Экономикс

Экономикс
Данная статья посвящена возникновению и критике термина «экономикс» в русском языке. Об отрасли науки см. Экономика, Экономическая теория, Политическая экономия.
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «экономикс»


Экономикс (англ. economics «экономическая теория», «экономика») — термин из области экономических наук, относящийся к одному из способов изложения экономической теории и соответствующих учебных курсов. В отличие от известных школ и течений экономической мысли (меркантилисты, физиократы, классическая и марксистская политическая экономия и пр.), экономикс не является самостоятельным, цельным экономическим учением[источник не указан 931 день]. Не имея, в отличие от вышеназванных, собственной, внутренне непротиворечивой предметно-методологической основы (и не формулируя таковую для развития дальнейших исследований в своих рамках, как учения), экономикс являет собой эклектическую смесь (ср.: econo+mix) сведений, законов, формул и пр., многие из которых выведены в рамках других (часто соперничающих между собой) школ и течений экономической мысли (австрийская, математическая, историческая)[1], и потому при углублённом исследовании могут оказаться взаимно противоречивыми.[источник не указан 931 день]

Вместе с тем, в роли учебного курса экономикс являет собой объёмный компендиум, позволяющий учащимся охватить базовые экономические понятия (в основном, относящиеся к современным рынкам). Предоставляя набор абстрактных формул, не претендующих на адекватное отражение реальности[источник не указан 931 день] (и не всегда могущих быть положенными в основу конкретных экономических прогнозов), экономикс (в отличие от политической экономии) ориентирует учащихся не на последующее изучение фундаментальных движущих сил экономического развития, а на поверхностно-прагматическое их восприятие как неких внешних данных.[источник не указан 931 день] Впервые термин в английском языке появляется в трудах британского экономиста Альфреда Маршалла.

Содержание

Этимология термина economics и его место в системе категорий экономических дисциплин

В оригинале, на английском языке, изобретённая Альфредом Маршаллом словоформа economics примыкает не к существительному «экономика» (economy, мн.ч. которого — economies), а к прилагательному economic (экономический). Прибавив в конце –s[2], А.Маршалл получил двойной эффект: с одной стороны, это указание на форму множественного числа (т.е. economics это как бы неграмотно сконструированное экономики, ср. выше economies), а с другой — вторичное усиление факта принадлежности объекту (т.е., исходя от прилагательного economic, получаем экономически-экономический). Наряду с этим, при произнесении слова economics вслух, имеет место омонимизация с составным понятием economix, т.е. экономическая смесь — что абсолютно точно отражает методологию экономикса как формальной, эклектической смеси (mix) знаний, полученных представителями традиционных школ экономической мысли.

В своей совокупности, все эти факторы составили для отечественных экономистов немалые затруднения при передаче значения термина economics на русский язык. Однако и «экономика», и многие другие производные термины уже получили к концу XIX века свои определения как экономические категории, в чёткую систему которых новый термин не вписывался.

В переводе вышеупомянутого названия «The economics of industry» [1] как «Экономика промышленности» очевидно игнорируерся окончание –s (мн.ч.?). Но именно этот вариант адекватно отражает фактическое содержание данного труда Альфреда Маршалла (в 1879 году он ни в коей мере не претендовал на новое слово в политической экономии; эта его книга относится в функциональный разряд вторичных, по отношению к фундаментальным экономическим наукам, прикладных экономических исследований — раздел отраслевых экономик). Однако уже в следующей книге (The present position of economics, L., 1885) А. Маршалл делает заявку на более широкое, нежели индустриально-отраслевое, поле исследований — и в 1890 году выходит в свет его классический труд «Principles of economics»[3]. Перевод термина economics в его названии составил немалую методологическую проблему для отечественных учёных в последующие десятилетия. Сугубо лингвистические методы к её решению неприменимы: ведь каждому варианту перевода, или даже трактовки, в экономических науках соответствуют общепризнанные, устоявшиеся определения, и отнесение нового объекта к одному из них означает признание тождественности соответствующей группе — а в случае economics это порождало наибольшие противоречия и споры.

«Principles of economics» Альфреда Маршалла были изданы в СССР в 198384 годах под названием «Принципы политической экономии»[4], а переизданы тем же издательство в 1993 году в мягкой обложке под названием «Принципы экономической науки»[5]. И хотя economics Маршалла отнюдь не тождествен экономической науке как таковой, этот компромисс подтолкнул советских учёных-экономистов к дискуссии. Главным её итогом стало не нахождение „единственно верного” варианта перевода economics (такой невыполнимой задачи и не ставилось), а определение места economics в системе категорий истории экономических учений, фундаментальных и прикладных экономических дисциплин. Примечательно, что в названии монографии Н. К. Каратаева по этой теме, изданной в 1966 году под эгидой Института экономики АН СССР[6], термин Economics намеренно дан латиницей, без перевода: автор демонстрировал этим, что в плане лингвистическом проблема остаётся открытой, и выяснение содержания термина economics остаётся на усмотрение учёных, применительно к контексту конкретных случаев его употребления.

