Александровский сад (телесериал)

Александровский сад (телесериал)
Александровский сад
Alex sad serial poster little .jpg
Жанр

детектив

В главных ролях

Дмитрий Жулин
Ксения Кузнецова
Евгений Меньшов
Валерий Жаков

Страна

Россия

Телевизионный канал

Первый канал (Россия)

Количество серий

12

Режиссёр

Олег Рясков
Алексей Пиманов

На экранах

с 2005

IMDb

ID 1829786

«Алекса́ндровский сад» — российский телевизионный сериал 2005 года.

Московский Кремль… За этими стенами вершатся судьбы России. Государственные решения, принятые в кремлевских залах и кабинетах, могут кардинально изменить жизни миллионов людей. Но вплоть до 40-х годов прошлого, ХХ-го века, за кремлевскими стенами шла и другая жизнь. Генеральный секретарь, его ответственные работники, их обслуживающий персонал — водители, секретари, уборщицы, — все они вместе с семьями жили здесь же, в самом сердце огромной державы. Игрались свадьбы, рождались дети. Кремлевские мальчишки гоняли в казаки-разбойники по Ивановской площади, кремлевские девчонки прыгали в классики в Александровском саду. Подростки лазили по кремлевским подземельям в поисках приключений. Юноши влюблялись в девушек, невзирая на чины родителей…

Также было снято продолжение сериала: «Александровский сад 2» в 2007 году. Фильм был разделён в две части: «Три дня в Одессе» и «Гибель команды».

В 2008 году был снят фильм «Охота на Берию», также известный, как «Александровский сад 3».

Содержание

Группа

  • Продюсер Алексей Пиманов
  • режиссер Олег Рясков
  • Исп.Продюсер Виктор Николаев
  • Авторы Алексей Пиманов и Борис Яновский
  • Операторы Александр Сурков Кирилл Нерсесян
  • Монтаж Олег Рясков

В ролях

Съёмки

Серии первого сезона сериала снимались в Московском Кремле. Это сопровождалось определенной строгостью режима съемок, но реальность всего происходящего внутри, «за кремлевской стеной», придало фильму невероятный колорит. Детективная линия получилась невероятно многообразная, вокруг пары ребят (Лёши Казарина и Тани Шапилиной) раскручивался и антисоветский заговор, и ограбления, и шпионские приключения. Те несколько лет — примерно с 1938 — по 1943 на которые приходится действие сериала полностью меняют отношения героев к друг другу и к жизни. «Нам повезло с погодой» — вспоминает режиссер Олег Рясков: «в декабре 2004 года не выпал снег и, когда снимали „летнюю ночь“, то актрисе Ксении Кузнецовой пришлось бегать по кремлю в одном ситцевом платьице в 0 градусов». Впрочем низкие температуры для этого фильма оказались традицией и во время съемок продолжения. Первые серии второго сезона снимали в Одессе.

