«Зенит» в еврокубках

«Зенит» в еврокубках

История выступлений ФК «Зенит» Санкт-Петербург в еврокубках УЕФА:

Сезон 1981/82

Завоевав по итогам сезона 1980 года бронзовые медали, следующей осенью ленинградский «Зенит» впервые принял старт в европейских кубковых турнирах — в кубке УЕФА. В 1/64 его противником стало дрезденское «Динамо», которое выиграло оба матча у ленинградцев, шедших к тому времени в хвосте чемпионата (итоговое 15-е место среди 18 команд, Зенит набрал всего на 2 очка больше, чем команда покинувшая чемпионат) — в Ленинграде хозяева открыли счет (сделал это Юрий Желудков), но восточногерманская команда ответила на этот гол двумя, а в Дрездене выиграла 4:1, гол престижа у «Зенита» забил Владимир Казаченок.

Сезон 1985/86

В этом сезоне «Зенит» дебютировал в Кубке европейских чемпионов. Первым соперником «Зенита» стал норвежский «Валеренген» (еще пишется «Волеренген», «Валеренга» — из этого клуба в «Зенит» перешел Эрик Хаген), побежденный дважды с одинаковым счетом 2:0, сперва в Ленинграде, потом в Осло, где хозяева при счете 0:0 не реализовали пенальти.

В следующем раунде ленинградцам пришлось сразиться с финским чемпионом «Куусюси» из Лахти. Первый матч проходил на поле «Зенита», гости открыли счет на 7-й минуте и лидировали почти до самого конца встречи, однако в концовке Юрий Желудков дважды (78-я и 90-я минуты) отличился с 11-метровых, принеся хозяевам победу. В ответном матче финны открыли счет на 59-й минуте, почти сразу же Владимир Клементьев его сравнял, но еще через несколько минут чемпион Финляндии снова добился успеха, а в дополнительное время Кайнонурми забил решающий гол (на 112-й минуте). В фанасткой среде до сих пор вспоминают, что на последней минуте дополнительного времени «Зенит» мог забить спасительный гол, но форвард не сумел попасть по мячу, стоя перед пустыми воротами.

Сезон 1987/88

По результатам сезона 1986 года Зенит опять выступал в еврокубке. Второе выступление «Зенита» в Кубке УЕФА завершилось, как и первое, на первой стадии турнира. Выиграв дома у бельгийского Брюгге со счетом 2:0, ленинградцы в гостях проигрывали уже к перерыву 0:3, а в конечном итоге уступили в итоге 0:5, четыре гола — покер забил Брюлле-Ларсен.

Сезон 1989/90

На момент старта в кубке УЕФА «Зенит» находился в зоне вылета и последние встречи проводил уже в статусе команды первой лиги.

Первым оппонентом команды стал датский «Нествед», который ленинградцы сперва принимали на своем поле. Датчане вышли вперед (Йоргенсен реализовал пенальти) на 19-й минуте, однако через три минуты Чухлов сравнял счет, а во втором тайме хозяева забили еще два мяча, оформив победу 3:1. В Дании была зафиксирована нулевая ничья.

В 1/16 оппонентом «Зенита» стал Штутгарт, выигравший оба матча. В Ленинграде встреча завершилась 1:0 (гол забит на 87-й минуте) и 5:0 в Германии.

После этого в следующий раз «Зенит» попал в еврокубки только через 10 лет.

Сезон 1999/2000

Из-за смазанной концовки чемпионата «Зенит» не сумел в 1998 году завоевать путевку в еврокубки, но зато в мае 1999 года выиграл Кубок России и все-таки взял старт в Кубке УЕФА. В соперники петербуржцам досталась итальянская Болонья. Первый матч на своем поле «Зенит» провалил, проиграв 0:3 и фактически не создав ни единого голевого момента за весь матч. В первом тайме шведский легионер гостей Клаас Ингессон выиграл борьбу на втором этаже в штрафной хозяев и открыл счет, в середине второго тайма ветеран Джузеппе Синьори воспользовался ошибкой вратаря «Зенита» Романа Березовского, а на последней минуте сделал дубль, реализовав пенальти. В Болонье питерцы, которым, правда, теперь противостоял полурезервный состав, выступили достойно, хотя почти весь матч вынуждены были играть вдесятером. На первых же минутах удар Ингессона с пенальти парировал Березовский, в конце первого тайма «Зенит» даже вышел вперед, а на последних минутах игры свел матч вничью — 2:2.

