Подводные лодки типа «Ленинец»

Подводные лодки типа «Ленинец»

Подводная лодка
Название = ДПЛ типа «Ленинец»
Оригинал названия =
Иллюстрация:

Подпись = Л-1 «Ленинец»
Флаг =
Порт =
Спущен =
Выведен =
Статус =
Тип = подводный минный заградитель
Проект = серии II, XI, XIII, XIII-1938
КБ =
Главный конструктор =
NATO =
Силовая установка = Два дизеля мощностью каждый по 1100 л. с., два гребных электродвигателя мощностью по 600 л.с.
Скорость надводная = 14,5 узла
Скорость подводная = 8,3 узла
Рабочая глубина = 75 м
Предельная глубина = 90 м
Экипаж = 54 человека
Автономность = 28 суток
Водоизмещение = 1025 т
Водоизмещение полное = 1312 т
Длина = 78,0 м
Ширина = 7,2 м
Высота =
Осадка = 3,96 м
Артиллерия = одно 100-мм орудие, 122 снаряда
Торпеды = 6 носовых 533-мм торпедных аппаратов (12 торпед), 20 мин заграждения.
Ракеты =
ПВО = одно 45-мм зенитное орудие, 250 снарядов
Авиация =
Стоимость =
commons =

Подводные лодки типа «Ленинец» — класс советских дизель-электрических подводных лодок времён Второй Мировой Войны. Основное предназначение класса — установка минных заграждений. Лодки «Ленинец» были первыми в мире подводными минными заградителями серийной постройки. Всего было построено 25 лодок типа «Л», из них 19 — до начала войны.

История проекта

Серия II, 6 лодок

Идеи М. П. Налётова по созданию подводного минного заградителя, воплощённые в подводной лодке «Краб» явились стимулом для переоборудования аналогичным образом двух лодок проекта «Барс»: «Ёрш» и «Форель». В соответствии с программой военного кораблестроения 1926 года, предусматривалась постройка шести минных заградителей: трёх для Балтийского флота и трёх для Черноморского флота. К разработке проекта минного заградителя — подводной лодки серии II были привлечены многие специалисты минного дела и подводного плавания. Проект, предложенный Б. М. Малининым, предусматривал размещение в корме прочного корпуса лодки двух труб с 10 минами в каждой. Такая конструкция позволила обеспечить «сухое» хранение мин до момента постановки, когда трубы затапливались, в отличие от первых лодок, в которых мины хранились в надстройке на палубе и могли сдетонировать при атаке глубинными бомбами.

В конструктивном плане новая подводная лодка была близка к ПЛ серии I «Декабрист», являясь более технологичным развитием этого проекта. Применение новой формы прочного корпуса — цилиндр с коническими окончаниями вместо веретенообразной формы — позволило избежать изготовления поверхностей двоякой кривизны при помощи пресса в нагретом состоянии, и обойтись холодным вальцеванием листов.

Прочный корпус был разделён на 6 отсеков. Одна переборка была плоской и рассчитанной на давление в 1 атм., остальные 4 переборки имели сферическую форму и рассчитывались на 6 атм. Форма дверей была изменена на овальную, тогда как ранее применялись двери круглой формы. Три отсека были оборудованы как убежища для экипажа, в них имелись средства аварийной продувки главного балласта и средства спасения экипажа.

Применение иностранной конструкции вентиляции аккумуляторных ям для экономии пространства привело к нескольким взрывам и пожарам в аккумуляторных секциях, в частности в результате взрывов погибло 4 человека на Л-2 и 5 человек на Л-4. Впоследствии нововведение уступило место старой конструкции изолированных ям с металлическим настилом. Для сжигания образующегося водорода применили специальное устройство «К-5».

Представители серии II:

Серия XIII-1938 (XIII-бис), 6 лодок

В 1938 году была заложена последняя и самая совершенная серия лодок типа «Ленинец». Длина была уменьшена на 2 метра во избежание задевания торпедами волнорезных щитов при стрельбе. Шумность лодки снизилась благодаря применению резиновых амортизаторов. Небольшим удлинением минных труб количество мин было восстановлено до 20. Новые дизели, 1-Д, обладающие мощностью 2000 л.с. позволили увеличить надводную скорость до 18 узлов.

Представители серии XIII-1938:

Потопленные корабли

В общей сложности лодки типа «Л» минами и торпедными атаками потопили 40 транспортных судов суммарным водоизмещением 93 900 брт. и 18 боевых и вспомогательных судов.

Награды ПЛ типа «Л»

* были награждены
** Л-4 — 23 октября 1942 года,
** Л-22 — 8 июля 1945 года.
* .

Ссылки

* [http://www.morflot.tsi.ru/rus_flot_1696-1917/podlodki/type_l_2.html http://www.morflot.tsi.ru/ Серия Л-2]
* [http://book.uraic.ru/elib/pl/lodki/leninets.htm book.uraic.ru // Тип «Ленинец»]
* [http://town.ural.ru/ship/ship/lii.php3 town.ural.ru// серия II «Ленинец»]
* [http://town.ural.ru/ship/ship/lxi.php3 town.ural.ru// серия XI «Ленинец»]
* [http://town.ural.ru/ship/ship/lxiii.php3 town.ural.ru// серия XIII «Ленинец»]
* [http://town.ural.ru/ship/ship/lxiiib.php3 town.ural.ru// серия XIII-1938 «Ленинец»]


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»