Список серий

Номер серии Kраткое содержание
01 1938 год. Ранним апрельским утром в квартире заведующего Особым отделом ЦК Петра Шапилина раздается телефонный звонок. Произошло ЧП: на машину, перевозившую кремлевские сокровища, в числе которых редкая коллекция алмазов, совершено дерзкое нападение. В живых никого не осталось. К тому же бесследно исчез водитель — заместитель начальника гаража особого назначения Владимир Казарин… За несколько дней до этого события… Алексей Казарин и Таня Шапилина вместе ходят в школу, дружат, сидят за одной партой. А все свободное время проводят у Германа Степановича Варфоломеева, оценщика культурных ценностей Кремля. Благодаря ему Лешка увлекся историей Кремля, изучением архивных документов, научился разбираться в драгоценных камнях. Услышав от старика рассказ о знаменитой библиотеке Ивана Грозного, спрятанной где-то в кремлевских подземельях, Лешка и Таня решают найти ее во что бы то ни стало…
02 В антикварном магазине Когана возле ГУМА Лешка, выполняющий поручение Варфоломеева, впервые слышит про Барона. По рассказам, этот человек украл царскую коллекцию бриллиантов и теперь распродает ее: в последнее время в Москве стали появляться камни, которых нет в Кремле. Вскоре в той же лавке Казарин замечает странного субъекта, предлагающего хозяину крупные бриллианты. Уверенный, что это и есть знаменитый Барон, Алексей начинает за ним слежку…
03 От Тани Лешка узнает, что его отец жив: он в больнице, под охраной. Ребятам не удается проникнуть в госпиталь. Добравшись по лестнице до окна палаты, Лешка слышит, как допрашивают отца. Дело плохо: для следователей Владимир Казарин, преступник, который не хочет в этом сознаться. Пытаясь разобраться в ситуации, Леша и Таня впервые серьёзно ссорятся. Алексей понимает: жизнь отца в опасности, и помочь ему может только он. А значит, он должен узнать, кто причастен к ограблению фургона с ценностями. И единственная зацепка — найти мальчишку-прыгуна, который поджег портрет Сталина той злополучной ночью…
04 Шапилин сообщает Казарину, что Танька пропала: не пришла домой ночевать. Обнаружив в ее комнате фотографию Лили, Алексей понимает, что его подруга зашла в своем расследовании слишком далеко. Прибежав в цирк, он узнает о страшной трагедии, разыгравшейся ночью. Лиля подтверждает, что накануне Танька приходила в цирк. Ее увезли на ипподром люди Барона. Девушка передает ему большой бриллиант из кремлевской коллекции. Лешка отправляется на ипподром выручать Таню из беды…
05 Август 1941 года. В Кремле, в своем кабинете, убит заместитель Шапилина Панин. Из папки исчез важнейший документ — план эвакуации ценностей из Кремля, за который Шапилин ответственен лично. Алексей Казарин, отучившийся в летном училище вместе со своим другом Василием Сталиным, возвращается в Москву в отпуск. Шапилин, назначив его помощником коменданта Кремля, приказывает приступить к расследованию этого дела. Срок — три дня…
06 От судмедэксперта Алексей узнает, что Панин был убит весьма странным предметом. Постепенно у Казарина складывается картина преступления: убийство произошло во время боя курантов, поэтому никто ничего не слышал. Убийца мог уйти только по черному ходу. Он не предполагал, что Панин вернется в кабинет ночью, а следовательно, не мог знать, что у того будет документ. Значит, искал что-то другое. Вскоре выясняется, что из кабинета Панина пропал какой-то предмет. С помощью Татьяны удается установить что это — старинное пресс-папье с гербом барона фон Шпеера из сейфа Якова Михайловича Свердлова. Похоже, что давняя история с бриллиантами еще не закончилась…
07 Из невеселой истории Германа Степановича Лешка узнает правду о своем отце и шокирующие подробности операции по похищению кремлевских бриллиантов. Алексей решает отпустить Варфоломеева-Шпеера и отдает ему бриллиант. Владимир Казарин, впервые за долгие годы, рассказывает сыну о страшных событиях ноября 1920 года и о том, что случилось с его матерью. 1942 год. Немцы забрасывают в Москву группу диверсантов с целью физического уничтожения близких Иосифу Сталину людей. В семье Казариных большое горе: маленькая дочка Татьяны и Алексея умерла от пневмонии. Но Алексей продолжает работать. У него новое дело. Погибший майор, которого военный патруль пытался задержать во время перестрелки на улице Фрунзе, оказался «липовым». В его кармане найдена бумага с названиями улиц и номерами домов, которые разбросаны по маршруту товарища Сталина…
08 В Москву прилетает Светлана Сталина. Алексею Казарину приказано стать личным охранником дочери вождя. В концлагере под Витебском немецкий офицер сообщает заключенному Варфоломееву-фон Шпееру суть его задания: бывшему барону надлежит отправиться в Москву и найти редкую книгу — первое издание «История государства Российского» Карамзина, крайне необходимую немцам. У Германа нет выбора, он должен выполнить поручение за два месяца. Татьяна Казарина покидает свою квартиру в Кремле и уходит на фронт военным корреспондентом в полк Василия Сталина…
09 От Шапилина Алексей узнает, что Татьяна уже два дня находится в Москве, в гостинице «Националь». С помощью Веры Казарину удается отыскать сбежавшую от него Светлану. Она знакомит Алексея со своим другом — знаменитым сценаристом Алексеем Каплером. Втроем они отправляются в ресторан Дома литераторов: у Каплера заказан столик, через два дня он уезжает на фронт. Казарин не сразу обращает внимание на двух летчиков и женщину, появившихся вслед за ними. Неожиданно в фойе начинается драка: бросившись к выходу, Алексей едва успевает помочь Каплеру, отбивающемуся от двух пьяных летчиков. Ему удается увести Свету. Та в отчаянии просит Казарина помочь: если разразиться скандал, известному драматургу не поздоровится. Алексей чувствует, что эта заваруха — дурное предзнаменование…
10 Алексей не может понять, как связаны драка в ресторане, убийства в трамвайном депо и в Лебяжьем переулке с маршрутами передвижения товарища Сталина. Отец наводит его на мысль, что покушение готовится на Светлану. Алексей идет на доклад к Шапилину и, получив нагоняй за утайку информации о драке в ресторане, оказывается под домашним арестом. Варфоломееву удается проникнуть в квартиру, где находится том Карамзина. Но заветную книгу уносит прямо у него из-под носа красивая иностранка. Около квартиры Каплера, куда Алексей с Верой тайком приходят по просьбе Светланы, на них нападают два диверсанта. Разобравшись с бандитами, Лешка обнаруживает в кармане одного их них открытку с фотографией актрисы Латыниной. Он читает надпись на обороте, и неожиданно, вся хитроумная комбинация четко выстраивается у него в голове. Стремглав он бросается в часть Василия: не только сыну Сталина, но и его жене угрожает смертельная опасность…
11 Татьяна рассказывает Алексею, что давно подозревала Мартынова, и пыталась вывести его на чистую воду. На Анну Уилсби нападают люди Варфоломеева. Спасая ее от бандитов, Владимир Казарин получает серьёзное ранение в руку. Вера помогает им спрятаться в квартире родителей. Татьяна с Алексеем возвращаются домой в Кремль. Владимир Казарин, немного оправившись, посещает маленькую в церковь в Донском монастыре, а затем кладбище: ему надо выполнить важное поручение. Шапилин приказывает Алексею заняться пропавшей англичанкой. Осматривая номер Анны в «Метрополе» Алексей обнаруживает на столе уникальный том первого издания Карамзина с вырванной страницей…
12 Анна с Владимиром Казариным приходят в церковь. Анна сразу же узнает старинную икону. Вскоре у нее в руках оказывается небольшая фанерная дощечка. Алексей вместе с Верой отправляется на прием в английское посольство, чтобы поговорить с мужем Анны. Анна и Владимир Константинович тем временем добираются до древнего подмосковного монастыря. Через потайную калитку они проходят внутрь, и странный монах приводит их к настоятелю. К своему изумлению они узнают в нем Варфоломеева — барона фон Шпеера…