Сезон 2000/2001

На сей раз «Зенит» решил пробиваться в Кубок УЕФА через Кубок Интертото. В первом раунде была выбита из борьбы словенская команда «Приморье» — 3:0 в Петербурге и 3:1 в Словении. Матч в Петербурге стал последним в сезоне за «Зенит» для Александра Панова, отправившегося во французский Сент-Этьенн.

Противник в следующем туре, венгерский клуб «Татабанья», оказал серьезное сопротивление. В первом матче, проходившем в Петербурге, венгры повели в счете благодаря удачной игре на втором этаже высокорослого форварда Шандора Надя, и только уже перед самым финальным свистком дрогнули, пропустив два подряд гола — сперва дальним ударом отличился Александр Горшков, а затем прорвался к воротам и мощно пробил Геннадий Попович. В Будапеште, где «Татабанья» проводила матчи еврокубков, игра проходила для «Зенита» куда менее хлопотно, петербуржцы без особого труда повторили счет 2:1 в свою пользу. В этом матче дебютировал и забил гол форвард Евгений Тарасов, на которого возлагались большие надежды.

В полуфинале зенитовцы обыграли английский клуб «Брэдфорд», 1:0 в Петербурге и 3:0 в гостях. Матч в Брэдфорде был ознаменован дебютом Андрея Аршавина за первый состав «Зенита».

Наконец, в финале Кубка Интертото «Зениту» досталась в соперники испанская «Сельта». Первый поединок с испанцами, который состоялся в Виго, стал для «Зенита» четвертым за десять дней, да еще на фоне эпидемии травм, отчего единственным форвардом питерцев был в этой игре номинальный опорный полузащитник Максим Деменко. Тем не менее «Зенит» повел в счете на первых же минутах, гол забил Алексей Игонин, и после ответного гола Валерия Карпина на 22-й минуте удерживал ничейный счет до самого конца, однако пропустил мяч на последней минуте после навеса с необязательного штрафного. В Петербурге «Зенит» забил к середине второго тайма два мяча (оба — Геннадий Попович), однако на 83-й минуте отличился снова Карпин, а на 90-й после свалки в штрафной решающий гол забил Бенни Маккарти.

Сезон 2002/2003

На предварительном этапе кубка УЕФА «Зенит» легко победил андоррскую команду «Энкамп» — 5:0 в Андорре и 8:0 в Петербурге.

Соперником питерцев в 1/64 финала стал швейцарский «Грассхопперс», которому зенитовцы в Цюрихе проиграли 1:3. В ответной игре Александр Кержаков забил два мяча в дебюте встречи, однако затем команда резко сдала и на последних минутах хорватский легионер «Грассхопперс» Мате Батурина при попустительстве защитников замкнул прострел, принеся победу по сумме двух матчей швейцарцам.

Сезон 2004/2005

К матчам квалификационного раунда Кубка УЕФА Зенит подошел в ранге лидера чемпионата России, однако скромный австрийский Суперфунд из городка Пашинг едва не похоронил питерцев уже в первом матче.
Победу австрийцев со счетом всего 3:1 по итогам матча в Пашинге можно объяснить лишь прекрасной игрой Малафеева, который пропустил с игры лишь 1 гол (еще 2 — с пенальти) и неоднократно выручал своих партнеров. В ответной игре питерцы быстро забили 2 гола (Вьештица, Кержаков) и, несмотря на все попытки австрийцев, завершили матч с необходимым счетом, выйдя в первый основной раунд за счет гола забитого на чужом поле (кстати, это был автогол австрийцев).
В первом раунде без проблем была обыграна сербская Црвена Звезда — 4:0 дома и 2:1 в гостях.
В групповом турнире, который впервые разыгрывался в рамках Кубка УЕФА, в соперники петербуржцам достались греческий АЕК, французский Лилль, испанская Севилья и немецкая Алеманния.
В матче 1-го тура в Санкт-Петербурге, АЕК уже на первых минутах открыл счет и несколько раз мог его увеличить по ходу 1-го тайма, однако не использовал свои шансы и перед самым перерывом Аршавин сравнял счет. А во 2-м тайме наступил бенефис Кержакова — он оформил хет-трик, а довершил разгром греков Денисов — 5:1. К сожалению, это был последний успех петербуржцев в данном розыгрыше.
Матч 2-го тура Зенит проводил в Лилле против одноименного клуба и, несмотря на значительное число созданных голевых моментов, уступил 1:2. Единственный гол у питерцев провел Кержаков.
В 3 туре в Санкт-Петербург приехала Севилья и, несмотря на некоторое преимущество хозяев поля, испанцы сумели завоевать ничью. Матч завершился 1:1 — на гол Аршавина ответил Баптиста.
В 4 туре в Германии Зениту, чтобы гарантировать выход в 1/16 финала, была нужна только победа. И петербуржцы были очень близки к ней — вели по ходу матча (на гол Мейера ответили Радимов с пенальти и Горшков), однако нелепый фол в штрафной за минуту до конца матча перечеркнул все усилия — 2:2.
В 5 туре, где Зенит не участвовал, Алеманния обыграла на выезде АЕК и «подвинула» Зенит на 4-е место, которого было недостаточно для попадания в плей-офф.

