- Амударья
-
Амударья перс. آمودریا
Мост через Амударью между Таджикистаном и АфганистаномХарактеристика Длина 1415 км Площадь бассейна 309 000 км² Бассейн Аральского моря Расход воды 1400 м³/с Водоток Исток · Координаты Устье нет, раньше впадала в Аральское море · Координаты Расположение Страны Афганистан,
Таджикистан,
Туркмения,
Узбекистан
Амударья на Викискладе Амударья́ (Аму-Дарья) (тадж. Амударё, узб. Amudaryo, туркм. Amyderýa, от перс. آمودریا «Аму» — названия исторического города Амуль и тадж. Дарё — «река»; другое название: греческое «Oxos», латинское «Oxus», арабское «Джейхун»)[1]. ) — река в Средней Азии.
Понтонный мост через Амударью возле УргенчаДлина 1415 км, площадь бассейна 309 тыс. км² (до г. Керки).
Образуется слиянием рек Пяндж и Вахш, впадает в Аральское море, образуя дельту. В среднем течении в Амударью впадают три крупных правых притока (Кафирниган, Сурхандарья, Шерабад) и один левый приток (Кундуз). Далее до Аральского моря она не получает ни одного притока.
Питание реки в основном составляют талые снеговые и ледниковые воды, поэтому максимальные расходы наблюдаются летом, а наименьшие — в январе — феврале. Протекая по равнине, от Керки до Нукуса, Амударья теряет большую часть своего стока на испарение, инфильтрацию и орошение. По мутности Амударья занимает первое место в Центральной Азии и одно из первых мест в мире. Основной сток Амударьи формируется на территории Таджикистана (80 %) и частично в Северном Афганистане. Затем река протекает вдоль границы Афганистана с Узбекистаном, пересекает Туркменистан и вновь возвращается в Узбекистан и впадает в Аральское море. В настоящее время воды реки не доходят до Аральского моря, так как забираются на орошение. Это стало одной из основных причин обмеления Аральского моря.
Средний расход воды у г. Керки около 2000 м³/с. Вода Амударьи используется для орошения. Крупнейшие каналы: Каракумский, Аму-Бухарский и др. В начале 1950-х годов планировалось также построить Главный Туркменский канал, который начинался бы у Нукуса и использовал русло Узбоя, но план не был осуществлён.
История
В древности река носила несколько названий. В Авесте, священной книге зороастрийцев, она упоминается под именами «Вахш» (культовый термин, обозначавший богиню воды и плодородия), «Раха», «Ранха» или «Аранха». Греческие историки Геродот, Ксенофонт, Полибий, Страбон, Птолемей в своих трудах называли её «Аракс» (объяснить это можно тем, что древние географы перенесли более созвучное им название кавказской реки «Аракс» с малоизвестного «Аранха»). В частности, Геродот писал об Амударье, что она разделяется 360 каналов и 40-ка устьями теряется в болотах, и только один из рукавов которых протекает по открытой местности и впадает в Каспийское море. Впоследствии, основываясь на этих сведениях, исследователи пытались доказать, что сухое русло Узбоя является этим каспийским протоком. Однако, исследования показывают, что западная ветвь Амударьи доходила лишь до озера Сарыкамыш, а сведения Геродота основывались на древних устных преданиях предысторического периода.[2]
Во время похода Александра Македонского, греки познакомились с ещё одним местным названием реки Амударья, в греческой интерпретации звучавшим как «Оксос». Найденные кушанские монеты с изображением водного божества носили надпись «Окшо» (иногда «Охшо»). В трудах средневековых хорезмийских авторов река носит название «Окуз». Из всего этого следует, что название реке Амударья давалось отдельными народами, обитавшими на разных её частях.[3]
Хозяйственное значение
В низовьях рыболовство. Регулярное судоходство от г. Туркменабад. Вблизи Амударьи находятся города Ургенч, Нукус, Термез, а также Амударьинский заповедник. Воды Амударьи полностю разбираются для орошения. Самый большой в мире канал - Каракумский берет воду из Амударьи и отбирает около 45% её воды. Также от Амударьи отходит Кизилский канал, который орошает центральную часть Узбекистана. Вдоль этих каналов и самой Амударьи тянутся огромные поля хлопка и пшеницы (в Туркменистане). На реке построено множество плотин (особенно в Таджикистане) которые вырабатывают электроэнергию, которую экспортирует Таджикистан. С помощью орошения Узбекистан собирает около 10-20% хлопка в мире. Но из-за орошения большую часть года Амударья не дотекает до Аральского моря, из-за чего оно стремительно высыхает.
Является единственным местом обитания для эндемичных амударьинских лопатоносов, находящихся на грани исчезновения.
Ссылки
- Аму или Аму-Дарья // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Водные проблемы возникают из-за «несоответствия интересов верховий и низовий» (статья о современном водном балансе бассейна Амударьи)
Источники
Категории:- Реки по алфавиту
- Пограничные реки
- Реки Таджикистана
- Реки Узбекистана
- Реки Туркмении
- Реки Афганистана
- Бассейн Аральского моря
Wikimedia Foundation. 2010.