рабочем столе Такаки мышка LogiCool — название, сходное с Logitech, а также справочник по языку программирования Visual B. На столе стоит банка из-под пива Aashi - анаграмма реального Asahi. Также перед финальной песней, когда Такаки стоит в магазине и читает журнал, можно увидеть надпись Windows Vasta, что тоже является анаграммой к известному программному продукту.
  • В сцене, где взрослый Такаки работает за компьютером (в третьей части), можно заметить, что он программирует на PHP, но в IDE содержатся файлы, характерные для Java разработки.
  • Вопрос про то, что значит «5 сантиметров в секунду» прозвучал в весенней серии игр «Что? Где? Когда?» 31.03.12. Знаток команды Илья Новиков ответил досрочно на данный вопрос следующее: «С такой скоростью падают на землю лепестки сакуры».
  • В одном из кадров, присутствует «котобус», персонаж из аниме «Мой сосед Тоторо» (в виде магнитика).

См. также

Примечания

  1. Коллекционное двухдисковое издание «Пять сантиметров в секунду». Буклет к DVD, стр.7. — Реанимедиа, 2008
  2. 1 2 3 Студия дубляжа - Реанимедиа. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012. Проверено 16 июля 2009.
  3. Коллекционное двухдисковое издание «Пять сантиметров в секунду», Диск 2, Фотогалерея. — Реанимедиа, 2008
  4. 1 2 Коллекционное издание «Пять сантиметров в секунду», Диск 1, Интервью с Макото Синкаем. — Реанимедиа, 2008
  5. Коллекционное двухдисковое издание «Пять сантиметров в секунду». Буклет к DVD, стр.22. — Реанимедиа, 2008
  6. Коллекционное двухдисковое издание «Пять сантиметров в секунду». Буклет к DVD, стр.23. — Реанимедиа, 2008
  7. См. раздел Trivia на сайте Makoto Shinkai Fan Web
  8. См. статью «Голос далекой звезды». Раздел «Персонажи».

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Пять сантиметров в секунду" в других словарях:

  • Reanimedia — OOO «Реанимедиа ЛТД.» Тип Частная компания Год основания 2007 Расположение …   Википедия

  • Синкай, Макото — Макото Синкай 新海誠 …   Википедия

  • Реанимедиа — OOO «Реанимедиа» Год основания 2007 Прежние названия XL Media Ключевые фигуры Артём Толстобров Степан Шашкин …   Википедия

  • Синкай — Синкай, Макото Макото Синкай Makoto Shinkai Имя при рождении: Макото Синкай Дата рождения: 9 февраля 1973(1973 02 09) (37 лет) Ме …   Википедия

  • Ловцы забытых голосов — 星を追う子ども (Children who Chase Lost Voices from Deep Below) …   Википедия

  • Голос далёкой звезды — Рекламный плакат фильма (США). ほしのこえ (кандзи) Hoshi no Koe (ромадзи) Хоси но Коэ (киридзи) Voices of a Distant Star (англ.) Голоса далёких звёзд (альт. рус.) Жанр фантастика, меха, романтика, т …   Википедия

  • Всероссийский фестиваль японской анимации — Всероссийский фестиваль японской анимации  это ежегодный фестиваль поклонников аниме, проводимый в Воронеже, начиная с 2000 года. Дата проведения, как правило, совпадает с майскими праздниками (начало мая). Содержание 1 История …   Википедия

  • Neko no Shuukai — Кошачья сходка …   Википедия

  • Список аниме — Данный список является служебным и служит в первую очередь для координации по названиям существующих и планирующихся к выходу аниме, поэтому каждое из произведений упоминается в списке лишь один раз и под названием, соответствующим правилу… …   Википедия

  • Котобус — ねこバス …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.