Итоговое положение в группе:

Сезон 2005/2006

На пути к групповому этапу у «Зенита» стояли «Суперфунд» и «АЕК», с которыми не без труда питерцы справились. На групповом этапе команде Властимила Петржелы противостояли уже знакомая испанская «Севилья», английский «Болтон», турецкий «Бешикташ» и португальская «Витория» из маленького городка Гимарайнш. Дома «Зенит» уверенно обыграл португальцев, а затем в Великобритании уступил англичанам на непонятно как размеченном и раскисшем от дождя, покрытом лужами поле 1:0. После этого зенитовцы взяли три очка у испанцев и на решающий матч в Стамбул отправились лидерами группы. На стадионе в Стамбуле была зафиксирована ничья 1:1 (гол насчету Горшкова) и Зенит вышел в 1/16 Кубка УЕФА.

Заняв второе место в группе, «Зенит» в соответствии с регламентом турнира получил в соперники одного из участников Лиги Чемпионов — норвежский «Русенборг». Блестящая игра Камила Чонтофальски, Андрея Аршавина и Александра Кержакова позволила зенитовцам отпраздновать победы и в Тронхейме, и дома. А в 1/8 финала петербуржцы благодаря ещё одному победному голу-шедевру Аршавина в ворота Бартеза на поле марсельского «Велодрома» (0;1) и ничьей в Петербурге 1:1 вышли победителями в противостоянии с местным «Олимпиком» и впервые в своей истории пробились в четвертьфинал «большого» турнира УЕФА.

Две новые встречи со «старым другом» испанской «Севильей» на этот раз принесли успех испанцам — будущим обладателям почётного трофея. Крупное поражение «Зенита» в первом матче на стадионе в Испании 1:4 (гол А.Кержакова ещё в полных составах, а затем удаления Андрея Аршавина и Эрика Хагена с их последующей дисквалификацией на три матча + 3 пенальти (1 отбитый) в ворота «Зенита») свело к минимуму шансы питерцев на выход в полуфинал. Тем не менее, и в ответной встрече команда старалась добиться необходимого для общей победы результата (результат 1:1 на «Петровском» не устроил «Зенит»), достойно завершив свой лучший на тот момент евросезон.

Однако вылет из Кубка УЕФА, несмотря на достаточно приемлемый и удачный результат выступления в нём, стоил главному тренеру клуба Властимиле Петржеле его должности, так как в чемпионате России «Зенит» вообще даже не входил в десятку по итогам первых 5-7 туров. Клуб возглавил и.о. Боровичка, но ненадолго. После завершения Чемпионата Мира 2006 команду возглавил Дик Адвокаат.

Сезон 2007/2008

Самый удачный еврокубковый сезон будущие чемпионы России начали разгромом скромного «ВиОна», затем выиграв у одной из сильнейших команд Бельгии — льежского «Стандарда» попали в групповой этап. Там соперниками питерского клуба стали: АЗ из Алкмаара, немецкий «Нюрнберг», английский «Эвертон» и представитель Греции «Лариса». Первый матч подопечные Дика Адвокаата играли на поле родного «Петровского», где неожиданно сыграли вничью с голландским «AZ» 1:1. Второй матч команда из Петербурга играла на выезде в Волосе, где выиграла у «Ларисы» со счётом 3:2. Из Греции «Зенит» отправился в Раменское к золотым медалям российского чемпионата. После победы в Раменском «Зенит» вновь играл на поле Петровского с «Нюрнбергом», но разошёлся с ним ничьёй 2:2, поставив выход из группового этапа для питерского клуба под вопрос. Наконец последняя игра группового этапа, прошедшая на поле «Гудисон Парка» в Ливерпуле против местного «Эвертона», запомнилась не счётом 1:0 в пользу английских футболистов, а "игрой рукой " Ломбертса в штрафной, выдуманной судьёй на пару с нападающим «Эвертона» Кэхилом, оставивших чемпионов России в меньшинстве. Однако «Зенит» вышел в плей-офф с 3-го места. Позже в студии телепрограммы «Футбол: Pro et Contra» петербургского телеканала 100 обсуждая проигрыш «Эвертона» «Фиорентине» в 1/8 кубка УЕФА игрок «Зенита» Ивица Крижанац заявил: «В групповом этапе „Эвертон“ был сильней нас».

