Пион (растение)

Пион (растение)
?
Пион
Пион жёлтый
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Камнеломкоцветные
Семейство: Пионовые (Paeoniaceae)
Род: Пион
Латинское название
Paeonia L.


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 18794
NCBI 13625

Пио́н (лат. Paeonia) — род травянистых многолетников и листопадных кустарников («древовидные пионы»). Единственный род семейства Пионовые (Paeoniaceae). Пионы цветут в конце весны, ценятся садоводами за пышную листву, эффектные цветы и декоративные плоды (у некоторых видов).

Содержание

Биологическое описание

Применение

Со времен античного мира пион известен не только как декоративное, но и как лекарственное растение. Своим именем он обязан легендарному врачу Пеону, излечивавшему богов и людей от ран, полученных в сражениях. Древнеримский философ I века до н. э. Плиний Старший перечислил двадцать болезней, вылечиваемых с помощью корневища пиона лекарственного (Р. officinalis).

В Китае растение считается национальным цветком, и ему приписываются магические свойства, защищающие от злых духов. Даже изображение великолепного цветка действует на них угнетающе. Поэтому одним из наиболее распространенных сюжетов росписи китайской посуды издавна стало изображение цветков и стеблей пиона. Правда, это относится лини, к одному из 40 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке, растению пиону молочноцветковому (Paeonia lactiflora), от которого ведут начало около пяти тысяч садовых сортов.

Пион лекарственный

Сорта пиона различаются величиной, окраской, строением цветков, продолжительностью цветения, высотой и формой куста. В окраске сортов присутствуют различные оттенки белого, жёлтого, оранжевого и красного цвета. Тона яркие и сочные или мягкие, приглушенные, с едва уловимыми переходами к другому цвету. По строению цветка сорта делят на немахровые, имеющие только один ряд широких лепестков («Golden Glow», «Надя»), полумахровые («Легион Ханкор»), японские («Moon of Nippon») и анемоновидные («Лонгфелло»), махровые полушаровидные («Жемчужная россыпь»), розовидные («Роберт Оутен») и корончатые («Канзас»). Особую прелесть немахровым, полумахровым, японским и анемонсвидным сортам придают многочисленные ярко-жёлтые тычинки, а также их видоизменения, называемые стаминодиями, которые могут быть окрашены, в сравнении с лепестками, в сходные у анемоновидных или контрастные у японских цвета.

Пионы предпочитают хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки, хотя могут перенести и небольшое затенение в середине дня. Дня посадки пиона нужно заранее подготовитъ специальную посадочную яму. На дно положите дренаж из битых кирпичей или крупного гравия. Затем внесите 20-25 кг органических удобрений, 100—150 г суперфосфата в гранулах, 200—300 г калийных удобрений, а для кислых почв еще полкилограмма извести. Удобрения тщательно перемешайте с дерновой землей. Чтобы почва осела равномерно, хорошо пролейте посадочную яму и при необходимости досыпьте грунт.

Лучший срок посадки пионов — август-сентябрь.

Пионы размножают делением кустов, но если нужно получить много растений понравившегося сорта, то можно размножить отводками, стеблевыми и корневыми черенками. Самый надёжный способ — размножение почками с кусочками корневища. В каждой части корневища должно быть не менее 2-3 почек.

Сведения о пионе в России в конце XIX — начале XX веков (по Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона)

Пион (Paeonia L.) — родовое название растений, относящихся к семейству Лютиковых (Ranunculaceae).

Большинство представителей этого рода — многолетние травы, перезимовывающие при посредстве своих клубневидно вздутых корней; только немногие представители — полукустарники.

Листья у Пиона черешковые тройчатые или перисто-сложные; они располагаются попеременно и без прилистников. Под цветком листья обыкновенно мельче остальных; здесь они скучиваются и постепенно переходят в чашелистики.

Довольно крупные и яркие цветки появляются поодиночке на конце ветвей; они правильные и обоеполые, околоцветник двойной, состоящий из пяти зелёных чашелистиков, сохраняющихся, по отцветении, при плодах, и 5-8 красных, белых или жёлтых лепестков. Тычинок множество; основанием своих нитей они срастаются в неширокое колечко; у разводимых разновидностей пионов тычинки превращаются в лепестки, так что цветки становятся густомахровыми. Пестиков от 2 до 5; каждый из них снабжён языковидным, изогнутым, сидячим и покрашенным рыльцем; у основания пестика развивается или небольшой диск, или очень большой, покрывающий почти весь пестик.

Плод сборный, состоящий из 2-5 мешочков; мешочек вскрывается по шву на внутренней стороне и содержит несколько крупных блестящих семян.

Пионы — излюбленные декоративные растения, с давних пор разводимые в многочисленных помесях, относительно которых трудно бывает найти первоначальный вид; вследствие этого в систематическом отношении Пион представляет запутанный род. Одни ботаники считают в нем 25 видов, другие — 15, а третьи сводят только к 4-5 видам.