В истории экономических учений труды Альфреда Маршалла были отнесены к неоклассической школе[7]. Сама идея обособления неоклассиков как течения возникла у Торстейна Веблена (Preconceptions of Economic Science, 1900) в связи с необходимостью провести водораздел между маржиналистами австрийской школы и маржиналистами, в чьи исследования вписывался т.н. „крест Маршалла” (см. англ. Neoclassical economics). При этом другие крупнейшие учёные конца XIX — начала XX века (Карл Менгер, Леон Вальрас, Фридрих фон Визер, Эйген фон Бём-Баверк, Джон Бейтс Кларк) не спешили поддержать А.Маршалла однозначными заявлениями о принятии на вооружение термина „economics” взамен какой-либо альтернативы. Инфильтрация термина „economics” в учёный оборот происходила, прежде всего, по линии учебно-методической, через учебные курсы университетов и колледжей. Их главная задача, применительно к обучению, состояла не столько в том, чтобы разделить течения экономической мысли на „верные” и „неверные”, сколько обеспечить студентам максимально широкий кругозор в этом поле. И поэтому нейтрально-собирательный термин „economics”, за которым стоял по своей сути эклектический (т.е. вобравший в себя информацию независимо от фундаментальных различий между соответствующими школами) труд, оказался наиболее удобен для утилитарного его применения — прежде всего, в вузовской системе.

Система экономических наук без политической экономии — таков первоначальный вывод, который напрашивается после формального ознакомления с учебными планами университетов и колледжей Англии, США… Политическая экономия не изучается, основной экономической дисциплиной считается экономикс, или «экономика»... Недавно изданная на русском языке книга американского профессора П. Самуэльсона[8] также названа «Экономика» [Economics — Авт.][9].

В XX веке политическая экономия рассматривалась как ведущая в системе наук, изучающих экономику и формулирующих на этой основе общие и частные (специальные) экономические теории, и, соответственно, являлась базовой экономической дисциплиной в учебных программах университетов Европы[10], а также во всей системе высшего образования в СССР. И сегодня на Западе политическая экономия как наука развивается и преподаётся наряду с другими прикладными и специальными экономическими дисциплинами (включая „economics”), издаются научные журналы[11] и монографии. В годы перестроечных дискуссий политическая экономия как наука иногда отождествлялась[источник не указан 931 день] со всей советской идеологией, с т.н. административно командной системой, её плановым хозяйством. Поэтому после 1991 года в России многие вузовские кафедры политической экономии были переименованы в кафедры экономической теории, и встал вопрос[источник не указан 931 день], какой основополагающий научный труд сможет заменить «Капитал» К.Маркса в перечне рекомендованной студентам литературы.

Ввиду того, что в России 1990-х годов экономические реформы следовали, прежде всего, идеологии и практике монетаризма[источник не указан 931 день], а не, скажем, кейнсианству или другой теории, более близкой к неоклассическим принципам «Экономикса» — ни классические труды Альфреда Маршалла и Пола Самуэльсона, ни другие работы именитых мировых учёных-экономистов XX века не смогли занять в отечественных учебных программах место «Капитала», так и оставшееся вакантным.

Нынешние учебники по «экономической теории», преподаваемой в российских вузах, представляют собой форму компиляций переводов тех или иных западных учебников «Economics’а», актуализированных и/или локализованных по усмотрению авторов[источник не указан 931 день].

Критика

Сегодня в предисловиях учебников под названием «Economics» каждая группа авторов по-своему разъясняет соотношение между старинным термином «economy» («хозяйство») и вновь введённым «economics». Разговоры о „различиях” между ними с научной точки зрения беспредметны: в первом случае мы имеем дело с объектом, а во втором — с одним (далеко не единственным) из приёмов его научного познания.

Помимо вышеизложенных, существуют и другие аргументы, отрицающие обоснованность использования термина «экономикс» в русском языке, в т.ч. по лингвистическим соображениям. Так, В. М. Гальперин[12] указывал на несклоняемость термина, у которого неясен даже грамматический род, указывал на литературную неграмотность оборотов типа «принципы экономикс»[13]. Ирония аргументов, что математику по-русски не называют «математикс», физику — «физикс» и т. д.[14][15][16][17] способствовала полемическому заострению этой проблемы.

Тем временем, развитие наук, в том числе экономических, требует наличия чётких и правильных словоформ в роли категорий, т.е. определений, имеющих сугубо однозначное понимание. Некоторые словари[18] рекомендуют употреблять вместо заимствования «экономикс» хорошо освоенные русским языком слова «экономика», «экономическая теория». К этому можно добавить, что практика использования данного термина в русской научной литературе (статьях, монографиях, учебниках, кандидатских и докторских диссертациях)[19] даёт немало плодотворных прецедентов передачи исходного «Economics» описательными определениями. Не запрещена и практика использования написания латиницей — это полезно в т.ч., когда речь идёт об учебных курсах: их именование в каждой стране подчинено своим собственным стандартам и традициям, что исключает возможность нахождения в русском языке аутентичного эквивалента как такового.