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Александровский сад (телесериал)" в других словарях:

  • Александровский сад 2 — Жанр детектив Режиссёр Алексей Пиманов Сценарист Алексей Пиманов Борис Яновский В главных ролях Глафира Тарханова Александр Макагон Дмитрий Жулин Ксения Кузнецова …   Википедия

  • Александровский сад — Александровский сад: Александровский сад  сад у стен Московского Кремля. Александровский сад  станция Московского метрополитена. Александровский сад  сад перед Адмиралтейством в Санкт Петербурге, открыт в 1874 году. Александровский …   Википедия

  • Мастер и Маргарита (телесериал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Мастер и Маргарита (значения). Мастер и Маргарита …   Википедия

  • Ликвидация (телесериал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ликвидация. Ликвидация …   Википедия

  • Рясков — Рясков, Олег Станиславович Олег Станиславович Рясков Oleg Ryaskov Дата рождения: 31 мая 1961(1961 05 31) (48 лет) Место рождения …   Википедия

  • Гусев, Андрей Германович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гусев. В Википедии есть статьи о других людях с именем Гусев, Андрей. Андрей Гусев …   Википедия

  • Рясков, Олег Станиславович — Олег Станиславович Рясков Oleg Ryaskov Дата рождения …   Википедия

  • Охота на Берию — Александровский сад 3 Жанр …   Википедия

  • Проект:Кино/Списки/Список телесериалов России — Список телесериалов России (выпущенных начиная с 1992 года). # А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т …   Википедия

  • Список телесериалов России — (выпущенных начиная с 1992 года). # А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»