Дико растут пионы большею частью в Центральной и Восточной Азии, в Средней и Южной Европе и в Северной Америке.

Род распадается на два подрода:

  1. Paeon DC. (многолетние травы, диск слабо развит) и
  2. Moutan DC. (полукустарники, диск одевает почти весь пестик).

К последнему подроду принадлежат так наз. древесные пионы (P. arborea, fruticosa, Moutan); это — полукустарники, с ветвистыми голыми стеблями, достигающими до 60-150 см высоты.

Родина древесных пионов — долины Японии и Китая.
Известны две формы:

  1. Moutan Sims. — очень крупные (до 25 см шириною), простые, полумахровые или махровые цветки разнообразного колера; наилучшие садовые разновидности этой формы: Bijou de Chusan (светло-розового цвета), fragrans maxima plena (крупные, душистые, кораллово-красные цветки), lactea (махровые, молочно-белые цветки) и др.;
  2. papaveracea Andr., венчик состоит из 8-12 лепестков. Древесные пионы очень чувствительны к весенним заморозкам, а потому требуют на зиму хорошей покрышки. Размножают их черенками и прививкою к клубням др. пионов.

К первому подроду (Paeon) принадлежит большинство как разводимых, так и дико растущих пионы В Европейской России (в степях, Крыму, на Кавказе) дико растёт P. tenuifolia L., известный также под именем «воронца», «воронка»; стебли простые, с одним кроваво-красным цветком и с тройчатыми листьями; клубни продолговатые. В садах разводятся разновидности: f. flore pleno и flore roseo pleno (махровые с красными и розовыми цветками). В Крыму, на горах, между кустарниками и в лесах встречается ещё другой вид P. triternata Pall., с красными или беловатыми цветками. На Кавказе растёт P. Wittmanniana Stev. с ярко-жёлтыми цветками, а в Южной Сибири и в Туркестане P. anomala L. В Южной Сибири, а также в Китае растёт ещё P. albiflora Pall., китайский пион с розовыми цветами, имеющий множество садовых разновидностей (цветки пахнут розою). Наиболее обыкновенные садовые относятся к P. peregrina Mill.; это — обыкновенный пион, многолетнее травянистое растение до 30-80 см высотою, цветущее в мае-июне; клубни продолговатые, большею частью с длинною ножкою; стебли простые, одноцветные; дваждытройчатые листья с нижней стороны мягко волосистые, а иногда прикрытые хлопьями. В простых цветках 8 или меньшее число пурпуровых, реже белых или желтоватых лепестков. Тычинки большею частью жёлтые. Мешочков 2-3; они почти прямые или отогнутые, семена крупные; овальные, синевато-чёрные, блестящие. Дико растёт этот вид в Южной Европе в Западной Азии. Известно несколько разновидностей:

  1. oficinalis Huds, в Швейцарии, Италии, Тироле: цветки розово-красные;
  2. villosa Huds., в Испании, южной Франции, Италии, цветки пурпурные или тёмно-красные;
  3. humilis Huth., в Италии, южной Франции; цветки розово-фиолетовые или пурпурно-красные;
  4. Glabra Boiss., на Крите; цветки желтоватые.

Наилучшие садовые разновидности обыкновенного пиона следующие:

  • flore albo pleno (цветки махровые, белые),
  • Madame Crusse (цветки махровые, белые, по середине карминовые),
  • flore purpureo pleno (цветки махровые, пурпурно-красные),
  • Jules Devert (бледно-розовые, с серебристым оттенком цветки) и др. С. Р.

Литература

  • В. Дубров. Ито-гибриды: прошлое и будущее. // Цветоводство, № 3, май/июнь 2007.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Пион (растение)" в других словарях:

  • Пион уклоняющийся — Пион уклоняющийся …   Википедия

  • Пион молочноцветковый — Общий вид цветущего растения …   Википедия

  • Пион (ботан.) — ? Пион Пион жёлтый Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные …   Википедия

  • Пион (цветок) — ? Пион Пион жёлтый Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные …   Википедия

  • Пион — Пион …   Википедия

  • ПИОН — муж. растение Paeonia officinalis, марьин корень. Пионовая клумба. Пионное дерево, растение Paeonia arborea. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • пион — пимезон, марьин корень, пеон Словарь русских синонимов. пион сущ., кол во синонимов: 9 • кустарник (357) • …   Словарь синонимов

  • растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака …   Словарь синонимов

  • пион — молочно цветковый. пион (Paeonia), род многолетних травянистых растений, реже кустарников или полукустарников семейства пионовых, декоративное растение. 35 видов в Евразии, 2 вида — в Северной Америке, около 20 видов — в СССР.… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ПИОН — и (редк.) пеон, пиона, муж. (греч. paionia, букв. целебная). Декоративное растение сем. лютиковых с крупными розовыми или белыми цветами. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»