Cм. также

Литература

  • Блюмин И.Г. История экономических учений. — М., 1961.
  • Каратаев Н.К. Economics — буржуазная политэкономия. — М.: Наука, 1966. — 272 с.


В цит. статье В.М.Гальперина (журнал «Высшая школа», 1992 №2) ошибочно указано изд-во «Экономика»; сверено с оригиналом книги Н.К.Каратаева

Примечания

  1. 1 2 См.: Блюмин И. Г. История экономических учений (очерки теории). — М.: Высшая школа, 1961. — С. 174−192.
  2. Впервые этот эксперимент Альфред Маршалл проделал в 1879 году, назвав свой труд The economics of industry (L., 1879).
  3. «Принципы экономической науки» (Principles of Economics, 1890-1891).
  4. Маршалл А. Принципы политической экономии: в 3 тт. / пер. с англ. Р. И. Столпера, В. Т. Рысина и В. И. Бомкина. — М.: Прогресс, 1983−1984. — Серия «Экономическая мысль Запада».
  5. Маршалл А. Принципы политической экономии: в 3 тт. — М.: Прогресс, 1993. — Серия «Экономическая мысль Запада».
  6. Каратаев Н. К. Economics — буржуазная политэкономия. — М.: Наука, 1966. — 272 с.
  7. Термин неоклассическая школа Торстейн Веблен ввёл в 1900 году.
  8. Посл. (18-е) изд. см.: Самуэльсон П. Э., Нордхаус В. Д. Экономика. — М.: Вильямс, 2008. — 1360 с. — ISBN 978-5-8459-1446-0.
  9. Каратаев Н. К. Указ. соч., с. 5.
  10. В Италии it:Economia politica — название предмета и одной из специализаций по высшему образованию, см. напр. it:Università Commerciale Luigi Bocconi
  11. Например, The Review of International Political Economy. Однако один из старейших американских научных журналов по экономической теории — «The Journal of Political Economy» — издающийся с 1892 года, публикует статьи только в рамках современной экономической теории.
  12. Гальперин В.М. Экономикс, сиречь наука экономическая // «Высшая школа», 1992 №2. М.:1992
  13. Мэнкью Г. Принципы экономикс [1]
  14. Гальперин В. М. Экономикс, сиречь наука экономическая/
  15. Микерин Г. И. Стандарты оценки 2007: «Пересмотр понятий» или «Смена парадигм» [2]/
  16. Афонцев C. Дискуссионные проблемы концепции национальной экономической безопасности // «Россия XXI». — 2001. — № 2. — С. 38.
  17. Войтов А. Г. История экономических учений.
  18. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. — М., 2003.
  19. Термин Экономикс в Google Books.

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Экономикс" в других словарях:

  • ЭКОНОМИКС — (англ. economics) отрасль экономической науки, раскрывающей на макро и микроуровнях законы бизнеса, методы хозяйствования, экономической политики и т. п. В западной экономической литературе 20 в. термин экономикс вытесняет термин политическая… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Экономикс — (англ. economics) отрасль экономической науки, раскрывающей на макро и микроуровнях законы бизнеса, методы хозяйствования, экономической политики и т. п. В западной экономической литературе 20 в. термин экономикс вытесняет термин политическая… …   Политология. Словарь.

  • ЭКОНОМИКС — экономическая теория, часть экономической науки, изучающая теоретические основы экономических процессов. Термин экономике введен в широкое обращение британским ученым экономистом А. Маршалл ом и в известном смысле заменил ранее использовавшееся… …   Экономический словарь

  • экономикс — сущ., кол во синонимов: 1 • экономика (19) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Экономикс — (английское economics), отрасль экономической науки, раскрывающей на макро и микроуровнях законы бизнеса, методы хозяйствования, экономической политики и т.п.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ЭКОНОМИКС — область экономической науки, экономическая теория, изучающая теоретические основы экономических процессов. Термин «Э.» введен в широкое обращение британским ученым экономистом А. Маршаллом и в известном смысле заменил ранее использовавшееся… …   Юридическая энциклопедия

  • экономикс — (англ. economics), отрасль экономической науки, раскрывающая на макро и микроуровнях законы бизнеса, методы хозяйствования, экономической политики и т. п. В западной экономической литературе XX в. термин «экономикс» вытесняет термин «политическая …   Энциклопедический словарь

  • экономикс —    экономическая теория, часть экономической науки, изучающая теоретические основы экономических процессов. Термин Экономикс введен в широкое обращение британским ученым экономистом А.Маршаллом и в известном смысле заменил ранее использовавшееся… …   Словарь экономических терминов

  • Экономикс — синоним терминов политическая экономия и экономическая теория , отражающий теоретические аспекты современной экономической науки. Распространен в англо американской литературе. Термин впервые ввел английский экономист Альфред Маршалл (1842 1924)… …   Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов

  • ЭКОНОМИКС — область экономической науки, экономическая теория, изучающая теоретические основы экономических процессов. Термин экономике введен в широкое обращение британским ученым экономистом А. Маршаллом и в известном смысле заменил рацее использовавшееся… …   Энциклопедический словарь экономики и права

Книги

Другие книги по запросу «Экономикс» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.