В 1/16 финала подопечным Дика Адвокаата пришлось играть с одним из считавшихся фаворитами розыгрыша — испанским «Вильярреалом». Но если после поражения на «Петровском» со счётом 1:0 испанцы могли ещё рассчитывать на успех, то после гола Павла Погребняка в Вильярреале 3-й команде Испании уже не на что было надеяться. Хотя и испанцы и выиграли тот матч со счётом 2:1 у игравших вдевятером гостей (у «Зенита» был удалён Ширл и новичок Широков) с удалённым за нарушение дисциплины главным тренером, ни поддержка трибун, ни помощь судьи, благодаря которому вместо назначенных 5 минут доп. времени команды сыграли больше 9, фаворитов не спасла.

Первый матч 1/8 финала «Зенит» под руководством старшего тренера Корнелиуса Пота провёл на «Велодроме» против давних знакомых и обидчиков «Спартака» Марсельского «Олимпика». После разгрома дружины Пота на «Велодроме» со счётом 3:1 французы ехали в Санкт-Петербург за путёвкой в 1/4 и реваншом за поражение в Москве. Однако безответный дубль Павла Погребняка отправил «Олимпик» обратно в Марсель — марсельский клуб проигрывает в России с одним счётом (2:0), «Зенит» отправляется в 1/4, взяв реванш за обиду главных врагов.

Первым матчем 1/4 и по совместительству последней игрой дисквалификации Адвокаата стала битва питерцев с германским Байером на поле БайАрены. "Битва при Леверкузене " закончилась сенсационным поражением «Байера» дома со счетом 4:1. Хоть питерцы и уступили в ответном матче, но все-таки прошли в полуфинал Кубка УЕФА. Тимощук в этом матче не реализовал пенальти, бесхитростно пробив в руки голкиперу Байера.

Первый матч 1/2 команда из Санкт-Петербурга провела против фаворита розыгрыша — мюнхенской «Баварии» на поле Альянц-Арены. Однако хозяева хоть и старались, но забить мяч с игры так и не смогли. Единственный гол забил Рибери с добивания пенальти, отбитого Малафеевым. Во втором тайме в своей штрафной полузащитник Лусио решил отдать мяч, посланный Файзулиным стоящему у него за спиной Погребняку, голкиперу Кану, но промахнулся мимо своего капитана и послал мяч в свой ворота. Лусио мог отыграться, но на его «мёртвый» удар среагировал Малафеев. Из Мюнхена «Зенит» вернулся с устраивающим его счётом 1:1.

В ответном (домашнем) матче с Баварией отсутствовали по причине перебора карточек лидер атаки Аршавин и ключевой защитник Ширл. Хотя Зенит устраивал счет 0-0, питерцы пошли в атаку и на 4-й минуте Павел Погребняк забил блестящий гол в ворота Кана. Несмотря на все атаки немцев с участием рослого Луки Тони, Зырянов с передачи Домингеса удвоил счет. Файзулин после отличного навеса послал мяч под перекладину ворот Кана. И, наконец, Домингес, обыграв Филипа Лама, снабдил Погребняка замечательным пасом, оказавшимся голевым. 4:0. На последних минутах был назначен штрафной, и пробивать опять решил Погребняк, но мяч пролетел примерно в полуметре выше ворот. Нельзя не отметить игру Вячеслава Малафеева, не раз спасавшего свои ворота от ударов Рибери, Швайнштайгера и других.Таким образом, после 1 минуты добавленного времени, Зенит вышел в финал кубка УЕФА.

14 мая 2008 года Зенит выиграл финал Кубка УЕФА, обыграв с счетом 2:0 Глазго Рейнджерс в на стадионе Сити оф Манчестер. Голы забили Денисов (72-я минута) и Зырянов (90+4). Кубок команде вручил лично президент УЕФА Мишель Платини.

Итоги

Сводная таблица результатов выступлений петербургского «Зенита» в еврокубках:

Ссылки

* [http://www.fc-zenit.ru/ Официальный сайт команды]

* Футбольные клубы России в еврокубках
* Футбольные клубы СССР в еврокубках


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»