- Кодор
-
Кодор абх. Кәыдры, груз. კოდორი Характеристика Длина 170 км Площадь бассейна 2051 км² Бассейн Чёрного моря Расход воды 144 м³/с Расположение Страны Абхазия,
Грузия
Кодор на Викискладе Кодо́р (абх. Кәыдры Кудры, груз. კოდორი Кодори) — река в Абхазии, впадающая в 20 километрах к юго-востоку от Сухума в Чёрное море. Кодор берёт начало с южных склонов Главного Кавказского хребта, в окрестностях Нахарского перевала, на границе Цебельды и Карачая, составляется из трёх горных речек, из коих самая значительная и восточная Сакен — должна быть признана главным истоком Кодора. Приняв справа реку Клыч, протекающую по узкому и живописному ущелью, Кодор направляется на запад с лёгким уклоном на юг, принимает справа значительный приток Адзгара, образующую одну из наиболее замечательных продольных долин у южного склона главного Кавказского хребта; на широте Сухума Кодор круто поворачивает на юго-запад и, выйдя из гор, течёт по лесистой равнине к Чёрному морю, куда и впадает тремя рукавами. Кодор представляет быструю горную реку, длиной до 170 километров; верхняя часть его долины, стеснённая горами (на севере южные отроги главного Кавказского хребта, на юге передовой, почти параллельный ему хребет Джедисвик), представляет чрезвычайно живописную, покрытую роскошными лесами и пастбищами, но весьма малонаселённую местность. По ущелью Кодор проведён каменный путь через Клухорский перевал в главном Кавказском хребте, для сообщения Сухума с Черкесском. В честь этой реки было названо парусно-учебное судно финской подстройки для Советского Союза "Кодор". Судно принимало участие в сьемках фильма "В поисках капитана Гранта"
См. также
Примечания
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).Для улучшения этой статьи желательно?: - Добавить иллюстрации.
- Викифицировать статью.
- Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
Категории:- Реки по алфавиту
- Реки Абхазии
- Реки, впадающие в Чёрное море
Wikimedia Foundation. 2010.